에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 통합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 '진짜' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

첫 번째 시즌 우승한 성적 (참고로 첫시즌 영입 못하는 걸로 체크하고 시작한 로스터임) 노영입 첫시즌

캡처.PNG123.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음   베르더 브레멘만 하는 사람이니까, 첫문단은 브레멘 유니폼과 엠블럼 소개.

잘 보면 언론의예상이 4위 ?  중위권 팀이라는 뜻이지. 전력이 그다지 쎈 팀이 아니야. 2번째 시즌에도 리빌딩 많이 못했거든 

캡처.PNG14.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음 유니폼 예쁨 ㅎㅎ

====== 이 밑으로는 움짤 압박이 있으니까 조심 ======

이 전술의 장점 아주 많은데, 그 중에 딱 하나만 말하자면 "골 루트가 정말 다양하다는 것" 

정해진 골 루트 몇 가지로 승부를 보는 전술이 아님. 전형적인 골 장면이 없음

크로스도 특이하게 크로스하는 경우가 많고 (2:1 패스 후 얼리크로스 같은 거) 

스루패스 장면도 꼭 어느 특정 포지션이 많이 받아먹는 것도 없음. (윙어가 중앙 침투, 공미가 톱 포지션 오버래핑 등등)

내가 이 전술 만드는 핵심 요소는 "골 넣는 장면을 아주 다양하게 많이 보고 싶다는 것" 

전형적인 이기려고 만든 전술이 아님. (극적이고 드라마틱한 승부를 연출하면서 이기는 게 핵심 포인트)

캡처.PNG1.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음 팀 포메이션 (여전히 특이함)

캡처.PNG2.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

1. 특이점 : 템포가 매우빠름. (창조성 자유롭게플레이하라 이 부분은 팀 레벨이 높으면 켜도 됨. )

중위권 팀은 저것은 꺼놓고, 움직임 자유에서 포지션 배회하라만 켜두는 것.

2. 특이점 : 전술 특성에서 드리블치는 플레이가 별로 없다. 패스 앤 무브, 2:1 플레이가 아주 많은 편. 

캡처.PNG3.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음캡처.PNG4.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

그래서 팀훈련은 볼컨트롤 (개인기나 볼트래핑이 좋아야됨, 드리블보다) 

경기준비는 팀워크가 가장 좋다. (이 전술은 팀워크 빨로 먹고 산다)

캡처.PNG5.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음 득점 위치

=

캡처.PNG6.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음 어시스트 위치

=

캡처.PNG7.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

이 전술은 유효슈팅 질이 아주 좋은 편이다. 전체 슈팅 중에서 46% 유효슈팅을 가지고 있다.  

그리고 유효슈팅 대비 33% 득점을 하고 있음.

캡처.PNG9.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

두 번째 시즌 (현재 시즌 성적 '득점이 69 섹스하다')

=

첫 번째 시즌 우승한 성적 (참고로 첫시즌 영입 못하는 걸로 체크하고 시작한 로스터임) 노영입 첫시즌

이게 첫시즌 초반 성적인데, 잘보면 초반 경기 성적이 그다지 좋은 출발이 아님

즉, 이 전술은 초반 적응이 오래 걸리고 어렵다는 것.  반시즌을 넘게 해야 적응이 최소한으로 되는 수준임.

시즌 한 번은 지나야 성적이 아주 좋아지는 편이다.

캡처.PNG11.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

--

이 밑은 두 번째 시즌 초반 성적인데 (첫시즌과는 달리 초반 성적이 좋은 출발을 보임)

캡처.PNG12.PNG 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 \'진짜\' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음

포지션  매뉴얼

골키퍼 : 스위퍼가 어울리는 스타일이 좋음 (골킥 공던지기, 스루패스차단이 좋으면 쓸만함)

중앙수비수 : 하나는 커버 플레이를 하고 하나는 스토퍼를 함.  특히 헤더가 좋아야됨. 점프력 헤더 중요함

오른쪽 스토퍼 역할을 하는 수비수가 중요함(오른쪽 크로스를 협력수비해야함)

인버티드윙백 : 이 역할은 다른 풀백 윙백과 다르게 중앙 드리블을 해주는 스타일이다. 연계 플레이를 도와주는 스타일이란 뜻.

패스가 필요하고 주력이 좋아야됨 (역습 차단을 얘네가 함) 그리고 개인기 드리블보다는 태클 헤더 수비 쩌는 애들이 좋음

박투박미드필더 : 이 포지션은 중앙에서 뒤로 흐르는 루즈볼 잡아주는 역할임, 크로스에 관여하지 않고 주로 반대편 사이드로 공 보내는 쪽

(중앙 미드필드 수비를 얘가 제일 많이 함. 수비 좋은 미드필더를 써야됨 활동량 중요하고 지구력 엄청 중요함)

로밍플메 : 이 포지션은 오른쪽 사이드로 빠지면서 투톱에게 패스를 다이렉트로 보내거나 윙백에게 패스를 보내주는 역할을 함.

중요패스가 아주 많이 나오는 자리임. 패스 중요하고 시야도 중요함. 그리고 수비까지 좋다면 아주 쓸만함. 

공미(어드밴스플메, 섀도우스트라이커) : 이 포지션은 투톱과 연계를 가장 많이 해주는 포지션이고, DLF 대신 오버래핑을 해주기도 함

공격위치선정 좋으면서 패스 시야 좋은 스타일이 좋다. 피지컬이 약해도 괜찮다. 멘탈이 좋고 개인기 좋으면 어시스트 득점 많이 해줌

(참고로 어플메로 바꾸면 오버래핑을 잘 안하고 스루패스를 더 많이 함, 그만큼 공격력이 떨어짐.

또는 섀도우스트라이커로 바꾸면 연계 플레이가 조금 부족해지는 대신 DLF의 패스를 자주 받아서 오버래핑을 많이 해준다)

윙어-지원 : 왜 이 포지션을 인포가 아니며 윙공격을 하지도 않았느냐, 한다면 협력수비가 필요했기 때문임. 역습을 막아주는 역할을 도움

그리고 윙어-지원으로 했을 경우 오버래핑하는 속도를 조금 줄일 수 있고, 공격형으로 해놓았을 때보다 중앙 연계 플레이를 더 많이 해줌

DLF랑 2:1 패스를 자주 해주는 편인데 때때로 DLF를 대신해서 중앙 오버래핑을 통해 골을 노리기도 함. (인포 스타일으로 운영됨)

(정발 스타일을 했을 땐 엔드라인 패널티박스 들어가서 중앙 크로스를 많이 해주는 편이고 짝발로 운영하면 중앙침투를 하게 됨)

딥라잉포워드 : 이 포지션은 사실상 최전방 플메. 패스가 좋다면 엄청난 중요패스를 해주면서 뛰어난 어시스트를 볼 수 있음.

개인기와 패스가 좋은 플메 스타일 포워드를 써주면 대박. (DLF공격을 하면 오버래핑을 해버려서 플메 역할을 못해줌, 그래서 지원 DLF로 씀)

어드밴스포워드, 컴플포워드 : 이 포지션은 중요한 포인트가 딱 하나다. 주력 순속 좋은 선수는 어드밴스포워드로 설정.

주력 순속이 낮은 선수는 컴플포워드로 사용해야됨. (차이점은 공격템포 조절이 있냐 없냐. )

만약 순속 주력 좋은 스타일이면 어드밴스포워드로 사용해서 역습이나 공격 때 멈추지 않고 최전방으로 드리블을 하고 크로스를 하거나

중앙쪽으로 패스를 넣어줌. (최전방 드리블 우선함) / 

그런데 주력 순속이 낮은 포워드라면 컴플포워드로 사용하면 ADF보다 빠르게 드리블을 하려고 하지 않게 됨

즉 엔드라인 크로스를 하지는 않고 그걸 윙백이나 로밍플메에게 넘겨주고 오버래핑을 하는 편임. (연계 우선함)

중요사항 : 미드필더, 포워드 모두 '슛을 아껴라' 달려있어요. 이건 무각슛 못하게 하려고 넣어둔 것임. 

한 번 더 연계해서 골찬스 완벽하게 만들 수 있을 때 슛하지 말고 패스하게끔 하는 겁니다.

그렇다고 골이 안나오는 것은 절대 아님. 득점 찬스가 더 완벽해지는 것임. (윙어랑 오른쪽포워드는 슛아껴라 없애도 됨) 

그럼 많이 써보고 즐에펨~ " 마지막으로 한 마디. '개인 지시사항' 이것들 절대 건드리지 마세요!!! (태클 설정, 오버래핑 설정 등등 전부 NO) "

• [레벨:2]배고파요ㅠㅜ 2016.08.03 10:41
    배고파요ㅠㅜ 사족을 붙이자면 상대방도 멋지게 많이 넣어주게 하는 전술인거같아서 꿀잼이야
    현탐온 형들이 한번씩 돌려보면 좋을듯
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.03 11:35
    배고파요ㅠㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 맞어!! 그거 나도 공감해 ㅋㅋㅋ 완전 리얼 공감
    상대팀까지 인생골 만들어줌 ㅋㅋㅋㅋ 완전 epl 조하트 인생골 제조기 수준임
    그런걸 내껏도 보고 상대 선수껏도 보고 ㅋㅋㅋ 재미짐
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.03 11:34
    배고파요ㅠㅜ 올ㅋㅋ 고마워요 잘써주면 좋지~~ 내꺼만 많이 써~!
  • [레벨:2]David박 2016.08.06 18:58
    어포에 안드레 실바 딥포에 지루 쓰는대 괜찮을까요?
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.06 21:28
    David박 응 그 정도면 챔스 씹어먹어요
  • [레벨:2]David박 2016.08.06 22:30
    뭘보냐니까 근대 쉐스에 데이비클라센 전시즌에 대려온거 놔둿는대 계속 죽네요 어쩌졍?
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.07 09:06
    David박 쉐스에 안맞나보네요. 패스가 낮거나 공위가 낮거나 그르면 좀 힘들어요. 역할을 바꾸세요. 공미 혹은 어플메
  • [레벨:15]킹콩전립선 2016.08.20 14:32
    화끈한 공격 좋아하면 써볼만한 전술인듯-
    원래 자작 4222 쓰다가 윙 중심으로 흘러가는게 별로라 한번 써봤는데,
    확실히 공격 루트가 굉장히 맘에든다!

근데 센터백 두명 - 스토퍼/커버가 아니라 스토퍼/수비로 해놓는 이유는 뭐임?
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.21 07:38
    킹콩전립선 제가 영입한 선수들이 커버플레이를 잘못해서요... 그건 변경하셔도 돼요

공격 루트가 맘에 들어서 다행이네요 ㅋㅋ 장점이 딱 그거라서 좋아하는 사람들은 많이 좋아함
  • [레벨:3]lagitech 2016.08.21 16:48
    이거 첫시즌부터쓰는거보단 첫시즌에 팀훈련으로 팀워크쌓아두고 두번째시즌부터쓰는게 났죠?? 아스날첫시즌인데 이미쓰던전술이있어서 그거로 첫시즌은 보내려고 하거든요
    대신 팀훈련은 팀워크로만 하고있습니다
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.21 17:24
    lagitech 적용시켜놓고 전술 적응력만 좀 올라갔으면 첫시즌에서 겨울되면 반 시즌 때 활용하시면 적당히 잘 맞을것 같네요
  • [레벨:2]이미주케이쁨 2016.08.28 22:23
    라요바예카노로도 가능해요??
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.28 23:14
    이미주케이쁨 어빌으로 145~150 정도 수준 공격수라고 하면 훌륭한 편입니당
  • [레벨:2]이미주케이쁨 2016.08.28 23:16
    뭘보냐니까 순속15 주력 14 인 공격수는 어디다 두면 좋나요?
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.29 01:35
    이미주케이쁨 개인기 패스 좋으면 가운데 놓으시고요
    마무리로 쓸 거라면 오른쪽에 놓으세요
  • [레벨:2]이미주케이쁨 2016.08.29 12:55
    셀타비고로 시작했는데 일단 출발이 좋네요 레반테 원정 6-0 라요 홈 4-1 대파했네요 골루트도 다양하고 박스안에서도 패스 돌려서 골넣네요
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.29 15:11
    이미주케이쁨 오 적응이 좋은 편이네요 ㅋㅋ 한 가지 참고하실 것이 있는데 이 전술은 선수단 사기에 영향을 엄~청 많이 받습니다.
    선수들 사기를 높은 편으로 유지시켜주세요. 패스 돌리는 수준이 선수단 사기랑 밀접하거든요.
    그리고 박스 안에서도 패스 돌려 골 넣는게 이 전술의 핵심입니다 ㅋㅋ
  • [레벨:2]이미주케이쁨 2016.08.31 17:17
    뭘보냐니까 하나만 더 묻죠 가브리엘 바르보나 얘는 도대체 어디다 쓰나요?
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.31 17:18
    이미주케이쁨 걘 윙 중앙 우측포워드 공미 다 할 수 있잖아요?? 쓰고 싶은 자리에 쓰세요 ㅋㅋ
  • [레벨:2]이미주케이쁨 2016.08.31 17:23
    뭘보냐니까 한경기 헤트트릭 반짝하고 나머지경긴 너무 못하고 혼자 다른 플레이 자꾸 하는거 같아서요 공도 아예 못받고
  • [레벨:4]뭘보냐니까 2016.08.31 17:29
    이미주케이쁨 혼자 다른 플레이를 한다... 팀워크가 많이 낮나?? 왼쪽 윙어로 써보세요 공미라던지 dlf 자리라던지

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회17065 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회21047 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2 [25] 첨부파일

2016.10.12 [자작/bundesliga] 발발씨 조회11712 추천10
    중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2
  4. 90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2 [37] 첨부파일

2016.10.03 [자작/bundesliga] 발발씨 조회16980 추천27
    90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2
  5. [4-1-4-1][3-3-3-1] 펩 과르디올라 전술 게임성 최적화 [27] 첨부파일

2016.09.11 [자작/bundesliga] 로놀룰수사커 조회20627 추천19
    [4-1-4-1][3-3-3-1] 펩 과르디올라 전술 게임성 최적화
  6. [16.3.1][4-1-4-1] 최고의 펩 과르디올라 전술 TRIBUTE TO PASSPASS JOAJOA "패스패스 조아조아에게 바치는 헌사" 최종판
  7. [16.3][4-4-1-1]자작전술 도르트문트 무패우승 + 트레블, 전관왕 등등 (리그 최고 기록 110득 10실점)
  8. [16.3.1][4-1-4-1] 최고의 지공전술 TRIBUTE TO PASSPASS JOAJOA "패스패스 조아조아에게 바치는 헌사"
  9. [4-4-1-1] 포텐 160짜리 선수로 발롱도르 4회 수상, 포텐 155 / 일관성 9짜리 선수로 평점 8.5 받은 전술, 와플메와 디펜시브 윙어 활용
  10. 16.3.1 첫시즌 우승 / 베르더브레멘 '진짜' 남자의 전술 4-2-2-2 투톱 (골 넣는 팀워크 연계가 개쩌는 공격형 전술) - 움짤 있음
  11. [16.3] 애무축구는 가라! 4231 빠른템포의 화끈한 공격축구 [39] 첨부파일

2016.06.16 [자작/bundesliga] 켁헥 조회20698 추천17
    [16.3] 애무축구는 가라! 4231 빠른템포의 화끈한 공격축구
  12. [16.3] 4-2-4 넓게 [2] 첨부파일

2016.06.15 [자작/bundesliga] FM팬더 조회6972 추천12
    [16.3] 4-2-4 넓게
  13. [16.3] [4-2-4] 넓게 비대칭 전술 [13] 첨부파일

2016.03.18 [자작/bundesliga] 박력탬 조회4598 추천6
    [16.3] [4-2-4] 넓게 비대칭 전술
  14. [16.3][4-4-1-1] 하인케스 철퇴축구 [13] 첨부파일

2016.03.12 [자작/bundesliga] 코모도로 조회11765 추천11
    [16.3][4-4-1-1] 하인케스 철퇴축구
  15. [16.2][4231 넓게] Planned Chaos(슈투트가르트){수정} [10] 동영상첨부파일

2016.03.04 [자작/bundesliga] 바스도스트 조회5768 추천9
    [16.2][4231 넓게] Planned Chaos(슈투트가르트){수정}
  16. [16.2] 4-1-2-1-2 안첼로티 밀란 다이아몬드 [8] 첨부파일

2016.02.02 [자작/bundesliga] Cognak 조회12536 추천2
    [16.2] 4-1-2-1-2 안첼로티 밀란 다이아몬드
  17. [16.2][4-1-4-1 wb 비대칭] 첫시즌1패 4관왕 뮌헨 강팀을 더강하게 [64] 첨부파일

2016.01.11 [자작/bundesliga] 시부래 조회16449 추천24
    [16.2][4-1-4-1 wb 비대칭] 첫시즌1패 4관왕 뮌헨 강팀을 더강하게
다음
- +
1 2