에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[입문서] #4. 중거리똥볼 싸갈기는 아이 혼구녕내주기.

(주절...

셤도 잘봐서 합격하고, 핸폰도 사서 기분이 좋은 밤이야. 그래서 그런지 피곤한데도 잠이 안오네.

글이나 싸고 가야지. 자게에서 글 보다가 댓글로 남기면 너무 길어질거 같아서 여기다 쓰는거야.

번개로 쓰는거라 날림일수도 있으니 이해촘.)

-본문-

중거리슛이 남발한다.

이건 FM2010 되면서 정말 많이 많이 고민하고 머리 쥐어싸멘 부분이야.

답이 안 보이는 암흑의 시기였어. 수정하려고 로딩만 40번 넘게 했던거 같아. 아아 악몽이지..

오늘은 우리 아이를 달라지게 해볼거야. 그럼 시작한다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[문제]

우리 선수 하나가 중거리슛을 빵빵 싸질르고 다녀요!

(이놈저놈이 다 쏜다는게 아냐.. 다 쏴질를땐 아예 잘못 된거니까 수정할것.. 본문에선 안다룸.

이 입문서는 다 된것 같은데 어느 한놈때문에 전술이 2% 부족해지는 현상을 해결하기 위한 글.)

[표면적인 원인] - 많이들 알고 있는부분. 문제는 이것만 건드려서는 엔들리스.

1. 템포

-> 빠른 템포에서는 선수에게 압박감 작용. 생각할 겨를이 없어서, 우연찮게 앞이 비었다 싶으면 쏘게 됨(골문거리와 상관없이)

*문제핵심도★★★★☆

2. 선수간 거리

-> 상하간거리/좌우간거리가 너무 멀다.

*문제핵심도★★☆☆☆

3. 패스길이

-> 패스가능거리보다 선수가 멀때, 빈공간에 선수가 있어도 패스를 줄수 없게된다. 소심해짐. 머뭇머뭇.

-> 패스하는 거리에 상관없이, 패스 진로에 상대선수가 전혀 없다면 개숏패스 설정해줘도, 먼거리에다가 정확한 패스를 거리낌없이 하니 참고.

*문제핵심도★★★☆☆

[보다 근원적인 원인] - 에펨10으로 바뀌면서 야기되고, 숨겨있는 문제들.

4. 역할 설정

-> 클래식 전술 얘기 아님. 공격방어지원 요딴거.

*문제핵심도★★★★☆

5. 팀의 조화

-> 역할간 조화와 궁합. 3명의 중미는 따내고-키핑하고-전개하는 3가지 역할을 분담.

-> 똑같은 전술주고 3명이 알아서 공격/수비/키핑?  개소리. 말도안되는 이상론.

-> 피치위의 11명은 모두 다른역할을 가지고 있다.

-> **클래식 전술에서는 없던 부분. 역할의 도입으로 한층 세세한 전술이 가능해졌다.

*문제핵심도★★★★★

6. 성향과 오버래핑과. 그리고 역할.

-> 상성이 중요. 같은 (팀/개인)전술이라도 성향과 오버래핑, 역할에 따라 수십가지 다른모습 보임.

*문제핵심도★★★★☆

7. 드리블과 자유도

-> 어찌 줄것인가가 패스와 슛을 갈라버리는 기준.

*문제핵심도★★★☆☆

[해결책] 두둥-. 이제 시작이야. 죽었다고 생각해.

1-2-3 : 선수간 거리와 패스길이가 같더라도 템포가 느려지면 점차 패스를 하게 됨.

1-2-3 : 문제는 어느 한놈이 문제인거지 전체적으로 봤을땐 문제가 없어보임

1-2-3 : 이 부분을 수정하면 전체적으로 패스의 정확도와 지배율은 올라감, 적절한 간격으로 계속 만들어줄것.(수비라인/폭/라인등)

1-2-3 : 위처럼 수정하면 대신 패스시도 횟수는 줄어듬.

1-2-3 : 잘 손보면 전체적으로 완성도가 높아지지만, 문제의 한놈은 여전히 싸질러댐. <- 미해결.

1-2-3 : 일단 한놈만 죽어라 삽질하는 상태까지 전술을 끌고 올것.

1-2-3 : 삽질하는 한놈은 공받고 돌아서는 모습까지 보이면 됨. 템포조절 잘조정할것. 돌아서는 모습이 보일 아주 적당. 질질끌어도 빨리해도 문제.

4-5 : 대부분 뻥차는놈은 수미성향. 공격시 뒤쪽에 포진.

4-5 : 공을 받은후 우리편에게 패스하도록 설정되어 있을 것임.

4-5 : 똥볼찰때 잘 볼것. 분명 똘봉쟁이의 수평라인으로 근처에 미들이 안보임. 보다 전방에 포진해 있을것임.

4-5 : 이 똥볼차는놈이 방어/지원 임무로 되어 있을텐데 주변놈들이 공격/오버래핑으로 개돌하고 있을것임.

4-5-6 : 똥볼쟁이 옆에 놈의 역할을 지원으로 해줄것.

4-5-6 : 수비수 -> 똥볼쟁이에게 패스 -> 패서(지원형)에게 패스. 이렇게 되도록 조절해줄것.

4-5-6 : 패서가 패널티 박스 근처에서 개돌하고 대기타고 있으면 얘는 맨날 똥볼참.

4-5-6 : 똥볼쟁이와 근처중미(패서)간 라인을 적절히 맞춰줄것. 공격시에는 반드시 공격/방어/지원의 커넥션을 이루도록 역할을 선수들에게 부여할것.

7 : 트레콰티스타라 부르는 자유도와 드리블의 상징. 또 하나의 공격옵션으로써 패스를 받으러 다니는 역할.

7 : 트레콰가 둘일순 없으니, 하나 기용하고 근처에 지원롤을 둔다면 중거리슛보다는 패스를 하려 할것임.

7 : 똥볼쟁이에게 드리블을 적절히 부여하면,  빈공간 생길시 슛이 아닌, 그 공간까지 적절하게 드리블로 끌고 올라갈것임.

7 : 자유도를 낮춰준다면 그 해당 역할에 맞게 움직일 것임. 즉 패서에게 패스하도록 역할 부여되어있다면, 패서가 근처에 있으면 8할은 패스하게됨.

7 : 높은 자유도는 패스와 슛의 기로에서 슛을 선택하기 쉬움.

1-2-3-4-5-6-7 : 요는 똥볼쟁이가 똥볼만 차는데는 이유가 있다는것. 줄곳이 없다라는 말 같지도 않은 원인. 안주면 미안한 상황을 만들어줄것.

1-2-3-4-5-6-7 : 반드시 선수에게 돌아설 정도의 적당한 여유를 줄것. 패스할 구멍을 만들어 줄것. 컷-연결-공격의 커넥션 역할을 설정하여 부여해줄것.

위 작업이 끝나면 30번 슈팅 - 20번 중거리 -> 7번의 중거리로 확 줄어들 것임.

개인적으로 이상적인 공격은 3할의 박스안 공격 / 3할의 중거리 / 4할의 셋피스.

중요한건 선수들간 역할에 따른 공격전개. 클래식 전술에선 볼수 없던 요소.

11명중 같은 선수는 아무도 없다는것. 만약 전술과 역할이 똑같다면, 그 겹치는 수만큼 플레이하는 선수가 줄어들게 될것을 명심.

이상 클래식 전술과는 상관없는 얘기였음.

• [레벨:2]변감 2010.05.14 01:30
    오 내가 원하던 글이네요 ㅊㅊ
  • [레벨:1]응가응가 2010.05.14 01:32
    와 님 짱 ㅋㅋ 전술도 만들어서 올려줘염
  • [레벨:3]달그림자 2010.05.14 01:58
    응가응가 다른분들 전술을 안써봐서 내꺼가 괜찮은 전술인지도 몰겠고, 본인부터 맘에 안드는지라 어디다 대놓고 못 권유하겠음..
    최근에 시도중인 삽질전술은 점유율 65% 패싱 90% 도전중.. 자꾸 5%포인트씩 모자라서 미치겠..
    성공했다! 싶으면 스코어가 이머병.. 실점까면 몇득점 못올림.. 흐미; 퍼센티지 좀 낮추면 낫긴한데 목적이 아니라서.
    다른분들은 전술 얼마나 짜시면 만족하시는지 모르겠네요. 이건 뭐 겜하다가 성격장애 올 판국.
    맨날 실험하는데 정신병자 될거같아. 끊어야하나 ㄱ-
  • [레벨:21]고돌발 2010.05.14 03:04
    추천 쩌네 ㅋㅋ
  • [레벨:30]아슈발꿈 2010.05.14 05:10
    항상 좋은글들 감사합니더 ㅋ,.ㅋ
  • [레벨:24]shabo 2010.05.15 20:26
    좋은글 잘 봣어요 ㅇ
  • [레벨:27]첼시빠 2010.05.16 14:09
    좋은글 감사합니다 ^^ㅋㅋ
  • [레벨:31]바뀐 2010.05.20 16:17
    닥추
  • [레벨:12]`crystal 2010.05.25 22:58
    이..이거슨추천글!
  • [레벨:2]으엉헝흥흐 2010.06.04 00:12
    글이왜이래 많아
  • [레벨:8]토니토 2010.06.04 16:54
    너님글참잘썻어 ㅋㅋㅋ 그치만 난 다못읽겟다 ...................................................머리아파 어쨋든추천쏴줄꼐
  • [레벨:4]망할 2010.09.27 21:02
    하앍 님 글 보고 전술 수정한게 엄청난 효과를 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

히힛 존나 기분 째진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전술 수정 전에는 슈팅 : 유효슈팅 비율은 5:1에 중거리 개난사 때문에

총 슈팅 수의 반이 중거리였는데

슈팅수 19 유효슈팅 11 완득 4 중거리 4

토튼햄 6:0 처팼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]MattiaDestro 2013.02.15 16:27

이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7