에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

전술세팅하실때 참고하시면 좋을듯하네요.(스타일과 개인룰설정)

요베턱님글을 통해서 wwfan을 알게 되었고 fm에 대해서 여러가지를 알게 된거 같습니다 .그래서 저는 기본적으로 슬라이더를 건드리지 않고, 기본역할과 터치라인지시만으로 전술을 만들고 있습니다. fm14부터는 슬라이더자체가 없다고 하니 기본적인 역할과 터치라인지시로만 전술을 만들게 될거 같네요.그래서 스타일과 관련해서 포지션별 룰설정에 도움이 될수있는 정보를 쓰네요.(wwfan의 글을옮김) 

현재 전술에서 보시면 매우엄격,엄격,균형,유연,매우유연 이러한 형태로 되어있습니다. 

매우 엄격 : 각 플레이어는 특정 작업을 부여하고 (보통 5 + 팀의 여러 작업)   (스페셜롤4~5명가능)

엄격: 플레이어가 플레이의 특정 요소 (중앙수비:방어,풀백및 수비적인미들 :방어 및 전환,공격적인 미들및 공미:전환 및 공격,공격수 :공격)에 기여하는 책임을 할당 (스페셜롤 3~4명가능)

균형  : 그들의 설정에 역할에 플레이어는 초점 (지원 공격 방어) , (스페셜롤 2~3명)

유연: 수비적인 역할은 수비에 전념 공격적인역할은 공격에 전념. (스페셜룰 1~2명)

매우 유연 : 플레이어가 모든 역할을 수행 스페셜룰(0~1명)

이러한 형태를 바탕으로 역할설정을 고려하셔야 됩니다.처음역할로만 전술을 만드시는 분들을 보면 유연이나 매우유연과 같은 스타일을 설정하시고, 어플메,딥플메,볼위닝방어와 같은 스페셜룰들을 많이 사용하십니다. 이러한 역할들은 특정임무(앵커,골잡이,플메)를 부여받고 있기 때문에 유연이나 매우유연과 같은 스타일에 많이 사용되는것을 적절하지 못하네요. 다음이 스페셜롤과 기본적인 롤의 구분입니다.(Ex 유연과 같은 역할선택시 기본적인 롤들만으로 전술을 바꾸시는게 좋음.이때 수비-미드필더- 공격수. 방어, 지원, 공격의 배분은 여전히 고려하셔야됨)

스페셜룰
Target Man 
Poacher
False 9
Flank Target Man
Trequartista
Enganche
Advanced Playmaker
Deep Lying Playmaker
Regista
Ball Winning Midfielder
Anchor Man
Libero

상황에따라서 각역할로 들어갈수있음.(여러게시물을 보면 0.5인분정도로 취급하는듯)

Complete Forward
Defensive Forward
Shadow Striker
Defensive Winger
Box to Box Midfielder
Complete Wing Back
Ball Playing Defender

기본적인룰
Advanced Forward
Deep Lying Forward
Attacking Midfielder
Inside Forward
Winger
Central Midfielder
Wide Midfielder
Defensive Midfielder
Half Back
Wing Back
Full Back
Limited Full Back
Central Defender
Limited Defender
Sweeper

따라서 전술을 만들때 팀전술성향과 각라인들간의 유기적인 이동(선수들의 역할분배)도 중요하지만 위와 같이 설정하실 스타일에 따라서 선수들의 롤을 잘지정하시면 많은 도움이 되겠네요. 좀더 자세한정보는 http://community.sigames.com/showthread.php/366111-How-to-Play-FM14-A-Twelve-Step-Guide 들어가셔서 참고하시면 좋을듯하네요. 글쓰는 재주가 없어서 궁금하신거 있으시면 재가 아는선에서 최대한 답변해드리겠음. 좀더 박학하신분이 있으면 여러가지 전술적조언도 부탁드려요

• [레벨:3]아하리아다 2013.10.23 16:03
    슬라이더안건들이고 터치라인으로만하는 유저로써 좋은글이네요14도대충보니까 슬라이더가없는거같은데 요새41212로플레이중인데 노윙전술은어렵네요ㅠ
  • [레벨:22]숲의시계 2013.10.23 18:30
    아하리아다 노윙전술에서는 풀백이나 윙백들의 역할이 중요해서 설정을 잘하셔야될듯하네요. 노윙전술에서는 최소한 윙백(공)정도는 한명있어야 효율적인 측면공격이 가능하다고 하네요.
  • [레벨:21]벨자붑 2013.10.24 02:01
    어느 글에서 읽었는데요 공격적인 전술은 유연한 방침이 엄격보다 좋다고 했던것 같은데 어떻게 생각하시나요? 공격적인 전술을 사용시에는 엄격한 방침쓰면 자칫 경기력 똥망된다고 유연한 방침을 추천하더라구요

위에 님글대로라면 공격적 전술에서 엄격한 방침을 쓰면 스페셜롤을 많이 준다면 괜찮을거라고 해석해도 될지요?
  • [레벨:22]숲의시계 2013.10.24 07:29
    벨자붑 네. 제가 알기론 전술성향과 전술스타일의 연관성은 크게 관계가 없는걸로 알고있습니다. 다만 유연한 방침을 쓰면 전체적으로 자유도가 많이 올라가므로 선수능력이 좋으면 경기력이 좋아질수는 있겠네요. 하지만 엄격함 방침에도 적당한스페셜과 팀전술에서 높은 자유도와 로밍을 통해서 커버가 가능할거 같네요.전술성향과 관계가있는것으로 포메이션의 형태와 축구컨셉인 것으로 알고있어요. EX)4-2-4 굉장히 공격적인 포메이션으로 공격형과 잘어울림.
    공격형전술선택시주의시점이 팀전술에서 짧으패스 선택시에는 되도록 많은 로밍을 권장하고 있음.
  • [레벨:21]tomadrid 2013.10.25 14:07
    지금 에펨2014돌리고 있는데 레알로 할 때 어떻게 해야할지 좀 난감해서 질문 드려요.
    원문도 보고 왔는데(역시 수코 조언은 무시하라고 되있더라구요 ㅋㅋ), 여러가지 궁금한게 있어서요.
    레알의 선수진을 보면 특정 롤에 특화된 선수들이 많잖아요, 예를 들어 알론소의 경우 레지스타나 딥플메 지원, 모드리치의 경우가 제일 특화되있는게, 얘는 딱 봐도 어플메 지원이거든요. 그리고 케디라의 경우는 볼위닝을 맡기기엔 멘탈이 너무 아깝고, 선플도 뒤늦게 도착이라는 지원롤에 가장 적합한 선플이 있어서 박투박으로 주로 활용해야할 것 같은데,,, 고민이에요
    무엇보다도 제일 고민되는게 호날두의 롤이에요. 얘가 팀워크가 낮고 선플 때문에 인사포 공격 시켜놓으면 홈런을 너무 많이 쳐서,,;; 와이드 타겟맨이라는게 호날두한테 맞춰진 롤 같은데,,;; 아직 고민이 되네요.
    숲의 시계님이라면 어떻게 하실지 궁금하네요
  • [레벨:22]숲의시계 2013.10.25 15:26
    tomadrid 레알이라면 4-2-3-1 최적의 형태인거 같네요. 저도 레알은 풀시즌으로 전술을 돌려본게 아니라서 애매하네요.
    벤제마: 컴플(공) 엄격. 역습형: 나머지보통 자주압박 지역방어, 낮은크로스
    호날두:인사포(지) 모드리치:어플(지) 디마리아:윙어(공)
    알론소:딥플(방) 케디라:볼위닝(지)
    마르셀로:윙백(공) 중앙수비(방) 카르바할:풀백(지)
  • [레벨:22]숲의시계 2013.10.25 15:26
    숲의시계 제가 아직fm14는 경험하지 못해서 레지랑 와드타겟맨을 쓰는지에 대해서는 데모라도 해봐야알듯하네요.제가 예전에 잠깐이런식으로 프리시즌만한적있긴한데 풀시즌이 아니라서 확답은 드릴수가 없는듯하네요.저도 인포(공)에 대한 극대화에 대해서 여러가지 생각해봤는데 아직 4-2-3-1에서 만족할만 성과는 없는듯하네요(순전히 개인기량의 의한골이많음.선플이 중거리슛이 달리면 중앙라인에 공격역할또는 원톱과 연계가 생각만큼잘안나오듯.다만 공미트레과를 사용하면 어느정도 괜찮은 움직임이 나타남.) 그래서 차라리 좌우공간을 효과적으로 활용하고 원톱이 어그로끌어서 호날두가 약간 아래서공격하는 것이 효울적이라고 생각해서 이러한형태로 해봤네요.
  • [레벨:22]숲의시계 2013.10.25 15:29
    숲의시계 (저는 주로4-2-3-1 형태에서 는 인포(지)와 윙어(공)콤비를 선호함.돌문에서 로이스는 좋은효율을 보여줌)프리시즌은 약팀이라서 득점은 어느정도 나왔네요. 프리라서 터치라인인지시는 활용하지는 않았지만 공간을 향해서 패스와 볼을 전방으로 빠르게 전개 정도는 생객해보았음. 벤제마와 디마리아룰또한 애매하긴해서 연구가 좀더 필요할듯하네요.현재는 토트넘 4-3-3을 실험하고 있어서 fm14 데모라도 나오면 레알을 연구해봐야겠네요.조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.
  • [레벨:21]tomadrid 2013.10.26 00:59
    숲의시계 네 감사합니다ㅎㅎ

1. 인기 호9 호9 [7]

2016.09.25 질문 찌꽝꽝찌 조회4436 추천5
    호9 호9
  2. 인기 잉글 6부 스테인즈 해본사람 있어? [1]

2014.12.19 질문 루카쿠111 조회6661 추천1
    잉글 6부 스테인즈 해본사람 있어?
이전 맨앞 다음
- +
2 3 4 5 6