에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

골키퍼가 그냥 커피면, 스위퍼 키퍼는 티오피야.

2010부터 전술 체계가 확 바뀌면서 포지션 역활 설정이 가능해 졌다.

전술을 짜는데 있어서 엄청 편해졌는데, 그 중에 골키퍼의 역활 설정은 골키퍼와 스위퍼 키퍼로 나뉘어졌다.

3백 시절의 스위퍼의 역활을 골키퍼가 맡게 되면서 스위퍼 키퍼라는 포지션이 생겼는데 이 스위퍼 키퍼를 잘 사용하면 우리팀의 병신같은 수비력을 강화 하는데 좋은 선택이 될 수도 있다.

자기가 원하는 전술적인 방향이 수비가 하프라인 근처까지 올라가며 상당히 공격적인 경우, 좋은 스위퍼 키퍼는 역습 한 방에 허무하게 무너질지 모르는 수비라인을 강화하는데 좋은 선택이라고 할 수 있다.

Aston Villa-2.png 골키퍼가 그냥 커피면, 스위퍼 키퍼는 티오피야.

우리팀 1번을 달고 있는 오초아의 능력치를 보자.

골키퍼에 중요한 능력치가 대부분 높게 형성되어 있다.

특히, 민첩과, 중요 맨탈들이 골키퍼로서 최상급이라 약간 떨어지는 기술적 부분을 커버하기에 충분하다.

아쉬운 것은 일대일 방어 능력인데, 수비진을 뚤고 일대일 상황을 을 경우 약간 불안한 느낌을 준다.

Aston Villa-3.png 골키퍼가 그냥 커피면, 스위퍼 키퍼는 티오피야.

스위퍼 키퍼로서 설정했을 떄의 상황이다.

차이점은 수비 조율 능력, 스루패스 차단, 기행, 그리고 주력과 순속이 중요 능력치로 추가 되었다는 점이다.

이는 스위퍼 키퍼가 3백의 중앙인 스위퍼의 역활을 겸하기 떄문이다.

그렇기에 요구되는 능력치도 많아 질수 밖에 없다.

반대로 일대일 수비는 중요 능력치에서 빠지게 되었는데, 이런 까닭은 스위퍼 키퍼는 전진하는 우리팀의 수비라인을 따라 같이 전진하기 때문에, 사실상 골 앞에서의 일대일 상황에 대한 대처가 적어질 수 밖에 없다.

그런 점에서 볼 때, 오초아는 스위퍼 키퍼로는 낙제점을 받는다.

일단 주력과 순속이 너무 낮기 때문이다.

전통적인 골키퍼에게 주력과 순속은 유명무실한 부분이지만, 전진과 후퇴를 거듭하는 스위퍼 키퍼에게는 중요한 능력치다.

그렇기에 스위퍼 키퍼의 설정은 일반 골키퍼보다 높은 전술 수위를 가진다.

공격형 수비수 보다 전술 수위가 높다. ㅋ

Aston Villaa.jpg 골키퍼가 그냥 커피면, 스위퍼 키퍼는 티오피야.

스위퍼 키퍼는 수비진의 뒤에서 수비진을 붕괴시키는 멋진 스루패스를 걷어내는 역활을 맡는다.

이 개념이 중요한 이유는 이렇게 스위퍼가 존재함에도 오프사이트 트랩을 사용 할수 있기 때문이다.

전통적으로 스위퍼를 사용하는 전술은 오프사이드가 불가능 하다.

수비 라인 뒤로 또 한 명의 수비수가 존재하기 때문에 당연히 불가능 하다.

하지막 좋은 스위퍼 키퍼는 오프사이드 트랩을 사용하면서도 질 좋은 스루패스 한방에 허무하게 골을 헌납하는 불상사를 피하게 할 수 있다.

어떤가? 진짜 좋지? ㅋ

아스날이나 바르셀로나 처럼 수비진이 하프라인까지 전진하면서 공격을 원한다면, 스위퍼 키퍼는 전술에 마지막 완성 퍼즐이 될 수 있다.

문제는 스위퍼를 겸임 할 수 있는 골키퍼가 희귀하다는 점이다.

그래서 스위퍼 키퍼 안쓰는 거지....ㅡ,.ㅡ;

25. 호세 마누엘 레이나.png 골키퍼가 그냥 커피면, 스위퍼 키퍼는 티오피야.

리버플 병신들은 레이나에게 25번 준다 똘추짓 쩔귀, 그래서 불만 떳나 ㅋㅋㅋ

그나마 스위퍼 키퍼로 적합한 레이나의 능력치를 보자.

스루패스 차단 능력, 주력과 순속이 높은 것을 알 수 있다.

레이나라면 스위퍼 키퍼를 사용해되 되겠다.

판단력 시망인 것이 레이나즘이라서 문제지.. ㅋ

스위퍼 키퍼는 전술적으로 정말 좋은 존재다.

수비라인을 올려서 중앙을 장악 할 수 있고, 스루 한 방에 완전 허무하게 당하지도 않는다.

쩌는 골키퍼 한 명으로 좋은 역습찬스를 가져올 수 있고, 우리팀 전술을 강력하게 만들수 있다.

맡길 선수가 없어서 사장되는 이 포지션에 알맞는 좋은 생성이 떳다면 너님의 전술을 한 번 바꿔봐도 좋을것 같다.

• [레벨:2]뮌헨10번이천수 2010.08.26 21:13
    음 파비앙스키도 스위퍼키퍼인가 스루차단 주력순속괜찬음 그리고 실축답지안케 잘해준다는것도 합격점을 줄만함
  • [레벨:26]제빵왕김빡구 2010.08.26 21:49
    좋은팁~
  • [레벨:11]asd3af 2010.08.26 22:42
    스위퍼시에 단점으로ㅇ는 로빙슛이 되겠네욤?
  • [레벨:9]숀라이트필립람 2010.08.26 22:46
    오 씨발 이건 신세계야아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!

존나 쩐다 너님 추천!

내가 원하던 스타일이고, 이런게 있을지는 상상도 못했어어어ㅓ
  • [레벨:1]Trezeguet 2010.08.26 23:21
    아 스위퍼키퍼가 잘 없으니 알아보지도 않았건만 이런 장점이 있었네. 굿이네 근데 정말로 스위퍼 키퍼 없긴 하다 ㅋㅋ
  • [레벨:26]ㄱㄷㄱ 2010.08.27 02:19
    하지만 스위퍼 키퍼는 진짜로 찾기가 힘들다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    생성 골키퍼는 항상 병신인게 조금 있기 때문에
    반사신경 패널티박스 장악력 판단력 괜찮고 주력 순속이 빠르다면 해주는것도 나쁘진 않징

쩌리스의 번시드가 스위퍼키퍼
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:11]오블로모프 2010.08.27 03:03
    스윕키퍼 써보진 않았는데 상대가 포풍하프라인중거리슛 쏘면 어떡함? 조사인볼트처럼 존나 뛰어가서 막음?
  • [레벨:24]메가톤바 2010.08.27 03:33
    스위퍼 키퍼라는게 미친듯이 겨올라가서 수비 바로 밑에 있는게 아님.

실축 골리들처럼 페널티 에리어 좀 앞에 있다가 긴 패스 한번에 오거나 스루 길게 오는거 것어내는 개념이라고 할까.

그리고 수비진이 하프라인 근처까지 겨 올라갔으면 중거리 쳐맞을 일이 없지.

골리가 봐서 튀어나와서 걷어낼 만한 것은 걷어내고 안 될것 같으면 박스로 돌아가야 되니까 주력 순속이 좋아야 하는 거야.

골리 판단력 시망이면 일반 골리도 그렇듯이 개 병신 됌.
  • [레벨:1]카날레스 2010.08.27 14:54
    카시야스 스위퍼 키퍼 쓰면 죳 싼다
  • [레벨:7]아에펨어렵다샹 2010.08.27 15:40
    아 왜 미친듯이 겨올라가지
  • [레벨:2]나르샤♡ 2010.08.27 15:59
    아들러는 스위퍼키퍼로는 불합격

이생키는 패널티밖으로 겨나와가지고 잉여짓하다가 골먹혀서 뚜껑열리게할때가 많더라 ㅡㅡ
  • [레벨:20]조직공부배 2010.08.27 18:32
    조기축구 골킾은 전부 스위퍼 키퍼라고 볼수 있겠네요 ㅋㅋ
  • [레벨:32]카카메시 2010.08.27 18:58
    굿굿
  • [레벨:15]완소기븐신 2010.08.27 23:11
    좋은듯ㅋ 근데 엔간하면 능력치에서 2~3개 시망인게 있더라고, 스위퍼 키퍼로 설정해 놓으면.
  • [레벨:1]응가응가 2010.08.28 09:23
    ㅋㅋ 레이나는 원하는 번호가 25번임
  • [레벨:28]FMAMPM 2010.08.28 10:22
    기행 높은녀석은 삽질 할때가 자주 있음ㅋㅋㅋ
    엔예마 ㅆㅂ.....
  • [레벨:23]황카카 2010.08.29 13:26
    스위퍼키퍼는 카시야스가 신이다

걍 골키퍼도 카시야스가 신이고

여하튼 카시야스는 신임
  • [레벨:22]Casillas 2010.09.08 12:54
    멀하든 잘만 막는다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]웨햄의애쉬튼 2010.09.10 13:29
    스위퍼키퍼 프레이도 강추 프레이 쩜
  • [레벨:20]딥브키스 2010.10.24 23:09
    여태까지 스위퍼 키퍼 개념을 몰라서 안 썻는데
    이참에 한번 써바야 될듯

일단 ㅊㅊ
  • [레벨:1]아이작 뉴턴 2010.12.08 13:38
    가끔 공격수가 위엄돋고 로빙선플(아마?) 달았으면 개털리더라. ATM이랑 하는데 포를란이 하프라인에서 로빙으로 한큐에 털음 ㅋㅋ
  • [레벨:1]LIONKING. 2011.04.25 16:29
    땡큐~
  • [레벨:21]호축빠 2011.05.22 18:34
    ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]옷홍 2011.08.20 22:52
    로빙같은거 많이먹을꺼같은데

다음
- +
1 2 3