에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

추석 '고향방문 자제 권고' 각계 반응.jpg

933118_309929_5908.jpg 추석 \'고향방문 자제 권고\' 각계 반응.jpg

2401_12.jpg 추석 \'고향방문 자제 권고\' 각계 반응.jpg

2161A6395807024920.jpeg 추석 \'고향방문 자제 권고\' 각계 반응.jpg

엄마, 공시생, 프라모델 모두 정부의 결단에 박수를 날려.
  • BEST [레벨:34]라거 2020.09.06 17:35
    초.중.고 학생들 명절 용돈 계획 전면 백지화
    먼 친척 집까지 다 돌면서 수금 하는 맛이 있었는데.. 그날 어른들 지갑 다 털렸지.
    끊임 없는 손주/조카들의 큰절 러시를 받는 큰·작은 할아버지와 당숙의 떨리는 눈동자를 잊을 수가 없다.

"어..이잉..그 누구네 몇째 아들이라고..? 아~으응...기억하지.. 알지 내가.. 많이 컸네..(대체 누구야 시발!)"
  • BEST [레벨:34]멀리건 2020.09.06 18:01
    강제로 이동 금지할려면

계엄령급 조치인데 그게 되겠냐

진짜 이동금지시키면

빨갱이니 공산국가니 이럴놈들이 말은 참 쉽게해
  • BEST [레벨:36]블랙메사 2020.09.06 17:56
    제발 본문대로 할 수 있게 권고말고 강압좀
  • BEST [레벨:23]흰죽사발개핥듯이 2020.09.06 17:47
    안그래도 명절 의미가 옅어져 가는데 코로나가 쐐기 박아버림...
  • [레벨:24]하고싶은말해야지 2020.09.06 18:08
    강제로 막자는 놈들은 뭐야 지금이 무슨 전두환 시절인 줄 아나
  • [레벨:29]죽전역2번출구 2020.09.06 18:08
    하고싶은말해야지 전두환도 못할걸 전국 계엄령인데 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]김인성문제있어 2020.09.06 19:59
    하고싶은말해야지 이러면서 다른거 뭐 막으면 여기가 중국이냐고 개지랄 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]Durex 2020.09.06 18:08
    ?? : 지금 권고때문에 안온다는거냐?? 너는 이 할비보다 니 건강이 먼저다 이거제?? 알읐다 쯧
  • [레벨:7]밍뭉미 2020.09.06 18:08
    추석에 당직서야한다..
  • [레벨:25]zeroback 2020.09.06 18:09
    잼민이들 진돗개1호 발령 대책위 긴급 결성 해결방안 고심
  • [레벨:34]컴퓨터몰라요 2020.09.06 18:09
    나는 어릴때 엄마 아빠한테 세뱃돈 다 줬는데
    이게 사실상 우리 엄마 아빠에게 받는돈임
    세뱃돈 150~200만원 받아봤자 우리 집안살림 거덜내는거지

나한테 10 주면 우리 아빠도 하이고 아새끼한테 뭐 저리 넣어주시냐... 하고
    그 집 애한테 10 줘야하고

나 중학교 들어간다고 30 받으면 외가 작은할아버지 걔 큰손주 이름이 뭐더라? 걔 언제 중학교 간다냐 하고 일일히 다 기억해야함

나는 아예 눈치껏 아니 우리 아빠가 10을 줬는데 이 아저씨가 나에게 5만원 한장 안주네? 이럼 적자지~~

아 우리 집안 살림 거덜나겠네~~~ 하고 그 집 호구 조사 들어가는거야
    형편 어려운 집이면 아 이건 야정코정이지 하고 넘어가고
    형편 멀쩡한 집이면 다음에 어디 결혼식 때 ~~삼촌 용돈 좀 주세요 하고 대놓고 돈 뜯어옴

엄마는 겉으로는 아이고 이 버르장머리 없는 놈 하면서 쥐어박다가도
    엄마한테 축의금으로 써 ~~삼촌 저번 추석때 XX이 데려와서 돈만 싹 걷어가지고 바쁘다면서 내려갔잖아 이러면 싱글벙글함

이제는 할아버지들 다 돌아가시고 그냥 딱 이모 삼촌 고모 작은아버지네만 만나서 뭐 그냥 이제는 내가 꿀꺽하긴 함
  • [레벨:6]이종걸 2020.09.07 12:15
    컴퓨터몰라요 명절 용돈으로 뭔 집안 살림걱정이야 집안살림 걱정해야될 사람들은 애초에 만날 친인척이 없거나 만나지도 않거나 용돈을 서로 안주는집이 거덜날 집인거고
  • [레벨:2]주먹먹어요 2020.09.06 18:10
    근데 권고라서 갈사람은 다 갈듯
  • [레벨:3]앜무새 2020.09.06 18:10
    난 예전부터 이상하게 친척들이 불편하더라.. 그냥 생판 남보다 약간 나은 정도
  • [레벨:22]코벤트가든 2020.09.06 18:10
    강제로 막는건 박정희 전두환 때도 못함
  • [레벨:14]고요한숲속 2020.09.06 18:11
    솔직히 코로나 명분 생겨서 안가도 되니 좋아하는 사람도 꽤 많을듯
  • [레벨:3]djdjwiak 2020.09.06 18:11
    백수라서 강제로 금지 때렸으면 좋겠다..ㅅㅂ
  • [레벨:25]자바두명타요 2020.09.06 18:22
    djdjwiak 공감 ㅋㅋ
  • [레벨:29]죽여줄게 2020.09.06 18:12
    공무원 시험 같은것도 다 연기 해야 하는거 아니가?
  • [레벨:29]죽전역2번출구 2020.09.06 18:14
    죽여줄게 진짜 다같이 손잡고 뒤지자는거임 취준생들 진짜 자살한다
  • [레벨:29]죽여줄게 2020.09.06 18:21
    죽전역2번출구 아 나는 혹시라도 합격한사람이 코로나 걸리면 그게 더 큰 문제가 될거 같아서
  • [레벨:27]폴조지13 2020.09.06 18:14
    권고조치 좋네
  • [레벨:21]컹스맨 2020.09.06 18:15
    어차피안감 헤헤
  • [레벨:17]배틀필드 2020.09.06 18:15
    전시 상황인데 강제로 봉쇄 2주간 해야지 그 방법밖에 없음

어물쩡 거리며 어설프게 했다가 진짜로 되돌릴수 없음

전쟁났을때 물자 차출 하는것처럼 강제로 해야돼
  • [레벨:33]황족레알트레블 2020.09.06 18:16
    아니 강제를 하라고 왜 못함 ㅋㅋ 유럽도 다 하던건데 유럽도 공산국가임?ㅋㅋ
  • [레벨:20]kosaf 2020.09.06 18:18
    황족레알트레블 ㅇ그래서 유럽에서
    반마스크 시위계속 나는거ㅋㅋ
    유럽은 국가의 권력적행위에
    저항을 잘하는것같음
  • [레벨:10]츠키요미 2020.09.06 18:17
    근데 권고만으로도 효과가 꽤 될걸. 명절에 모이기 싫어하는 사람 은근 많은데 안갈 수 있는 명분이 생기는거니
  • [레벨:25]TER-K 2020.09.06 18:18
    요번 추석때 사람들이 작년의 70-80퍼 정도로 움직이면 그냥 반강제로 집단면역으로 가는거지
    그때부턴 확진자 동선이고 뭐고 파악이 안되니까
  • [레벨:22]Hermano 2020.09.06 18:25
    젊은 사람들은 권고만 해도 어느정도 지키는데 명절 때 꼭 모여야 한다고 생각하는 사람들은 권고따위 신경안쓸듯. 그렇다고 고속도로를 막을 순 없으니 그냥 강하게 반복적으로 말해야지..
  • [레벨:21]불1알빨간사춘기 2020.09.06 18:26
    얘전엔 사촌형들이나 가족들 오면 설레고 그랬는데 나도 나이 먹어가니까 이젠 그런 것도 없어지더라...또 큰아버지 돌아가시고 나서 사이도 쫌 가족끼리 멀어진것도 있 올해 초에 할머니도 돌아가셔서 사촌형 가족들은 시골 올 것 같지도 않음...
  • [레벨:21]크라크라 2020.09.06 18:27
    고향방문자제 은근히 속으로 반기는 사람이 더 많을듯...ㅎㅎ
  • [레벨:22]표승주 2020.09.06 18:29
    말도 안되는 소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    추석때 쉬면 집엔 안가도 다른데 갈텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]치우천비 2020.09.06 18:31
    이게 무슨 의미가 있음 어차피 고향안가고 다른데서 놀텐데 차라리 연휴동안 안전수칙을 잘지킵시다 이런거나 하지
  • [레벨:21]찍쥐 2020.09.06 18:31
    우리집이 큰집인데 이번에 오지말라규 전화돌림 어짜피 잡일은 나랑 울형이 다하고 밥은 울엄니가 다하는데 나야 좋지 뭐 매년 명절에 하루종일 고기 새우 가리비같은거 가져다가 구워먹었는데 그 돈도 우리집에서 다 댐 ㅋㅋ 돈굳고 좋다
  • [레벨:24]멜리울리 2020.09.06 18:32
    휴 고향 안내려갈핑계생겻다
  • [레벨:37]문호20HR기원 2020.09.06 18:36
    조카몬 바이러스 방역 대성공 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]세줄로 2020.09.06 18:38
    최소한 지금같은 상태는 유지된다는 가정하에..
    일단 강제로 이동제한 할수는 없다고 보고
    사실 시그널만 존나 강하게줘도 상당히 감소할수는 있음.
    가도 안가도 그만인 사람들, 가고싶지 않은 사람들한테
    핑계거리 만들어주는거지.
    학업, 취업, 명절가사노동, 친가/처가 이중방문,
    이래저래 명절이 달갑지만은 않은 사람들 적지 않음.
  • [레벨:24]하하호호히히 2020.09.06 18:47
    안왔으면 좋겟다
    씨발 사촌백수들 보면
    뻔히 돈받으러 온거보이는데
    주기싫더라
  • [레벨:23]QqpQ 2020.09.06 18:49
    이왕할꺼 벌초도 가지말라고 해라

존나 멀리가야하는데 가기 싫어 디지겠네
  • [레벨:21]동치성7 2020.09.06 18:53
    올 추석은 가지말자 휴게소 사람 몰릴거 뻔한데
  • [레벨:24]별수호자다이애나 2020.09.06 19:03
    조카놈들 돈안줘도 되니까 이돈으로 살스킨추천밭는다
    1.별수호자 미포
    2.하이눈 루시안
    3.마녀 미포
  • [레벨:24]그리핀 2020.09.06 19:18
    별수호자다이애나 별수호자 다이애나
  • [레벨:24]별수호자다이애나 2020.09.06 19:20
    그리핀 출시하면 라이엇본사방향으로 딸침
  • [레벨:24]오뎅 2020.09.06 20:52
  • [레벨:8]제로 2020.09.06 19:05
    ㄹ첩들 좋아하겄구먼
  • [레벨:12]버터스스타치 2020.09.06 19:07
    지킬 사람이 몇이나 될까?
  • [레벨:19]김밥쨩 2020.09.06 19:22
    그래도 모름 강릉에 간첩와서 난리났을때도 그 난리난곳에 성묘 갔던게 이 나라 사람들임 요즘 젊은 사람들은 몰라도 나이든 분들은 꽤 움직일거 같음
  • [레벨:24]바쿠스님 2020.09.06 20:00
    와 프라모델 나랑 수집한 모델이 비슷허네

이전 맨앞 다음
- +
9842 9843 9844 9845 9846