에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

전술 질문 드립니다!!

4-3-3 사용하다가 딱 한번 4-2-3-1 사용했다가 5-0 승리 하는거 보고

4-3-3 바로 포기하고 4-2-3-1 전술을 열심히 만들어보고 있는데요..

풀타임 경기를 계속 보면서 이런 경우는 어떻게 해결해야 되는지 몰라서 질문드립니다.

설명.gif 전술 질문 드립니다!! 

빨간색 = 상대 수비수

검정색 = 우리팀 공격수

대충 그려봤는데요.

오른쪽 윙이 대각선 방향에 위치한 왼쪽 인포 앞 공간을 향해 롱패스를 시도하면

왼쪽 인포가 순간적으로 앞으로 달려나가면서 패스를 받는데..

이때 문제가 발생합니다.

왜 패스를 볼 트래핑을 안하고..

그대로 헤딩을 하는건가요? ㅠㅠ

덕분에 골라인 밖으로 나가거나, 상대 수비수가 흐르는 공을 먹고 역습합니다..

어떻게 설정을 하면 패스를 헤딩 안하고 어떻게 잘 받아서 돌파해서 골키퍼와 1:1 상황 만들어서 골을 넣을 수 있을까요??

-----------------------------------------------------------

그리고 추가 질문 입니다.

지금 이것 때문에 더 미치겠는데요.

레알마드리드의 호날두처럼 플레이를 하게 하려면 FM 에서는 인포로 설정하는 것으로 알고 있는데요.

인포 설정 후 안쪽으로 침투 설정해주고, 선플로 측면에서 안쪽으로 들어오는 플레이까지 있는데

왜 우리팀 인포는 페널티박스 안으로 들어올 생각을 안하는걸까요..??

들어와도 페널티박스 꼭지점 쯤에 위치해서 호날두 같은 슛팅도 없습니다. ㅠㅠ

설명3.gif 전술 질문 드립니다!!

설명2.gif 전술 질문 드립니다!!

지금 제가 4-2-3-1 에서 바라는 점은

왼쪽 인포가 득점을 많이 하는 것을 원하는데요..

(레알마드리드 처럼..)

지금 이렇게 포메이션을 설정해놨는데..

어떻게 도움 좀 부탁드립니다. ㅠㅠ

• [레벨:3]탄코 2014.05.10 19:30
    패스를 안하거나 특히 볼트래핑 안하는고 헤딩하는건 선수의 전술적 움직임, 능력치보다 그냥 에펨 매치엔진 자체에 오류가 있는것같고..
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 19:49
    아 시발 크롬 쓰는데 탭 더블 클릭해서 탭 삭제됬네 시발;
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 19:55
    다시 쓸게... 끊어서 써야지 시발;

스루패스가 잘 터지는 12 지만 나름 호날두를 살리기 위해서 노력했던 점은.

1. 호날두 개인 설정
    오버래핑 최다, 드리블 최다, 중거리 최소, 스루패스 자주, 크로스 자주, 안쪽으로 침투, 크로스는 멀리서, 압박 최소, 태클 최소, 플레이 자유도 최다, 성향 최다, 프리롤 부여, 타겟맨 설정, 프리킥, 패널트킥 전담
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 20:05
    2. 팀원들 개인 설정
    : 호날두한테 최다 성향(20)을 줬다면 벤제마는 17, 외질은 14, 디 마리아는 11 처럼 차등적으로 줌.
    : 벤제마, 외질, 디마리아, 알론소, 마르셀로한테 스루패스 자주, 크로스 자주, 타겟멘을 향하여 크로스, 중거리 최소
    : 호날두가 안쪽으로 들어오기 위해서는 중앙에 빈 공간을 만들어 줘야한다고 판단. 따라서 외질을 AMC에 안 놓고 AMCR에 놓고 오버래핑 중간, 드리블 중간, 측면으로 침투. 디마리아는 오버래핑 최소, 드리블 자주, 터치라인을 따라 이동, 벤제마는 오버래핑 최다, 드리블 중간, 측면으로 침투
    : 마르셀로는 왼쪽 풀백이 아닌 윙백 자리에 놓고 성향 올리고, 터치라인을 따라 이동해서 호날두의 마크맨을 한명이라도 분산시키려고함.
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 20:08
    3. 전체적인 팀 설정
    팀 성향 최다, 템포 빠르게, 라인은 어느정도 올렸던걸로 기억하고, 넓이? 에펨 삭제해서 뭔지 까먹었네; 아무튼 넓게 넓게 해줬고 공도 왼쪽 측면으로 몰리게 하는 설정있었는데... 뭔지 기억이 안나네; 암튼 이렇게 설정했고 나머지 압박 범위랑 시간보내기는 기억 안난다.
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 20:11
    그리고 시발 슈얼레랑 호날두랑 비교가 되냐; 첼시 했을때 슈얼레 중거리 선플 없애도 빌빌되던데;
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 20:13
    아 위에 있구나

패스 방향 : 왼쪽 측면으로, 역습 체크, 플레이메이커 없음, 타겟맨 지원에서는 빈공간을 향해 패스
  • [레벨:31]페팔라스 2014.05.10 20:18
    탄코 와 진짜 탄코형 고마워 ㅠㅠ
    한번 알려준 것을 참고해서 전술 설정 해볼께!!

물론 쉬르레는 호날두랑 비교가 안되는거 알아 ㅋ
    개인적인 느낌으로는 파스토레가 왼쪽 인포에서 생각보다 좋다고 느꼈어.

그래서 왼쪽 인포는 파스토레 주고, 공미 자리는 루카스 모우라랑 트레이드한 뮐러 사용하려고 생각 중이야.
    뭐, 결과적으로 호날두처럼 많은 골을 넣기는 힘들더라도..
    50% 아니 25% 라도 닮았으면 하는 바램이야 ㅠㅠ

알려준것처럼 설정해보고 다시 물어봐도 될까??
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 20:41
    페팔라스 공미에 뮐러가 좋나;
    암튼 내가 아는 범위 안에서는 답해줄께.

고3이라 어제 새벽에 글 쓰고 에펨 삭제했는데 이거보고 만들었던 전술로 레알 한번 돌려볼려고 지금 까는중...............................
  • [레벨:31]페팔라스 2014.05.10 21:06
    탄코 지금 잠깐 바빠서 설정 못하고 있는데 ㅠㅠ
    궁금한게 있어.

지금 위에 르12 기준으로 설명해준거잖아?
    3번에서 팀성향 최다가 르13에서는 어떤 건지 혹시 알아?
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 21:34
    페팔라스 클래식 전술을 썼을때 전술 - 팀 누르면 맨 위에 있는 '전술 성향'
  • [레벨:31]페팔라스 2014.05.10 21:14
    탄코 아 그리고 포메이션에서 선수들 역할 뭔지 알려줄수있어?
  • [레벨:3]탄코 2014.05.10 21:34
    페팔라스 아 이걸 얘기안해줬구나;

나 클래식 전술 씀;
  • [레벨:31]페팔라스 2014.05.10 21:55
    탄코 아.. 클래식 전술이었구나.. =ㅅ=ㅋ
  • [레벨:2]뭐고 2014.08.12 21:14
    페팔라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 4-3-3 자작전술 질문. [5] 첨부파일

2014.05.16 질문 김생탱 조회1491 추천2
    4-3-3 자작전술 질문.
  2. 선수 한곳으로 밀집시키는 방법 알려주세요! [2] 첨부파일

2014.05.15 질문 페팔라스 조회1805 추천1
    선수 한곳으로 밀집시키는 방법 알려주세요!
  3. 인포가 페널티박스 안으로 잘 안들어와요. [7]

2014.05.13 질문 페팔라스 조회2341 추천3
    인포가 페널티박스 안으로 잘 안들어와요.
  4. 전술 질문 드립니다!! [15] 첨부파일

2014.05.10 질문 페팔라스 조회1993 추천2
    전술 질문 드립니다!!
  5. 전술질문좀 하겠습니다 [1] 첨부파일

2014.05.08 질문 초보fm캄톡님 조회2164 추천1
    전술질문좀 하겠습니다
  6. 이거 한번 사용해보시고 지적 좀.. 첨부파일

2014.05.06 질문 페팔라스 조회873 추천1
    이거 한번 사용해보시고 지적 좀..
  7. 딥 플라잉 메이커 자유도 어떻게 하시나요? [5]

2014.04.20 질문 페팔라스 조회1540 추천2
    딥 플라잉 메이커 자유도 어떻게 하시나요?
  8. 혹시 원톱을 살리는 방법 아시나요? [5] 첨부파일

2014.04.12 질문 페팔라스 조회1251 추천1
    혹시 원톱을 살리는 방법 아시나요?
  9. 인포가 패스를 안하는데.. ㅠㅠ [12]

2014.04.05 질문 페팔라스 조회2304 추천1
    인포가 패스를 안하는데.. ㅠㅠ
  10. 동선 겹침에 대해 [3]

2014.03.30 질문 인자기甲 조회2369 추천1
    동선 겹침에 대해
  11. 전술 조언좀 해주세요 4-2-2-2

2014.03.18 질문 달봉이 조회430 추천1
    전술 조언좀 해주세요 4-2-2-2
  12. 형님들 ㅠㅠ해결좀해주세요 [1]

2014.03.14 질문 풋매니저잼다 조회1403 추천1
    형님들 ㅠㅠ해결좀해주세요
  13. 딥플메 활용을 극대화하려면 무슨 포메이션이 좋을까요?
  14. 횽님들 질문좀 또할께요 ㅠㅠㅋ [3]

2014.03.03 질문 풋매니저잼다 조회344 추천2
    횽님들 질문좀 또할께요 ㅠㅠㅋ
  15. 극공전술 [1]

2014.03.01 질문 베스티아 조회703 추천1
    극공전술
이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7