에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

서강대 흑역사.jpg

서강대 흑역사.jpg 서강대 흑역사.jpg 서강대 흑역사.jpg

외국 탑대학들과 자웅을 겨뤘던...

• BEST [레벨:34]아이스트레 2020.09.02 11:29
    그리고 대통령을 배출하게 되는데...
  • BEST [레벨:30]율리안짱짱맨 2020.09.02 12:58
    램지가 헨도보다 볼컨트롤이나 창조성 이런건 나음 근데 오히려 그게 문제
    그걸 억제할수있는 두뇌가 딸려서
    그새끼 축구 좃나리 잘하는지암
    그새끼 원터치 던져주고 박스들어갈때 자신감 아마 메시도 뛰어넘을거임
    표정만봐도 진짜 세상 축구력 지가 다갖고잇는표정
    헤이 헤이!! 외치면서 씨발
    다시 줘봣자 세모발슛 관중석 2층하단 맞춰놓고도 그새끼별로 자책안함

최고의 자위행위
    '나는 미드필더니까..'
    한번의 생각이면 모든게 해결되고 그상황 만든거만으로도 최고의 박투박된마냥 흡족해할새끼라
  • BEST [레벨:22]북한 2020.09.02 12:56
    칙촉촉칙촉칙 그런것도있지만 사실 영어를 쓴다는것부터 세계에서 앞서나간다는거임
  • BEST [레벨:23]역시축신풀신 2020.09.02 11:29
    한국이 독일한테 축구이긴다는 소리같......어?
  • [레벨:27]유리사 2020.09.02 13:39
    빈대학교 아니 외국인은 말할것도 없고 우리나라만 봐도 과학영재학교기준으로 최상위권만 바라보는 대학이랑 쳐다도 안보는대학인데 진짜 그렇게 생각함?
  • [레벨:25]젓가락멸치 2020.09.02 13:35
    딱 2000년대 감성이네 시양 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]생인한망 2020.09.02 13:36
    조선대학출신 우물안 개구리들이 미국대학가지고 입학성적은 비슷하니 뭐니 하는걸 보니까 웃기네 ㅋㅋㅋ
    하버드생이 보면 얼마나 어이없을까 ㅋ
  • [레벨:26]갓밝이 2020.09.02 13:37
    생인한망 진짜 우물안개구리라는 말이 딱 맞음ㅋㅋㅋㅋ

입학성적이라는 말도 전형적인 한국식 마인드지 뭐ㅋㅋㅋㅋ 애초에 sat로 줄세워서 뽑는것도 아닌데
  • [레벨:21]재인종신 2020.09.02 13:39
    똑같이 머리좋고 공부열심히 하는 학생이 있어도 모국어 뿐만아니라 영어를 별도로 상당히 많은시간 공부해야하고... 모국어로 봐도 어려운 전공서적을 외국어로 보는건 차이가 있을 수 밖에없음.. 스위스 독일 프랑스 같은나라의 대학도 명문대 많지만 최상위권에 죄다 미국 영국 캐나다 호주 대학이 즐비하고 중화권대학도 홍콩, 싱가포르쪽 대학을 최고로 쳐주는건 이런면도 있다고 봄..
  • [레벨:10]제라드증손자 2020.09.02 13:39
    이거 말고 서강머 명물은 엠마오 학식 고기반김치반
  • [레벨:29]바이트 2020.09.02 13:43
    그래도 대통령 한명 배출했으니깐 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]스승 2020.09.02 13:43
    Mit는 선 쎄게 넘었네. 공대는 당장 한양대한테도 지면서 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 13:49
    ㅋㅋㅋ하버드는 아니더라도 브라운 코넬붙고 연고대 온애들이 얼마나많은데...그리고 그 연고대랑 서강대 입결 차이 얼마 나지도 않아
    미국대학뽕찬건 좋은데 적당히하길
  • [레벨:26]갓밝이 2020.09.02 13:52
    22년3월7일 애초에 하버드 예일이랑 브라운 코넬도 넘사긴 하지만 연고대에 브라운 코넬 붙고 온 애들이 많다고? 뭐 몇명 있을순 있겠는데 많다는건 진짜 금시초문인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리과에 없는건가. 국제대임?

그리고 걔네는 금전문제라던지 나중에 한국 살거니까 그냥 그렇게 했겠지. 그렇게 따지면 아이비리그에는 sky 붙고 간 애들 수두룩 빽빽일걸ㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 13:54
    갓밝이 ㅇㅇ몇학번이신지는 모르겠는데 점점 많아요 ㅋㅋ 그리고 당연히 차이나는거 아는데 지능차이가 땅과 하늘 차이인것처럼 말하는 사람도 있길래 한소리임
  • [레벨:21]재인종신 2020.09.02 13:57
    22년3월7일 립서비스인지 몰라도 카이스트 학사하고 퍼듀 석박한 교수가 한국 인서울 중위권이상 다니는애들 그머리 그노력으로 미국땅에서 태어나서 첨부터 영어로 미국입시에 맞춰서 공부했으면 아이비까진 몰라도 미국에서도 쳐주는 대학 웬만한곳은 갈수 있다고 하던데..
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 13:58
    재인종신 맞는 소리인데 전제가 한국인아니라 최소 백인이어야함 ㅋㅋ 흑인 여자면 최고고
  • [레벨:21]재인종신 2020.09.02 13:59
    22년3월7일 동양인은 디스어드밴티지 받으니 빼고 백인중산층이면 무난.. 흑인이면 가산점 or 쿼터가 있어서 아이비급도 노려볼만할듯?
  • [레벨:23]남패 2020.09.02 14:47
    재인종신 퍼듀는 걍 한국인존나많은대학임
  • [레벨:14]룰루으루루 2020.09.02 14:00
    22년3월7일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ브라운 코넬붙고 연고대를 오는애들이 많다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줫나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 누가? 내동기중 진짜 단 1도없는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 14:00
    룰루으루루 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연고대 중에 다니세요? 브라운 코넬 다니시나?
  • [레벨:14]룰루으루루 2020.09.02 14:01
    22년3월7일 연대 다니는데요 ㅋㅋ? 도대체 누가 코넬 브라운붙고 연대를와요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빚내서라도 아이비가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거캡쳐해서 단톡방에 뿌렷는데 도대체 어느 누가 왔는지 다들 물어보는데 좀 알려주세요ㅋㅋ
  • [레벨:21]두비르방 2020.09.02 14:03
    룰루으루루 연고대 합격했지만 지거국 갔다고 하는 소리급ㅋㅋㅋㅋ어느 대학에나 훌리는 있나봅니다.
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 14:04
    룰루으루루 네 ㅋㅋ 다른학교 상경이에요; 몇학번이신지도 궁굼하네여 인문대학 고학이면서 동기들한테 물어보는건 아니겠죠 ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-09-02 14:14:28]
  • [레벨:21]두비르방 2020.09.02 14:01
    22년3월7일 당장 내 부모님이 주재원인 사촌들도 연고대 합격해도 죄다 와세다로 빠졋는데, 브라운 코넬이랑 연고대를 비빈다구요?
    게다가 주변 연고대 친구들도, 예전에 술자리에서 헤이하버드~ 하나빼고고대경영~ 오버더스카이로 씹고 뜯고 맛보고 즐기며 안주거리마냥 놀았습니다.
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 14:02
    두비르방 ㅋㅋ제 형이 와세다졸업했고 동생 서강대다니는데 형이 동생보고 자기보다 잘갔다고 인정합니다 ㅋ... 와세다 가는 사람들 다 인정할텐데 무슨 언제적 와세다 유학을 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 14:14
    두비르방 해외대학 준비하면서 쓸 수 있는 연고대 대학은
    끽해야 UIC 밖에 없는데
    브라운 코넬이 넘사벽이라서가 아니라,
    애초에 해외대 목표로 준비하던 애들이라 UIC 계속 다닐바에야 아싸리 나가자하고 한학기만에 런하는거지.

브라운, 코넬에 이상한 환상을 갖고있네
  • [레벨:22]조국수호! 2020.09.02 15:04
    22년3월7일 그건 돈없으니깐 아까우니깐 못간거고
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 14:04
    제발 아이비 아이비 하면서 통으로 묶지마라.
    HYP+SM은 확실히 넘사니까 뭐 여기엔 이견이 없는데,

학교 비하할 의도는 없다만 코넬이나 듀크, 브라운 나와서 아이비입네하고 한국 탑티어 학교보다 입시가 어려웠네 공부를 더 잘하네 하는건 솔직히 당장 본인들도 쪽팔려서 안할소리인데 뭔 아이비면 다 별나라 넘사 굇수 천지인줄 아냐..

그리고 좋은 LAC나 리틀아이비들 한국에서 몰라서 그렇지 굉장히 뛰어난 학교들 맞다. 근데 그 점이 부풀려져서 무슨 어마무시한 대학교들인데 한국만 모르는것처럼 와전되는데 현지에서도 평가는 한국이랑 비슷하다. 지네도 좋은지 잘몰라. 한국으로치면 UNIST 굉장히 좋은 학교다! 이러면 다들 어 그래? 거 뭐 울산에 있는거든가?하고 마는것처럼.

그리고 한국대학이랑 아이비 동시에 준비하는 애들 많다는데 그건 그냥 아이비 준비하는애가 프린스턴같은데 자소서 써놓은거 아까우니까 나때 기준으로 서울대 수시 특기자전형 (특정 특기가 있어서 지원하는게 아니라 그냥 딱 아이비포트폴리오 준비하는 방식)이나 자전 써봤다 운좋으면 붙는거고 아니면 스르르 지나가는거지 무슨 둘 다 막 준비해서 합격하고 둘 중 하나 골라가고 그러는게 아니다. 당장 고등학교때 탑티어는 아니었지만 아이비 붙고 서울대 떨어진 애도 있었는데 그런 식이면 서울대가 아이비보다 어려운거냐?

나부터가 캐나다 시민권자고
    중학교때부터 홍콩에서 인터내셔널 다니다 고1 중간에 한국 외고로 편입전학해서 정시 스카이 루트타서
    외국에서만 학교나온 사람들이나 한국에서만 학교나온 사람들보다는 그래도 양 쪽 상황 더 잘 알것 같아서 쓰는데
    오히려 한국에서만 있던 애들이 아이비에 대해 더 이상한 환상이나 오해가 많은 것 같다.

QS 랭킹같은거 들고와서
    OO학교가 서울대보다 랭킹높은데? 이러고 뇌절하면 그 능지수준은 ㄹㅇ 답없는거고.
  • [레벨:18]22년3월7일 2020.09.02 14:05
    본부장 제발 이 댓글 위 사람들이 좀봤으면 ㅋㅋ
  • [레벨:23]남패 2020.09.02 14:46
    22년3월7일 그래도 브라운 코넬붙고 연고대가는사람은 없어요^^ 집안이 개박살난게 아닌이상
  • [레벨:2]Reodnxj 2020.09.02 14:09
    본부장 대학은 학벌 플러스 인맥인데

코넬 듀크 브라운이 둘다 서울대를 가볍게 뛰어넘잖아
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 14:42
    Reodnxj 인맥은 내가 앞으로 터잡고 살아갈 곳에 대한 고려가 없으면 사실상 무의미한거 아니야?

나 홍콩에서 국제학교 다닐때 세계 유수 글로벌 기업 임원 자제들, 홍콩 유명 배우 아들, 해외 정치인 자제들 등등 많았고 그때 당시에 친하게 지냈고 지금도 개중 몇몇은 연락하고 지내는데 그게 대체 내 삶에 무슨 도움이 되는지 모르겠다..

나 로스쿨 다닐때도 방학때 LA에 있는 로펌에 인턴갔었는데 짧은 시간이었지만 네트워킹, 네트워킹 그 놈의 네트워킹에 미쳐사는 미국 분위기 때문에 여기저기 캘리 법조계에서 나름 어깨세우고 다니는 분들이랑 면쌓고 다녔는데
    막상 지금 한국에서 학교 졸업하고 계약서나 들춰보는 내 인생엔 하등 도움이 안되잖아.. 오히려 스카이 학부때 선후배들 인맥이 훨씬 도움된다.

아무리 잘나가는 사람이라도 내가 살고있고 살아갈 곳과 무관하면 사실상 아무 의미없는 인맥이다.
    그건 단순히 코넬 듀크 브라운 네트웍파워가 서울대보다 세잖아라고 볼 일은 아님
  • [레벨:2]Reodnxj 2020.09.02 14:44
    본부장 흠 모르겠다

사실 난 학벌보다 돈이 지배하는 세상같아서

하버드 학위 vs 100억이면 뒤도안돌아보고 후자인듯

요즘 느낌..
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 14:46
    Reodnxj 100억은 쌉인정이지..

근데 100억 생기면 그 100억으로 하고 싶은게
    일때려치우고 돈 걱정없이 5년이고 10년이고 유유자적하면서 하버드 학위따러 갈 것같음ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]마그너스 2020.09.02 16:02
    Reodnxj 아니 한참 학위가지고 이야기하다 반박하니 돈이 최고야 하는건 무슨 태도임
  • [레벨:23]남패 2020.09.02 14:49
    본부장 님말대로 미국대학으로 도피유학온애들 ㄱ방학때 연고대에 학점따는거 꿀빨려고 교환학생가고그럼
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 14:51
    남패 학점꿀빨러 오는 애들도 간혹 있는데 사실 학점보다는
    써머때 한국에서 시원하게 놀아제끼려는 의도가 더 커서 대부분 써머 학점은 오히려 개박살나고 가는 경우도 적지않음ㅋㅋㅋㅋ

애초에 제대로 학점챙길 애들은 그 방학때 해외봉사가거나 인턴쉽자리잡느라 현지에서 바쁘지
    한국으로 써머안옴
  • [레벨:23]남패 2020.09.02 14:52
    본부장 본 쿼터때 영어도못해 실력도떨어지니까 여름방학때라도 꿀빨러가더라구요
    근데 위에 코넬브라운 버리고 연고대가는건 리얼 개쌉소리인듯
    집안이 무너진게아닌이상 저런사람들 절대없음
    졸업후 기회의 질 부터가 다른데
  • [레벨:7]본부장 2020.09.02 15:00
    남패 ㅇㅇ 그런 선택은 대체로 재정적 여건이 안되거나, 누가 뭐래도 한국에서 살거거나 둘 중 하나인데
    코넬 브라운 붙을정도로 입시 막판까지 준비하던 사람이 본인의 의지와 주변 재정여건이 갑자기 그렇게 바뀌는
    경우가 그렇게 많을까 싶음 나 개인적으로는. 뭐 다른 이유도 충분히 있기야 하겠지만

굳이 코넬 브라운이 아니라 더 밑에 티어 주립대학이라도 애초에 해외대 준비하다가 갑자기
    한학기다녀보고 마음바뀌어서 눌러앉는다는게 흔한 선택은 아닌것 같음. 어디가 더 좋고 나쁘고를 떠나.
    물론 그런 사례들 있겠지만 최소한 내가 본적은 없어서

그리고 애초에 동시에 준비하는게 어폐가 있음.
    솔직히 프린스턴 쓰는 애들이 그 포트폴리오 가져다가 그대로 설자전에 때려박고
    붙으면 한학기 다니다 넘어가고 떨어지면 응? 나 해외대 준비했잖아 하고 스르륵 넘어가는거지

무슨 SAT랑 수능이랑 같이 준비할 수 있는것도 아니고 에세이쓰랴 오피셜스코어들 따랴
    개고생해놓고 연고대급이면 가봤자 UIC인데 상위과도 아니고 UIC에 남아서 비비겠다고 그동안 그렇게 메인으로 준비한 학교를 포기한다? 이건 확실히 흔치않은 케이스라고 봄.
  • [레벨:21]공공무슨공 2020.09.02 15:10
    본부장 한국에서 명문대 간 애들 돈만 있었으면 해외 명문대 가고도 남았을 애들이지 ㅋㅋ 외국대학에 환상 좆됨 진짜로
  • [레벨:13]내가이럴줄알았다 2020.09.02 14:06
    시발ㅋㅋ
  • [레벨:2]bmw5m 2020.09.02 14:11
    서강대 화이팅!
  • [레벨:12]gbgbs 2020.09.02 14:26
    엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]전복아네모네싸기 2020.09.02 14:45
    저 퍼듀 공대인데 서강대 출사표앞에서 계집아이처럼 울어버렸습니다
  • [레벨:21]바보멍청이 2020.09.02 14:54
    그래도 서강대학교면좋은학교지 펨코에서 서강대밑학교다니는사람이 80퍼일건데
  • [레벨:26]갓밝이 2020.09.02 15:10
    바보멍청이 80퍼가 뭐야 90퍼도 훌쩍 넘지. 펨코가 학력으로 묶이는 사이트도 아니고 학력면에서는 그야말로 다 섞여있으니까.
  • [레벨:33]붕붕자동차 2020.09.02 15:13
    서강대는 뭐 그러려니해도 우송대도 비슷한거 있지 않나 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]Yuriluv 2020.09.02 15:21
    서울대도 mit,하버드 앞에선 명함 못내미는데
  • [레벨:14]OEM 2020.09.02 15:51
    MIT 꼴등의 수학과학 능력>>>>>>넘사벽>>>>>시공의 구멍>>>>>>>차원관문>>>>>>>>서강대 공대 1등
  • [레벨:23]오또케스트라합주 2020.09.02 16:00
    하버드 공부 영상 안보고 만들었네
  • [레벨:12]포항스틸러쓰 2020.09.02 16:10
    근데 솔직히 다른 학교가 더 빡세보이던데. 졸업 논문이나 졸업시험도 없는데 저기는
  • [레벨:13]이희호 2020.09.02 16:10
    서강대는 소수정예느낌이 있긴하지
  • [레벨:21]에프다시 2020.09.02 17:54
    의대는 없어서 존홉의는 냅뒀네

1. 등록된 글이 없습니다.

요청하신 페이지 번호는 목록 기능을 제공하지 않습니다.
10,000 페이지 이하로 접속하시기 바랍니다.
1 페이지로 가기