에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

(↓ 밑에 사진이 없어서) 선수 사진 넣는 간단한 방법

선수 사진 변경&삽입하는 방법

밑에 글에 사진이 없는거 같아서 사진을 추가해서 부연설명합니다

일단 FM을 실행해야겠죠?

그리고 FM을 들어가서 사진을 삽입 혹은 변경하고 싶은 선수를 누릅니다.

제 경우에는 리버풀의 한 전설적인 선수를 선택했습니다.

명색이 레전드인데 사진이 없네요. 어서 넣어줘야겠죠?

사진을 변경하려면

일단 그 인물 데이터의 고유 ID번호를 알아야 합니다.

ID번호를 아는 방법에는 여러가지가 있는데, 

그 중에서 가장 쉽고 간단한 방법만 소개하겠습니다.

1. FM설정으로 보는 방법

FM설정으로 들어갑니다.

설정에서 고유 번호 표시를 선택하시면 됩니다.

다시 들어가보면 고유ID번호가 뜹니다.

2. FMRTE를 이용한다.

설정으로 변경하는건 사실 원상복귀도 다시 시켜야 되고(계속 보고 싶으시면 상관없지만)

게다가 "스킨 새로 고침"이 체크된 상태로 확인을 누른다면 시간이 오래 걸리게 된다는 단점이 있습니다. 그래서 저는 개인적으로 2번째 방법을 추천합니다.

다들 FMRTE 하나 정도는 있으시잖아요? 없으면 FM유저 아니잖아요? 없으면 그게 FM유저인가요? 그냥 젓뉴비지.

FMRTE를 사용하면 한번에 알아 볼 수 있습니다.

자 이제 ID 번호를 알았으니 사진을 적용해야겠죠?

당연한 소리겠지만 일단 사진을 구합니다.

사이즈는 적당한 사이즈로 적.절.하.게 맞춥시다.

FM2010 기본스킨을 사용하신다면 보통 이 정도 사이즈가 무난합니다.

그나저나 정말 출중한 외모네요. 역시 리버풀 레전드 답습니다.

리버풀의 레전드는 아무나 하는게 아니라는 것을 새삼스레 느낍니다.

그러면 이제 ID도 알았고, 사진도 구했으니

본격적으로 변경에 들어가 봅시다.

일단 사진을 깔을 경로부터 찾아야 합니다만....

사실 FM이라는 게임의 구조이론상

경로는 FM기본 경로인(변경하지 않았다면)

내 문서\Sports Interactive\Football Manager 2010\ 이하의 경로라면

어디든 상관없긴 합니다.

그냥 여기의 하위경로에다가 넣기만 하면 끗입니다.

다만...

이왕이면 사진은 사진끼리, 그외 다른 데이터는 다른 데이터끼리 정리하는게

보기에는 좋겠죠?

그래서 저도 기존 선수 사진 데이터가 담긴 폴더(보통 pictures 이하의 하위폴더)에다가 사진을 집어넣었습니다.

장소는 새로 추가한 선수이니까

편의상 others폴더에 넣었습니다. 어디다가 넣든 그것은 자유입니다.

이제 폴더에 사진을 넣었으면 사진명을 변경해야 합니다.

사진의 이름은 뭘로 짓든 사실 상관이 없긴 하지만,

이왕이면 아까 알아냈던 ID 번호와 똑같이 하는게 나중에 여러모로 편합니다.

우리의 리버풀 레전드 ID 번호는 1394631711이었죠? (모든 생성선수들은 1394로 시작합니다)

그러면 사진명을 그렇게 바꿔줍시다.

이렇게 바꿔줍시다. (사실 이렇게 안해도 되지만 관례&편의상 이렇게 합시다)

다 바꿨으면 이제 사진이 담긴 폴더를 뒤져봅시다.

그러다 보면 맨 마지막에 사진파일이 아닌 문서파일이 하나 있을 겁니다.

config.xml 파일이 있을겁니다. 

없으면 다른 pictures의 하위폴더에서 찾아보세요. 분명히 있습니다.

여기를 들어갑시다.

xml파일 기본설정이 인터넷 브라우저로 되어있을 경우도 있으니

그냥 메모장으로 열어줍시다.

(여담이지만 프로그래밍하는 입장에서도 단순한 수정작업을 할땐 역시 메모장이 공짜인데다 성능도

최고인거 같습니다. 뭐 어떻게 보면 메모장은 무료프로그램이 아닐 수도 있지만요. ^^a)

이런저런 코드들이 있는데...

패턴은 매우 단순하기 그지 없습니다.

초록색 네모 친 부분이 바로 사진의 파일명이고,

붉은색 네모 친 부분이 게임상의 고유 ID 명입니다.

아까 편의상 사진의 파일명은 고유 ID랑 똑같이 하자고 했죠?

그 이유는 바로 이거 때문입니다. 

뭐 저는 기존의 약속을 깨는걸 좋아하는지라

일부로 사진파일의 이름을 ID 번호랑 똑같이 안 바꾸고 그대로 놔뒀습니다.

그러면 이렇게 해줘야 되네요.

다시 말하지만 초록색이 사진명이고,

붉은색이 게임상의 ID번호입니다.

※ 아 참! 확장자 명을 깜빡했는데 여기에서 지원하는 확장자 명은 jpg나 png 정도네요.

확장자는 jpg랑 png로 하시는게 무난해 보입니다.

바꿨으면

ctrl + s 로 꼭(!) xml파일을 저장하시면

변경은 끝납니다.

이제 게임에 들어가시면 

바로 변경이 안되어 있을텐데,

설정에서 스킨 새로고침을 체크 한 상태로

확인을 누르셔야 합니다.

그러면 이제 완벽하게 사진이 구현된

리버풀의 히어로님을 보실 수 있습니다.

강의 끗

<iframe frameborder="0" scrolling="yes" style="width: 100%; height: 100%; background-color: rgb(255, 255, 255); "></iframe>
  • [레벨:1]형돈아형돈좀 2010.05.05 12:17
    굳 제 오른팔 답네여. ㅋ_ㅋ
  • [레벨:2]넌볍추 2010.05.05 14:37
    난 이거 하지도 않을건데 왜 다읽었으며 왜 추천을 누르려 하는가
  • [레벨:3]정 품 드 립 2010.05.05 15:39
    레드벌룬 씨밝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]Spica 2010.05.05 17:14
    위치선정,골결정력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]ㄱㄷㄱ 2010.05.05 22:45
    jpg로도 선수 사진을 넣을수 있구나 ㅋ
  • [레벨:22]Renovatio 2010.05.06 23:41
    이렇게 해도되고 FMXML 이라는 프로그램으로 한방에 해결하는것도 추천함... 직빵이지아주
  • [레벨:6]클스티아노혼날도 2011.11.08 00:42
    오오 FMXML 찾아봐야겠음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]MattiaDestro 2013.02.15 16:24

이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7