에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

저도 자주 에펨을 하면서 전술을 만들어서 게임을 했는데, 저랑 비슷한 스타일이 전술이 자주 올라와서

그동안 안 올리고 있었습니다만, 그래도 에펨17이 나오기 전에 하나는 올리고 싶다는 마음이 생겨서

연휴 기간동안 만들어서 열심히 테스트까지 마친 전술을 올립니다.

진~~~~~짜 잘 만들어진 전술 인 것 같습니다. 강등권 팀으로도 운용 할 수 있는 전술입니다.

전술 이름하여 'El Grande Enganche!' 우리 말로 번역하면 '위대한 연결고리' 정도 될 겁니다.

엔간체 역할을 기용하는 전술입니다. 엔간체하면 떠오르는 사람?

[움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-

네. 농부 후안... 로만 리켈메입니다. 시대를 역행하는 플레이 메이커다. 마지막 정통 플레이 메이커다 등등.

여러가시 수식어가 많지만, 어쨌든 자신만의 확실한 색을 보여주며 활약했던 선수였습니다.

바로 리켈메의 역할을 보고 만들어진 게 '엔간체' 죠. 공수의 연결고리 역할을 하는 선수입니다.

[움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-

역씌 뤼켈메다~!

서론은 이쯤에서 하고 바로 전술과 성적 갑니다.

우선 포메이션 입니다. 언발란스 4-1-1-3-1? 입니다. 우측 윙은 없고, 우측 윙백도 인버티드 윙백입니다.

그리고 가운데 피르미누가 '엔간체' 역할을 하고 있고, 바로 엪에 랄라나가 공미-지원 역할을 하며 받쳐줍니다.

엔간체를 가운데 홀로 놔두니 탈압박도 안되고, 뭔가 어정쩡 하더군요. 그래서 이렇게 저렇게 전술을 만져보다가 바로 옆에 압박을 지원 해 줄 '따까리'를 두니까 확!!! 살아나더 군요.

바로 옆의 공미는 2선 볼 위닝 미드필더 정도라고 생각하시면 됩니다. 엔간체 옆에 붙어서 엔간체를 보호하고,

탈압박용 2:1 패스 받아주고... 물론 기회가 나면 득점도 합니다.

그리고 좌측 인포와 전방 공격수가 주 득점 루트입니다. 매치 엔진 때문에 윙백에 의한 크로스 득점도

종종 나옵니다. 이거는 뭐...

어쨌건 엔간체가 볼을 공급 해주면서 상대방 박스 안으로 침투하는 공격수나 인포에게 패스를 넣어줍니다.

이게 아주 보는 맛이 찰집니다!! 기회가 나면 엔간체 스스로 득점을 하기도 합니다.

전술 성향이 일반형이라 공수 균형이 아주 좋습니다. 물론 득점력도 아주 좋구요.

전술 친숙도만 꽉 채운다면 강등권 팀으로도 운용 할 수 있습니다. 아래에 직접 강등권 팀으로 테스트 한 것도

올리겠습니다.

다음은 성적입니다.

리그 순위표는 스샷 안 찍었네요.ㅡㅡ 파일 지웠는데... 아무튼 잘~~~~ 나가다가 맹구 원정가서

루카스 이 새끼가 퇴장 당하는 바람에 4:1 참교육 당했습니다. 숙적과의 더비전 지는 바람에 사기가 뚝 떨어져서

한 동안 경기력이 안 올라왔는데, 19경기 다 했을 때 1위 맨시티와 승점 2점 차이로 2위 였습니다.

분데스리가의 묀헨 글라드바흐로 한 시즌 풀로 테스트 해봤습니다.

바이에른이 무재배를 심하게 하는 덕분에 어부지리로 우승하기는 했습니다만...

이게 다가 아니라 최약체 강등후보 1위 팀으로 테스트 해봤습니다.

19/20 시즌에 아스톤 빌라가 승격 했는데, 17라운드 까지 1승도 못 올리고 승점 4점.ㅡㅡ;;

저는 미들즈브러를 하고 있었습니다만, 지원해서 아스톤 빌라를 강등 탈출을 시켜보기로 했습니다.

공교롭게도 맞붙은 팀이 제가 있던 미들즈브러...ㅡㅡ;; 빨간 네모 해놨죠? 저날부터 아스톤 빌라로 했습니다.

전술 숙련도를 빨리 채우기 위해 친선경기를 날짜가 있을 때 마다 잡았습니다.

결과는...

승점 4점으로 시작해서 무려 35점의 승점을 따내며 강등탈출에 성공했습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

끝으로 전술 설명과 전술 움직임 움짤을 첨부하고 마무리 하겠습니다.

막~~~ 사기적인 전술은 아닙니다. 세트피스도 정석적인 센터백들의 가담에 의한 득점이구요.

다만 공수 균형이 상당히 잘 잡혀있어서 퇴장만 당하지 않는다면, 강팀 상대로도 무승부 이상을 노릴 수 있고,

홈에서는 잡아 낼 수 있습니다.

중요한 건 엔간체 역할을 할 선수는 팀 내에서 가장 시야, 예측력, 판단력, 집중력 좋은 선수로 하세요.

공미 포지션에 적응이 안돼 있다면 공미포지션 훈련 시켜서 사용하세요. 팀의 핵심이니까요.

퇴장 당하면 엔간체 빼세요...ㅠㅠ 엔간체 위주로  공수 균형이 맞춰진 전술이라 선수 한명 빠지면

와르르 무너집니다. 아니면 공격수 빼셔도 됩니다.

압박지침 없습니다. 그냥 편하게 하세요~~~ 질문은 따로 받지 않습니다. 양해바랍니다.

끝으로 경기력 움짤 몇 개 올리고 글 마무리 합니다.

압박의 재압박이 성공해서 득점하는 장점.

아래는 자주 나오는 장면인데, 빌드업에서 중원 싸움까지 이어지는 장면입니다.

엔간체 역할을 맡은 바이날둠이 역습으로 차단된 공을 전방 공격수에게 연결하는 모습.

※상대대응 없습니다. 각 포지션에 가장 잘 어울리는 선수 넣어서 편하게 하시면 됩니다.

상대대응 질문 하지 마세요~~~~

• [레벨:9]vanco 2016.10.05 14:50
    아이디어 괜찮네요. 2공미에 한쪽의 윙.
    한쪽에만 윙을 놓는건 탁월한 선택.
    제가 비대칭 윙어 포메이션 성애자라 ㅋㅋ
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.05 14:51
    vanco 그러시군요.ㅎㅎㅎㅎ 식사 하셨습니까?ㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.05 14:58
    도몬갓슈 옙. 비도 그치고 좋네요.ㅎㅎ
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.05 15:00
    vanco 다행이네요. 즐거운 하루 보내세요~
  • [레벨:15]유리네코코 2016.10.05 16:53
    상대대응 및 일반훈련&경기준비훈련은 어떻게 하셨나요?
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.05 17:03
    유리네코코 없어요. 그냥 각 포지션에 최대한 적당한 선수넣고 하세요~
  • [레벨:22]뉴뉴뉸늅 2016.10.05 19:05
    자작 전술 올리는분은 정말 대단한거같음 좋은 하루보내세요~
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.05 19:05
    뉴뉴뉸늅 뭐 반복 노가다 좀 해야하긴 하는데, 대단할 정도는... 좋은 저녁 보내세요~
  • [레벨:13]하얀봄날 2016.10.05 22:01
    원톱 공격수 발 빨라야하나요?
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.05 22:02
    하얀봄날 뭐든지 빠르면 좋은데, 엄청 빠르지 않아도 위치선정만 좋으면 골이나 어시스트 잘 해줘요~^^b
  • [레벨:3]광란 2016.10.06 20:57
    3중미를 참 좋아하지만 취향저격 당할때가 바로 리켈메 언급하는 글 볼때. 이때는 무조건 공미 있는 전술을 쓰는 버릇이 있는데 이번에도 저격당했네 ㅎㅎ 잘 써볼께요. DR을 윙백으로 바꿔서도 테스트해볼께.
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.06 21:13
    광란 네. 여러가지로 테스트 해보세요~
  • [레벨:23]소문난 2016.10.08 12:45
    음 인테르 진행중이라 인포를 바르보사 쓰려하는데 혹시 미러버젼가능할런지요?ㅠㅠㅠ
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.08 13:05
    소문난 좌우 위치 바꾼거요? 전술 2개 넣으시고 원본 보면서 공미랑 인포 위치만 바꿔주시면 될겁니다. 아! 풀백 역할도 바꾸셔야 겠군요. 중미랑 수미는 위치만 옮기시면 되겠네요.
  • [레벨:23]소문난 2016.10.08 13:08
    도몬갓슈 아하 ㅎㅎㅎ 친절한답변감사합니다 ! 미러버젼으로 돌려보고 간단한 후기 올리겠습니다 ㅎㅎ
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.08 13:15
    소문난 네. 만족할 만한 결과 있었으면 좋겠네요~
  • [레벨:8]ArinRoad 2016.10.10 21:47
    저도 리버풀 하면서 요 전술 사용해 보고 있는데요
    계속 엔간체가 묻히는 기분이 드네요 ㅠㅠ
    공미에 있는 랄라나가 풀백으로 공을 많이 뿌려주는데 ㅠㅠ 메치엔진 탓인가요 ㄱ-
    그리고 추천해 주시는 엔간체 있으신가요
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.10 22:04
    ArinRoad 그래요?? 피르미누랑 랄라나 번갈아가면서 해보세요.
    시야랑 판단력 높은 선수가 좋습니다.

전술이 잘 안통한다니 제가 더 죄송하네요.
  • [레벨:8]ArinRoad 2016.10.11 20:43
    도몬갓슈 이기고는 있는데
    엔간체를 활용하는데 있어서 어려움이 있네요 ㅠㅠ
    혹시 리버풀로 하셨을때 선수들 기록좀 볼수 있을까염
    [댓글이 수정되었습니다: 2016-10-11 21:13:08]
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.11 21:26
    ArinRoad 저는 주로 피르미누를 엔간체로 활용했는데, 15경기 5골 2도움 mvp3회 드리블 돌파 13회 패스 성공룡 88%.
    이렇게 나옵니다.

같은 팀으로 했는데 전술효과가 미미하다니... 전술이 많이 부족한 듯 하네요.
  • [레벨:20]투레주루 2016.10.11 11:19
    공유고마워요 잘쓸게영!!
  • [레벨:27]도몬갓슈 2016.10.11 11:33
    투레주루 네~ 잘 먹혔으면 좋겠네요.
  • [레벨:1]창조의 2016.11.07 08:20
    선수빨타는거네

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회18926 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회24669 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부] [49] 첨부파일

2016.10.14 [자작/EPL] 뀨뀨꺄꺄? 조회19085 추천29
    자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부]
  4. [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2 [34] 첨부파일

2016.10.13 [자작/EPL] 남자는무적권오크전사 조회18744 추천17
    [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2
  5. 중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2 [25] 첨부파일

2016.10.12 [자작/bundesliga] 발발씨 조회12381 추천10
    중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2
  6. 찹찹엔진2 보는 재미가 있는 다득점 자작 전술 (바르샤/강팀) 433
  7. [16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요
  8. ATM 442포메이션(Hamesj님 요정) [3] 첨부파일

2016.10.09 [자작/primera liga] 상콤해열 조회6942 추천5
    ATM 442포메이션(Hamesj님 요정)
  9. [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉 [32] 첨부파일

2016.10.08 [자작/EPL] 설리토요토미 조회21767 추천26
    [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉
  10. [16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가
  11. [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부. [3] 첨부파일

2016.10.05 [자작/기타리그] 돌돔ㅅ 조회6969 추천4
    [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부.
  12. [움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-
  13. [16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경
  14. [16.3] 4-2-3-1 하인케스시절의 바이에른을 연상키시는 빠르고 강한 축구 (세트플레이극강)
  15. [16.3] [4-1-2-3 DM WB 비대칭 ST(CR)] 감성변태 V.AntiCross(iwb) 점유율 65프로 패스성공 85프로 이상. 크로스는 꺼져라.
  16. [16.3][4-3-3]남자라면 공격(쓰리톱과 풀백의조화) [호날두 39경기 100골 얼마나 넣나 실험중..]
  17. 90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2 [37] 첨부파일

2016.10.03 [자작/bundesliga] 발발씨 조회17951 추천27
    90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2
이전 다음
- +
1 2 3 4 5