에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

슼팬으로서 브위포 사과문이 진짜 잘 썻다고 생각하는 이유

흔히 말하는 사과문의 원칙이라고 돌아다니는 짤방인데

image.png 슼팬으로서 브위포 사과문이 진짜 잘 썻다고 생각하는 이유

나는 누구인가. 

제 진심에서 우러난 사과를 드리고 싶습니다. 항상 당신들에게 좋은 일만 있기를 바라겠습니다, Bwipo.

(사실 개인 트윗에 쓰는거니 굳이 필요없는 부분이긴 함.)

본인이 언제 어디서 무슨 잘못을 어떻게 저질렀는가

제가 11 월 8 일에 게시한 첫번째 Twitlonger는 제가 적절하지 못했다고 생각합니다

최근 11 월 18 일 방송되었던 팟 캐스트에서 인종차별주의자이거나, 호모포빅이거나, 그러한 일들과 전혀 관련이 없는 한국인들을 위해 앞장서 나서지 않았다는 점입니다

누구에게 피해를 끼쳤는가

죄송합니다, 에포트 선수.  대화를 나눌 기회가 주어진다면 다시 한 번 그에게 제가 직접 사과하겠습니다

또한 비슷한 맥락에서 페이커 선수에게도 제 개인적인 사과를 전해드리고 싶습니다.

제가 이 문제에 잘못되게 영향을 끼치게 되어, 생겨난 증오에 연루된 모든 분들에게 사과합니다.

실제 상황과 다르게 알려진 사실이 있는가

제 의도는 그가 의도적으로 유출했다는 사실을 암시하는 것이 아니었습니다. 유출이 어떻게 일어났는지 설명을 듣고 나는 유출이 확실히 그의 잘못이 아니라는 것을 깨달았습니다.

얼마나 반성하고 있는가

제가 이 문제에 잘못되게 영향을 끼치게 되어, 생겨난 증오에 연루된 모든 분들에게 사과합니다. 

제 사과문을 끝마치며, 저는 조용히 하려고 하지 않겠습니다. 열린 대화를 통해, 청중이 제 의도를 이해하기를 빌고 제 잘못을 인정할 수 있기를 바랍니다. 

앞으로 이 일을 어떻게 책임질 것인가(사후대처)

저는 또한 T1에게 접촉했으며, 그들은 제가 에포트 선수에게 개인적으로 연락하는 데에 허락했습니다.

대화를 나눌 기회가 주어진다면 다시 한 번 그에게 제가 직접 사과하겠습니다.

또한 비슷한 맥락에서 페이커 선수에게도 제 개인적인 사과를 전해드리고 싶습니다.

저는 제 일련의 행동들과 그에 따른 결과에 대해 반성할 것이며, 앞으로는 논평하기 이전에 상황에 대해 더 잘 이해하려고 하겠습니다.

증오를 퍼트리려는 소수에게, 저는 당신들을 동정하지 않습니다. (앞으로는 절대 맹목적인 증오에 휩쓸리지 않겠다는 뜻)

무엇보다 사과문에서 절대 들어가지 말아야 하는것(본의는 아니었지만~ 비록 오해에서 비롯되었다 해도~)

같은 사족이 하나도 없음

t1팬이고 에포트 선수 좋아하지만 진심이 들어나고 군더더기 없는 잘쓴 사과문이라고 생각합니다.

사과문 원문 링크: https://www.twitlonger.com/show/n_1srfoge

i15275249824.jpg 슼팬으로서 브위포 사과문이 진짜 잘 썻다고 생각하는 이유

어린 21살 브위포 선수 앞으로도 화이팅!

• BEST [레벨:34]패롤 2020.11.19 23:39
    잘못된 예 : 안녕하세요 오늘도 LCK를 불태우고 있는 DRX입니다!
  • BEST [레벨:16]t1화팅 2020.11.19 23:40
    욕하는거고치는중 본의아니게~
    고의는 아니었지만~
    비록 어쩔 수 없었으나~
    내 의도는 이게 아니었으나 아무튼~
    의도치 않게~
    어쨌거나~
  • BEST [레벨:27]뭘암시하는것이지 2020.11.19 23:53
    패롤 씨맥 만나서 세탁 오지게 했던 그 씨발같은 프런트
  • BEST [레벨:22]cvc 2020.11.19 23:47
    요약: 변명 안하면 좋은 사과문
  • [레벨:29]욕하는거고치는중 2020.11.19 23:39
    일단 개ㅈ같은 자기정당화만 안들어가도 꽤 봐줄만한 사과문이 됨
  • BEST [레벨:16]t1화팅 2020.11.19 23:40
    욕하는거고치는중 본의아니게~
    고의는 아니었지만~
    비록 어쩔 수 없었으나~
    내 의도는 이게 아니었으나 아무튼~
    의도치 않게~
    어쨌거나~
  • [레벨:38]Palvin 2020.11.19 23:55
    t1화팅 킹도치않게 ㅋㅋ
  • [레벨:11]HLEWIN 2020.11.20 03:02
    t1화팅 롤로 보답하겠다
  • [레벨:4]user7680 2020.11.20 00:10
    욕하는거고치는중 ??? : 나다 씨발련들아
  • BEST [레벨:34]패롤 2020.11.19 23:39
    잘못된 예 : 안녕하세요 오늘도 LCK를 불태우고 있는 DRX입니다!
  • [레벨:25]마지막기회 2020.11.19 23:39
    패롤 ㅋㅋ
  • [레벨:2]4스날5페라 2020.11.19 23:45
    패롤 듀런트는 진짜 전설이다...
  • [레벨:22]진주시홍보대사 2020.11.19 23:48
    패롤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:27]뭘암시하는것이지 2020.11.19 23:53
    패롤 씨맥 만나서 세탁 오지게 했던 그 씨발같은 프런트
  • [레벨:2]뿌에애애에엥 2020.11.19 23:54
    패롤 이건 씨바 볼때마다 뇌에 상식이란게 있는가 싶음
    어떻게 사람이 사과문을 저리 시작하지
  • [레벨:31]시상하부 2020.11.19 23:56
    패롤 볼때마다 레전드네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]빗소리잔향 2020.11.20 00:45
    패롤 ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 저런 병신같은 짓을 하는 프런트가 있다고? 설마ㅋㅋ
  • [레벨:6]CHE3SE 2020.11.19 23:39
    저정도면 한국 60년대마냥 부모님이 출생신고 늦게한거 아니냐?
  • [레벨:25]민트초코의눈 2020.11.19 23:39
    CHE3SE 자네 부모님이 한국인이신가?
  • [레벨:6]CHE3SE 2020.11.19 23:40
    민트초코의눈 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]홋카이도 2020.11.19 23:40
    아니 외국인의 사과문이 어떻게 이렇지?
  • [레벨:5]운타라화이팅 2020.11.19 23:45
    진짜 이정도면 전현무가 써줬다고해도 믿음
  • [레벨:26]TSM_Kiin 2020.11.19 23:46
    삼성 법무팀이 대필한 수준
  • [레벨:27]버섯깔아야대 2020.11.19 23:46
    진짜 잘 썼네... 사과문뿐 아니라 실제로 행동으로 옮긴 부분도 멋있고.
  • [레벨:2]서리꾼 2020.11.19 23:47
    잘 써서 놀라고 나이 보고 또 놀라고..
  • [레벨:14]DENIM 2020.11.19 23:47
    21살.....?
  • BEST [레벨:22]cvc 2020.11.19 23:47
    요약: 변명 안하면 좋은 사과문
  • [레벨:16]t1화팅 2020.11.19 23:53
    cvc 맞죠...사실 대부분 사과문이 자기변호에서 망한다고 생각합니다.
    사과문을 쓰다보면 어? 내가(우리 집단이) 이만큼이나 잘못했나? 라는 생각이 스믈스믈 들면서 자기자신을 정당화하고 싶어하는 욕구가 생기고 그 욕구가 변명이 되어 세어나온다고 생각합니다.

그게 없다는거 자체로도 진심을 조금이라도 엿볼 수 있는거 아닐까요
  • [레벨:21]Ake 2020.11.19 23:51
    21살이라고?
  • [레벨:22]deli 2020.11.19 23:52
    뷔포 징계받아야한다고 하는데 징계받을게 있음? 사과문에 따르면 자기는 쏘린 방송에서 다른 애들이 인종차별적 발언하는걸 말려야 했는데 그러지 못해서 죄송하다는 건데

글고 사과문은 영어쓴거 한국 사람한테 번역 부탁했겠지 번역을 깔끔하게 잘한듯
  • [레벨:8]XC40 2020.11.19 23:53
    진짜 잘썼음 딱 읽고 다 이해했어
  • [레벨:32]푸르른떼껄룩 2020.11.19 23:53
    121살?
  • [레벨:2]네게하고픈 2020.11.19 23:53
    21?
  • [레벨:5]neeko 2020.11.19 23:53
    와 21살인건 처음알았네 저와꾸면 마흔이라고 해도 믿을텐데
  • [레벨:33]MID 2020.11.19 23:54
    neeko 우리에겐 로번이라는 선례가 있지않습니까 홀홀
  • [레벨:11]이스코_알라르콘 2020.11.19 23:53
    이상민 사과문하고 많이비교되네 ㅋㅋ
  • [레벨:1]환영해 2020.11.19 23:53
    21살ㅋㅋ
  • [레벨:2]0129. 2020.11.19 23:55
    생긴 게 저래서 그렇지 아직 애야.
  • [레벨:29]심수창 2020.11.19 23:56
    재드래곤 사과문이후 오랜만에보는 사과문의 정석
  • [레벨:25]여행용티슈 2020.11.19 23:56
    저런 브위포보다 사과문을 못쓰는 t1 drx ㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]도르멩오 2020.11.19 23:56
    21살??

존나 어리네 ㅅㅂ ㅋㅋ
    와꾸는 31살인뎈ㅋ
  • [레벨:26]그아호 2020.11.19 23:57
    저정도면 됐다

같은실수 또 안하면 되지
  • [레벨:28]샤로키 2020.11.20 00:01
    쟤 페이커한테 뭔 말 했었음?
  • [레벨:16]t1화팅 2020.11.20 00:05
    샤로키 페이커는 왜 ls편을 안들어주지? 라는 말에 동의한 정도?
  • [레벨:28]샤로키 2020.11.20 00:07
    t1화팅 글쿠나
  • [레벨:22]나는Petrov 2020.11.20 00:04
    21살에 저 정도 필력과 강단이면 좀 철들면 진짜 어른 되겠네
  • [레벨:10]킹오5 2020.11.20 00:06
    21살 이었냐??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]OffDuty 2020.11.20 00:07
    킹오5 1998 12 24
  • [레벨:25]오빠 2020.11.20 00:09
    21살????????
  • [레벨:22]세이크만수르 2020.11.20 00:13
    아직도 쟤가 나보다 어리다는게 믿기지않네
  • [레벨:2]8년LG폰이용자 2020.11.20 00:20
    사과문 상위 1%

1. 긴급) EPL 18개 구단 공동 성명 발표 [82] 첨부파일

유머 2020.12.27 바르샤메갓 조회37271 추천596
    긴급) EPL 18개 구단 공동 성명 발표
  2. 봉인풀린 추멘 ㅋㅋㅋㅋㅋ [37] 동영상첨부파일

유머 2020.12.27 욍윗 조회33502 추천305
    봉인풀린 추멘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  3. ??? : 아강딱~ 아강딱 신나는 노래~ [81] 동영상첨부파일

유머 2020.12.27 런던닭집우승 조회25411 추천296
    ??? : 아강딱~ 아강딱 신나는 노래~
  4. [PL 아스날vs첼시]와 미친 마운트 프리킥 골대샷 ㄷㄷㄷㄷ
  5. [PL 아스날vs첼시]아스날 라카제트 선제골 ㄷㄷㄷㄷ [172] 동영상첨부파일

유머 2020.12.27 오란다 조회54201 추천263
    [PL 아스날vs첼시]아스날 라카제트 선제골 ㄷㄷㄷㄷ
  6. [PL 아스날vs첼시]아스날 티어니 피케이 획득 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  7. [PL 아스날vs첼시]와우 코바치치 엄청난터치에 역습 차단하는 마리 옐로카드
  8. [PL 레스터vs맨유]반스 동점 중거리포 다른각도 [31] 동영상첨부파일

유머 2020.12.27 오란다 조회18794 추천55
    [PL 레스터vs맨유]반스 동점 중거리포 다른각도
  9. 날씨가 추워져도 안보이는 그 패딩...jpg [175] 첨부파일

유머 2020.12.27 knowbett 조회92975 추천572
    날씨가 추워져도 안보이는 그 패딩...jpg
  10. [PL 아스날vs첼시]으악 골문앞 스미스로우 헛발질 ㄷㄷㄷㄷ
  11. 요즘 저가 카페 평정한 브랜드..jpg [490] 첨부파일

유머 2020.12.27 잊혀져가는기억 조회103338 추천509
    요즘 저가 카페 평정한 브랜드..jpg
  12. [오피셜] 아스날, 첼시 상대로 12분동안 무실점!!! [76] 첨부파일

유머 2020.12.27 피스타치오아몬드 조회32843 추천358
    [오피셜] 아스날, 첼시 상대로 12분동안 무실점!!!
  13. [PL 레스터vs맨유]틸레망스 위기 막아내는 결정적태클커팅 ㄷㄷ
  14. [속보] 우리 아파트 1층 불남 [64] 첨부파일

유머 2020.12.27 정력왕김탁찍 조회74977 추천368
    [속보] 우리 아파트 1층 불남
  15. 대한민국이 아직까지 안망한 이유.jpg [87] 첨부파일

유머 2020.12.27 펨독코고 조회108508 추천654
    대한민국이 아직까지 안망한 이유.jpg
이전 맨앞 다음
- +
4644 4645 4646 4647 4648