에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기

2010에서는 전술마법사가 생겨서 전술짜기가 쉬워졌다고 하는데

나는 더 어려워진것같거든.

각각 포지션별로 세분화가 되서 선수별로 맞춰주는것도 힘들고

새로운게 많이 생겨서 더 힘들어진것같아.

그래서 내가 여태까지 전술 짜왓던 방식을 알려주려고해.

크게 4가지로 나누어볼수있어

1. 포메이션 정하기

포메이션은 4백이냐 3백이냐 강팀이냐 약팀이냐 등 많이 나눌수있어

4백은 3백보다 조금 더 공격적 전술이야.

풀백이 오버랩치면서 올라와주기때문에 공격숫자가 늘어나기때문이지

반면에 3백은 뒤에서 3명이 고정되있기때문에 공격숫자가 4백보단 줄게되.

강팀은 점유율먹는 축구를하면 좋고 약팀은 수비후 역습 전술이 제일 무난해

강팀은 그래서 442변형을 많이써주면 좋아.

중미 둘 윙어둘 놓고 짧은패스로 공돌리면서 점유율을 먹으면되거든.

약팀은 공미를 쓰지않으면서 중미기용하면서 빠른 윙포를 써주는 포메이션이 좋아

중미가 윙포한테 쭊쭊 뿌려주면서 역습을 전개하는거지.

우선 내가 울브스로 플레이 중이기 때문에 역습전술로 설명을 해줄게

울버햄튼 원더러스-3.jpg 다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기

포메이션은 451을 썻어.

수미 하나 중미둘 양윙포 원톱

난 주로 역습전술짤때 이 포메이션을 좋아해

2, 팀전술

포메이션을 골랐으면 전술 틀을 짜줘야되

팀전술말이야.

팀전술을 토대로 개인전술도 들어가기때문에

팀전술이 전술색깔을 결정한다고 할수있어.

우선 점유율전술은 선수가 좋은 강팀에서 쓰기때문에 자유도를 높게줘도 되.

선수 능력치가 좋기때문이지. 고로 약팀에서 점유율 축구를 할때는 자유도는 낮게 주는게좋아

역습전술은 주로 약팀이기때문에 자유도는 덜주는게 좋아

또 스타팅전략은 점유율전술은 지배or공격으로 주는게 좋아.

점유율을 먹는것이기때문에 스타팅을 지배로 해주면 말그대로 공소유를 늘리면서 점유율을 먹어가는거지.

역습전술은 스타팅을 역습or수비로 주는게 좋아. 수비보단 역습을 추천

플레이스타일은 전술에서의 여러가지 행동들을 정해주는거야.

점유율 축구에서는 패스유형을 짧은패스로 하는게좋아

가까운 선수에게 짧게짧게 주면서 점유율을 늘리는거지 그러면서 개인전술을 통해서 여러가지 스타일이 나올수있어.

역습전술에서는 패스유형을 다이렉트로 주는게좋아.

아무래도 수비적 플레이를 하면서 한방에 뻥 차주는게 역습전술이니까 직접 멀리멀리 차주도록 해야지.

플레이 자유도는 많이주면 전술에 얽매이지않고 그때그때 상황을 보면서 플레이할수있고

적게주면 전술에맞는 플레이가 나오도록 해준다고 알고있어.

정확히 아는잉여는 댓글에 설명좀해주고,

자기가 전술을 플레이 하길바라면 적게주고 아니면 많이주면되.

나는 약팀이기때문에 선수 개인플레이하다 실수하면 좆되기때문에 자유도는 많이 주지 않을거야.

압박수비는 상대편이 공을 가지고있을때 달려들것이냐 아니면 자리를 지키면서 끌어들일거냐 그렇게 이해하면될거야

압박수비를 많이주면 상대에게 달려들면서 실수를 유도하거나 공을 빼앗을수 있고

압박을 적게주고 자리를 지키면 상대가 공격할 공간을 찾기 힘들어져서 공이 쉽게 패널티박스안으로 안들어올거야.

그래서 역습전술일때는 압박수비를 적게주는게 좋다고생각해.

태클은 말그대로 태클임.

태클강도를 설정해주는것인데 걍꼴리는거해

거칠게주면 더티쩌는놈이 팀에있으면 걘 퇴장당할확률이 높을거야.

나는 상대편 부상을 바라기때문에 거칠게 ㄱㄱ함.

일대일 마크는 선수가 상대 선수를 어떻게 마크할지 설정해주는거야.

지역방어는 한선수당 정해진 지역을 수비하는거고 대인방어는 선수가 상대선수한명찍어서 마크하러 다니는거야.

나는 울브스라 선수들 수비력이 그저그래서 지역수비를 더 선호해. 대인마크하다가 포지션 붕괴되서 털릴것같거든.

크로스는 먼포스트쪽 바깥포스트쪽 둘중 어느쪽으로 크로스를 올릴지 결정하는거야

역습시엔 빠르게빠르게 주는게 좋기때문에 가깝게 크로스를 올리려구해.

로밍은 프리롤개념이야.

적극적으로 하면 포지션을 유지하기보단 자기들이 빈공간을 찾아다녀

역습전술에서 이런식으로하면 공격시엔 좋더라도 수비시에는 개털릴 위험이있어

이럴땐 터치라인 지시를 같이 이용해주면 좋아.

쨋든 여기선 위치사수로 해줄거야.

수비라인은 4백라인을 어느정도에 위치 시킬까인데

강팀이면서 수비수가 발빠른 팀은 수비라인을 끌어올려서 옵사이드트랙과 병행하면 좋고

약팀이고 수비수가 느린팀은 주로 깊숙이 내리는게 좋아 물론 옵사이드트랙은 꺼주고.

역습전술에서는 수비라인을 깊게 내려서 상대편을 끌어들인다음에 다이렉트 패스로 역습전개를 하는게 좋아.

좌우폭은 점유율 전술에선 좁게해주는게 좋아. 폭을 좁혀서 짧은패스로 슉슉 주는거니까.

역습전술에선 적당히 넓히는게 좋아 그래야 공간이 많이나거든.

템포는 점유율전술에선 느리게 해주는게 좋아 느린짧은패스로 슉슉하면서 점유율먹는거고

역습전술에선 템포 줮나빠르게해서 역습때 빠른 다이렉트패스로 전방포진한 공격수들한테 공을 빨리빨리 넘겨줘야되.

시간보내기는 말그대로 공이 스로인 골킥 프리킥 등 정지된 상황에서 얼마만큼 시간을 보낼지 정하는거야.

이건 개인이 경기 상황에 맞게 맞춰줘야되.

이기고있으면 좀 길게가져가고 지고있으면 좀 적게가져가고 

난 후달려서 시간좀 끄는게 좋을것같아

패스방향은 선수들이 공잡았을때 패스를 어디로 줄지 결정하는거야.

나는 양 윙포를 기용했기때문에 걔들을 주로 이용할려고 좌우로 줄려고해.

역습은 체크를 해주는게 되도록이면 좋아.

옵사이드 트랙은 수비라인에 따라서 하고 안하고 해주면되고.

자 그럼 팀전술부분은 끝났어.

울버햄튼 원더러스-7.jpg 다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기

이게 완성된 팀전술이야.

3. 개인전술

개인전술은 팀전술에 따르는 선수들의 세세한부분을 조정해주는거야

09에선 다른거 필요없고 능력치를 이용해서 바를 이동시켜주기만하면됫는데

이번 버전에서는 선수 포지션별로 또 세분화되기 때문에 좀더 신경써줘야되.

우선 공격수

공격수는 크게 6가지로 나뉘어

나도 아직 잘 이해를 못하고있는부분이지만

잘 알지 못하더라도 선수의 유형을 구분할수있어

예를 들어줄게

울버햄튼 원더러스-4.jpg 다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기 울버햄튼 원더러스-2.jpg 다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기

공격수의 유형에서 한개한개 골라보면 그 아래 능력치 표시창에

파란 박스로 그 유형에 필요한 능력치들이 박스쳐져있어.

그럼 그 필요한 능력치가 높은 선수는 그 유형이란거지.

이해가 안간다면 그림과 함께봐봐.

어드벤스드일때 필요한 능력치와 딥라잉일때 필요한 능력치가 다르고, 선수가 그 능력치에 특화된 정도도 달라.

이렇게 유형 하나하나 바꿔가다보면 그 유형에 필요한 능력치와 선수가 특화된 능력치가 일치하면

그선수는 그 유형의 선수란거야.

이런식으로 포지션별 유형을 정해줄수있고

유형을 정해줫으니까 능력치에 맞게 좀 수정해줘야겠지?

보통 능력치보고 수정할때 나는 1~10 / 11~15 / 16~20

으로 나눠서 차례대로 거의안함 / 보통 / 자주 이렇게 설정해줘.

도일을 예로 들었으니 계속 보여줄게

울버햄튼 원더러스-6.jpg 다비즈의 FM2010 팁 - 5.전술짜기

위쪽에 도일 능력치랑 비교해서 봐바.

우선 공격성향.

원래 바꾸기 전에는 얘는 중간에 놓여있었어.

근데 공격수는 공격적이여야 되지 않겠어?

그래서 공격으로 바를 풀로 옮겨놧어.

그리고 능력치가 필요한 부분은 드리블 중거리 패스 크로스 이 4가지야.

도일의 드리블 능력치는 13 내가 위에서 나눠놓은 거에 따르면 얘는 혼합을 줘야겠지?

중거리는 11 근데 보통 나는 중거리 뻥뻥 쏘는걸 보기싫어서 1~12까진 거의안함으로 놓고해.

뭐 그건 자기 나름이고.

패스는 12 이것도 혼합.

크로스는 14 그래서 이것도 혼합.

이런식으로 선수 능력치를 통해서 바꿔주면되.

아 그리고 이번 FM2010에서 풀백들을 공격으로 두면 양 사이드가 뻥뻥 쳐 뚫리는 거지같은 상황을 볼수있게되.

물론 수비로 해놔도 그런상황이 나오긴하지만 이번작에서는 양 풀백을 수비로 해놓는게 안전해.

4. 세부적 전술

여기선 별로 할게없어

프리킥 키커지정해주고 코너킥 키커, 패널티 키커, 스로인 좋은놈한테 스로인시키고

또 셋피스 상황 설정.

셋피스 상황설정할때 조언을 좀 해주자면

양 풀백은 역습대응으로 해놓는게 좋아.

그리고 지금 내가 만들고있는 전술처럼 윙포를 기용하면서 역습하는 전술에서는

양 윙포 셋피스 상황설정을 전방포진으로 해주면 역습하기 더 수월해져.

그리고 전술 다짯으면 친선경기를 전경기로 놓고 보면서 조금씩 수정해주는게 좋아.

자 이제 451 역습전술은 다짠거야.

근데 이번작은 전술짜놧다고 되는게아니라 알맞은 터치라인 지시를 같이 병행해 줘야 성과가 좋아

나는 451 역습전술에 터치라인지시 공을 전방으로 보내라(맞나?) , 공간으로 공을 패스해라 수비라인을 깊숙히 내려라.

이렇게 같이해주니까 좋더라고

너무 길어서 읽을 사람이 몇사람인지는 모르겠는데

누가 어제 전술짜는팁좀 올려달라고해서 올린다.

꼭 이렇게 하라고 하는게아니라 내가 여태까지 이런식으로 짜와서 편한 방법을 소개하는것뿐이야.

-끝-

P.S - 츠동새끼들 눈팅하다가 배껴서 츠동팁게에 올리면 뒤진다

• [레벨:25]구하라를구하라 2009.11.27 18:21
    ㅇㅇ
  • [레벨:3]레샤이어 2009.11.27 18:26
    뿌잉뿌잉
  • [레벨:22]냠냠이 2009.11.27 18:37
    과연 명예회복을 할수있을것인가 ㅋ
  • [레벨:25]무식a 2009.11.27 18:54
    ㅊㅊㅊㅊ
  • [레벨:24]자까예쁘 2009.11.27 19:14
    정성 갸륵 일단 추천 .. 이렇게 정성스럽게 팁 쓰는데 비추주는 새끼들은 뭐냐
  • [레벨:3]레샤이어 2009.11.27 19:46
    비추뭐야 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊ
  • [레벨:12]가구리 2009.11.27 20:09
    쟈키쟈키
  • [레벨:16]크라이첵 2009.11.28 18:05
    비추 졸 마너 ㅋㅋ
  • [레벨:2]침묵 2009.11.29 02:25
    비추는 퍼가려고 했던 츠동 눈팅회원새끼들
  • [레벨:23]레오레오 2009.11.29 16:12
    비추땜에 추천ㅋ
  • [레벨:1]로리버풀 2009.11.29 19:14
    그저 감사할뿐 ' ㅅ '; 많은 도움이 됫엉 ㅋ
  • [레벨:4]천신 2009.11.30 14:51
    전술도모르는게
  • [레벨:1]로미오 2009.12.01 10:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]크로마틱 2009.12.22 17:09
    오우~~뒤늦게 에펨에 눈을 떠서 문외한인데...이거 스크랩하는 방법없나 ;;;
  • [레벨:9]청소녀 2009.12.31 01:27
    오~추천...
  • [레벨:2]sadasd23 2010.02.28 03:46
  • [레벨:22]kkamak 2010.03.18 00:29
    전술성향 찍는거에서 공격수라서 공격적으로 한다고? 바로 비추
  • [레벨:2]오우라 2011.03.18 00:55
  • [레벨:7]애슐리cole 2013.08.11 01:47
    ㅊㅊ

이전
- +
1 2 3