에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

중국보다 집단주의적인 나라

중국보다 집단주의적인 나라

는 한국이었음

• BEST [레벨:7]꿀생강차 2020.10.20 19:13
    남의 인생 간섭하는건 인류최강이지. 따로 살지만 늘 감시받는 느낌.
  • BEST [레벨:25]우웨웨웩 2020.10.20 19:21
    뭐든지 금지하고 검열하고 규제하고 차단하고 감시하고 간섭하고 통제하는걸 사회의 안정과 정의 운운하면서 쉴드치던 나라니까 놀랍지도 않지.
  • BEST [레벨:1]오바메앙리베융 2020.10.20 20:45
    정치색, 장단점 빼고 사람들 보면 사회주의 성향 굉장히 짙음
  • BEST [레벨:10]virtus 2020.10.20 18:11
    팩트
  • [레벨:21]가산x지털x지. 2020.10.20 21:06
    한국은 서로서로를 숨막히게 만드는 사회임.
  • [레벨:24]황족FC서울 2020.10.20 21:07
    나는 공산당이 싫어요...
  • [레벨:26]모르페코 2020.10.20 21:08
    황족FC서울 콩사탕 할꺼야 안할꺼야!
  • [레벨:22]올뉴모닝 2020.10.20 21:12
    모르페코 야임마! 나m자탈모야!!
  • [레벨:21]가산x지털x지. 2020.10.20 21:15
    집단주의도 장단점이 있지만, 난 한국의 집단주의 문화가 너무 싫다.
  • [레벨:21]불장난빠빠빠라라 2020.10.20 21:19
    중국 얘들 개개인은 ㅈㄴ 개인적임
  • [레벨:26]우주소녀루다 2020.10.20 21:21
    징집 때문임 군대문화가 집단주의인데 그걸 20초에 깊숙히 각인 박히고 사회나가니 이런 결과를 초래한거지
  • [레벨:31]찹찹 2020.10.20 21:23
    햐 여기 댓글 보니 사회학자들 존나게 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]할룽이 2020.10.20 21:23
    한국인들은 누구보다 사회주의 공산주의 성향이지 ㅋㅋ
  • [레벨:22]세스타스 2020.10.20 21:24
    한국 집단주의 성향은 갠적으로 세계최고인거 같음 오지랖 남눈치 심지어 자기검열도 오짐
  • [레벨:20]50넘은아재 2020.10.20 21:33
    대깨문들의 집단주의만 봐도 이해가 간다
  • [레벨:23]SGIOEF 2020.10.20 21:36
    자료출처를 알아보니 허점이 상당히 큼

1. 6,70년대 조사 자료여서 현재 문화와는 동떨어져있음

2. 전세계의 IBM직원들을 대상으로 조사한것이기에 대표성이 부족함

자료를 맹신하지 말고 조사를 꼭 해보자
  • [레벨:24]느아아앙앙 2020.10.20 22:11
    교과서부터 시작해서 사회까지 전체주의성향이 너무 짙음.
  • [레벨:20]광탈 2020.10.20 23:23
    짱깨는 의외로 개인주의성향 강하다고 들음. 근무시간도 안길고
  • [레벨:1]무-야호 2020.10.20 23:34
    표 하나만 보고 어찌 믿으리
  • [레벨:20]유머정보인방만봄 2020.10.20 23:52
    짤 그대로 믿는 흑우없지?
  • [레벨:22]Love_yas 2020.10.22 14:29
    유머정보인방만봄 믿던말던 자기맘인데 믿지말라고 강요아니강요를 하네 ㄷ ㄷ ㄷ
  • [레벨:25]TOGOMINI 2020.10.21 01:34
    애국심이 절대선으로 여겨지는 나라면 일단 전체주의로 흘러가고 있는 거 맞지
  • [레벨:9]누구냐너 2020.10.21 04:49
    호주 빼고 다 코로나 취약 나라들이네 ㅋ

이전 맨앞 다음
- +
8346 8347 8348 8349 8350