에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

FM을 외장메모리로 하긔~

내 소개를 하자면 에펨 경력은 꽤 돼지만 팁게에 글을 쓰는건 처음인것같은 늅늅이긔

팁게시판에 검색해보니 외장메모리로 FM 옮겨서 하는방법이 없길래 내가 써보기로 함ㅋ

지금보니깐 질문&답 여기도 제대로된 답변을 찾기가 힘듦 그래서 내가 써줌 헤헤

하는 방법은 이렇긔

<일단 하기전에 해야할 선행작업>

내컴퓨터 - 상단 메뉴모음에 있는 도구(T) 클릭 - 폴더옵션 클릭 - 일반,보기,파일형식,오프라인 파일중에 보기 클릭 - 숨김파일 및 폴더 표시에 체크하고 적용

위의 작업을 해야지 컴퓨터 내에 있는 숨겨진 폴더,파일들을 볼수 있긔~

위의 작업을 끝냈다면 여기서부터가 하는 방법

1. 외장메모리 연결 , 외장메모리 드라이브에 알아보기 쉽게 '에펨폴더' 라고 만듦 (폴더명은 자신이 꼴리는대로)

2. C:\Documents and Settings 에 들어가면 나오는 폴더 몇개가 있음 ( 본인의 집은 총 4개의 폴더가 나옴 )

여기 있는 폴더를 하나씩 들어가서 Application Data, My Documents 에 들어가봄

들어갔는데 Sports Interactive 폴더가 있으면 Sports Interactive폴더를 통째로 복사해서 아까 1. 에서 만든 '에

펨폴더'에 복사, 붙여넣기 시전 (덮어쓸거냐고 물어보면 덮어 씀)

3. 이번엔 에펨이 깔린 폴더로 들어가봄

기억은 잘 안나는데 C:\Program Files\FM 2010 이런 경로 였을듯

여기서는 Sports Interactive폴더를 복사하는게 아니라 FM2010 폴더를 복사해줌 , 그담에 외장메모리의 에펨폴더

에 붙여넣기

1. 2. 3. 다 했으면 모든 준비는 끝남

아 맞당 참고로 위에서 복사 붙여넣기라고 했는데, 용량이 아깝다! 이러는 애들은 잘라내기 - 붙여넣기 로 해도 됨 이건 알아서하긔~

그담에는 외장메모리에 있는 '에펨폴더'에 들어가서 아까 3. 에서 복사한 FM2010폴더에 들어가긔~

들어가다보면 에펨 실행파일이 있음, 그걸로 실행해줌

<#에펨 실행파일을 오른쪽마우스 눌러서 바로가기 만든다음 그걸 바탕화면이나 자주가는 폴더에 두면 나중에 실행할때 편하겠지??>

에펨이 켜지면 종료 눌러서 에펨을 종료해줌 한번

그담에 다시 실행해서 에펨이 켜지면 환결설정을 들어가주긔~

거기서 보면 사용자 데이터폴더라고 있는데 오른쪽에 변경이라고 있는게 있을거얌

만약에 외장메모리가 G드라이브면 이런 경로를 선택하면 돼는 거얌

G:/에펨폴더/Sports Interactive/Football Manager 2010

그담에 확인을 누르고 종료를 해줘

다시 실행해서 환결설정에 들어갔는데 위의 경로가 제대로 써져 있으면 끝!!

이제 어느 컴퓨터에서든 내 전용 에펨을 할수가 있다능!!!

• [레벨:26]설레이는람반장 2010.08.30 12:13
    야호~ 이제 집밖에서도 폐인이다~

ㅅㅂ
  • [레벨:1]거2009수인 2010.08.30 15:05
    usb 폭발하긔
  • 거2009수인 USB는 대용량이 아니면 거의 안들어가긔.. 외장메모리로 하면 되긔~
  • [레벨:27]s딩딩s 2010.08.30 17:47
    아싸 이제 드디어 유비쿼터스 폐인이다!
  • [레벨:15]완소기븐신 2010.08.30 21:37
    s딩딩s ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유비쿼터스랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]호구조사 2010.08.30 23:14
    부왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]담애 2010.08.31 12:47
    이거 해보지 않아서 잘 모르겠는데..
    집밖에서까지 이걸 할거야? 그럴거야? ㅋㅋㅋ

야 이거 되나 모르겠는데 외장메모리로 하는거 보니까 될거같다.
    존나 유용할수 있는 추가 팁이다.

1. 네이버를 들어간다 -> N드라이브 탐색기를 설치한다.(설치 쉬움)
    2. N드라이브 탐색기를 로그인한다. -> 윈도우탐색기를 열고 N드라이브에 들어간다.
    3. 10기가짜리 N드라이브에 글쓴이가 한것을 똑같이 한다. 용량 넘치니 쓸어담는다.
    4. 집밖에 나가서 다른 컴에 N드라이브를 설치하고 열어제낀다. 하드로 다운하여 복사하든지 접속한상태로 하던지 꼴릿한대로한다.
    5. 너님는 이제 온라인 되는 곳 어디서나 페인이 될수 있다.
  • [레벨:1]마렉함시크 2010.08.31 17:55
    담애 N드라이브씹새기들 한파일당 10m 못넘게함 죽여버릴뻔.
  • [레벨:3]담애 2010.08.31 19:36
    마렉함시크 엌, 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 4기가 쓰는데 확인해보니까 정말 다 작은거만 들가있네 ㅋㅋㅋ
    그래도 엔드라이버 써먹는다 치면 용량 적은 USB에 실행파일 넣고
    엔드라이브엔 사진이나 로스터 같은 소소한거 위주로 넣어서 쓰면
    뭐 쓸만하겠네. 그래도 이렇게까지 하고싶진 않닼ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]설리♥농부 2010.08.31 16:03
    옛날에 내친구도 usb로햇엇느뎅 ㅋ,.ㅋ
  • [레벨:9]숀라이트필립람 2010.08.31 18:09
    부왁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]완소기븐신 2010.08.31 22:00
    이렇게 하면 이미지 파일은 필요 없음??
  • [레벨:2]드제코 2010.09.01 00:55
    이거 할때마다 스팀같이 시디 늘 필요없는거?
  • [레벨:2]초시미 2010.09.01 13:46
    나는 왜 이렇게했는데 usb에서 실행하면 에펨이 안켜지지 왜 ㅡㅡ
  • 초시미 USB쓰는사람중에 가끔 안돼는 사람들이 있는듯

외장하드로는 문제가 없음이 확인됨 ㅇㅇ 요즘엔 USB보다 외장하드가 더싸므로 외장하드 ㅊㅊ
  • [레벨:23]나는구단주 2010.09.12 15:19
    이 방법으로 PC방에서 후불제로 하다가 돈이없어서 망하는거 아냐?
  • [레벨:14]퍄견츠 2011.05.01 07:09
    ㅊㅊㅊ
    아 근데 용량 얼마나필요하죠??
  • [레벨:21]호축빠 2011.05.22 18:33
    ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:12]달려곰아 2013.07.17 15:43
    완전짱임!감사해요ㅎ

1. 구단소식 글자색 바꾸는법 [2] 첨부파일

2010.09.15 설치/환경 레알빠Fm 조회3050 추천6
    구단소식 글자색 바꾸는법
  2. FM을 외장메모리로 하긔~ [19]

2010.08.30 설치/환경 aabbcc44 조회4219 추천12
    FM을 외장메모리로 하긔~
  3. 로스터 적용에 애먹는 사람들을 위한 가이드. [5]

2010.08.04 설치/환경 하말 조회3073 추천7
    로스터 적용에 애먹는 사람들을 위한 가이드.
  4. [츠동펌] 내장에디터 검게나오는 법 해결 [10] 첨부파일

2010.06.09 설치/환경 하말 조회3205 추천3
    [츠동펌] 내장에디터 검게나오는 법 해결
  5. 실험 FM2010 모든리그 활성화 시작 [11] 첨부파일

2010.04.22 설치/환경 한줌의흙 조회7586 추천7
    실험 FM2010 모든리그 활성화 시작
  6. 3d 경기 화면이 검게 나오는 경우 [4]

2010.04.16 설치/환경 스완시 조회3509 추천3
    3d 경기 화면이 검게 나오는 경우
  7. neue2 스킨 능력치 색변경 [2] 첨부파일

2010.03.19 설치/환경 내가낸데 조회3154 추천2
    neue2 스킨 능력치 색변경
  8. 10.2 안깔리는분/크래쉬덤프 해결법! [2]

2010.03.09 설치/환경 Fm뉴비 조회4023 추천4
    10.2 안깔리는분/크래쉬덤프 해결법!
  9. 10.3패치 패치 (해석완료) [50]

2010.03.02 설치/환경 항가항가 조회20878 추천98
    10.3패치 패치 (해석완료)
  10. 아무 짝에도 필요없을 지도 모르는 생성 선수 얼굴 팁 [2]

2010.02.13 설치/환경 완소기븐신 조회4965 추천4
    아무 짝에도 필요없을 지도 모르는 생성 선수 얼굴 팁
  11. 노트북으로 에펨하는데 느려졌다면? 전원관리 설정합시다.
  12. [경기 효과음] 시끄러운 관중소리를 줄이고 공소리를 들읍시다
  13. 10.2패치 후 화면 깨지는 것 해결법? [2]

2009.12.19 설치/환경 으랏차차차 조회2720 추천3
    10.2패치 후 화면 깨지는 것 해결법?
  14. xwild스킨 나무배경 바꾸기 [1] 첨부파일

2009.12.06 설치/환경 조세피나 조회3203 추천4
    xwild스킨 나무배경 바꾸기
  15. 에펨 1.1패치후 크래쉬 덤프 해결. [13]

2009.12.02 설치/환경 후니후니용 조회4276 추천1
    에펨 1.1패치후 크래쉬 덤프 해결.
다음
- +
1 2