에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

방통위, 신조어 자막 제재…예능 제작진 “표현의 자유 위축”

196129_175258_595.png 방통위, 신조어 자막 제재…예능 제작진 “표현의 자유 위축”
https://sports.donga.com/News/article/all/20201027/103661656/3?adtbrdg=e#_adtReady

‘놀면 뭐하니?’ 등 7개 프로그램 제동
예능 PD들 “시대의 변화 반영 필요”
“표현의 자유가 위축되는 것을 넘어 프로그램 제작이 불가능한 상황을 낳을 수도 있다.”

일부 예능프로그램 제작진이 최근 답답함을 호소한 말이다. 방송통신심의위원회가 “한글을 파괴했다”며 신조어를 자막에 삽입한 MBC ‘놀면 뭐하니?’ 등 7개 예능프로그램에 대한 법정 제재에 나서는 등 방송프로그램에 “지나치게 엄격한 잣대를 적용하는 게 아니냐”는 불만의 목소리다.

방송통신심의위원회(방심위)는 21일 방송심의소위원회에서 “한글의 올바른 사용을 저해한다”며 일부 프로그램이 자막에 ‘덕후(팬)’ ‘성덕(성공한 덕후)’ ‘부캐(부가적 캐릭터)’ 등 신조어를 삽입한 것에 대해 ‘주의’ 의결을 논의했다. 이에 방송프로듀서들의 결사체인 한국PD연합회는 26일 성명을 내어 “욕설, 비속어, 혐오 표현이 아닌 예능프로그램의 자막에 법정 재제를 가하려는 방심위의 움직임에 깊은 우려를 표한다”고 밝혔다. 방심위가 지적한 신조어가 “사람들이 실제 생활에서 쓰는 말”이라며 “현실에서 사용하는 살아있는 말을 배제한 채 어떻게 예능프로그램을 만들 수 있느냐”고 주장했다.

해당 안건에 대한 최종심의 결과는 11월 방심위 전체회의에서 결정된다. 하지만 방송가 외부에서도 비판적인 시선이 나온다. 하재근 대중문화평론가는 27일 “재미를 목적으로 하는 예능프로그램의 특성을 고려하지 않은 경직된 관점이다”면서 “실제 언어생활의 자연스러운 변화를 반영하기 위해 어느 정도 허용의 폭을 넓혀주어야 한다”고 말했다.

SBS ‘맛남의 광장’과 ‘텔레비전에 그게 나왔으면’ 등에 대한 방심위 조치도 방송가의 불만을 키운다. 최근 방심위 광고심의소위원회는 “시청 흐름과는 무관한 간접광고 상품을 노출했다”며 두 프로그램에 대한 ‘권고’와 ‘주의’를 결정했다. 두 프로그램은 지방의 농수산물과 중소기업 상품을 홍보·판촉하면서 심의 대상에 올랐다.

한 예능프로그램 PD는 “‘선한 간접광고(PPL)’ 관련 기획이 예능프로그램의 트렌드로 자리 잡은 현실이 전혀 반영되지 않은 결과”라면서 “방송의 공적 책임도 중요하지만, 시대상의 변화도 적극 반영할 필요가 있다”고 밝혔다.

어쩜 생각을 이런식으로 밖에 못할까...

• BEST [레벨:27]주력병력 2020.10.28 13:25
    언어는 바뀌는게 생명력을 가지는 일인데
    언어를 가지고 노는 사람을 억압하려하네
  • BEST [레벨:27]뇽안뇽안 2020.10.28 13:10
    틀딱꼰대들 염병하네 ㅋㅋ
  • BEST [레벨:33]전주시홍보대사 2020.10.29 02:46
    주승진 방통위라고 줄이지 마세요 불편하네요
  • BEST [레벨:1]후뢰시맨 2020.10.29 02:04
  • [레벨:22]타워버거 2020.10.29 04:05
  • [레벨:2]대머리가어디서 2020.10.29 03:24
    신조어 또한 한글아닌가
  • [레벨:5]yOrAngA 2020.10.29 03:28
    존나 틀니 딱딱거리네 ㅆㅂ 고려장 마렵구로
  • [레벨:20]큐티섹시 2020.10.29 03:28
    틀니 낚아채서 보는앞에서 두동강내고싶네
  • [레벨:8]Lateoria 2020.10.29 03:29
    소비자들이 티비를멀리하고 유튜브나 넷플릭스로 옮기는 이유중 이새끼들이 한몪했다고 내 장담할 수 있음
  • [레벨:3]inksrjsk 2020.10.29 03:31
    kbs 뉴스랑 우리말 지키기에서만 안쓰면 되지 ㅋㅋ
  • [레벨:2]아로나민골프 2020.10.29 03:33
    현실화 되고있는 이퀄리브리엄...
  • [레벨:24]탈주중독 2020.10.29 03:40
    아로나민골프 어떻게 시발 16년 전 영화에서나 나오는 사회가 실제로 일어나고 있는거냐ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]명란덮밥 2020.10.29 03:34
    세종대왕도 한글로 신조어 만들고 드립치는거 보면 ㅈㄴ 흐믓하게 보실거 같은데
  • [레벨:24]슈토펠캄프 2020.10.29 03:36
    연예인,pd들도 ㅈㄴ 답답하겠네
  • [레벨:23]질럿2마리 2020.10.29 03:37
    시이발 자막을 뭘로 하던 뭔 상관이야
    많이들 쓰는 말이구만
    패드립을 하는것도 아니고
  • [레벨:22]라랄라 2020.10.29 03:44
    한글 파괴 얘기하는 놈들이 제일 웃긴 놈들임. 정작 자기들이 쓰는 한글은 훈민정음이랑 다른 글자인데 한글파괴는 개뿔
  • [레벨:27]스펀지밥 2020.10.29 03:49
    그럼 자막도 한자 넣어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]냉철한불개미 2020.10.29 03:50
    사실 갑작스레 태도를 바꾸는 행위가
    탈룰라든 딸딸이든 뭐 어떻게 불리든 사실 그게 중요한 건 아님
    사과가 왜 사과라고 불리는데?
  • [레벨:32]페페와티어니 2020.10.29 03:51
    방통위 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어차피 티비 안 보지만 다시 생각해보니
    저런 새끼들 때문에 안 보게 된거같네
  • [레벨:28]빠버갤을돌려내라 2020.10.29 03:53
    세종대왕도 욕할듯ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]봉대산불다람쥐 2020.10.29 03:54
    부캐 저거 많음?
  • [레벨:14]글라우룽 2020.10.29 04:03
    무도도 멤버들 별명으로 부르는것도 제재했잖엌ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]신비레드 2020.10.29 04:12
    적극찬성한다 일단 독박육아부터 ㄱㄱ
  • [레벨:22]드드드드드두두둑 2020.10.29 04:42
    신비레드 꾸안꾸 는 뭐냐
  • [레벨:34]김성규내꺼 2020.10.29 04:30
    난 예능 정도는 괜찮다고 생각하는데,
    문제는 따로 설명이 없으면 못 알아듣는 사람이 많다는 거.
    예능을 설명을 해줘야 하는 방송이 되버리면 좀 그렇잖아?
    내 주위에 보면 30대 중후반 이상은 못 알아듣는 사람 많고,
    커뮤안하는 사촌동생들 20대초중반인데 못 알아들어
    sns주구장창 하는데도 모르더라
  • [레벨:34]아이린콧구멍 2020.10.29 05:01
    김정은 만세는 표현의 자유지만

신조어는 표현의 자유가 아니다??
  • [레벨:21]카펠라 2020.10.29 05:09
    틀딱들 못알아 듣는다~~ 이말이야~~
  • [레벨:8]68살김광식 2020.10.29 05:33
    아으 미친나라
  • [레벨:10]토마스로시츠키 2020.10.29 05:57
    초딩때 언어의 사회성 언어의 역사성 안배운인간들인가
  • [레벨:26]김수한무두루미 2020.10.29 06:23
  • [레벨:19]구리구리오징어 2020.10.29 06:30
    방통위졸라 꼰대마인드긴한데 어르신들은 뮤슨말인지 모르는 경우가 허다하긴할듯
  • [레벨:21]김치뽁음밥 2020.10.29 07:00
    방통위 가보면 재일 막내가 40대 일껄 ㅋ
  • [레벨:2]삼성동거지 2020.10.29 07:02
    나라병신
  • [레벨:20]애런저지 2020.10.29 07:12
    병신틀딱새끼들 지들 눈에 어려워보이니깐 개지랄하는거 보소 미친새끼들
  • [레벨:2]돈이최고 2020.10.29 07:21
    신조어 표현을 막는건 아닌거 같은데?
    불특정 다수(청각장애인, 고령층)가 시청함에 있어 자막은 최소한의 배려라고 생각함
  • [레벨:25]SUM41 2020.10.29 07:21
    방송 이해안가서 틀딱끼리 룸빵가서 룸녀랑 고민하고 내놓은 제재임?ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:16]흐르는강물처럼 2020.10.29 07:26
    ??? : 라떼는 말야 미니스커트를 자로 재고 두발도 단속하고 야간통금까지 있었어 그래서 자유를 쟁취하려고 데모도 하고 했는데 말야~~~ 어이 꾸안꾸 뭐야? 방송에서 쓰지마

틀딱 보존의 법칙이지? 여기 팸창들도 늙으면 라떼는 말야 방송에서 꾸안꾸 라떼 못쓰게 해서 팸코에서 열폭해서 적와대 청원도 하고 했는데 말야~~ 어이 눈알만 내놓고 다 가려 할려나
  • [레벨:28]HandLake 2020.10.29 07:46
    이러니까 유튜뷰 넷플한테 밀리는거지 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]신참자 2020.10.29 07:48
    지랄한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 신조어만 안쓰면 한글이 처음 생길때랑 똑같아?? 시대따라 변하는게 말인데
  • [레벨:21]모라이스감독님 2020.10.29 08:09
    방통위 특검 법사위 예타 등등 정치권 관련 용어들 줄여쓰는거 태클거는거 본적 없음.

근데 젊은 세대들 쓰는 신조어랑 줄임말 쓰면 풀발하는거 존나 많이봄 ㅋㅋㅋㅋ

걍 꼰대질로 밖에 안보임
  • [레벨:17]프레임드랍 2020.10.29 08:11

• [레벨:28]작은별자리 2020.10.29 08:39
    진짜 쓸모없는 놈들중 하나가 방통위 ㅋㅋ
  • [레벨:19]찐뚱이 2020.10.29 08:45
    근데 자꾸 이런 신조어나 맞춤법가지고 세종대왕 운운하는 새끼들은 왜그런거임? 세종은 백성들이 글을 못읽고 못써서 간단히 알고 써먹으면 더 잘살수 있는데 그걸 못하니 백성을 위해 만들어준 글자가 한글아니야? 언어는 이미 있던 거고. 근데 가끔보면 무슨 세종이 언어까지 만들었다는 듯이 순우리말 안쓰고 맞춤법 세세하게 안지키면 세종에게 죄를 짓는다는 듯이 다 걸고 넘어지는 사람들이 너무 많아.
  • [레벨:21]책사러갈래 2020.10.29 09:12
    이런 커뮤니티 하는데서야 공감 못하겠지만
    모든 사람이 인터넷 트렌드에 빠른게 아님
    나도 가끔 이상한 신조어 보면서 뭔소리야? 싶을때 있는데
    여기서도 요즘 10대언어, 하면서 올라오면 뭔지 모르잖아

저 뉴스에 나온 얘기들에 동의하지 않지만 쟤네는 보수적으로 볼수도 있지

좀 더 가서 유튜브로 넘어가면 너무 심하다는 생각 들더라
    트렌드나 언어파괴는 둘째치고
    워크맨 이 씹새끼들은 화면에 글자로 도배해놓고 읽을 시간도 안줌
    편집하는 새끼 대가리 줘패고 싶음
  • [레벨:3]마론마론 2020.10.29 09:29
    저새끼들 여름에 물냉비냉이라고 안하겠지?
  • [레벨:26]EPMMO 2020.10.29 09:30
    티비 시청연령대 생각해보면 신조어나 인터넷드립 자제하는건 맞지않나 시퍼요 훠훠훠
  • [레벨:28]전사소년네티 2020.10.29 09:30
    탈룰라가 아직도 신조어야?
  • [레벨:22]중립축전단응력 2020.10.29 09:48
    유튭 방송이 기존 공중파 방송 다 씹어먹는 이유지. 제약이 너무많아.
  • [레벨:21]에펨끊지못해 2020.10.29 10:19
    페미년들 단어나 제재해 씨발새끼들아
  • [레벨:22]마공대 2020.10.29 10:21
    1도는 쫌 그런데. 나도 꼰대 됐나보네
  • [레벨:17]낑깡밭 2020.10.29 10:32
    이제부터 방통위는 훈민정음에 사라진 자 모음 다 써라 시밯년들아
  • [레벨:11]사기꾼 2020.10.29 15:46
    씹꼰대들 집합소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]기억없음 2020.10.29 16:48
    저러니 유튜브로 몰리지

이전 맨앞 다음
- +
7608 7609 7610 7611 7612