에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포르투갈 vs 크로아티아 경기 리뷰

포르투갈 vs 크로아티아 경기 리뷰포르투갈은 2018월드컵 준우승팀 크로아티아를 상대로 4-1 대승을 거뒀다. (사진: UEFA 공홈 캡쳐)

본 글은 2020 9 6일 치러진 2020-21 시즌 UEFA 네이션스리그 A 1조 포르투갈과 크로아티아의 경기 리뷰글입니다.

오늘 경기는 포르투갈의 완벽한 4-1 대승으로 끝이 났습니다. 포르투갈은 슈팅 27개, 유효슈팅 11개를 때리며 90분 내내 경기를 지배했고, 그에 걸맞는 스코어를 만들며 기분 좋은 승리를 챙겼네요.

포르투갈 vs 크로아티아 경기 리뷰

사실 양팀 모두 풀전력을 가동하지는 못했습니다. 포르투갈에서는 주포이자 대표팀의 핵심 호날두가 벌에 쏘여 경기에 출전하지 못했고, 크로아티아는 라키티치, 모드리치, 브로조비치가 모두 선발로 나오지 못했습니다(브로조비치는 61분 경 파샬리치와 교체되어 들어가긴 했습니다).

상술한 바와 같이 호날두가 나오지 못하는 포르투갈의 화력이 부족할 수 있다는 우려가 있었습니다. 포르투갈의 공격진을 구성한 조타, 펠릭스, 베르나르두 실바 중 확실하게 골을 넣어줄 수 있는 선수라고 칭할 만한 이는 없었죠. 조타는 2018-19 시즌에 비해 지난 시즌에는 확실한 기회를 매우 많이 날려먹으며 골 결정력에 대한 문제가 불거졌고, 베르나르두 실바 역시 초대 네이션스리그에서 맹활약했던 때에 비하면 지난 시즌 폼이 많이 떨어진 모습을 보여줬습니다. 펠릭스는 아틀레티코 마드리드에서 간헐적으로 천재적인 모습을 보여주며 활기를 더해줬으나, 본인이 직접 다득점을 하는 유형의 선수는 아니었죠.

그러나 경기의 양상은 전혀 다르게 흘러갔습니다. 포르투갈은 이날 경기에서 57%의 점유율을 기록했기에 수치상으로는 약간 우위를 점한 것처럼 보일 수 있으나, 체감상으로는 거의 항상 볼을 소유하며 공격을 주도했습니다. 조타와 펠릭스 역시 국가대표 데뷔골을 득점하며 활약했죠.

그렇다면 포르투갈은 공격을 어떤 방식으로 진행했을까요? 그들의 주 공격루트는 바로 측면이었습니다.

포르투갈은 좌-우측면을 활발히 활용하며 공격을 전개했습니다. 이들의 측면에서의 공격은 원활한 팀플레이를 위해 집중적인 훈련을 했다는 인상을 줄만큼 좋았습니다. 여러 패턴으로 공격을 풀어가는 모습이 보이더군요.

그들이 가장 많이 사용한 방법은: 측면에서 볼 캐리어가 볼을 키핑하며 수비수 하나를 잡고 있으면, 그 배후 공간으로 다른 선수가 뛰어들어가는 것이었습니다. 디오고 조타와 하파엘 게레이루가 위치한 좌측면에서 이런 움직임이 많이 나왔죠. 특히 조타는 폼이 바닥까지 떨어졌던 때에도 직선적인 침투는 꽤나 위협적인 선수였습니다. 마무리가 말도 안돼서 그렇지 브루노 페르난데스도 이러한 움직임에 참여하는 모습이 나왔어요.

조타의 데뷔골도 이러한 연계에서 비롯됐습니다. 조타가 게레이루에게 패스해 크로아티아의 라이트백 예드바이가 게레이루를 수비하러 간 사이, 조타는 뒷공간으로 침투했고 게레이루는 정확한 스루패스를 넣어줬죠. 이후 조타는 가슴 트래핑 이후 국가대표 첫 골을 기록하는 영광을 얻었습니다.

디아스는 공수 양면에서 좋은 모습을 보였다. 포르투갈 vs 크로아티아 경기 리뷰

또한 포르투갈의 왼쪽 센터백에 출전한 후벵 디아스 역시 공격 작업에 큰 도움을 줬습니다. 디아스는 기본적으로 발밑이 되는 수비수로서, 적극적인 전진 드리블과 패스로 포르투갈의 빌드업을 풀어줬죠.

디아스가 왼쪽 측면에서 패스로 빌드업에 관여할 때에는 게레이루나 조타가 크로아티아 수비 하나를 끌고 후방까지 내려오면서 생긴 뒷공간으로 나머지 한 선수가 침투하고, 디아스가 스루패스를 찔러주는 형태의 공격이 많이 나왔습니다. 디아스는 오늘 제공권이나 대인 마크 등의 수비적인 측면에서도 좋은 플레이를 펼쳤는데, 공격적으로도 재능이 있다는 것을 보여줬죠.

중앙으로 볼을 연결한 뒤에 간결하게 측면에서 침투하는 선수쪽으로 주는 패스도 좋았습니다. 무티뉴나 펠릭스 같은 선수들이 가운데에서 원터치 패스를 정말 잘 내줬어요.

우측에서는 라이트백으로 나온 주앙 칸셀루가 돋보였습니다. 이 경기를 맡은 박찬하 해설도 많이 언급했듯이 경기 초반부터 칸셀루의 컨디션은 상당히 좋아 보였어요. 바리시치를 솔로 플레이로 뚫고 오른발 아웃프런트로 슈팅까지 만들어내는 모습은 상당히 인상적이었습니다. 리옹에게 패배해 탈락했던 챔피언스리그 8강 맨시티의 경기에서는 플레이메이커 롤을 맡았던 칸셀루인 만큼 패스 역시 괜찮은 모습이었죠.

결국 경기 첫 골도 칸셀루의 발 끝에서 터졌습니다. 우측면에서 높게 전진해 있던 칸셀루가 중앙으로 좁혀 들어오면서 환상적인 왼발 중거리 골을 기록했죠. 사실 전반전만 슈팅을 15개 정도 때렸던 포르투갈인데, 하프타임 전에 득점하지 못하면 분위기가 조금 쳐졌을지도 몰라요. 그러나 칸셀루가 해결사 역할을 해주면서 포르투갈은 기분 좋게 전반전을 마무리할 수 있었습니다.

측면에서 지속적으로 좋은 모습을 보여주자, 크로아티아는 측면으로 볼이 갔을 때 집중도를 높이게 됩니다. 그러면서 포르투갈은 이를 역이용해 다시 중앙으로 볼을 내주면서 중거리를 때리는 식의 공격도 진행했죠. 주앙 펠릭스의 골이 이를 잘 보여줬다고 할 수 있습니다. B.실바가 측면에서 볼을 잡았을 때 순간적으로 크로아티아 수비 앞에 공간이 나자 바로 펠릭스에게 볼을 내줬고, 펠릭스는 한 번 잡아놓고 강력한 중거리 슈팅을 때려 데뷔골을 기록했습니다.

사실 제목은 경기 리뷰인데 포르투갈 시점 리뷰가 돼버린 이유는 크로아티아에서 특이할 점이 별로 없었기 때문입니다… 중심 미드필더 3명이 빠진 크로아티아는 볼을 소유하지도, 단단한 수비력을 보여주지도 못했어요. 특히 수비가 문제였는데, 크로아티아는 전반 내내 전방압박을 거의 시도하지 않으며 디아스와 페페, 다닐루 페레이라가 편하게 볼을 전개할 수 있도록 놔뒀습니다. 이게 체감상 포르투갈이 항상 볼을 점유했던 것처럼 보였던 이유인 것 같네요.

전방압박 안하고 내려앉아 있었으면 위험지역 부근 수비라도 잘했어야 했는데… 그런 모습은 추호도 없었죠. 특히 후반. 제 생각에 포르투갈은 전반이랑 후반에 비슷한 공격력을 보여줬거나 오히려 전반에 더 부드러운 공격 작업을 했어요. 근데 후반전에는 크로아티아가 거의 자동문처럼 뚫려버렸죠. 맹활약한 크로아티아 키퍼 리바코비치가 불쌍했을 정도였어요.

크로아티아는 공격도 제대로 하질 못했습니다. 계속 말하지만 말 그대로 창조적인 플레이를 해주는 중앙 미드필더들이 빠졌고, 공격진의 활약도 좀 아쉬웠어요. 그나마 73분 들어온 페리시치가 좌측에서 좁혀 들어오는 좋은 드리블로 기회 만들고 레비치-페트코비치로 연결돼서 무득점 패배는 피할 수 있었죠.

아. 그리고 트린캉 얘기 좀 하고 싶네요. 최근에 바르셀로나로 이적했죠? 처음 보는 거라 좀 눈 여겨보려고 했습니다. 교체로 투입돼 짧은 시간만 뛰었음에도 주력이 좋다는 건 좀 보였어요. 근데 아직 어리고, 또 포르투갈 대표팀도 이번에 처음 소집된 거라서 동료들과의 호흡은 잘 맞지 않았습니다. 패스와 침투 타이밍 같은 것들. 이 경기만 보고 평가하긴 좀 그래요.

칸셀루는 한 골을 기록하며 공격을 주도했다. 포르투갈 vs 크로아티아 경기 리뷰

제가 생각하는 이 경기 MOM은 바로 주앙 칸셀루입니다. 물론 조타나 디아스, 펠릭스, 글에서 언급하지 않은 다닐루 페레이라 같은 선수들도 잘했지만, 최고의 퍼포먼스를 보여준 선수는 칸셀루라고 봅니다. 선제골을 득점하며 기세를 완전히 끌어왔고, 그 외에도 탄력적인 솔로 플레이를 보여주며 팀 공격의 활기를 더해줬죠. 최고 평점 받아도 별 이견 없을 선수라고 생각합니다.

추천과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

작성자 블로그: https://wsoccer-wbaseball-story.tistory.com/236 [European Soccer & MLB Story]

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
  • BEST [레벨:31]버스왜안와 2020.09.06 19:15
    호날두국 진짜 황금세대임
    날강두 2022년 월드컵 서브로 커리어 버스 타기 가능함
  • BEST [레벨:37]델카이저 2020.09.06 19:16
    버스왜안와 센터백 하나만찾음되는데 83년생 페페가아직도 주전
  • BEST [레벨:34]볼빨간사춘기 2020.09.06 19:14
    벌쏘두 ㅋㅋㅋ 못나온 이유가 참신하네 ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:2]더리흐트데미랄 2020.09.06 19:18
    아요세페레스 아무리 그래도 조타보단...
  • [레벨:21]미래미래 2020.09.06 19:17
    울 브페 어땟나여
    하이라이트에서는 잘 안나와서ㅋㅋ;
  • [레벨:25]빨리합시다 2020.09.06 19:18
    미래미래 브페 할만큼 해줬어요
    활동량 많이 가져가면서 볼 전개 원활하게 잘 해줌
  • [레벨:23]그래그거야 2020.09.06 19:17
    졷두 은퇴할때쯤 되니까 다시 멤버들 좋아지나
  • [레벨:2]mg모으기 2020.09.06 19:17
    개죶두 또 팀빨 버스타겠네 하..
  • [레벨:22]아요세페레스 2020.09.06 19:18
    베나실 , 브페 ...벌쏘두 없는게 더강할듯
  • BEST [레벨:2]더리흐트데미랄 2020.09.06 19:18
    아요세페레스 아무리 그래도 조타보단...
  • [레벨:25]빨리합시다 2020.09.06 19:20
    더리흐트데미랄 조타 의외로 오늘 괜찮았음 ㅋㅋㅋ
    울브스팬인 내가 이리 말하는 거면 ㄹㅇ로 꽤 괜찮았던 거
  • [레벨:22]아요세페레스 2020.09.06 19:20
    더리흐트데미랄 국대 안실도 아예다른선수던데
  • [레벨:1]Puyol 2020.09.06 19:18
    칸셀루 ㅈㄴ잘하고 전반부터 그냥 가두고 패더라 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]릴통령 2020.09.06 19:18
    코바시치랑 파살리치로는 3선 수비가 제대로 안되는게 당연하지 ㅋㅋ중원싸움도 힘들고
    크로아티아는 차라리 내려앉고 뒷공간 노리는 공격하는게 차라리 나았을거 같음
  • [레벨:25]빨리합시다 2020.09.06 19:19
    릴통령 내려앉긴 했는데 볼을 못 가져오고 역습도 못해서 ㅋㅋ
  • [레벨:14]릴통령 2020.09.06 19:20
    빨리합시다 수비 뒷공간 그냥 허허벌판이더라 ㅋㅋ특히 예드바이가 조타 속도를 전혀 제어 못함 포르투갈 전방압박도 좋았음
  • [레벨:25]빨리합시다 2020.09.06 19:21
    릴통령 ㅇㅇ 조타가 아무리 그래도 직선적인 움직임, 옾더볼, 측면에서의 볼캐리 잘 살리면 가능성 있는 이유가 이번 경기에서 잘 나온 듯
  • [레벨:29]KSV 2020.09.06 19:20
    날강두는 포국 도금세대-암흑기 동안 존버하고 존버해서 말년에 컵좀 챙길 모양인가..
  • [레벨:23]paxsky 2020.09.06 19:25
    KSV 2016이면 그때도 전성기 때인데 이미 포국최초 유로 들었으니 뭐...
  • [레벨:21]게르만클로프1세 2020.09.06 19:21
    크로아티아 왤케 네임벨류 약해졌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ모드리치 만주키치 페리시치 없으니까 어색하네..
  • [레벨:23]수아레쓰비 2020.09.06 19:28
    게르만클로프1세 원래 크로아티아는 독일,프랑스같이 꾸준히 선수들이 발굴이되고 스쿼드가 탄탄한나라가 아니여서.. 98월컵,18월컵같이 황금세대들이 ㅈㄴ게 캐리하지않는 이상은 변변찮은 성적을 내는 나라가 아님. 00유로 예선딱-02월컵 조별딱-04유로 조별딱-06월컵 조별딱-08유로 8강딱-10월컵 예선딱-12유로 조별딱-14월컵 조별딱-16유로 16강딱
  • [레벨:21]댕댕이돌려줘어 2020.09.06 19:22
    좆두가 월드컵들면 역대순위 몇위까지 올라갈까?
  • [레벨:30]덩대 2020.09.06 19:22
    댕댕이돌려줘어 최소 3위 월드컵에서 캐리 우승하면 메좆도 제낄 수 있음
  • [레벨:21]댕댕이돌려줘어 2020.09.06 19:25
    덩대 역시 월드컵 우승이 존나 크구나ㅋㅋ 마라도나도 월컵우승 없었으면 메날두 아래에 있을듯
  • [레벨:30]덩대 2020.09.06 19:27
    댕댕이돌려줘어 ㅇㅇ 그만큼 월드컵 우승이 큼 ㅋㅋ 마라도나가 지금 평가를 받는것도 나폴리 시절보다 월드컵 씹캐리 우승이 존나 컷지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]이렇게간다야 2020.09.06 19:42
    댕댕이돌려줘어 난 마라도나는 약때문에 지금도 메날두 아래라고 보는데 ㅋㅋ 나는 개인적으로 메시가 메이져 우승못하면 펠레 다음으로 남을거 같음....
  • [레벨:23]여자절대안만남 2020.09.06 20:32
    댕댕이돌려줘어 진짜 말년에 메시죽쓰고 날두섹 월드컵들면 어찌될지모름
    컨트롤타워덕후들많아서 역전은힘들어도 동급까지갈지도?
    좆두새끼가 개새끼라도 쌓아온커리어가 진짜괴랄해서 월드컵찍으면 진짜 미친새끼되는건맞음
  • [레벨:8]rhkfksk 2020.09.06 19:22
    특히 국대는 네임벨류보다 조직력이 더 중요한느낌 암튼 황금세대 강팀임 유로 월드컵 충분히 가능한 전력
  • [레벨:23]에라두라 2020.09.06 19:28
    벌에 쏘여서 못나왔기때문에 저점수가 나온게아닐까?
    대단하다! 봉침두!
  • [레벨:14]RUUUUD 2020.09.06 19:30
    조타 ㄹㅇ 괜찮았음 조합은 이게 더 좋지 않나 생각들 정도
  • [레벨:21]도슬람 2020.09.06 19:30
    벌 ㄲㄲㄲ
  • [레벨:25]비스카엘바르사 2020.09.06 19:38
    풀백 서브가 세메두;
  • [레벨:25]에릭 2020.09.06 19:39
    확실히 브페 쉬다오니깐 잘하더라
  • [레벨:23]에픽유니크 2020.09.06 19:48
    어짜피 네이션스 리그에서 풀주전 풀핏 가능한 나라는 거의 없음
    코로나 때메 쉬어야하는 선수 부상 수술 선수들 많고 유망주도 많이 기회 줘야하니 이점은 참고 해야함
    이런 경기하나로 나라들 전력 판단 100프로는 불가능하다고 생각
  • [레벨:37]신유나 2020.09.06 19:59
    펠릭스
  • [레벨:14]사바나캣 2020.09.06 20:01
    포르투갈 황금세대는 이제 시작이네 ㄷ ㄷ 페페만 세대교체하면 완벽이네
  • [레벨:6]에우피날두 2020.09.06 20:22
    전반까지만 해도 화력이 부족한건 맞았음
    근데 후반되면서 체력적으로 지치니까 집중력이 떨어져서 실점이 많아진거 아님?
  • [레벨:11]Mesopo 2020.09.06 22:16
    아 포국 왠지 월드컵 우승할거같다...
  • [레벨:24]CaRcanoR 2020.09.07 15:40
    라인업 보고 왜 호날두 없나 했더니 벌에 쏘여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]부릅뜨니숲이었으 2020.09.08 17:42
    혹시 이탈리아 네덜란드도 리뷰해주실 생각 있으신가요?ㅜㅜ
  • [레벨:25]빨리합시다 2020.09.08 18:00
    부릅뜨니숲이었으 제가 후반을 집중해서 못 봤는데 가능하면 해보겠습니다 ㅋㅋㅋ
    내일은 포르투갈 스웨덴 경기 리뷰할 거예요

1. 홍콩 극빈층의 삶.jpg [205] 첨부파일

미스터리 2020.10.30 우리의미래 조회84312 추천262
    홍콩 극빈층의 삶.jpg
  2. ㅇㅎ) 갑자기 전투력이 상승하는 누나 [98] 동영상첨부파일

유머 2020.10.30 에불발희세호 조회156695 추천281
    ㅇㅎ) 갑자기 전투력이 상승하는 누나
  3. 죄송합니다.. 죄송합니다........ [19] 첨부파일

피파시리즈 2020.10.30 무과금대장 조회14511 추천112
    죄송합니다.. 죄송합니다........
  4. 세부자료로 토트넘 선수들을 알아보자. 3편 토비 알더바이럴트
  5. 뉴턴의 물리법칙을 무시하는 액체 [135] 동영상첨부파일

미스터리 2020.10.30 dkx9DJo 조회64467 추천232
    뉴턴의 물리법칙을 무시하는 액체
  6. [애슬레틱] 티아고 실바와 4인의 센터백: 램파드는 어려운 결정을 해야한다
  7. 승부조작으로 인해 직간접적으로 유명을 달리한 축구관계자들이 있는데 [53]

국내축구 2020.10.30 마이크로코스모스 조회32885 추천225
    승부조작으로 인해 직간접적으로 유명을 달리한 축구관계자들이 있는데
  8. [베스트바이] WD easystore 14TB ($189.99) (배대지) [77] 첨부파일

핫딜 2020.10.30 radiohead 조회22231 추천52
    [베스트바이] WD easystore 14TB ($189.99) (배대지)
  9. [위메프오] BBQ 할인 (-5,000) (지점마다다름) [66] 첨부파일

핫딜 2020.10.30 델카이저 조회27226 추천43
    [위메프오] BBQ 할인 (-5,000) (지점마다다름)
  10. 스타크래프트 실제 유닛크기 비교.jpg [134] 첨부파일

유머 2020.10.30 사회적거리강두기 조회76154 추천363
    스타크래프트 실제 유닛크기 비교.jpg
  11. ㅇㅎ) 이다희 비현실적인 몸매 + 비율 [231] 첨부파일

유머 2020.10.30 밥풀묻은개미핥기 조회181207 추천267
    ㅇㅎ) 이다희 비현실적인 몸매 + 비율
  12. 담원의 최근 37경기 승률 = 34승 3패 [63] 첨부파일

LOL 2020.10.30 더황사마스크 조회47543 추천293
    담원의 최근 37경기 승률 = 34승 3패
  13. 손흥민 국대 유니폼 포텐보내주시나요?? [89] 첨부파일

국내축구 2020.10.30 어셈블리스퀘어 조회29018 추천195
    손흥민 국대 유니폼 포텐보내주시나요??
  14. 엘프의 진실을 알게 된 남자.manhwa [35] 첨부파일

유머 2020.10.30 김흑백 조회60649 추천308
    엘프의 진실을 알게 된 남자.manhwa
  15. 에펨 관련글이 아니라서 억시 미안한디... [28] 첨부파일

FM20자유 2020.10.30 1cePia 조회22451 추천130
    에펨 관련글이 아니라서 억시 미안한디...
이전 맨앞 다음
- +
4173 4174 4175 4176 4177