에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

빡쳐서 다나까 조까한 샤이니 키

• BEST [레벨:24]하요괴 2020.11.12 16:05
    ??? : 꼬우면 군대 일찍 오던가
  • BEST [레벨:32]밎놎율 2020.11.12 16:07
    느긋파와 사전준비파가 같이 일하면 후자가 스트레스 받지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:22]내딸서연이 2020.11.12 19:03
    밎놎율 느긋파도 스트레스 받음 나중에 해도 되는데 ㅈㄴ 재촉해서 ㅋㅋ
  • BEST [레벨:34]2차성징 2020.11.12 16:06
    둘이 동갑 ㅋㅋㅋㅋ
    군대 선후임 가수 선후배
  • [레벨:8]크러쉬의티키타카 2020.11.12 23:12
    눈보라를일으켜 ㅈㅅ 몰랐음 ㅋ
  • [레벨:20]류민석 2020.11.12 21:23
    크러쉬의티키타카 컨셉인가 다나까에 앞존범 ㅠㅠ
  • [레벨:8]크러쉬의티키타카 2020.11.12 23:12
    류민석 컨셉아니고 찐으로 몰랐음 ㅋㅋ ㄳㅇ
  • [레벨:31]No.61박상원 2020.11.12 21:49
    류민석 간부들은 요 써도 된다고 하는데 진짜 쓰면 선임들이 폐급 취급함
  • [레벨:20]매운트 2020.11.12 19:12
    요요요요
  • [레벨:11]페페라모스 2020.11.12 19:13
    빡쳐서 선임한테 요자 쓴다는 마인드 자체가 이해가 잘...
  • [레벨:34]오크 2020.11.12 19:13
    페페라모스 원칙적으로 군대에서 다나까 없어진지 한참됨

하지만 국립국어원에서 다나까체가 잘못된 은어라고 군에 사용을 자제할 것을 권고하였고 이에 국방부가 다나까체 사용 금지를 추진하였다. 이 점이 개선될지는 지켜봐야 할 듯 하다. 하지만 아직도 압존법을 엄격히 지키는 군대가 다나까체를 개선시킬지 의문이다.

기사
    그리고 결국 2016년 3월부로 이 어체를 사용하지 않아도 되도록 바뀐다. 이제 군대에서도 해요를 사용할 수 있게 바뀌는 한편, 말입니다는 어법에 맞지 않기에 사용이 금지된다고 한다.[11] 이와 더불어 압존법 사용도 2016년 2월 24일부터 폐지되었다.
  • [레벨:11]페페라모스 2020.11.12 19:17
    오크 현실이랑은 너무나 동떨어진... 그런거지
    지금도 군대에서는 요자 안씀
  • [레벨:25]주둥이파이터 2020.11.12 19:17
    페페라모스 ㅇㅈ 빡쳐서 터뜨린다 라는
    생각 자체가;;
  • [레벨:3]개념맛나 2020.11.12 19:44
    페페라모스 근데 나 군생활할때도 아예 공문으로 내려왔었음 ㅋㅋ 다나까도 언어제한 악습이라고 쓰지말라고 ㅋㅋ
  • [레벨:34]오크 2020.11.12 19:13
    샤이니 키는 뭐..실제로 본건 아니지만 방송으로만 보면 천상 연예인이던데
    몸매 관리랑 별개로 채소 엄청 좋아하고 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]오바메앙리베융 2020.11.12 19:15
    오크 어디 아파?
  • [레벨:34]오크 2020.11.12 19:16
    오바메앙리베융 그거 존나웃겼음 ㅋㅋ 새우대신에 채소선택하는거보고 ㅋㅋ
  • [레벨:10]빛남 2020.11.12 19:40
    오크 그렇게말하면 채식에 미친거같지ㅋㅋㅋ 샐러드라해야지
  • [레벨:3]테츠진77 2020.11.12 19:13
    아무리 그래도 여기요는 아니지...
  • [레벨:2]내귀에겐지 2020.11.12 19:13
    창섭이가 누구지?
  • [레벨:22]널위한거란다얘야 2020.11.12 19:14
    방송이라고 허세부리는거아님?
    썻으면 기 죽여야지 바로 점호준비할때
  • [레벨:25]뿌까요싸까 2020.11.12 19:14
    왼쪽은 누구셔
  • [레벨:2]그저황스날 2020.11.13 10:11
    뿌까요싸까 비투비 리드보컬 이창섭
  • [레벨:24]프로듀스101 2020.11.12 19:14
    난 나중에 선임들하고있을땐 걍 반말했는데 ㅋㅋㅋㅋ 친해지면 다들 그러지않나 ㅋㅋ
  • [레벨:1]분탕전문 2020.11.12 19:16
    프로듀스101 친해지면 형동생이지 뭐
  • [레벨:18]마됏자루 2020.11.12 19:32
    프로듀스101 이건 원래 그렇지 ㅋㅋ
  • [레벨:21]현직수달 2020.11.12 20:47
    프로듀스101 상말에서 병장가면 한두달 선임은 걍 형동생이지ㅋㅋ
  • [레벨:34]오크 2020.11.12 19:15
    인생 최대업적이 군생활인 애들만 모아놨나 ㅋㅋㅋㅋ
    사회나가면 키 가 선배인데 걍 헤프닝으로 웃고넘어가자고 썰푼걸 잘잘못 따지면서 엄근진 판사짓 하고있네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]Alpoinw 2020.11.12 19:17
    오크 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 존나 같잖네
    전역한지 얼마 안된 애새기들인갘
  • [레벨:27]제일패션여자 2020.11.12 19:19
    오크 펨코 보면 그런 놈들 많던데ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]프렝키띠용 2020.11.12 19:15
    근데 이럴때 더 빡치는게 느긋하게 해놓고 존나 잘해서 그거보면 더 빡침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]누에장인 2020.11.12 19:18
    키가 언급한 사람 누구??
  • [레벨:14]축구도사티아고 2020.11.12 19:46
    누에장인 비투비 창섭
  • [레벨:8]김현진 2020.11.12 19:18
    근데 둘이 애초에 친구임 군대가기전부터
  • [레벨:18]28자이내닉넴 2020.11.12 19:25
    김현진 ㄹㅇ 친구였으면 요 라도 붙여준거에 감사해야...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:29]멋이밴놈 2020.11.12 19:29
    김현진 그런 관계면 또 일반적인상황하고는 다르지 ㅋㅋ
  • [레벨:26]Techwear 2020.11.12 19:21
    창섭이 누군데?
  • [레벨:34]밍굴몽글 2020.11.12 19:22
    Techwear 비투비
  • [레벨:18]SwaeLee 2020.11.12 19:24
    나도 병장때 이병인 고딩동창 만났는데 걍 반말하라했는데 뭐 ㅋㅋ
  • [레벨:6]1일1햄벅 2020.11.12 19:29
    SwaeLee 병장은뭐 갈사람이니까 맘에드는놈잇으면 친구하자하지
  • [레벨:18]SwaeLee 2020.11.12 19:40
    1일1햄벅 병장인게 중요한게 아니라 선후임이어도 원래 친구면 그럴수 있다는 말임;
  • [레벨:27]올뉴_K3 2020.11.12 19:26
    창섭이가 키보다 가수 선배야?
  • [레벨:29]멋이밴놈 2020.11.12 19:29
    올뉴_K3 둘이 나이는 동갑 입대전부터 알던사이
    가수는 키가 훨씬 선배 창섭이 후배
    군대는 창섭이 선임 키가 후임
  • [레벨:8]카스트로빌리 2020.11.12 19:31
    YO 내 얘기좀 들어봐 YO
  • [레벨:18]마됏자루 2020.11.12 19:32
    둘이 원래 친구라서 가능한거
  • [레벨:1]모기향 2020.11.12 19:33
    https://m.fmkorea.com/best/1818251193

창섭이 누구냐면 이짤 주인공임
  • [레벨:11]피린이에욘 2020.11.12 19:37
    이런건 근데 서로의 입장을 들어봐야 앎 그래서 이런얘기 할땐 같이 나와서 서로의 의견을 말해야 오해가 안쌓임
  • [레벨:21]포카치칩 2020.11.12 19:39
    근데 나중에 친해지면 거의 말 놓지않나
  • [레벨:24]망꼬 2020.11.12 19:41
    포카치칩 애초에 친구임ㅋㅋ
  • [레벨:24]쟐로로씨1927 2020.11.12 20:33
    엠블랙 천둥인줄알고 살 왤케 쪗나 했더니 비투비 창섭이구나
  • [레벨:13]반나 2020.11.12 20:36
    군생활 편했나보다
  • [레벨:17]토멕 2020.11.12 21:12
    누가 보면 시킨 줄 알겠네 시키지도 않은 거 지가 하다가 지 성질에 못 이겨 선임한테 요자쓰며 대드는 거 아냐
    군생활 편한가보다 저쪽은
  • [레벨:3]여기저기닉네님 2020.11.12 23:09
    폐급아님?
  • [레벨:34]김성규내꺼 2020.11.13 05:16
    창섭이 조아

1. ㅇㅎ) 유인나 드레스 레전드..jpg [197] 첨부파일

유머 2021.01.03 드르렁라이언 조회282993 추천392
    ㅇㅎ) 유인나 드레스 레전드..jpg
  2. 승리의 개붕이들 3연승 소리질러잇~~~!!! [35] 동영상첨부파일

유머 2021.01.03 고광민 조회22865 추천177
    승리의 개붕이들 3연승 소리질러잇~~~!!!
  3. 월150 백수 vs 월400 직장인 [352] 첨부파일

유머 2021.01.03 _봄비 조회213232 추천1122
    월150 백수 vs 월400 직장인
  4. 스코틀랜드 출신 월클 레프트백 [81] 첨부파일

유머 2021.01.03 관은병 조회50859 추천214
    스코틀랜드 출신 월클 레프트백
  5. 승리의 토트넘 팬들 출첵하자 [61] 동영상첨부파일

유머 2021.01.03 맥스케플러 조회39365 추천196
    승리의 토트넘 팬들 출첵하자
  6. [쿠팡] COX CK87 블랙키보드 저소음 갈축 (68,670원) (무료)
  7. 연기를 너무 못해서 주인공역에 캐스팅 되었다가 짤린 배우.gif
  8. [Bleedinglfcred] 리버풀의 타겟 스벤 보트만의 프로필 [69] 첨부파일

축구소식 2021.01.03 작두부 조회20478 추천113
    [Bleedinglfcred] 리버풀의 타겟 스벤 보트만의 프로필
  9. 내가 제일 좋아하는 10명의 영화감독 [106] 첨부파일

영화/TV 2021.01.03 트래비스비클 조회34767 추천108
    내가 제일 좋아하는 10명의 영화감독
  10. '진짜' 기자....jpg [62] 첨부파일

국내축구 2021.01.03 나경복 조회91241 추천449
    '진짜' 기자....jpg
  11. 시골 할머니집 유리창 특징...jpg [141] 첨부파일

유머 2021.01.03 호기심많은청소년 조회150642 추천494
    시골 할머니집 유리창 특징...jpg
  12. 조별과제 갑.jpg [303] 첨부파일

유머 2021.01.03 민트초코렛 조회162304 추천688
    조별과제 갑.jpg
  13. 올해에는 젤다 야숨 속편, 스플래툰 외전, 파엠 리메이크, 메트로이드 5, 포켓몬 4세대 리메이크가 나온다
  14. [20/21시즌] 아탈란타BC 전반기 결산 [74] 첨부파일

해외축구 2021.01.03 박지원. 조회24712 추천106
    [20/21시즌] 아탈란타BC 전반기 결산
  15. [이마트] 수입 쪼꼬렛 50% (다양) (직접가야함) [114] 첨부파일

핫딜 2021.01.03 팽돌아버리겠군 조회49480 추천83
    [이마트] 수입 쪼꼬렛 50% (다양) (직접가야함)
이전 맨앞 다음
- +
4968 4969 4970 4971 4972