에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

모든 스샷은 클릭하면 커집니다.

우선 제가 알아낸 바에 의하면, 컴퓨터 감독은 상대방과 자신의 팀의 최근 전적과, 홈 게임인지 원정게임인지에 따라 점수를 부여해서,

본인들이 불리하면 라인을 내리고 뻥축을 쓰며, 본인들이 유리하면 라인을 올리고 전방 압박 전술을 씁니다.

이걸 직관적으로 알 수 있는게 바로 도박회사들의 배당률인데요,  스샷 보세요.

[16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가

저기 오른쪽에 에버튼 로고 아래 본머스 1.8 유력 이런거 보이시죠? 저게 도박회사 배당률이에요.

저게 최근 전적과 홈, 어웨이 여부에 따른배당률입니다.  선수들 어빌도 영향이 있긴 할건데, 이건 좀 이상한게,

제가 자주 이기니까 우리 홈에선 빅클럽과의 경기도 제가 유리하다고 배당률이 나오더라구요.

그래서 내린 결론이 홈 어웨이 여부, 최근 전적, 선수들 평균 어빌을 어떤 공식에 의해 통계를 내서 나오는거다....입니다.

여기서부터 본론인데요,  저 배당률과, 홈인지 어웨이인지, 상대의 포메이션.  이 세가지로 전술을 선택합니다.

자신보다 약팀을 상대로는 느린 템포, 높은 수비라인, 좁은 폭, 오버래핑을 노려서, 측면을 팝니다.

적이 내려앉아서 카운터를 노리므로 공간 찾기가 힘든데, 우리가 폭을 좁게 쓰면 적은 중앙에 밀집합니다.

그럼 풀백 오버래핑 공간이 많이 나옵니다. 내려앉아서 작정하고 수비하는 팀에겐 결국은 지공이 유리합니다.

빠른 템포로 해봤자 적 수비진은 이미 잘 짜여져 있는데, 우리가 막 빠르게 간다고 해도 다 커트 당해요.

게임 오래하면 컴퓨터가 전술을 읽는다는 말 많았죠?  그게 아니라 최근 전적과 평균어빌, 팀 명성등이 더해져 배당률이 달라져서,

컴퓨터 감독들이 내려앉아 수비를 하기 때문에, 초기 시즌에 빠른 템포나 역습형 축구를 하던 분들은 점점 그게 안먹히게 되는겁니다.

적이 작정하고 수비하는데 무슨 카운터며 빠른 템포입니까. 벽 앞에서 혼자 쌩쇼하는거나 다름없어요.

그래서 우리 팀이 쎄질수록, 지배형에 지공이 점점 유리해집니다.

반면, 초기 약팀인 경우엔 라인 내리고 빠른 템포에 경기장 넓게 써서 빠르게 크로스 올리는 전술이 잘먹히구요.

폰타 전술이 빠른템포에 라인은 약간 높음인걸로 알고 있는데, 약팀으로도 잘 먹히는 이유가 이겁니다.

반면 우리팀이 강팀이 되면 될수록, 상대가 수비적일수록 이러한 지침의 전술은 잘 안먹히게 되죠.

수비는 둘째치고 공격이 잘 안풀립니다.

이제 스샷보면서 전술 선택의 예를 들겠습니다.

[16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가

아까 본 스샷인데요, 에버튼보다 우리가 유리합니다.

에버튼 포메 보세요.4231은 볼것도 없이 전방압박 전술이니 강팀상대용 지침인 빠른템포, 라인 보통, 폭 좀넓게,빠르게 크로스쓰면됩니다.

근데 얘네는 4411 이죠?   여기서 중요한게 풀백의 롤 입니다.

풀백 롤 중에 하나라도 공격이 있다면 무조건 라인 올린겁니다.

쟤네 4백 라인 보면 동일하죠?  둘다 풀백 지원입니다.  이건 그냥 라인이 보통일수도 있고 내린걸수도 있어요.

이럴땐 우리 홈 경기고 배당률이 우리가 유리하다고 나오니, 약팀상대용 지침을 쓰면됩니다. 

지공, 폭 좁게, 라인 높게, 오버래핑 노려서.

결과는 이렇게 나오죠.

다음 볼게요.

원정경기에 아스날이고, 아스날이 엄청 유리하다고 나오네요.

아스날 포메이션은 4231.  네 백프로입니다. 배당률도 낮고, 4231에 자신들의 홈경기.

얘네는 무조건 라인 바짝 올린 전방 압박 축구입니다.

그럼 우리는?  라인 보통에 빠른템포, 폭 넓게, 빠른 크로스 올리기.  요거 하면 됩니다.

점유율은 줘도, 유효슈팅을 별로 안주고, 우리는 기회를 잡았을때 빠르게 역습을 하죠.

이 경우는, 원정경기인데, 우리가 배당이 좋네요. 근데 2.0이면 좀 애매합니다. 엄청 유리한건 또 아니에요.

이럴땐 포메를 봅니다.

수미가 있긴한데, 풀백 하나가 올라와 있죠?  이건 살짝 라인 올렸다는겁니다.  홈이라 자신감이 있나보네요.

전 원정 경기면 배당률 1점 대 아니면 강팀상대용으로 갑니다.

원정 이기면 늘 기분이 좋죠.

이것도 첼시 원정이라 우리애들 다 쫄아서 점유율은 개판이지만, 역습을 빠르게 가서 이긴 경기입니다.

다음꺼 보세요.

이건 우리 홈이고, 우리가 배당이 좋네요?  근데 상대가 맨유입니다. 말이안되는 배당이죠.  홈과 최근전적 버프 때문입니다.

이럼 이제 포메이션을 봅니다.

4231에 풀백 하나 올라와있습니다.

네. 이럴땐 배당이 우리가 유리해도, 강팀상대용 전술로 ㄱㄱ

이런식으로 전술을 선택합니다.

이 스샷은 석삼전술에 강팀대용 지침을 적용한 결과입니다.

이건 이전 회차에 했던 결과... 이번 테스트 회차에서는 7대0은 안나왔네요 ㅠ

이제 새로 만든 전술 소개할게요.

석삼의 첫버전이 3톱 3미드 4백으로 석 삼 자라서...

네... 이건 2 자입니다.

[16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가 [16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가

각각  약팀 상대용, 강팀 상대용 입니다.

왼쪽에 윙백 2명이라 존나 당황스럽죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 인버티드 윙백이, 박투박이 올라갔을때 미드필드를 커버해주고, 수비수 어그로를 끕니다.

또 보시면, 스트라이커 하나 롤이 바뀌죠?  하나는 트레콰로 고정입니다.

투톱 롤에서 트레콰가 엄청나게 좋다는걸 경험해서;;

설명을 해드릴게요.

지공으로 갈땐, 상대 수비가 이미 다 자리를 잡은 상황이죠?

그럼 1 2 3 선의 연계가 중요해집니다.  따라서 딥라포나 펄스나인이 활약하기 좋죠.

그래서 약팀상대용은 딥라포 공을 씁니다.

자 이젠 강팀을 상대할때 볼게요.  상대가 라인을 잔뜩 올렸는데, 우리가 공을 커트했습니다.

빠른 역습이 가능한 상황.  스트라이커가 공템조절이 달린 딥라포나 컴플포, 타겟맨 이라면 어떨까요?

공 잡고 역습 찬스에 동료 기다리느라 상대 수비도 다 자리를 잡아버립니다.

선수 개인 선플마다 다르고 성향마다 다르겠지만, 대체로 이런 경우 때문에 역습이 무산되는 경우가 꽤 된다는겁니다.

그래서 어드밴스드 포워드를 씁니다.

공을 우선 앞으로 가져가려는 성향이 가장 강한 포워드가 어포 입니다. 

가져가서 크로스를 하든, 슛을 하든 나중에 생각하죠. 동료를 기다리지도 않구요.

근데 여기서 어포랑 궁합이 잘맞는건 트레콰입니다.

트레콰는 애초에 어포가 공 잡기도 전에 먼저 뛰어 올라가거든요.

그래서 어포가 드리블 하지 않고 바로 스루를 할 수있는 선택지도 주어지죠.

코너킥은 윙어가 차게해주시구요,  왼쪽 인버티드 윙백은 오른발 잡이를 쓰는게 좋은데, 왼발잡이 쓰면 크로스도 꽤 합니다.

윙어는 정발 오른발잡이 쓰심됩니다.

결과 입니다.

상대 대응 입니다.

마지막으로 우리 애들 스탯

아포베가 생각보다 골을 못넣었어요. 어시는 많네요.

윌슨은 득점왕, 올해의 선수상.

팀훈련은 이전에 제가 올린글에 스샷있어요.

개인 훈련은,

T -> T

AF or DLF -> AF

winger -> winger

BBM -> BBM

CM-d -> BWM

FB -> wingback

inverted WB -> inverted WB

다른 전술들에도 이 지침 변경을 적용하셔도 됩니다.

맘에 드는 전술이 있는데, 이상하게 약팀한테 무캐거나 철퇴맞는다, 혹은 강팀 원정만 가면 존나 깨진다,

이러면 저렇게 지침을 바꿔보세요.

그럼 즐겜 하세요~....

꼭 이걸 안쓰셔도 되요... 석삼도 안쓰셔도 되요...

노하우만 읽고가셔도 됩니다. ㅠㅠ

참고로 석삼 7.1에 저 지침 적용하니 꼴찌팀도 잘하면 무패우승 하겠더라구요.

라이프치히 2패 2위 한거 기억나시죠? ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ

약팀 상대용 :

Doolee vs Underdog_1E30444D-3666-4A01-AEB9-6A5BF07E3749.fmf

강팀 상대용 :

Doolee vs Superdog_F8D79485-FB22-494E-A37F-5AE1F584895E.fmf

석삼 v7.1 도 이 지침에 맞게 수정한거 올려뒀습니다~

추가로, 정석적인 442 도 올려뒀습니다.

ps. 아참.  추가로, 경기중에 상대 포메이션 창 열어놓고, 풀백 위치 보면서 적이 라인 올리는지 내리는지 보고 바로바로 전술 교체해주면

굉장한 결과를 얻을 수 있어요.

이번에 본머스하면서는 귀찮아서 안했지만...

추가 결과 :

원정경기에 배당률이 우리가 불리하다고 나와서  강팀상대용 442로 돌린 결과.

우리가 배당이 낮았지만, 홈이고, 뮌혐이 풀백을 둘다 지원으로 쓰길래 약팀상대용으로 돌린결과.

뮌혐한테 7골 넣기는 처음이네요.

혹시 먼저 전술 받으신분들은, vs superdog 전술에 옵사이드 트랩 켜있으면 꺼주세요

• [레벨:6]으이이 2016.10.07 20:01
    vanco 1-2(유력) 무승부:13-5 상대9-2 이런식인데 그냥 유력하면 언더독쓰면되는거죠
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 20:25
    으이이 거기에 홈인지, 상대포메와 명성인데, 그냥 초강팀이고 4231이면 무조건 강팀전용.
    우리가 배당률 유력이고 홈이면 앵간하면 언더독. 근데 이경우에도 초강팀에 4231 이면 수퍼독 써야되요
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 20:51
    으이이 원정에서 배당이 2배도 안나오는 정도라면 약팀용쓰고 유력하지만 2배이상 배당이면 전 그냥 강팀용 씁니다
  • [레벨:9]지상천사 2016.10.07 21:00
    442전술도 개인훈련 위에 올려놓은신 되로 하면 되나여?
    운동장 크기는 표준이면 될까여?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 21:28
    지상천사 네. 역할도 거의 비슷해서 그리 훈련하심되요.
    운동장은 표준으로했습니다
  • [레벨:9]지상천사 2016.10.07 21:30
    vanco 네에~ 442 함 돌려볼께요~
  • [레벨:9]하르하루 2016.10.07 21:19
    좋은 글 감사합니다.
  • [레벨:12]니이름내이름 2016.10.07 21:52
    4-4-2전술 써보려고하는데 주 공격루트가 크로스인가요? 양쪽 윙은 정발 클래식윙어 쓰면 될까요?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 22:05
    니이름내이름 네. 정발요ㅋ
    크로스가 반이죠.ㅋ
  • [레벨:12]니이름내이름 2016.10.07 22:13
    vanco 감사합니다! 잘쓸게요~
  • [레벨:21]그저웃음 2016.10.07 21:53
    어쩐지 역습전술쓰는데, 자꾸 꼴지팀한테 잡히거나 무승부나더라..; 개꿀팁이네 ㅅㅅ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 23:22
    그저웃음 그럴땐 역습을 버리고 지공으로ㅋ
  • [레벨:5]ATix 2016.10.07 22:34
    중하위권 팀(포텐 110~140)위주로 약간 써본 후기
    1. 7, 7.0, 7.1, 7.12 까지 써봤는데요. 7.0과 7.1 보다는 7이 더 안정적이고 이기기에 적합한 전술이라는 생각이 들었습니다.

2. 다만 7.12의 vs언더독 전술의 경우에는 기존 석삼7 전술을 쓸 때 분명히 내가 강팀인데.. 어떻게 설명할 방법이 없네.. 하는 답답한 상황이 자주 펼쳐진 것을 한방에 날려줄 수 있는 전술이라는 생각이 듭니다. vs수퍼독 전술은 안정적인 대신 강팀의 주포(레반도프스키, 그리즈만, 아자르, 메시)에 의해 수비가 찢기는 상황에서 반전의 실마리를 찾기 힘들다는 단점이.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 23:25
    ATix 후기 감사합니다.
    스쿼드마다 조금씩 다릅니당ㅋ
    현재 7.0이 처음 만든 v7 과 가장 가깝습니다.
    지침만 강팀대용으로 바뀐걸 추가로 올린것입니다.

참고로 저는 약팀은 7.12가 가장 좋다는결론이고 7 과 7.0 은 중위권부터 무지 쎄다는 느낌입니다ㅋ
  • [레벨:22]난억울해 2016.10.07 22:41
    코리안 TFF형 화이팅!
  • [레벨:9]vanco 2016.10.07 23:59
    난억울해 에이 그건 오바고.ㅋ
  • [레벨:1]로리버풀 2016.10.08 06:18
    우왕굳 ㅋ

전술은 안 써봤는데 팁이 알차다 헤헤ㅎ

그리고 전술 모양이... 콩까는 거 같아.. 22
  • [레벨:9]vanco 2016.10.08 06:52
    로리버풀 ㅋㅋ 도움이 되었능가?

실제 게임 돌려보면 확실히 도움될거야
  • [레벨:21]P카P카 2016.10.08 09:35
    질문하나만 더드릴게요 위에 스샷중 크팰 있잖아요 포메이션을보면 수비라인 엄청내렸는데 풀백하나가 공격적룰이라 라인올렸다고 말하시는데 전체적인 라인은 엄청내려져있는것같은데 풀백 룰이 조금이라도 공격적이라면 라인올린걸로 봐야하나요??
  • [레벨:9]vanco 2016.10.08 09:40
    P카P카 수미때문에 그래픽상 낮게 표시된거에요.
    근데 저게 언제든 변경될수있는거라 배당률과 홈 어웨이 여부가 가장중요하긴해요.
  • [레벨:21]P카P카 2016.10.08 09:40
    vanco 아하 감사합니다 ㅎㅎ 지금 고민하고있었거든요 라인이 올린거야내린거야..이러면서
    항상 잘쓰고있습니다 매번감사해요
  • [레벨:9]vanco 2016.10.08 09:44
    P카P카 배당이 1점대라면 어웨이에 상대 풀백 올라와있어도 언더독 쓰는게 결과가 좋더군요
  • [레벨:9]vanco 2016.10.08 09:42
    P카P카 예를들면 배당이 유리하고 홈이면 초강팀4231외엔 앵간하면 언더독 쓰구요,
    배당이 1점대로 압도적인 유리함이 아니라면 어웨이는 앵간하면 수퍼독 씁니다.

근데 좀만 연승해도 배당 1점대 은근 잘나오더라구요
  • [레벨:8]아재요정퀸세정 2016.10.08 10:21
    오 윙어 많아서 님전술 못쓰고있었는데 442하면 되겠네요 감사합니당
  • [레벨:9]vanco 2016.10.08 12:46
    아재요정퀸세정 대부분 윙어를 스쿼드에 많이 보유하고 계시더라구요ㅋ 전 맨날 3톱만하다 윙어 다시 쓰는데 적응하기 힘들었어요ㅋㅋ
    이제 원톱 4321 쌍인포를 만들어야할듯
  • [레벨:8]아재요정퀸세정 2016.10.08 12:53
    vanco 레스터로 시작해서 ㅎㅎ윙어가 좀 많더라고용 님꺼 442쓸때 정발써야하나용? 아니면 별상관없으려나
  • [레벨:8]아재요정퀸세정 2016.10.08 12:53
    vanco 아 정발이라고 댓글 단거 잇네 잘쓸게용
  • [레벨:2]하란 2016.10.09 00:22
    노하우 ㅇㄷ / 전술 잘쓰겠습니다^^
  • [레벨:17]일성박 2016.10.09 00:23
    코너킥은 누가 차는게 좋은가요?? 7.2버전이요 ㅋㅋ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 00:30
    일성박 코너는 늘 윙입니다ㅋ
  • [레벨:4]은둔자 2016.10.09 07:55
    전술 피드백 코멘 첨 다는데 일단 442 정석 포메로 받아서 했는데 언더독은 나름 만족 했는데 슈퍼독으로 강팀을 별로 못이겨서 일반이 아니라 역습형으로 하니까 훨씬 좋고 승률 잘나왔어 나랑 같은 고민이면 역습형 ㅊㅊ 물론 한시즌만 돌린거라 장담은 못하지만... 참고로 레스터로 했음.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 08:59
    은둔자 오. 참고할게 다른지침은 그대로고?
  • [레벨:4]은둔자 2016.10.09 10:35
    vanco 다른지침은 그대로인데 대신에 확실히 나는 2로테만들어서 리그랑 컵으로 해뒀는데 중위권스쿼드로(주전)는 강팀한테 통하는데 하위권스쿼드(백업)로는 역습으로 해도 힘든거 같아. 레스터로 주전 다넣고 하면 강팀도 잡는데 2군급으로하면 몇번을 해봐도 도통 안먹히네. 442는 중위권스쿼드 정도의 주전으로 해야 이길만하지 하위권스쿼드로는 힘든 전술 같음. 나야 워낙 비대칭 싫어해서 그런감이 있음.
  • [레벨:23]듀클리언 2016.10.09 21:17
    글쓴이께서 요청하셔서 실험해 보았습니다.
    vs Superdog 버젼으로 한시즌 사우스햄튼으로 실험해 보았습니다.
    프리미어리그 9위 38전 12승 17무 9패 49득점 49실점 득실점0 승점 53점
    유로컵 8강(맨유), FA컵 5라운드(토튼햄), 리그컵 3라운드(아스날) 탈락입니다.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 22:55
    듀클리언 아이고 고생하셨습니다.
    강팀 원정 전용 전술이니만큼 역시 범용성엔 한계가 있네요.
  • [레벨:22]난억울해 2016.10.09 22:46
    vanco형 짜집기 매치엔진용 전술좀 만들어주면 안돼?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.09 22:55
    난억울해 그거 써서 442 해보고있어ㅋ
  • [레벨:27]KaRAMel 2016.10.09 23:03
    감사합니다. 저 강팀지침으로 아스날 원정, 토트넘 원정 잡았습니다
    맨유전은 0-0 가다가 제가 득점욕심내서 바꿨더니 라카젵에게 정의9현 당했네요.
    좋은 지침인듯! ㅊㅊㅊ
  • [레벨:3]버둥이 2016.10.10 17:30
    기존 ver.7사용했는데 어웨이 or 강팀한태 털릴때가 많더라구요.
    그런데 슈퍼독 언더독 나눠서하니... 뭔가 사이다!
    항상 좋은자료 감사합니다!!
  • [레벨:2]침대위야생마 2016.10.15 14:37
    전술올려주신것도 대단하시고 떠나서 아직도 석삼 7버전 쓰는데 잘쓰고있습니다.
    상대대응 전술 팁을 알려주신것도 감사합니다 참고하겠습니다.
  • [레벨:9]vanco 2016.10.15 14:43
    침대위야생마 잘쓰신다니 다행이네요.
    혹시 윙어를 많이 키우고싶다면 442 v2도 써보세요ㅋ
  • [레벨:2]침대위야생마 2016.10.15 15:02
    vanco 442 써보지않았는데 좋나요? 7버전만 5시즌째 돌리는중이라 이참에 써볼까 생각중입니다
  • [레벨:9]vanco 2016.10.15 16:02
    침대위야생마 전 지금까지 만든것중에 442 v2 가 가장마음에 드네요.
    이미 스쿼드가 잘 짜여있고 잘먹힌다면 그대로 쓰시는게 좋겠지만 다른포메도해보고싶다면 저거 강추합니다ㅋ
  • [레벨:2]침대위야생마 2016.10.15 17:35
    vanco 그럼 한번돌려봐야겠네요 잘쓰겠습니다!
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 15:37
    약팀한테는 7.12 전술이 가장 나을까요?? 약팀만 골라서 합니다 ㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 15:54
    연두색황구 7.12 랑 442 v2 가 약팀으로 제가 했을때 가장 괜찮더군요.
  • [레벨:1]창조의 2016.11.06 06:51
    이넘 전술은 항상 약을 팜

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회18926 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회24669 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부] [49] 첨부파일

2016.10.14 [자작/EPL] 뀨뀨꺄꺄? 조회19085 추천29
    자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부]
  4. [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2 [34] 첨부파일

2016.10.13 [자작/EPL] 남자는무적권오크전사 조회18744 추천17
    [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2
  5. 중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2 [25] 첨부파일

2016.10.12 [자작/bundesliga] 발발씨 조회12381 추천10
    중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2
  6. 찹찹엔진2 보는 재미가 있는 다득점 자작 전술 (바르샤/강팀) 433
  7. [16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요
  8. ATM 442포메이션(Hamesj님 요정) [3] 첨부파일

2016.10.09 [자작/primera liga] 상콤해열 조회6942 추천5
    ATM 442포메이션(Hamesj님 요정)
  9. [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉 [32] 첨부파일

2016.10.08 [자작/EPL] 설리토요토미 조회21767 추천26
    [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉
  10. [16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가
  11. [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부. [3] 첨부파일

2016.10.05 [자작/기타리그] 돌돔ㅅ 조회6969 추천4
    [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부.
  12. [움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-
  13. [16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경
  14. [16.3] 4-2-3-1 하인케스시절의 바이에른을 연상키시는 빠르고 강한 축구 (세트플레이극강)
  15. [16.3] [4-1-2-3 DM WB 비대칭 ST(CR)] 감성변태 V.AntiCross(iwb) 점유율 65프로 패스성공 85프로 이상. 크로스는 꺼져라.
  16. [16.3][4-3-3]남자라면 공격(쓰리톱과 풀백의조화) [호날두 39경기 100골 얼마나 넣나 실험중..]
  17. 90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2 [37] 첨부파일

2016.10.03 [자작/bundesliga] 발발씨 조회17951 추천27
    90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2
이전 다음
- +
1 2 3 4 5