에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

안녕하세요.

무리뉴의 레스터전 전술을 보고 비슷하게 구현해보고자 만든 전술입니다.

이번에도 전술의 기본 모토는 비슷해요. 오른쪽에 윙이 없죠.

실제로 맨유가 발렌시아 혼자 윙백으로서 오른쪽을 담당했죠.

즐라탄과 급식이가 2톱처럼 움직였구요.

석삼과 비슷합니다만, 결과는 많이 다르더군요. 공미의 존재가 게임 양상을 완전히 바꾸네요.

우선 윙백 크로스 비율이 굉장히 줄었고,

왼쪽 측면미드필더, 공미, 2톱 이 4명이서 득점과 어시를 많이 쌓습니다.

즉, 공격진의 스탯이 좋아지고, 더 몸값을 비싸게 불릴 수 있단 뜻이죠. ㅎㅎㅎㅎ

모든 스샷은 클릭하심 크게 보입니다.

==========================================================================

이건 TFF 테스트 결과입니다.

석삼 v7과 결과는 비슷해보이는데, 골 득실이 더 좋아졌어요.

[16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경

[16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경

어시 유형 보이시죠?

크로스보다 패스 어시가 더많습니다.

리그에서 121득 50실점이구요.

공격진 스탯보시면 골 어시가 골고루 쌓였습니다.
오른쪽 풀백 어시는 2경기당 1개 정도 군요.
왼쪽 풀백 어시가 전무한게 좀 마음이 아프지만 어쩔수 없어요.
수비에 좀 신경을 쓰다보니 풀백 지원으로 사용했거든요.

스쿼드에 수비진이 빠방하다면 왼쪽 풀백을 공격이나 윙백지원으로 써봐도 좋을겁니다.

============================================================

이건 k 리그 전남드래곤즈 스샷입니다.

매북 새끼들 정의구현할려고 전남 했는데, 3승 1패로 어느정도 성공함.

중후반까지 2패로 가다가 우승 확정하고 애들 정신줄 놨는지 연패를 해서 ㅅㅂ

===========================================================

포메이션 설명

최종적으로 포메이션 변경되었습니다. 수미를 중미로 올림.

압박 범위 설정상 이게 낫다고 판단함.

ML 은 왼발잡이든 오른발잡이든 크게 상관없습니다.

전 오른발 잡이를 주로 썼습니다. 인사포처럼 움직여요.

왼발쓰면 윙처럼 바깥에서 크로스 올리구요.

타겟맨은 점프 몸싸움은 좋은데, 다른 스트라이커에 비해

드리블 개인기 스피드가 떨어지는 녀석을 넣어주심됩니다.

컴플리트포워드는 타겟맨에 들어갈 녀석보다 상대적으로

드리블 개인기, 스피드, 판단력이 좋은 녀석을 넣어주심 됩니다.

얘가 오른발잡이냐 왼발잡이냐에 따라 2가지 전술 바꿔서 쓰심 됩니다.

공미는 그냥 전형적으로 공미 쩌는 애들 쓰시면 됩니다.

개인기 시야 패스 공격위치선정 판단 팀웍이 가장 중요.

왼쪽중미는 어플메 지원입니다.

시야, 패스, 예측, 판단, 팀웍, 개인기 등이 중요합니다.

피지컬까지 좋으면 금상첨화죠.

무리뉴는 이 자리에 포그바를 썼습니다.

중미방은 우선 수비능력이 중요합니다.

몸싸움, 태클, 수위선정, 예측, 판단이 중요하고,

팀웍이나 기타 멘탈, 점프, 헤딩, 패스 높으면 좋습니다.

에레라가 이 역할을 했고, 수미의 자리에서 활동했으나,

FM 게임내에서 구현했을때, 중미자리에 있는게 훨씬 낫다는 결론을 내렸습니다.

우측윙백은 전작처럼 활동량 치구력 스피드만 높으면 장땡입니다.

태클 수위 예측 크로스 높으면 더욱 좋구요.

좌측풀백은 그냥 아무 풀백이나 수비능력 좋은애 넣으심 됩니다.

코너킥은 ML이나 AMC가 차도록해주시고요.

==========================================================

상대대응

상대 공미와 스트라이커들만 근접마크 시켰어요.

약발은 평소대로 상대의 측면 선수들과 스트라이커에게.

=============================================================

훈련

프리시즌

시즌중

선수영입 2명 이상 했을때. 겨울이든 여름이든

한달간

===========================================================================

전술 파일은 2개 입니다.

위에 설명한대로,

CF자리에 들어갈 빠르고 테크닉좋은 선수가 오른발잡이면 R.foot

왼발잡이면 L.foot  쓰시면 됩니다.

전술파일은 첨부파일에서 다운받으세요.

코너킥 설정 에우제비오 전술에서 따와서 다시 업로드 했습니다. ㅋ
좋은건 써야죠.

2팀 더 돌려본 결과, 수미를 중미로 올리는게 훨씬 낫다고 판단되었습니다.

최종 포메이션입니다.

• [레벨:9]vanco 2016.10.05 10:01
    혹시. 전술 받으셨던분들 다시 받으세여.
    코너킥 설정 에우제비오꺼 따와서 설정해놨어요. ㅋㅋㅋ
    평이 좋네요. 좋은건 써먹어야죠 ㅋ
  • [레벨:28]파올로디발라 2016.10.05 10:33
    시즌: 1
    대상: 셀타 (영입 X)
    진행: 즉석결과 사용. 대화 전부 수석 코치 위임.

http://imgur.com/a/Hr46s
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 10:37
    파올로디발라 은근 패가 많네요.ㅜ
    석삼이 더 나은가요?
    셀타면 나름 중위팀인데
  • [레벨:28]파올로디발라 2016.10.05 10:40
    vanco 지금 넷플 로스터 만들면서 크덤 뜨나 확인할 겸
    테스팅 중인데
    제가 돌려본 바로는 석삼 7.1이 더 나아요.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 10:41
    파올로디발라 크.
    디테일하고 빠른 피드백 감사합니다.
    역시나 이것도 스쿼드 타네요.
    전남이 이거랑 잘맞은듯ㅋㅋㅋ

전남 무리뉴전술 이식행
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 10:40
    파올로디발라 득점 보는맛은 더 낫죠? 윙백 크로스가 많이 줄어서 전 맘에 들더라고요.
  • [레벨:28]파올로디발라 2016.10.05 10:41
    vanco 네.스샷에서 어시스트 비율 보듯이 스루패스가 정말 많아요.ㅋㅋ
  • [레벨:19]mingood 2016.10.05 10:54
    맨유로 이거 써봐야겠네요!
    추천 선플은 이전 것하고 똑같은가요 ???
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 11:05
    mingood 넵. 공미랑 중미 수미 3명은 시야 패스가 15 이상이라면 스루패스를 자주 시도 선플도 있으심 좋구요.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 12:30
    mingood 전술 다시 올렸어요. 새걸로 다시 받아서 해보세염.
  • [레벨:19]mingood 2016.10.05 14:13
    vanco 넹ㅋㅋㅋ감사합니당ㅋㅋ 한시즌 끝내고 여기에 댓글로 후기 남길게영ㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 14:59
    아래 석삼 7.0 과 7.1 도 에우제비오 코너킥 설정 추가한거 따로 올려뒀습니다~~
  • [레벨:5]얄루봉봉 2016.10.05 16:06
    맨유로 하면 베스트11 어떻게 꾸리나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 18:54
    얄루봉봉 최신로스터기준
    즐라탄 급식(마샬)
    마타
    므키타리안(데파이) 포그바 에레라

이게 딱인듯요ㅋ
  • [레벨:10]레반돕호우스키 2016.10.05 22:31
    석삼 자주 애용하는사람입니다. 괜찮네요 이것도ㅎㅎ 왓포드 기준 노영입 5위!
    다만 석삼7.1이 성적면에서는 훨씬 낫네요^^ 잘 썻습니다.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 23:20
    레반돕호우스키 으. 이건 확실히 강팀용인듯합니다 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 약팀으로 하니 좀 힘드네요.
    미들즈브러 돌려보고 있는데 역시 석삼 7 이랑 7.1 이 확실히 낫네요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]레반돕호우스키 2016.10.06 00:07
    vanco 약팀도 근데 나쁘지만은 않은데 전버전이 약팀엔 더 나은건 확실한거 같네요 ㅎㅎ
  • [레벨:6]으이이 2016.10.06 02:02
    CF오른발자리에 왼발로하면 차이가큰가요?
    [댓글이 수정되었습니다: 2016-10-06 02:54:09]
  • [레벨:9]vanco 2016.10.06 13:00
    으이이 왼발잡이면 오른쪽 자리에 있을때 공격력이 극대화됩니다.
  • [레벨:20]GIakd 2016.10.06 12:23
    와 전술 미쳤다 진짜 에우제비오보다 더좋아 무슨골을 미친듯이 쳐넣고 있어 석삼 개좋네 잘쓸께요
  • [레벨:9]vanco 2016.10.06 13:01
    GIakd 잘맞는다니 다행이네요^^
  • [레벨:20]GIakd 2016.10.06 18:08
    vanco 17도이런전술나오면 또 바로 써야겠네요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]le coq 2016.10.08 22:56
    반시즌정도 잘 사용하고 댓글 올려봅니다.

굳이 골로 연결되진 않더라도 12버젼에서나 볼 수 있었던 2~3선쪽의 대지가르는 쓰루패스가 은근 자주나와서 속이 뻥 뚫리는 기분이에요.

다만 아쉬운 부분이 있다면 본문설명과는 다르게 공미가 많이 죽고 ( 22(5)경기 0골 1어시 6.87 ) 대조적으로 윙백이 미쳐 날뛰네요ㅠㅠ ( 17(1)경기 0골 16어시 ) 이번작 어쩔 수 없는 매치엔진이라 전술빨을 타더라도 어느정도는 한계가 있는 것 같습니다.

성적자체는 리그 1위로 순항 전시즌 다른 전술로 커리어 하이찍은 공미가 부진하는건 살짝 아쉽네요.
    하지만 예외는 있을 수 도있는 거니까요. 시즌끝나거나 몇번 더 돌려보고 재후기 올려보겠습니다. 전술 잘 쓰고 있어요!
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 00:28
    le coq 아이고 좋은 후기 감사합니다.
    이것도 강팀상대용 지침을 다시 짜서 올려야하는데 시간이없네요.ㅜ
  • [레벨:12]oldj2 2016.10.09 21:23
    전남 스트라이커 누구쓰셨나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 21:29
    oldj2 자일하고 또 한명 외국인 썼습니다 ㅋ
  • [레벨:12]니이름내이름 2016.10.14 13:30
    항상 전술 잘쓰고있습니다..! 다른글에 올리신 4-4-2 전술로 한시즌 다 무사히 돌렸어요 ㅎㅎ
    vanco님 전술글들 둘러보다보니 제가 타겟 공격롤을 상당히 좋아하는데 그래서 이번전술도 한번 써보고싶네요 ㅎㅎ
    혹시 이 전술도 vs Superdog , vs Underdog 전술로 부탁드려도될까요 ..
    제가 손대면 vanco님의 훌륭한 전술에 이상한 손때가 타서 안좋아질까봐..

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회18926 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회24669 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부] [49] 첨부파일

2016.10.14 [자작/EPL] 뀨뀨꺄꺄? 조회19085 추천29
    자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부]
  4. [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2 [34] 첨부파일

2016.10.13 [자작/EPL] 남자는무적권오크전사 조회18744 추천17
    [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2
  5. 중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2 [25] 첨부파일

2016.10.12 [자작/bundesliga] 발발씨 조회12381 추천10
    중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2
  6. 찹찹엔진2 보는 재미가 있는 다득점 자작 전술 (바르샤/강팀) 433
  7. [16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요
  8. ATM 442포메이션(Hamesj님 요정) [3] 첨부파일

2016.10.09 [자작/primera liga] 상콤해열 조회6942 추천5
    ATM 442포메이션(Hamesj님 요정)
  9. [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉 [32] 첨부파일

2016.10.08 [자작/EPL] 설리토요토미 조회21767 추천26
    [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉
  10. [16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가
  11. [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부. [3] 첨부파일

2016.10.05 [자작/기타리그] 돌돔ㅅ 조회6969 추천4
    [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부.
  12. [움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-
  13. [16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경
  14. [16.3] 4-2-3-1 하인케스시절의 바이에른을 연상키시는 빠르고 강한 축구 (세트플레이극강)
  15. [16.3] [4-1-2-3 DM WB 비대칭 ST(CR)] 감성변태 V.AntiCross(iwb) 점유율 65프로 패스성공 85프로 이상. 크로스는 꺼져라.
  16. [16.3][4-3-3]남자라면 공격(쓰리톱과 풀백의조화) [호날두 39경기 100골 얼마나 넣나 실험중..]
  17. 90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2 [37] 첨부파일

2016.10.03 [자작/bundesliga] 발발씨 조회17951 추천27
    90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2
이전 다음
- +
1 2 3 4 5