에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[엑스포츠뉴스] 에투: 내가 오른쪽 윙어라고? 나는 25년간 중앙공격수였다(움짤)

etoo-champions-barca.jpeg [엑스포츠뉴스] 에투: 내가 오른쪽 윙어라고? 나는 25년간 중앙공격수였다(움짤)

트위터에 프랑스 풋볼 역대 드림팀 리스트를 올린 에투: 

고맙긴 하지만 난 오른쪽에서 한두시즌 뛰었다. 

나는 25년간 중앙공격수였다. 리스펙트가 부족하다.

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=311&aid=0001215420

에투는 이번 역대 드림팀 후보에서 오른쪽 윙어로 뽑혔습니다.

프랑스 풋볼아...ㅎㅎ

뭐 엄밀히 말하면 에투가 카메룬에서는 투톱에서 오른쪽 공격수로 좀 출전도 했고,

바르샤에서는 당시 메시 중앙 포변하는 변칙전술에서 오른쪽 이동한 적이 있긴 합니다.

에투가 말하는 오른쪽 윙어 한두시즌은 아마도 인테르 시절이겠죠.

얘기 나온 김에 에투의 오른쪽 플레이.

2002유망주 시절의 에투 오른쪽 돌파 - 음보마

2002카메룬의 에이스는 음보마였지만

에투도 이때부터 음보마 못지 않게 잘했습니다.

2010일본전 에투 오른쪽 돌파 - 추포모팅ㅎㅎㅎ

신포모팅 풋풋한 21살..ㅎ

에투가 인테르에서 윙포워드로도 성공했던 이유죠.
조직력이 망한 2010카메룬에서도 개인능력만으로 측면 플레이..

뭐 역대 레벨인지는 솔직히 회의적이지만 그래도 기량은 진퉁이었던 에투였습니다.

• BEST [레벨:4]Zl1121 2020.10.20 18:54
    베니테즈 : 다시 왼쪽 윙으로 뛰어줄 수 있겠나?

에투 : 아니요, 전 오직 무리뉴를 위해서만 그렇게 뜁니다
  • BEST [레벨:36]Araujo 2020.10.20 20:18
    닉넴할거없 히트맵으로 보면 메시 네이마르도 미드필더라고 볼수도 있음.근데 그렇게 안부르잖아

아자르가 득점수가 적은건 박스 안 침투를 잘하지도 선호하지도 않아서 그런건데

레알이 미드필더로 생각하고 아자르를 영입했다는 말은 별로 본적이 없음

기본적으로 아자르는 공격수라고 생각함
  • BEST [레벨:5]킹자르갓자르 2020.10.20 20:37
    Araujo 아자르는 공격수 맞지
    미드필더라는 사람들은 뭔 말하는지 모르겟네
  • BEST [레벨:2]티아고앝칸타라 2020.10.20 19:09
    Zl1121 그저... '무버지의 위엄'
  • [레벨:26]벌린마누라조타 2020.10.20 20:35
    ???:솔샤르는 공미다
  • [레벨:37]신유나 2020.10.20 20:36
    토레스, 에투, 뎀바바를 가졌던 첼시ㄷㄷ
  • [레벨:6]어다지 2020.10.20 20:36
    발롱?
  • [레벨:33]곰타 2020.10.20 20:36
    어짜피 중앙으로 돌리면 너 못들어가 ㅋㅋ
  • [레벨:31]반사회적인격장애 2020.10.20 20:48
    곰타 개인적인입장에선 이득아닌가ㅋㅋ 축구팬이 왜에투가 윙이냐 그렇게 말할만은해도
  • [레벨:36]주스월드 2020.10.20 20:36
    사무엘 에투 소속팀 이력

레알 마드리드 CF (1997~2000)
    → CD 레가네스 (1997~1998 / 임대)
    → RCD 에스파뇰 (1999 / 임대)
    → RCD 마요르카 (2000 / 임대)
    RCD 마요르카 (2000~2004)
    FC 바르셀로나 (2004~2009)
    인테르나치오날레 (2009~2011)
    FC 안지 마하치칼라 (2011~2013)
    첼시 FC (2013~2014)
    에버튼 FC (2014~2015)
    UC 삼프도리아 (2015)
    안탈리아스포르 (2015~2018)
    코니아스포르 (2018)
    카타르 SC (2018~2019)
  • [레벨:23]데미언더프 2020.10.20 20:56
    주스월드 바르샤에서 5년이나 뛴건 의외네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]헬라스베리나 2020.10.20 20:37
    푸스카스도 공미에들가고 앙리는윙에 제라드.샤비는 수미 ㅋㅋ 포지션선정이 우리랑은 좀다른가
  • [레벨:27]둠포스터 2020.10.20 20:50
    헬라스베리나 푸스카스 공미 분류는 의외로 말이 되는게
    월드사커가 1960년부터 뽑기 시작한 올해의 팀 리스트를 보면 60년대 초에 푸스카스가 공미 쪽에서 뽑혔고, 1980년대에 프랑스풋볼에서 역대 최고의 선수를 포지션별로 꼽은 거 보면 푸스카스가 공미 부문 역대 2위로 꼽힘(1위는 펠레)
    골을 미친듯이 많이 넣어서 그렇지 포메이션으로만 보면 공미가 맞나봄
    현대로 치면 레알에서 좆두가 벤제마보다 훨씬 골을 많이 넣었지만 포메이션 상으로는 벤제마가 스트라이커고 좆두가 윙어인 것처럼
    그리고 이번 투표에서 수미는 중미를 포함하는 개념인듯
  • [레벨:21]메곳 2020.10.20 20:37
    에투는 중앙이지ㅋ
  • [레벨:29]뾰족머리삼돌이 2020.10.20 20:38
    추포모팅 저때도 있는데 신기하네 ㅋㅋ
  • [레벨:24]또도가스또가스 2020.10.20 20:38
    역대 아프리카 최고 선수 중 한 명 아님?
  • [레벨:22]리옹레전드호날두 2020.10.20 20:42
    또도가스또가스 조지 웨아 바로 다음일걸
  • [레벨:34]현승희. 2020.10.20 20:46
    또도가스또가스 웨아 에투 드록바 이렇게 3명이었는데 여기에 근래 살라와 마네가 추가되냐 정도..
    그 이전에는 80년대 알제리의 마제르라는 양반이 우리로 치면 차붐 정도 되서 여기에 추가할 수 있음.
  • [레벨:21]가슴으 2020.10.20 21:03
    현승희. 조지웨아 에투 드록바 아베디펠레 로저밀라 마네 살라 유럽무대 활약도나 월드컵 임팩트로다가 7명정도가 역대급 선수인듯
    마제르나 이집트 레전드 그 하산이였나 네이션스컵에선 날라다녔지만 세계적인 무대에선 임팩트가 부족하다고봄
  • [레벨:34]현승희. 2020.10.20 21:07
    가슴으 마제르가 82월드컵에서 무려 우승후보 서독 상대로 골 넣으면서
    알제리의 역사상 첫승 캐리한 양반이라 임팩트는 충분함..ㅎㅎ
    게다가 마제르는 아프리카 역사상 첫 챔스 득점왕으로 87챔스 우승까지 캐리했고..
    그래서 80년대에 현역 감독들이 뽑은 탑5 이런 거에 단골로 들어갔었음.
    발롱이 유럽인 제한인 시절이지만.. 암튼 요 근래 축구팬들에게 인지도가 좀 딸려서 그렇지 뭐..ㅎㅎ

댓글에 언급한 아베디 펠레와 그 후배인 토니 예보아까지는 인정할 만하다 싶음.
    그 시대에 유럽 경력이 충분히 대단하니.. 지금 같으면 유럽에서 살라 마네급 커리어 올렸겠지.
    로저 밀러도 그 정도 기량이 되고..
  • [레벨:21]가슴으 2020.10.20 21:10
    현승희. 몰랐는데 82년도 히혼의 수치때랑 80년대 포르투 챔스우승했을때 멤버였네
  • [레벨:34]현승희. 2020.10.20 21:12
    가슴으 맞음.ㅎㅎ 포르투가 챔스 우승할 당시
    유럽의 마라도나라는 파올로 푸트레와 마제르가 영혼의 콤비였었음.
    뭐 한국에서는 이거 아는 사람 사실상 거의 없지..
    굳이 일부러 찾아보지 않는 한 이런 건 알수가 없으니..ㅎㅎ
  • [레벨:21]가슴으 2020.10.20 21:16
    현승희. 이런걸 보면 사람들 기억에 남는 역대급선수가 되는데에는 실력만 필요한게 아닌거같다 운 또한 필요한거같음
    82년도에 알제리가 독일과 같은조만 아니였다면 혹은 독일과 오스트리아가 같은조가 아니였다면 토너먼트까지 올라가서 로저밀러보다도 더 유명해졌을듯
  • [레벨:23]Tiamat 2020.10.20 21:14
    현승희. 마네정도면
    가봉맨이나 오코차는 비빌만 하지않나
  • [레벨:34]현승희. 2020.10.20 21:16
    Tiamat 뭐 디테일하게 다 언급하자면 꽤 많지.. 오바메양도 있고.. 카누테도 있고..
  • [레벨:4]슌빈슌빈 2020.10.20 21:21
    현승희. 마레즈도 그 밑단계 들어가나요?
  • [레벨:23]흥부네부대찌게 2020.10.22 18:50
    현승희. 드록바는 에투에 비비는게 말이안됨 급이
  • [레벨:33]선플러 2020.10.20 20:39
    02카메룬은 독일전밖에 생각안남ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]코뼈 2020.10.20 20:40
    아프리카 역대 최고의 선수는 에투랑 웨아 둘 중 한명이지 드록바는 저둘에 못낌 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]승마 2020.10.20 20:44
    코뼈 그건 다 공감하는건데 굳이 드록바 끄집어내지마
  • [레벨:33]세라엘로 2020.10.21 10:55
    코뼈 그건맞지
    근데 굳이 드록바 꺼내와서 팰필요는없긴함..
  • [레벨:29]oasis 2020.10.20 20:41
    순전히 개인기량으로 돌파하네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]다카하기 2020.10.20 20:42
    에투 진짜 쫄깃하네 에투 이후로 저정도 유연하고 쫄깃해보이는 플레이는 마네라고 생각함
  • [레벨:25]하이깐프 2020.10.20 20:42
    축신모팅은 안끼는데가 없네ㅅㅂ
  • [레벨:2]승마 2020.10.20 20:43
    에투갓...
  • [레벨:20]늴룸무 2020.10.20 20:44
    블랙팬서
  • [레벨:8]해병대군무원 2020.10.20 20:45
    씹토니마샬 제발 에투만큼 커라 시발아
  • [레벨:9]무명배우 2020.10.20 20:45
    마킹하면 글자가 너무 이쁘던 에투!!
  • [레벨:24]아비고레아 2020.10.20 20:48
    그냥 에투가 가장 뛰어난 커리어를 쌓은 시즌 기준으로 선정한거 아닐까?
  • [레벨:5]두두갓 2020.10.20 20:53
    축신모팅 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]반사회적인격장애 2020.10.20 20:58
    역대베스트 뽑는거에 특히 쓰리톱자리는 포지션에 의문을가질이유가없음 수미를 공격에 넣는다거나 그정도 병크가 아니면 엥간해선 용인되지
  • [레벨:22]오미유 2020.10.20 21:05
    솔직히 펠마크메호 전부 올리려고 수작 부린거지ㅋㅋ
    나머지 후보들은 그렇게까지 신경쓰진 않았을 듯
  • [레벨:33]세라엘로 2020.10.21 10:55
    오미유 펠레 공미 ㄹㅇ 밸붕 지단도그래서 못끼게됨
  • [레벨:31]자삼 2020.10.21 01:57
    2회 연속 트레블 걍 전무후무한 미친 기록
  • [레벨:4]MANCHAST 2020.10.23 15:12
    못가 ㅅㄱ

이전 맨앞 다음
- +
8095 8096 8097 8098 8099