에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

3.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

M113

전장의 택시라고도 불렸던 병력수송장갑차임

미국 뿐만아니라 다른나라에서도 많이 사용했고 우리나라도 400여대 정도를 도입해서 많이 사용함

근데 미국은 우리나라에 M113 장갑차를 40여대를 공여해줬던 기록밖에는 없음...

그럼 나머지 360여대는??

1.png 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

미국님?

2.png 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

왜요

그쪽 기갑부대 보니까 장갑차 괜찮은거 쓰던데

우리도 좀 주면 안되나요

뭐....

베트남에 전투병력도 파견했고 하니

40대정도 드릴께요

(ㅅㅂ 주는김에 더 주지)

3.png 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

미국님 본토만 주지말고 우리도 좀 주면 안될까요??

우린 베트남에서 싸우는 전투부대인데....

(하... ㅅㅂ) 예 몇대 필요하신데요???

한...300대 정도???

......

이런식으로 주월한국군 사령부도 장갑차를 얻어냈고 아주 잘써먹었지만

문제가 있었음

당시 M113은 알루미늄장갑으로 만들어져서

피격시 파괴 확률이 매우 높았고

수리부속도 꽤 많이 필요했음

미국님?? 우리 손실보충해야하는데 좀 더 주시면 안됩니까??

겸사겸사 수리부속도....

아니!! 저번에도 손실보충 가져가고 수리부속도 가져갔잖아요!!!

아니 싸우다보면 그럴수도 있는거지 

좀 줘요 우리가 여기에 파병한 병력이 얼만데

(개X끼들....) 알겠습니다 드릴께요

근데 진짜 손실품이 많이 나서 그런걸까???

이때 당시 주월한국군 사령부는

엌 개꿀 또 받아왔다

야야 M16도 받아왔지???

본국으로 복귀하는 수송선에다가 싣기엔 너무 눈치 보이니까

일단

4.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

M16부품들이랑 

5.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

발칸포 분해해서 나온 부품들 

3.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

장갑차에 다 실어ㅇㅇ

그리고 구리스로 모든 틈새 다 막아라

6.png 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

구리스로요???

굳이요???

ㅇㅇ 물속에 들어갈껀데 당연한거 아니냐??

7.png 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

주월한국군사령부와 우리나라 본토에서는

저 장비들을 어떻게든 가져오기위해

장갑차 내부에 부품들을 싣고

장갑차 외부에다가 구리스를 떡칠한뒤에

체인을 걸고

8.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

수송선 뒤쪽에다 걸어둠

그리고 출발

그리고 수송선에 연결되어있던 장갑차들은 바다속으로 퐁당

9.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

M113 : 야이 개X끼들아

이런식으로

빼돌린 M113 장갑차가

대략 350여대정도였음

분명히 미국이 우리나라에 공여해준건 40여대 밖에없는데

전쟁 후 한국군이 보유한 M113 장갑차는

10.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

대략 400여대였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 밀수해온 발칸포는

역설계에 성공해서

자체 생산도 해가지고

12.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

짤 왼쪽 아래처럼

자체적으로 자주발칸포도 만들어버림ㅋㅋㅋㅋ

이후 M113장갑차들은 잘 사용되다가

11.jpg 대한민국 M113 장갑차 도입 역사.JPG

국산 개발품인 K-200 장갑차에 자리를 물려주고

전량 퇴역후 상당수는 치장물자로 일부는 박물관으로 감

출처 : 개드립 - 대한민국 M113 장갑차 도입 역사 ( https://www.dogdrip.net/282663638 )

• BEST [레벨:24]폭염에녹아내린다 2020.09.29 12:02
    폭염에녹아내린다 솔직히 우리 만한 동맹국이 없지. 지역에서 미군 기반 지원 잘해주지 남들 군축할 때 군비 쫙쫙 늘려주지 남들은 공짜로 지원받을 때 좀 깍기는 해도 제 값 주고 비싼 무기 잘 사주지. 생각보다 파병도 눈치보면서 나름 많이 가줌. 다 말아먹은 남베트남 보다 어딜봐도 천사여... 남베트남 지원해줄거 절반만 우리 줬으면 좋았는데. 아쉽.
  • BEST [레벨:24]암흑칼날 2020.09.29 12:06
    미국이 모를리도 없고

그냥 알면서도 봐준거 같네 ㅋㅋ

파병도 많이 보냈으니..
  • BEST [레벨:15]돌아온강아지 2020.09.29 11:42
    진짜 눈물나게 했구만...
  • BEST [레벨:25]개굴아씨 2020.09.29 11:05
    장갑차 밀수ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]동네첼붕이 2020.09.29 12:51
    암흑칼날 그럴듯... 미국 첩보 수준은 아군꺼까지 들을텐데 ㅋㅋ
  • [레벨:24]프랜드쉴드 2020.09.29 16:04
    암흑칼날 저렇게 까지 해서 가져가는데 막았다가난 사단날까봐 걍 보내줬을듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]라시드마하지 2020.09.29 12:06
    m16만 그런게 아니었네 ㅅㅂㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]A.Wenger 2020.09.29 12:06
    이러니 저러니해도 해준게 ㅈㄴ 많다
    이런데 반미친중 ㅇㅈㄹ;;;
  • [레벨:24]보헴6mg 2020.09.29 12:06
    양아치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]일렉트로닉경 2020.09.29 12:07
    m16 한번쓰고 손망실 처리하고 본국 보내고
    다시 받아쓰던 처절한 전력증강
  • [레벨:26]로오퀴이 2020.09.29 12:07
    군익점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]칼시드 2020.09.29 12:08
    기보대대라 장갑차 타고 다녔는뎅
  • [레벨:22]우리가원하는건 2020.09.29 12:10
    칼시드 기보사단 정찰이라 기보애들 부러웠다
    기보는 장갑차 타고 전차는 전차타고 우리는 산을 타고ㅅㅂㅋㅋㅋ
    대신 핼기타고 점프도 하지
  • [레벨:11]키덜트 2020.09.29 12:17
    우리가원하는건 근데 웃긴게 기보도 훈련나갈때 장갑차 안에 사람 안탐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스타고감
  • [레벨:8]칼시드 2020.09.29 12:34
    우리가원하는건 보병사단 훈련지 걸어서 가는거 충격 우린 장갑차나 두돈반 타고 다님
  • [레벨:24]오컴의면도날 2020.09.29 12:09
    어떻게 세운 나라인지 잘 알것이네
  • [레벨:17]댄싱드리블이준석 2020.09.29 12:09
    K200도 수상도하훈련하기전에 실리콘 꼼꼼히 바른다고 발라도 물 들어오는데 잠긴상태에서 어떻게 가져왔누ㅋㅋ
  • [레벨:24]깔끔 2020.09.29 14:02
    댄싱드리블이준석 아 어차피 열고 말리면 되자너 ~ ㄹㅇㅋㅋ
  • [레벨:27]원태인의체인지업 2020.09.29 12:09
    마지막에 옛날 부대마크 보니 반갑네
  • [레벨:22]우리가원하는건 2020.09.29 12:10
    원태인의체인지업 20사단이네 난 11사단
  • [레벨:27]원태인의체인지업 2020.09.29 12:10
    우리가원하는건 젓가락 어서오고
  • [레벨:22]우리가원하는건 2020.09.29 12:11
    원태인의체인지업 정찰이라 장갑차 전차 타본적없음 태신 핼기랑 산을 탔지
  • [레벨:27]원태인의체인지업 2020.09.29 12:11
  • [레벨:3]국산오리 2020.09.29 13:16
    우리가원하는건 행님 나도 11사단입니다 9여단 ㅎㅎ
  • [레벨:7]tlsgPtjs 2020.09.29 12:12
    우리 부대 입구에 있는게 저거였구낰ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:19]DISM-036 2020.09.29 12:15
    이게 가능한지 아닌지 모르겠지만, 우리 부모님 세대는 자식들에게 조금이라도 나은 나라 물려주려고 장말 악바리로 살아오셨다. 정말 존경받아 마땅한 세대다.
  • [레벨:20]김떡순 2020.09.29 12:16
    k200엔진 버스엔진임ㅋㅋ
  • [레벨:4]장억 2020.09.29 12:29
    김떡순 D28 48이였나 엔진 내리기 빡셈
  • [레벨:24]축트넘 2020.09.29 12:18
    아 근데 뭔가 감동이다.. 없는나라에서 저세대 어른들은 저렇게까지해서 나라에 보급하려했다는게.. 정말 나쁜면도 많았지만 이런거보면 나라를 생각했었긴했네정말
  • [레벨:21]세도리무도리 2020.09.29 12:19
    진짜 목숨값으로 이
    나라를 세웠구나, 나 어릴때 동네에 베트남 전쟁갔다온 곰장어집 아저씨 있었는데 어릴때는 무서워서 도망가고 그랬는데 미안하다 생각든다. 그 사람들 목숨값으로 이 나라 이렇게 세운걸
  • [레벨:17]곰이고미 2020.09.29 12:19
    m16이나 박격포, 대전차 화기, m60이 많은수가 손망실 처리해서 빼돌렸다는거 들었어도 장갑차까지 빼돌렸다니....어마어마 하네ㅋㅋㅋㅋ
    특히 탄피 겁나 줏어왔다고....ㅠ
  • [레벨:24]지브릴씨세 2020.09.29 12:19
    진짜 악착같았네, 저걸 고안해내고 추진시킨 지휘관이 누군지 몰라도 (미국 입장이나 객관적으로는 꼼수에 + 상도덕을 어긴거지만) 국가나 군에는 큰 기여를 했구만
  • [레벨:21]엔피사 2020.09.29 12:24
    지브릴씨세 애국심 없었다면 저렇게까지 했을까 싶다. 아님 단순한 생존을 위한건가... 어쨌든 전쟁을 겪은 세대들이 이런건 좀 확실히 다른듯.
  • [레벨:20]축구천재9595 2020.09.29 14:31
    지브릴씨세 청와대에서 사령부로 지시내려왔겠지ㅋㅋ
    진짜 대단한 세대인듯ㅋㅋ
  • [레벨:8]출금 2020.09.29 12:20
    이정도 노력이면 내가 미군 책임자였어도 눈감아 줬을듯ㅋㅋ
  • [레벨:21]엔피사 2020.09.29 12:23
    눈물겹다 진짜 ㅠㅠ
  • [레벨:23]알등이는자유다 2020.09.29 12:25
    미친 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]천하제일대두 2020.09.29 12:28
    이렇게 만든 나라를 그 재앙과 느그국 일파께서는...
  • [레벨:21]김치뽁음밥 2020.09.29 12:32
    저거 말고도 미국 견학 보내서 외워서 기술 탈취한거 보면 기가 막힘 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]축구천재9595 2020.09.29 14:35
    김치뽁음밥 그런거보면 진짜 미국이 우리나라한테 진짜 관대한거 느낀다 대놓고 산업스파이였는데ㅅㅂㅋㅋ
  • [레벨:36]아몬듀 2020.09.29 12:33
    다 알면서도 내준듯
    정상적인 절차로 공여하려면 의회 뚫고 여론 뚫고 골치아프니까
    지원 명목으로 주고 처분은 눈치껏 알아서 하라는거지ㅋㅋ
  • [레벨:28]아자르성애자 2020.09.29 12:58
    요샌 기술이 좋아져서 역설계 목적으로 무기나 비행기 뜯으면 바로 본사에 알람간다매? "어차피 수리도 우리가 해주고 하는디 너네가 이거 뜯을 필요가 뭐있어?" 하고
  • [레벨:30]도봉산막걸리 2020.09.29 13:00
    아자르성애자 F-15k에 달린 타이거아이 잠깐 뜯었다가 난리났단 소리 들은 적 있긴 함
  • [레벨:21]세도리무도리 2020.09.29 14:30
    도봉산막걸리 그건 수리하는 과정에서 뜯은거 들킨거 , 우리나라가 제조기술은 좋은 편이라 역설계 잘함. 우리나라 흑표도 기본 기술은 소련제 탱크 역설계한거자나
  • [레벨:24]무우명 2020.09.29 13:57
    m-16도 그렇게 많이 빼돌렸다고 하던데..
    라이센스 생산 이후엔 미국 다음으로 최대 생산국이라고..
  • [레벨:6]크리스천 2020.09.29 20:15
    무우명 그렇게 나온게 k시리즈지....
  • [레벨:21]S37 2020.09.29 14:14
    이스라엘 보는줄 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]다이시 2020.09.29 15:46
    아낌없이 퍼주는 미국

이전 맨앞 다음
- +
8944 8945 8946 8947 8948