에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

한국에 세계 최초가 많은 이유.jpg

• BEST [레벨:22]성남에프씨 2020.08.15 09:26
    존바바토스 솔직히 까놓고 중국이 먼저 했을 확률은 거의 100%지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 그럼 뭐해^.^
  • BEST [레벨:22]아이고야의미없다 2020.08.15 07:54
    근데 중국이 먼저했을가능성이 아예없는건 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:25]존바바토스 2020.08.15 07:44
    이런글올리면 토착쫭개들이 과거에 저것들 다 최초로 발명했을거라고 생각할걸
  • BEST [레벨:24]캐노비 2020.08.15 07:49
    존바바토스 맞을수도 있음 ㅋㅋ 증거가 없으니 이 깍 깨물고 부들부들 하겠지
  • [레벨:24]Rollcoo 2020.08.15 12:10
    아이언4지박령 ㄹㅇ 여기 은근 중뽕들 많은듯
  • [레벨:5]북미올해는다를것 2020.08.15 10:30
    아 그니까 증거를 가져오시라구요 ㄹㅇㅋㅋ
  • [레벨:10]성남별곡 2020.08.15 10:30
    점심은 짱깨나 먹어야 겠다
  • [레벨:33]선플러 2020.08.15 10:30
    일단 종교 관련은 한국이 최초 맞을듯
    종교에 미친 나라 ㅋㅋ 한번하면 끝을봄
    고인돌 불교 유교 기독교 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]슈퍼프랭키램파드 2020.08.15 10:33
    아무리 홍위병이 다 깨부셔도 어디 한두개는 잇지않나
  • [레벨:2]치외법권 2020.08.15 10:36
    뭔 개소린지 모르겠네

적어도 중국에서 먼저 금속활자로 인쇄했다는 문헌이라도 있고 하는 소리임?

뭔 중국이 다 최초였는데 불태웠다는 중뽕맞은 헛소리임
  • [레벨:27]Ovv떡상 2020.08.15 10:38
    치외법권 진짜 개 억지지 ㅋㅋㅋ 정황증거조차도 없는데
  • [레벨:2]치외법권 2020.08.15 10:40
    Ovv떡상 그냥 아무 근거 없이 중국이 옛날에 발전했으니까 모든부분에서 앞서있었을것이다 라는 사대주의적 상상에 불과한듯.
  • [레벨:11]버버두버두버 2020.08.15 10:48
    치외법권 중뽕이아니라.. '정황상' 금속활자등을 사용해 제작된것'같은'서적은 분명히있는데 문혁때 다 태우고 박살냈으니까 증거가 없는거지 중국에서 먼저만들기는 한거맞음;;
  • [레벨:27]Ovv떡상 2020.08.15 10:52
    버버두버두버 그 정황상 금속활자본같다는 서적 이름이 뭐임?
  • [레벨:13]핑두 2020.08.15 12:45
    Ovv떡상 알면 중궈놈들이 이미 난리치고있었겠지ㅋ
    하지만 증거가 없읒
  • [레벨:2]치외법권 2020.08.15 11:05
    버버두버두버 그게 중뽕이라고 그게.

금속활자도 없고, 금속활자가 있었다는 문헌도 없는데 죄다 "문혁때 박살난것뿐이지 원래는 중국이 있었을거" 하는게 중뽕이라고.

무슨 한국이 대대로 중국의 속국이었던것도 아니고, 독자적인 문화가 없던것도 아니고, "설마 한국이 먼저 했겠어?" 하는 그 모든 생각이 요즘말로 중뽕이고 옛날말로 사대주의라는거임.

당장 지금 현대에도 중국이 갖지 못한 수많은 선진기술을 한국이 보유하고 있는데, 옛날이라고 그런게 없었으리란 보장이 도대체 어딨음?
  • [레벨:4]팔각정향 2020.08.15 12:22
    버버두버두버 정황상' 금속활자등을 사용해 제작된것'같은'서적 이 뭐임?
  • [레벨:24]엄마야누나야 2020.08.15 18:42
    버버두버두버 역사에 정황증거는 아무 쓸모 없음. 최소한 금속활자를 쓴 책이라도 있어야하고 그런 기록이라도 있어야됨. 정황증거로 따지면 한단고기지. ㅋㅋ
  • [레벨:21]슬기로운마음 2020.08.15 17:16
    치외법권 ㄹㅇ 조선족도 아니고
  • [레벨:9]heylude 2020.08.15 10:40
    무구정광은 백만탑이랑 세계최초 목판 논란있지않나
  • [레벨:10]Ahahabb 2020.08.15 11:37
    heylude ㅇㅇ 맞음
  • [레벨:8]메로메로 2020.08.15 10:44
    솔직히 우리문화가 통일신라때부터 중국을 대국으로 인정하고 문화교류를 한거라 중국이 먼저 발명했다는 주장은 나올 순 있음.
    근데 조선의 한글이라던가 일본의 사무라이 문화를 보면 독자적으로 문화를 발전시키는 경우도 있음
  • [레벨:11]버버두버두버 2020.08.15 10:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤들 유교연구도 한국와서함ㅋㅋㅋㅋ 지들꺼는 문혁때 다 불태워서
  • [레벨:30]== 2020.08.15 12:01
    버버두버두버 공자 : 시발 내가 한국인이냐!!!
  • [레벨:34]DD충 2020.08.15 10:46
    ㄷㄷ
  • [레벨:17]Mavelous 2020.08.15 10:58
    무슨 중국따위가 최초 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:5]체스킹 2020.08.15 11:02
  • [레벨:24]말존나안듣는새끼 2020.08.15 11:11
    아ㅋㅋ 꼬우면 니들이 다 부순거 다시 복구 시키던가ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]고인물썩은물 2020.08.15 11:39
    말존나안듣는새끼 복구해봤자 모조품 ㅅㄱ
  • [레벨:16]하냥 2020.08.15 11:24
    고맙다 쩌둥아ㅋ
  • [레벨:30]불알빨간사춘기 2020.08.15 11:28
    이제 쩌둥이사진에 이상한 액체가 없으니까 허전한 지경에 이르렀네ㅋㅋ
  • [레벨:24]남자도할수있어요 2020.08.15 11:40
    불알빨간사춘기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]AJT 2020.08.15 11:58
    불알빨간사춘기 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:32]추발빡 2020.08.15 12:02
    불알빨간사춘기 그냥 정액이라고 말홰!
  • [레벨:33]범선 2020.08.15 11:53
    ^무^
  • [레벨:23]AJT 2020.08.15 11:58
    고마워요! 홍위맨!
  • [레벨:33]팩트구타존문가 2020.08.15 12:23
    모택동이 10년만 더 오래살았어도 ㅠ
  • [레벨:4]팔각정향 2020.08.15 12:26
    저런 정교한 금속공예기술은 삼국시대부터 인정 받아왔던거라 우리나라가 최초일 확률이 높음
  • [레벨:23]이누트 2020.08.15 12:32
    이딴글이 포텐을 가네 ㅋ기
  • [레벨:32]Uncle_Joe 2020.08.15 13:24
    화약 종이 이런 거 생각하면 짱깨가 세계 최초였을 가능성이 없진 않지
    근데 즈그들 스스로 다 없애버렸잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (안 좋은 쪽으로) 문화대혁명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]배트 2020.08.15 14:32
    만두는 중국 아니냐 ㅋㅋ
  • [레벨:2]민트초코파인애플 2020.08.15 14:42
    댓글에 존나 엄근진으로 중뽕 ㅉㅉ 하는 새끼들 많네 ㅋㅋ 화약 종이 나침반 발명한 나라인데
  • [레벨:17]모택똥꼬 2020.08.15 15:19
    날 숭배해라
  • [레벨:20]파서낙스 2020.08.15 22:24
    상식적으로 문자도 중국꺼, 종이도 중국꺼, 먹 벼루도 중국꺼, 금속도 중국꺼, 목판도 중국꺼 모든게 중국이 먼저했는데 금속활자인쇄물,목판인쇄물 이것만 한국이 먼저한게 말이 된다고 생각함? ㅋㅋㅋ 게이트웨이 짓고 코어짓고 스타게이트짓고 플릿비콘지어야 캐리어가 나오는거지. 본진보다 앞마당에서 캐리어 먼저 나오는격임 ㅋㅋ

1. 등록된 글이 없습니다.

요청하신 페이지 번호는 목록 기능을 제공하지 않습니다.
10,000 페이지 이하로 접속하시기 바랍니다.
1 페이지로 가기