에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

덮버지 좀전 스트리밍하면서 여러가지에 대해 이야기했네

원글: https://www.reddit.com/r/TeamSolomid/comments/k43y4t/dl_is_streaming/ge6lww2/

• 제대로 은퇴한 거라고 함(다만, 스트리밍하면서 "돌아올 수도 있긴 하지"와 "돌아와봤자 별 의미없음"이라고 왔다갔다함. 이녀석은 변한게 없군 ㅋ)

• 북미는 절대 롤드컵 못이긴다고 생각함

• 현실적으로 이룰 수 있는 건 다 이뤘다 보고, 롤드컵 조별스테이지 통과해봤자 큰 의미가 있다 생각하지 않음

• 코장이랑 여전히 친함. 코장은 매 해마다 북미와 다른 메이저 지역과의 갭이 커지고 있다고 생각하며, 이걸 깨달으면서 덮맆 본인이 번아웃옴.

• 시즌6이나 시즌9가 제일 뭔가 해낼 가능성 높았던 때라고 봄. 시즌9때 자기랑 코장은 세계 최고급 봇레인이었다 생각함

• 높은 핑, 솔랭 매치메이킹 시간, 랭겜 인구수 문제 등이 북미 롤을 조져버렸음. 2주동안 롤 한판도 안했고 그닥 그립지도 않음.

• TSM 소속 아닐 거임. 그냥 스트리머로 본업 전환.

• 사람들이 자기나 비역슨한테 은퇴 번복에 대해 계속 이야기하는 게 되게 "쪽팔린다"고 함. 가볍게 생각하고 은퇴한 거 아니며, 자기나 비역슨이나 정말 장고해서 내린 결정임. 복귀야 가능이야 하지만, 복귀할 생각이 현재 없음.

• 비역슨 은퇴하는 걸 보고 되게 슬펐음. 1년만 더 노려볼 수 있었을 것 같았다고 생각했음. 느낌상으로는 비역슨 은퇴가 결국 덮맆이 은퇴를 결심한 제일 큰 원인이라고 보임. 지역 우승에 만족하는 자세가 싫고, 롤드컵 갈 때마다 "우승할 거야"라는 마인드로 갔다고 함.

• 스토브리그 초반에는 계속 뛰고 싶었고, 소드아트랑 같이 뛰는 건 되게 기대했다고 함. 근데 소드아트 영입이 위태위태해지니까 TSM 측에서 Palette 영입하면 여전히 뛰고 싶은지에 대해 물어봤고, 덮맆은 팔레트가 영어를 못하기 때문에 봇라인 듀오가 기본적 의사소통하는 데만 노력을 기울이는 상황에 대해 그닥 관심없다고 대답함. 당연하지만 TSM 측에서는 그걸 좋게 받아들이진 않았고, 이 상황으로 오게 됨.

• 로스트 원딜 콜업 누설. 역시 덮맆은 스트리밍하면서 누설하는 게 캐릭터인듯.

• BEST [레벨:34]TSM 2020.12.01 10:14
    비역슨 존나 멋있다...우승할거야라는 마음가짐으로 갔다는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋ
    참가에 의의를 두는 프로도 많을텐데
  • BEST [레벨:18]t1화팅 2020.12.01 10:21
    보는사람이 그렇게많은데 하는 사람이 저렇게 없다는것도 신기해 참...저정도면 단순 핑 문제는 아닌데
  • BEST [레벨:7]하늘기사 2020.12.01 10:39
    코장은 매 해마다 북미와 다른 메이저 지역과의 갭이 커지고 있다고 생각하며, 이걸 깨달으면서 덮맆 본인이 번아웃옴.

이거는 솔직히 번아웃 온게 이해가 되네. 아무리 노력해도 상대와의 격차가 더 멀어진다고 생각하면 나도 현타 세게 와서 다 내려놓을듯.
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-12-01 10:52:57]
  • BEST [레벨:17]Chainer 2020.12.01 10:31
    T1제우스 진짜 근본적으로 해결 불가능한 문제일듯 북미에선 일단 할 게임이 너무 많음
    롤이 우리나라나 유럽과 달리 게임의 주류가 아님
  • [레벨:22]세이크만수르 2020.12.01 11:29
    MSI에서 ig이길때 올해는 다른가 했었는데 여지없이....
  • [레벨:9]DPRcream 2020.12.01 11:31
    19 리퀴드는 진짜 매력있는 팀이었는데 옌슨 자리에 비억슨이었다면 확실히 달랐을수도
  • [레벨:6]교촌치킨선생님 2020.12.01 11:36
    솔직히 덥구 폼만보면 은퇴할때됐지 박수칠때 떠나는것도 나쁘지않은듯
  • [레벨:17]Chainer 2020.12.01 11:38
    교촌치킨선생님 하긴 지금은 그래도 그나마 북미에선 많이 박수쳐주지...
  • [레벨:14]sadfads 2020.12.01 11:38
    아니 근데 비역슨이든 덥맆이든 북미가 솔랭핑이나 인재풀이 개쓰레기인걸 알면 이적해볼만하지않았냐?? 정말 우승이 고팠으면 유럽이라도 가보지...물론 돈차이가 존나 어마어마한게 크지만 마지막 1년만 유럽가서 대권도전해보고 접던가 해보지 좀 아쉽다 ㅠㅠ
  • [레벨:1]청연 2020.12.01 13:47
    sadfads 근데.. 자국 벗어나는게 마냥 쉽지는 않죠.. 우리나라 선수 중국 진출이야 바로 옆나라고, 비행기 타고 3시간 내외 인데, 그래도 돈 더 안받더라도 lck에서 뛰고 싶어하는 선수가 많은것 처럼, 저기도 똑같을듯
  • [레벨:14]치킨마요르카 2020.12.01 14:02
    sadfads 그.. 북미랑 다른대륙 게이밍하우스 한번보면 단번에 이해할거임ㅋㅋㅋ “아..” 소리가 나오더라
  • [레벨:26]매드떼껄룩스 2020.12.01 16:40
    sadfads 단순 돈차이도 있지만 재네둘은 이미 lcs 간판스타인데 쉽게 이적할수 없었을꺼임
  • [레벨:8]오도아케르 2020.12.01 11:42
    본인이 lec나 딴데로 갈 생각은 안한건가 아쉽네
  • [레벨:17]Chainer 2020.12.01 11:47
    오도아케르 19 TL에선 우승 가능했다고 진지하게 생각한듯 본인이 그렇게 생각했으니 다른데 갈 생각을 못한것 같음
  • [레벨:23]오호옷 2020.12.01 11:47
    북미관련 글보면 항상 환경탓이 1빠따던데 북미팀은 한국이나 중국식으로 막 합숙해서 빡빡한 시간표대로 연습 조지고 이런게 없나?
  • [레벨:23]벵신종거 2020.12.01 17:06
    오호옷 그러면 선수때려치고 다른거 할듯
  • [레벨:15]유루유루 2020.12.01 11:47
    막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 누설이 패시브네
  • [레벨:17]Chainer 2020.12.01 11:47
    유루유루 괜히 Doubleleak가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]dsadlda 2020.12.01 11:57
    덮버지 롤인비때부터 봣엇는데 드디어 가는구나
  • [레벨:22]3n 2020.12.01 13:29
    북미 핑 장난아니긴함 ㅋㅋㅋㅋ 우리는 핑 최소 30이하는 떠야 만족하는데 거리멀면 80이상씩 뜨더라
  • [레벨:1]Perkz 2020.12.01 13:36
    시즌9때 자기랑 코장은 세계 최고급 봇레인이었다 생각함

그떄도 그건 아니었는데
  • [레벨:5]모닝엘프 2020.12.02 08:32
    아 근데 비역슨이 진짜 tsm거의 멱살캐리로 롤드컵 델고 온거라; 머 나이도 있고 은퇴 이해는 가는데 너무 아쉽네요. 팀을 바꿀린 없을테고 더 나은 선수를 델고오거나 하지 못한게 ㅠ.ㅜ 그 외 덮립이 말하는 핑이나 랭크선수 적거나 여러문제도 있고

이전 맨앞 다음
- +
6058 6059 6060 6061 6062