에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

제가 2012의 전술시스템을 잘못 이해하고 있는걸까요

제가 알고있기로는 2012 전술시스템상 4-4-2 플랫전술에는 4-2-3-1이 좋다고 알고있거든요(더블볼란치X)

특히 저 3 에서 중앙공격형미드필더위치에 퀄리티있는 선수가 있으면 더욱더 좋다고 알고있었는데

맨유 원정이었단말이죠 퍼거슨이 4-4-2플랫전술 들고 오길래 전 토트넘이어서 4-2-3-1을 채택하고 중앙공격형미드필더를 모드리치를 기용하고

플레이메이커로 지정해주고

아무래도 강력한 맨유원정이니까 카운터 전술을 채택했어요 라인 깊숙히 내리고 선수간격 좁게서고 게임템포는 빠르게하고 다이렉트 패스중심으로

근데 뭔가 이 카운터전술과 4-2-3-1이라는 전형이 겉도는 느낌이 드네요

그니까 2012에서 4-2-3-1은 공격적인 포메이션,전형인데 거기에 카운터전술을 입히니까 뭔가 겉돌아서 제대로 성능이 안나오는 그런느낌이랄까요

차라리 수비형 미드필더를 하나 기용하는 4-5-1이나 4-3-3이었다면 훨씬 시너지가 나지 않았을까 하는 생각이 들어서요

아 물론 퍼거슨한테 개털려서 그런건 아닙니다 ㅎㅎ; 털리긴했는데요 ㅎㅎ;

이거 상관없는거죠? 4-2-3-1 포메이션이건 4-3-3이건 포메이션이건 특정전술과 시너지가 발생하고 발생하지않고 하는 일은 벌어지지않는거죠?

제가 너무 포메이션 상성관계+홈/원정에 따른 전술채택에만 신경쓴건 아닌가 싶네요

• [레벨:27]Manito 2020.07.11 07:06
    12가 공미가 그렇게 좋지가 않더군요
    4231은 점유율 좋은 포메이션이고 카운터에 맞는건 433이 좋아요. 수미두고 양윙어를 플메로 두시면 좋습니다
  • [레벨:2]fm2012ㅎㅎ 2020.07.11 07:15
    Manito 역시나 포메이션 가위바위보 싸움에 집착하기보다는 전술에 알맞는 포메이션 채택이 중요하군요 감사합니다
  • [레벨:1]Xavi알론소 2020.07.11 12:40
    올드트래포드 원정 경기장 크기 너비도 넓고 길거에요 퍼거슨 감독이면 특히나 윙전술이라..
    근데 선수간격 좁게 두신다면 수비전환시 선수들 따라붙기 바쁠거고 포메이션의 상성이 우선은 아니에요
  • [레벨:11]미야웅 2020.07.11 16:17
    라인내린 4231은 전봇대세워놓고 뻥축구하는 전술인데 뻥축구가 442의 카운터가 될 수가 있나유
  • [레벨:34]세르반테스 2020.07.11 16:54
    역습때 제일 좋은 건 투톱이고, 그다음이 433, 4231은 주도권 가진 채로 템포 살린 공격이 장점이에요.
    그리고 퍼거슨은 항상 공격시 선수 간격을 태평양처럼 넓히기 때문에... 중원에 3명을 두는 4231은 아웃복싱으로 두들겨맞기 쉽죠.
  • [레벨:14]퍼거슨의후계자 2020.07.13 10:57
    4-2-3-1 전술이 4-4-2 보다 좋다고 하는 건 4-4-2의 수비진과 미드필더진 라인 사이에 공미가 방해받지 않고 경기를 풀어나갈 때를 얘기합니다...

확실히 역습이 메인 전술 포인트라면 4-4-2를 상대하는 4-2-3-1의 포메이션상의 이점을 이용 못한다고 봅니다!

1. 인기 fm2012 오랫만에 하려는데 다운로드 권한이없다네요..ㅠㅠ [1]

2020.08.03 에펨 펨코레오 조회45 추천4
    fm2012 오랫만에 하려는데 다운로드 권한이없다네요..ㅠㅠ
  2. 인기 챔스 결승에서 역전승 했습니다 ㅎㅎ [2]

2020.08.03 움짤/영상 묵혼 조회23 추천4
    챔스 결승에서 역전승 했습니다 ㅎㅎ
  3. 인기 미들즈브러 3시즌 결산! [5]

2020.08.03 에펨 축신옥챔 조회92 추천3
    미들즈브러 3시즌 결산!
이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7