에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

로미오의 전술 후려파기 [ 1. 여러전술로써 게임엔진의 약점 파악하기 ]

지금까지 존나 다른사람이 만든전술 아무생각없이 쓰거나 자신이 만든 전술이 별로 맘에 안들고 대체 어떻게 만들어야 하는지 어려웠던 친구들이 많을거야 ㅇㅇ

그래서 내가 뛰어난 전술 만드는법을 공개해서 모두들 새로운 FM의 재미를 느끼게 해주고 싶어. 

우선 첫번째 강의의 목표는 "가장 효율적인 움직임 찾기" 야

이게 무슨말이냐면 FM은 게임이기때문에 게임엔진이 존재하고 그 게임엔진에서 가장 강점을 보이는 움직임이 있어.(fm09에서의 짝발윙어의 골라인 따라서 다재끼고 슛등) 그 움직임을 가지게끔 전술만 설정할 수 있다면

너는 자연스레 전술의 신이 되는거지 ㅇㅇ

그래서 우선 국내외 유명 FM팬사이트를 통해 사람들이 좋다고 하는 전술을 한 5~6개쯤 휴가신공으로 돌려보자.

여기서 휴가신공으로 전술을 파악할 수 없다고 드립치는 사람이 많은데. 내가 실험해본결과 휴가로 돌릴때 포메이션 + 스쿼드 유지 선택해주면 분명 내가 설정한 전술 움직임 그대로 나온다 ㅇㅇ 이건 뭐 휴가 돌리고난뒤 지난경기 리플 몇번 본 사람들은 쉽게 알 수 있을거야.

암튼 실험에 쓰일 전술은 츠동 추천수 1위 , 2위전술. 펨코 추천수 1위, 2위전술. 현재 지존이라 불리우는 해외 442 포젠션 전술 이렇게 써볼까해.

이 작업은 정말 오랜시간이 들기 때문에 휴가 돌릴때 여유있게 펨코 채팅방에서 채팅하면서 시간떼우거나 시간이 아까우면 공부하는등 너님들 뜻대로 보내도록해 

우선 내가 파악한 바에는 역시 해외 442 포젠션 전술이 압도적으로 좋더라구. 평득실은 수코로 2.4 / 0.7정도 나왔는데(나머지는 평균적으로 2.0 / 1.0 정도) 중요한건 평득실이 아니고 선수들의 움직임이지.  클럽일정눌러서 지난경기 장면을 쭈욱 봐보자.

대승을 한 경기를 눌러서 어떤 포메이션에 강하고 어떤 유형의 선수들에게 강한지 또 어떤식으로 득점을 넣는가. 이런거 파악하고 실점을 많이 한 경기를 눌러서 어떤 포메이션에 약하고 어떤 유형의 선수들에게 수비들이 많이 당하는지, 어떻게 실점을 당하는지등을 파악해봐. 아참 무득점 경기가 있다면 그것도 역시 잘 살펴보면서 어떤 유형의 수비진형에 약한가 이런걸 파악하는것도 중요해. 

이렇게 계속 설정된 전술과 선수들의 득실점 루트를 비교분석하다보면 아.. 이렇게 전술을 설정 하면 수비가 이런식으로 뚫리네? 또는 아.. 이렇게 설정하니깐 상대팀 수비를 이런식으로 뚫을수 있네? 등등 전술에 대한 지식이 늘어나게 돼. 그렇게 공부를 좀 하다보면 전술설정을 이렇게 하면 선수들이 이렇게 움직이는구나. 대충 파악할 수준이 되거든? 그럼 다음 단계로 넘어가보자.

4 -
  • [레벨:1]로라이트엘 2009.12.02 08:50
    제목 어디서 본듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런건 진짜 뉴비에게 도움될듯
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 11:01
  • [레벨:1]Bergkamp 2009.12.02 09:04
    개념글 ㅋ
    근데 누차 말하지만 실험할때 꼭! 해주세여.
    톱클래스의 명성팀: 바르샤,레알,빅4,세랴3인방 같은 거물급 구단으로 1시즌
    중급 명성팀:스포르팅, 보르도, 포루투, 모스크바, 다나모키옙
    하부리그팀: 님이 하고싶은대로 최하부 ㄱㄱ

이렇게해서 각 리그별 분석 같은거 (어짜피 너님이 리플본다고 했으니 대충 보면 어느자리가 에이스인지 알듯) 해주고
    팀별로 각 포지션의 평균 포텐같은것도 올려줘야

제대로된 전술분석인듯 생각함.

요즘 괜한 스쿼드 타령많으니까 너님이 수고좀 해보셈

내가볼땐 이렇게 전술 실험하고 올리면 안까일듯.
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 11:08
    Bergkamp 그걸 언제해. 맨유 하나로 그 전술들 다 돌리기에도 힘듬. 그리고 상하위에서 다 쩌는 지존 전술 찾는게 아니라 기복없이 괜찮은 선수들 사용해서 전술 설정에 따라 어떤 움직임을 보여주는가 보려고 맨유한건데 하부리그팀으로 돌리면 그냥 좆망함. 글에 취지랑 좀 안맞는듯.
  • [레벨:24]메가톤바 2009.12.02 09:25
    감 잡는데 괜춘한 방법이네 난 데이타 작게 해서 한 시즌 일정 보고 휴가로 중요 경기나 특이한 스타일의 팀 경기 날로 워프 한 다음 다 따로 저장 해서 직접 플레이 해서 전술 실험한 경우는 있음 ㅎ

휴가 싫어서 직접 돌리면서 실험해 보고 싶은 사람에게 추천하는 방법이야.
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 11:08
  • [레벨:20]무리요 2009.12.02 10:33
    내가가장궁금한건 일단 세트피스에서나오는골은 준다고 치고.. 풀백이 뒤에서 개같은 스루롱패스로 바로 스트라이커에 연결해서 1:1 찬스 나오는장면이 너무 많은데 이건 어케 막아야하는지 궁금함
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 10:58
    무리요 2탄에 나와있다.ㅇㅇ
  • [레벨:20]무리요 2009.12.02 10:37
    그리고 전술성정 부분에 바뀌는게 한두가지여야지.. 이건 너무 흐리멍텅한거 같은데?? 만약 효율적인 움직임을 알아냈다면 어케설정하면 효율적으로 움직이는지 그걸 알려줘야지? 그렇다고머 딴지거는건 아니고.. 효율적움직임이 있다면 어케설정해줘야하는지 머 그런걸 묻는거다.
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 11:01
    무리요 전술 보고 파악을 해봐. 이 전술의 패스가 짧은패스인지 다이렉트인지. 로밍은 하는지 안하는지. 수비라인이 끌어올려져 있는지 아닌지. 템포는 빠른지 느린지. 조합을 잘 살펴보란 말야. 그리고 실제 경기 보다보면 아 이조합이 효과적인듯. 그럼 그렇게 쓰는거야.
  • [레벨:25]슈퍼초흰둥이 2009.12.02 10:57
    ㅇㅇ
  • [레벨:1]로미오 2009.12.02 11:09
  • [레벨:24]서울 2009.12.02 21:48
    로미오님 제가 휴가 돌렸을 땐 역할에 맞는 자리에 수코가 선수를 기용하지 않습니다...

컨디션으로 기용하는데...

제가 잘못 본 건가요??

전 그래서 휴가를 가지 않습니다
  • [레벨:1]로미오 2009.12.03 10:40
    서울 직접 맞는 선수 선발로 뽑아주고 휴가 옵션에 되도록이면 이 선발멤버로 경기 << 이런거 있는데 이거 하면 왠만하면 그 선수로 쓰던데

이전
- +
1 2 3