에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[16.3] [4-3-3] '크로스혐오 에디션' 후속작 공은 내꺼, '얌체 바르샤 택틱' (feat.FC Barcelona)

안녕하세요 '시아남편' 이라고 합니다.

저번에 올려드린 전술 잘들 쓰고 계신지 모르겠습니다만 ㅎㅎ

말미에 언급해 드린 바르셀로나 전술을

이제서야.. 드디어.. 만들었습니다.

전술 궁금하다고 댓글 달아주시고 쪽지 보내주신 분 정말 감사드리고 큰 힘이 됬습니다~ ^^

잘 쓰고 계신다고 해주신 분들도 정말 감사합니다 !!

요즘 시간이 정말 너무 없어서 간신히 만들었습니다. 

이전 전술처럼 오랜 테스트를 하지는 못했기 때문에 아쉬운 부분들이 조금은 있을지 모르겠으나

바르셀로나 축구를 좋아하신다면 경기를 보는 재미는 장담합니다 !!

자 그럼 들어가 볼까요 !!   먼저 아래를 보시죠.

한준 티키타카.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

---   한준의 티키타카에서 발췌

저게 이번 시즌 우승팀 바르셀로나의 실제 점유율과 패스성공률입니다.

저것과 흡사하게 만들려고 했고

점유율 62% 패스성공률 82% 를 만들어냈습니다.

그 이상을 해보려고 했지만 점유율과 패스성공률만 높고 승률은 안나오는 거지같은 전술만 나오길래

승률과 컨셉을 동시에 잡기 위해 이정도에서 타협을 봤습니다.

지면 또 재미없지 않습니까 ㅋㅋㅋ

점유율.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

패스성공률.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

근데 라리가 하면서 정말 재미있었던게

약팀들도 점유율 축구를 구사하고 티키타카를 하는 팀들이 꽤 있다는 것이었습니다.

한준희 해설위원님이 저런 말씀을 하신 적이 있는데 진짜 FM에서도 어느정도 구현이 된듯 합니다. 재밌네요  >.<

포메이션은 이렇습니다

4-1-2-3 전술.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

기이하네요 정말

바르셀로나 전술을 만들기 위해 바르셀로나 경기를 쭉 보다보니까

독특한 스타일과 컨셉처럼 정말 선수들 포메이션이 기이하더라구요

실축과 같은 스타일로 만들려다보니 저런 모양이 되었습니다.

선수들이 최대한 좁게 배치가 되어 있음을 알 수 있습니다.

빈공간을 최소화 하는 것이죠.

전술설정.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

점유율과 패스성공률 더 높여보자고

'공간을 향해 패스하라' 꺼보고      '전술대로 플레이하라' 켜보고      별 짓을 다 해 봤지만

승률이 너무 쓰레기로 나와서 수정을 했습니다.

이게 딱 좋은것 같네요 !!

골어시.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

이건 선수들 성적입니다.

네이마르 수아레즈 메시 골고루 골 어시를 나눠 먹습니다.

박투박 미드필더로 쓰고있는 라키티치의 어시스트가 많은 것을 보실 수 있습니다.

실제로 플레이 해보시면 박투박 자리가 굉장히 다이나믹하고 재밌습니다 !!

밑에 이거 보면 소름 돋을지도 모르는데

이거 보여드려요 말아요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어짜피 올릴라고 캡처까지 다 했는데 무슨 ㅋㅋㅋ

소름.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

도대체 누가 FM16 크로스 매니저라고 합니까

누군가요 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 전술에 따라 사기 크로스 많이 나오는 것도 맞습니다.

맞습니다만 전술을 어떻게 설정하느냐에 따라서 이렇게도 가능하다는걸 보여드리고 싶었습니다.

다음은 경기의 한 장면을 캡처해 보았습니다.

메시의 쓰루패스와 네이마르의 쓰루패스죠.

메시의 쓰루패스.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

메시가 수아레즈에게

네이마르 쓰루패스.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

네이마르가 메시에게

쓰루패스를 하는 장면입니다. 둘 다 골로 연결이 되었구요.

딱 이거를 보기 위해서 만들 전술이라 해도 과언이 아니죠.

물론 이 장면과 같은 역습 상황도 있지만

평소 바르샤처럼 볼을 소유하면서 돌리다가

반대편에서 또는 오프사이드라인 선상에서 침투하는 선수에게 찔러주는 기가 막힌 쓰루패스들도 볼 수 있으실 겁니다.

레알.PNG [16.3] [4-3-3] \'크로스혐오 에디션\' 후속작 공은 내꺼, \'얌체 바르샤 택틱\' (feat.FC Barcelona)

이건 레알 압살했던 경기이구요~

이상으로 전술 설명은 끝입니다.

근데 이번 전술은 좀 우려가 되네요

몇 시즌에 걸친 많은 테스트를 거치지 못했고

바르샤 선수들이 멘탈이 안좋은지 자꾸 초초해하고 불안해 해서

이런 부분을 잘 케어해주지 못하면 성적이 잘 안나오실지도 모르겠습니다.

(우리 아스날 친구들은 안 그러던데 ㅇ.ㅇ)

ㅋㅋㅋㅋ 전 아스날 바르샤 팬입니다 ^^;

아 근데 바르샤는 요즘 탈세 너무 해서 좀.. 축구 스타일만 좋아하기로 ~

바르샤가 워낙 강팀이고 독특한 플레이 스타일이기 때문에

능력치가 낮은 약팀들이 점유율을 유지하면서 경기를 풀어나갈 수 있을지 미지수입니다.

체감상 이전 4-2-3-1 크로스혐오 전술보다는 덜 공격적인 것같구요

음.. 그래도 리그 득점 1위네요..????????;;;;;;;

바르샤처럼 점유율을 유지하며

상대의 공격을 원천차단해 버리는, '공격이 최선의 방어다' 라는 컨셉의 전술입니다.

수비형 미드필더의 존재로 인해 수비가 굉장히 탄탄합니다.

하지만 수비라인을 최대한 끌어올렸기 때문에 뒷공간이 자주 노출되는 건 어쩔수 없습니다.

원정이고 상대편이 역습전술을 쓰는 경우 슈팅도 많이 허용하는 경우가 있습니다.

이런 부분은 발빠른 중앙 수비수와 좋은 골키퍼를 써서 해결해주는 수밖에 없구요.

수비형 미드필더가 부스케츠처럼 두 센터백 사이로 들어오면서 쓰리백의 형태가 되고

양쪽 풀백은 알바, 알베스처럼 윙의 움직임을 많이 보여줄 겁니다.

정확히 기억은 안나지만

펩 과르디올라 감독님이 그랬답니다.

티키타카는 짧은 패스만 하는 축구가 아니라

볼을 점유하면서 상대편을 한쪽으로 끌어들이고

반대로 공간이 생기는 반대편으로 공을 전달하는게 핵심이라고 했답니다.

아무튼 이번 전술은 절대로 무조건 이기는 것을 보장하는 깡패 전술은 아닙니다.

경기를 보면서 그 움직임을 하나하나 즐길 줄 아시는 분이라면

바르샤 축구를 좋아하시는 분이라면

꼭 좋아하실거라고 생각합니다.

다들 잘 써보시고 아쉬운 점이나 그런게 있다면

수정하면서 쓰셔도 되고 물어보셔도 됩니다

그럼 수고들 하세영 ㅋㅋㅋ

• [레벨:22]팟녀 2016.06.29 18:40
    행님 팀에 200포텐짜리 생성유망주가 있는데 처음부터 수비수14달고 어빌다이어트된 생성격수가 있거든요
    요놈이 공격수랑 공미자리 20인데
    선플이 옵사트랙이랑 최전방 침투 달려있어요

낮게내려와 플레이 없어도 공미자리에서 활약해줄까여??
    아니면 오히려 침투랑 옵사트랙부숨 때문에 스루패스를 더 잘받아먹을까요?

요놈을 득점왕시켜서 팀의 프랜차이즈스타로 만들고싶거든요 ㅎㅎ..
    횽님의견 듣고싶습니다
  • [레벨:21]시아남편 2016.06.29 18:42
    팟녀 왠지 스루 잘 받아먹을것 같네용 ㅋㅋ 부럽습니다
    전술이 잘 통하길ㅜ
  • [레벨:21]W.10.Roone 2016.06.29 23:00
    전술 버전업 된거 있나요??

간만에 FM 다시 시작해볼까 하는데.ㅎㅎㅎ

오버워치 한달동안 하다가ㅋㅋㅋ하려니까 막막 하네요.ㅠㅠ
  • [레벨:21]시아남편 2016.06.29 23:49
    W.10.Roone 요즘 일하느라 바빠서 할시간이 없네요ㅜ
    요 전술은 근데 추천은 안드림 성격 안맞으면 답답하실수도 잇어요
    이거 전에 올려드린게 더 시원시원하고 나을거에요
  • [레벨:28]문소리 2016.06.30 07:42
    인포들을 중앙공미 옆에 쉐스로 바꿔줘서.
    3공미 제로톱으로 하는데 팀이 미쳐 날뜀. ㅊㅊ
  • [레벨:2]venassa 2016.06.30 22:07
    감사합니다.
  • [레벨:24]accustom 2016.07.01 08:57
    메시여서 가능한게 아닐까싶은...
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.01 08:58
    accustom 그렇죠 딴팀에 적용시킬 엄두도 안남..ㅋ
  • [레벨:11]Chule 2016.07.01 12:29
    아스날로 하고 있는데요 경기력 다 좋은데 패스도 재밌고 핵 크로스도 안나와서 좋고 근대 경기력 좋은대
    골을 1골 넣을까말까인데 골 넣을 방법없나요
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.01 16:12
    Chule 그것은...네이마르를 쓰면 되는 것..
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.01 16:15
    Chule 왼쪽 인포성님 난사가 좀 심한데 엔진 문제인지 어케 해결이 잘 안되네요 슛 자제시켜도 ㅜ
  • [레벨:11]Chule 2016.07.01 13:30
    코너킥은 아무나 올려도 대나요?
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.01 16:14
    Chule 네 컴터가 알아서 코너킥 잘차는애 뽑아줍니당 ㅎㅎ
    사실 코너킥 전술같은거는 크게 신경 안쓰는편이라,,
    안건드리는게 현실적인거 같기도하고 ㅎㅎ
  • [레벨:24]accustom 2016.07.01 20:54
    이전자료랑 이 자료 둘다 16.3.1 버전에 써도 되는거죠?
    전 제니트로 써볼려구요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.02 23:07
    accustom 네 매치엔진 변화없어서 상관없습니다
  • [레벨:21]W.10.Roone 2016.07.02 20:12
    상대 대응은 어떻게 하나요??
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.02 23:07
    W.10.Roone 수코 맡깁니당
  • [레벨:21]10.Rooney 2016.07.02 22:16
    각포지션별 선플 추천좀 해주세요...
  • [레벨:15]뒷골목뚜기 2016.07.04 14:32
    감사합니다
  • [레벨:2]라미나 2016.07.05 13:50
    감사합니다~!
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.05 22:09
    ------------------------------------------------------
    전 포지션 슛자제를 빼고 슛 마음껏 쏴라 하니까 골장면이 더욱 다양해지네요
    추천드립니다 ~~
    ------------------------------------------------------
  • [레벨:5]뚜뚜또또 2016.07.06 01:54
    시아남편 전 포지션이면 수미, 수비수 등 전부 포함인가요? 팀지침이라 개인전술로는 바꾸는 방법이 있는지...
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.06 06:49
    뚜뚜또또 팀 지침 냅두고 개인지침을 말씀드린거에요~
    어플메랑 수비는 자동적으로 슛자제가 걸려있을겁니다
    그거는 놔두고 나머지 포지션 슛자제 푸니까
    골장면이 더 좋네요
  • [레벨:5]뚜뚜또또 2016.07.07 00:47
    시아남편 감사합니다~~ 잘쓰고 있습니다. 제가 쓴 전술중에 개인적으로 제일 마음에 드네요. 저는 점유축구를 좋아해서 다른분들것도 써봣지만 시아님 전술이 점유하는건 제일 좋은거 같네요. 이기기도 잘이기고 것보다 보는맛이 아주 쏠쏠합니다 ㅎㅎ
  • [레벨:2]NoeI 2016.07.08 11:46
    밤에 올시즌은 이걸로 써봐야지 만드느라 고생하셨습니다~^^ 잘쓸께요^^
  • [레벨:21]돌문아우름 2016.07.18 23:23
    무슨팀으로 하면 좋을려나
  • [레벨:21]돌문아우름 2016.07.19 22:32
    돌문아우름 강팀위주 스쿼드로 일부로 바꿔서 한시즌 실험해봤는데 음...잘될때와 안될때의 차이가 너무 큼
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.19 23:29
    돌문아우름 맞아요 사기떨어지면 답없음 인정

이게 그럴수밖에 없는게 전술의 자유도가 거의 없이 짧은 패스를 통한 점유율 공격만 하다보니 그럴수밖에 없어요

뜬금 크로스같은 공격루트를 설정으로 막아놔서 패스로 뚫으려고하니 사기가 떨어진 상태에선 유기적인 형태의 패스들이 나로지가 않고 공을 빼앗겨 역습을 당하게 되죠

전술 만들때 바르샤 전술의 기본 컨셉에 치중하다보니 그렇게 됬네요

만약 수정을 가한다면 풀백들이 좀더 크로스를 올리게 하거나 유연으로 바꾸고 포지션 배회를 찍어 선수들에게 좀더 자유도를 주는게 어떨까 싶습니다

지금은 그렇게 다 해볼 여유가 없어서 못해보고 있지만 생각은 그러네요~
  • [레벨:21]98라인 2016.07.19 22:37
    어플메 대신 2 박투박은 어떨까요
  • [레벨:21]시아남편 2016.07.19 23:32
    98라인 나쁘진 않다고 봅니다만 음.. 저는 전술짤때 빈공간이 없이 선수들의 간격을 중요시하는데 박투박을 둘다 놓는다면 음.. 둘다 자유도가 높아서 감당이 잘 안될거 같네요

둘다 전진했을때 수비형 미드필더가 올라와서 전개를 해줄텐데
    그렇게 되면 공을 빼앗겼을때 바로 수비수가 노출되어 리스크가 커지지 않을까싶습니다

물론 해보진 않고 머리로 생각해본거지만;ㅎㅎ
  • [레벨:17]매일휴가중 2016.08.01 14:50
    딱히 필요한 선플같은건 없죠?
  • [레벨:2]페르난다 2016.08.01 15:24
    오 아직도 추천이눌러지네
    공미 어플메는 격수로올려서쓰면 많이 안좋아질까요?
  • [레벨:21]시아남편 2016.08.01 18:54
    페르난다 요즘엔
    --------CF-Su---------
    IF-At------------IF-At
    ----AP-Su--DLP-Su-----
    WB-Su---HB-De----WB-Su
    ----CD-De--CD-De------

요렇게 수정해서 쓰고 있네요~
  • [레벨:2]페르난다 2016.08.01 18:56
    시아남편 오호 감사합니당!!

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회17647 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회21259 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 찹찹엔진2 보는 재미가 있는 다득점 자작 전술 (바르샤/강팀) 433
  4. ATM 442포메이션(Hamesj님 요정) [3] 첨부파일

2016.10.09 [자작/primera liga] 상콤해열 조회6765 추천5
    ATM 442포메이션(Hamesj님 요정)
  5. [16.3][4-3-3]남자라면 공격(쓰리톱과 풀백의조화) [호날두 39경기 100골 얼마나 넣나 실험중..]
  6. [16.3.2] 제로톱 점유축구(4-1-2-3-0) - Road to Barcelona [43] 첨부파일

2016.09.22 [자작/primera liga] 메씨도나 조회22978 추천33
    [16.3.2] 제로톱 점유축구(4-1-2-3-0) - Road to Barcelona
  7. [16.3.2] 실축 ATM 4-4-2 극강의 두줄수비 완성! (전술 재업) [30] 첨부파일

2016.09.07 [자작/primera liga] Zlatan11 조회21406 추천26
    [16.3.2] 실축 ATM 4-4-2 극강의 두줄수비 완성! (전술 재업)
  8. [16.3][4-3-3] 레알 소시에다드 최소실점 리그우승 전술 [29] 첨부파일

2016.08.28 [자작/primera liga] Breeze12 조회13892 추천21
    [16.3][4-3-3] 레알 소시에다드 최소실점 리그우승 전술
  9. [16.3.1] [4-4-1-1] ATM 실축 모티브 전술!! 첫시즌 3관왕!! [22] 첨부파일

2016.07.08 [자작/primera liga] 배메시얌 조회12376 추천13
    [16.3.1] [4-4-1-1] ATM 실축 모티브 전술!! 첫시즌 3관왕!!
  10. [16.3.1] [4-2-3-1] 레스터 첫시즌 노영입 1위 전술 [37] 첨부파일

2016.07.01 [자작/primera liga] 송슬기 조회18499 추천14
    [16.3.1] [4-2-3-1] 레스터 첫시즌 노영입 1위 전술
  11. [16.3] [4-3-3] '크로스혐오 에디션' 후속작 공은 내꺼, '얌체 바르샤 택틱' (feat.FC Barcelona)
  12. [16.3] 433 발렌시아 - 아깝게 리그 3위 전술 - [1] 첨부파일

2016.05.15 [자작/primera liga] 뮌헨만만세 조회5271 추천1
    [16.3] 433 발렌시아 - 아깝게 리그 3위 전술 -
  13. [16.3][4-3-3] 아름다운 골장면을 위해, For F.C Barcelona. 암을 치유해드립니다.
  14. [16.3] 4-2-4 [System] "넷플 평득 3.3 스토크 마감 넷플 라리가 셀타비고진행중 "후두려패는 전술"
  15. [16.2] 433 Downpour 레알 소시에다드 1패 우승 (4231 Wrecking Ball 개선 전술 포함)
  16. [16.2] 레알마드리드 BBC라인 닥공격 전술 [ 평균득점 3.6 // 평균실점 1.2] 첫시즌 트레블 리그 우승 + 리그컵 우승 + 챔스 우승
  17. [16.2] [4-3-3] ""아바타""의 433 바르셀로나 (골득실 2.83 / 0.55) 6관왕 시즌(컵포함56승 4무 5패)
다음
- +
1 2