에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

RTX 2080 Ti vs RTX 3080 - QHD 게임 성능 비교

안녕하세요. 얄풍입니다.

이번에는 RTX 2080 TiRTX 3080QHD해상도에서 게임성능 비교입니다.

이렇게 2개의 비교에 더해서 RTX 3080을 오버클럭해서 총 3분할로 구성하였습니다.

사용된 그래픽카드

1. MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO

2. MSI RTX 3080 GAMING X TRIO

3. MSI RTX 3080 GAMING X TRIO (코어클럭 +20MHz / 메모리클럭 +1300MHz 오버클럭)

QHD 해상도에서 최상의 성능을 발현하기 위해 CPU와 램을 최대한 오버클럭하였습니다.

메인보드

- ASUS ROG MAXIMUS XII APEX (Z490)

RAM : DDR4 8GB x 2 (4600MHz-CL17 오버클럭)

CPU : i9-10900KF ( 코어 5.2GHz / 캐시 4.9GHz 오버클럭)

* 52배수는 시네벤치 R2010번 돌렸을때 이상이 없는 기준입니다. (1.39v)

쿨링 : CORSAIR HYDRO SERIES iCUE H150i RGB PRO XT

해상도 : 2560X1440 (QHD, 1440p)

게임 리스트와 측정 시간입니다.

게임 리스트 :

1. 배틀그라운드 ---- 5

2. 호라이즌 제로 던 ---- 벤치마크 툴

3. 쉐도우 오브 더 툼레이더 (DLSS OFF) ---- 벤치마크 툴

4. 쉐도우 오브 더 툼레이더 (DLSS ON) ---- 벤치마크 툴

5. 레인보우식스 시즈 ---- 벤치마크 툴

6. 어쌔신크리드 오디세이 ---- 벤치마크 툴

7. 더 디비전 2 ---- 벤치마크 툴

8. 콜오브듀티 모던 워페어 (레이트레이싱 OFF) ---- 2

9. 콜오브듀티 모던 워페어 (레이트레이싱 ON) ---- 2

10. 오버워치 ---- 2

11. 더 위쳐 3 : 와일드 헌트 ---- 2

12. 토탈워 삼국 ---- 벤치마크 툴

13. 파크라이 5 ---- 2

14. 몬스터헌터 월드 ---- 2

게임 옵션은 전부 울트라 프리셋 혹은 최고 옵션입니다.

* 이번 테스트에 있어서 일부 게임에서 왜 크래쉬 이슈가 있는지 알게되었습니다.

저의 경우에는 순정에서는 이상이 없었지만 파이어스트라이크가 돌아가는 코어클럭+25 오버클럭된 상태로 게임 진행 및 녹화시 튕김현상을 겪었습니다. 그래서 +20으로 낮춰 진행할수밖에 없었네요..

위 게임중 튕김현상을 겪은 게임은 총 4개입니다.

호라이즌 제로 던, 쉐도우 오브 더 툼레이더, 디비전 2, 위쳐 3

많은 분들이 예상하신대로 팩토리 오버클럭이 너무 높게 잡혀있는게 문제인 것 같은데

순정 상태에서도 크래쉬가 터지는 게임들이 있다는게 정말인듯 합니다.

그리고 RTX 3080으로 녹화시 일부 게임에서 끊김현상이 있는데 실제 플레이에 문제가 있는것이 아니라 녹화에 문제가 있는것으로 확인됩니다.

이 역시 아직 드라이버가 불안정하거나 크래쉬가 나지 않는 한도선에서 동작하고 있다는 반증인건지.. 알수가 없습니다.

아래 테스트 결과입니다.

그래프에 게임별 상승 퍼센티지는 2080Ti 대비 향상치입니다.

- 1% Low FPS

RTX 2080 Ti vs RTX 3080 - QHD 게임 성능 비교

- AVG(평균) FPS

- 1% Low FPS 전체평균

- 평균FPS 전체평균

마지막으로 많은 분들이 이번 MSI의 행태와는 별개로 성능 발열 문제를 많이 지적하신것으로 압니다.

제가 주제넘게 MSI를 옹호하려는것은 아니고 실제 테스트를 하면서 느낀점은

게임시 클럭은 거의 2000클럭대 중반에서 머물렀고

온도는 70도를 넘은 게임이 없었습니다.

팬속도는 아래와 같이 셋팅하였는데 온도가 낮아도 팬이 멈추지는 않고 기본 35% 속도로 돌아갑니다.

제 쿨링 환경은 그래픽카드만 교체하여 동일한 환경입니다.

아래 풀 영상 올리고 마치겠습니다.

https://youtu.be/JCm1-vdnFRs

감사합니다.

1. 어느 웨딩사진 업체 클라스.gif [69] 동영상첨부파일

유머 2020.11.02 유설영 조회103219 추천307
    어느 웨딩사진 업체 클라스.gif
  2. 샘송페이 존나 편하네요 씨발.. [234] 첨부파일

디지털 2020.11.02 신유나주보리 조회53797 추천349
    샘송페이 존나 편하네요 씨발..
  3. 공원에서 친구 사귄 디시인 [249] 첨부파일

유머 2020.11.02 고예림 조회77177 추천397
    공원에서 친구 사귄 디시인
  4. [네이버] 나인위시스 하이드라 앰플 II 1+1 (19,500원) (무료) [51] 첨부파일

핫딜 2020.11.02 방구석간손미 조회14837 추천78
    [네이버] 나인위시스 하이드라 앰플 II 1+1 (19,500원) (무료)
  5. 마크 오그덴) 해리 케인 목소리 조롱한거 ㅈㅅ.. [82]

해외축구 2020.11.02 정휘런 조회27582 추천157
    마크 오그덴) 해리 케인 목소리 조롱한거 ㅈㅅ..
  6. 당신은 4번또치의 축복을 받았습니다! [45] 첨부파일

야구 2020.11.02 minju 조회13561 추천207
    당신은 4번또치의 축복을 받았습니다!
  7. 황셀 무친 수비 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ...gif [78] 동영상첨부파일

야구 2020.11.02 김한나 조회15928 추천144
    황셀 무친 수비 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ...gif
  8. 와이프가 내 피갤 닉을 봤다 [116]

피온자유 2020.11.02 슈챔이꿈 조회43173 추천255
    와이프가 내 피갤 닉을 봤다
  9. 오늘 수중전 이거 함 보나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [89] 동영상첨부파일

야구 2020.11.02 최예나 조회25455 추천149
    오늘 수중전 이거 함 보나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  10. 신 KKK [89] 첨부파일

미스터리 2020.11.02 Noel갤러거 조회26366 추천111
    신 KKK
  11. 故 박지선의 생전 마지막 방송 [164]

유머 2020.11.02 악존 조회119738 추천537
    故 박지선의 생전 마지막 방송
  12. 토트넘이 베일 대체로 사왔던 선수 [99] 첨부파일

유머 2020.11.02 래드키 조회66364 추천472
    토트넘이 베일 대체로 사왔던 선수
  13. 토마스 파티 "전 평소에 아모르파티 즐겨 부릅니다" ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  14. PS5 박스 뒷면 문구.jpg [97] 첨부파일

PC/콘솔 2020.11.02 리버테리언 조회67204 추천312
    PS5 박스 뒷면 문구.jpg
  15. 운전 꿀팁.jpg [167] 첨부파일

유머 2020.11.02 동태눈 조회75179 추천394
    운전 꿀팁.jpg
이전 맨앞 다음
- +
7150 7151 7152 7153 7154