에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

이건 진심 이제까지 만든것중에 제일 좋다고 생각합니다.

찹찹엔진용으로 만들었다가, 순정에서도 테스트해본 결과, 득점력이 찹찹엔진보다 더 좋아요.

강팀 원정에서 강팀상대용 지침을 썼다면 패가 더 줄었을텐데, 범용성을 위해 이 전술 그대로 모든 경기했습니다.

겨울에 구단주가 지 맘대로 칼럼윌슨을 팔아버려서 대체자로 오디온 이갈로 한명 영입했습니다.

[16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요

[16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요

포메이션 설명

ST

우선 지배형에 지공이기에 투톱은 연계형으로 했습니다. 여러조합을 해봤는데, 딥라포지원 2명이 최고였습니다.

이유는 모르겠네요.  컴플포고 어포고 나발이고 그냥 딥라포지 2명이 짱임.

톱 두명 스위칭 걸려있습니다.  주발과 위치에 따라 플레이가 달라지거든요.

왼발잡이가 왼쪽에 있을땐 크로스를 잘 올리고, 오른쪽에 있으면 득점력이 올라갑니다.

다 장단이 있어서 스위칭으로 두 효과를 동시에 보고자 했습니다.

ML, MR

양 측면 미드필더는 주발 상관 없습니다.  스위칭 걸려있어요.

왼발이 왼쪽에 있을땐 윙어처럼 올라가서 크로스 하고, 오른쪽으로 스위칭 되면 개인 지침에 따라 인사포처럼 안으로 컷인합니다.

마찬가지로 오른발잡이가 오른쪽에선 윙어처럼, 왼쪽에서 인사포처럼 움직입니다.

더욱 다양한 공격 루트와 보는 재미가 더해진단 말이죠.

MCL

포지션 자유 걸려있습니다.  박투박처럼 움직이는걸 노리고 지침줬습니다.

MCR

위치고정 걸려있습니다.  딥라포를 생각하고 지침줬습니다.

중미 두명 개인롤 변경하지 않는걸 추천합니다.  이것저것 많이 시도했지만 그냥 저렇게 놓고 개인지침 바꾸는게 훨 좋았습니다.

FB

윙백 둘은 주발 맞춰서 정발로 사용하고, 최대한 빠르고 활동량 좋은 애로 쓰세요.

CB

센터백이 정말 중요합니다.  레스터보다 패가 3패 더 많은데, 강팀 원정에서 털려서 그런데요,

센터백들의 중요경기와 일관성, 부담감 대처,  예측, 판단  이게 무척 중요합니다.

이 전술에서 투톱과 윙은 그냥 사람이면 되는데, 센터백은 좋아야합니다... 이번작 모든 전술이 그렇지만요.

센터백이 한번 삽푸기 시작하면 대량 실점하게 되요. 

이번 테스트에서 몇경이 그런경기가 있었는데, 센터백 평점이 5점대 ㅡㅡ

교체 해도 이미 겉잡을수가 없음 ㅋㅋ

물론 강팀원정용 지침을 썼다면 좀 달라졌을수도 있겠죠.

강팀원정 전용 지침에 대한 자세한 내용은 아래 제가 올린 특급 노하우 공개 글을 보세요.

팀훈련

프리시즌

시즌

개인 훈련

ST - 컴플포

ML,MR - 윙어

MCL - 박투박

MCR - 로밍플메

FB - 윙백

CB - 볼플레잉디펜더

키퍼 - 스위퍼키퍼

상대 대응

코너킥은 늘 그렇듯 윙어가 차게, 미리 윙어인 선수들을 전담선수 설정에서 넣어주세요.

4대0 은 쉽게 나오고, 5득 6득 하는 경기도 심심찮게 나옴.

득점 루트도 크로스 44  패스 30개 인데, 저 크로스가 상황에 따라 티키타카 후 크로스라, 하여간 보는 맛 좋더라구요.

----------------------------------------------------------------------------------------------

찹찹엔진 v1 에서 레스터로 우승했는데,

레스터 골득실은 100/41 이었나 그랬어요.  초반에 전술 이리저리 실험하느라 개삽푼거 아니었으면 더 성적 좋았을거 같음.

찹찹엔진 v2 는 v1 과 큰 틀은 같고 세세한 조정만 된거라, 이 전술이 잘 통할거라 생각합니다.

해보실분은 해보시고 피드백좀 부탁해요.

그럼 이만.

이게 아마 16 마지막 전술이 될거 같습니다.

-----------------------------------------------------------------------------

양측면 미드필더들은 반대쪽 미드필드 자리도 포지션 훈련 시켜주세요.

경기력이 더 좋아집니다.

-----------------------------------------------------------------------------

찹찹엔진v2  쓰실 분들은 톱 하나를 공미로 내리고 공미-공이나 쉐스로 써보세요.

시야와 천재성이 높은 공미가 상당히 좋아졌다는 제보가 있네요.

-------------------------------------------------------------------------------

맨유 노로스터 노로드 노영입  트레블  챔스 8강 레알한테 탈락 ㅡㅡ

-----------------------------------------------------------------------------------------

상대대응 수정함.

반드시 확인하세요.  한놈한테 2골 이상 주는 경우가 거의 없어졌음.

---------------------------------------------------------------------------

Jesaustrailia 의 트위치 메인에 소개

insane 442  라는 제목으로 소개됐네요 ㅋㅋ

https://www.twitch.tv/weartibus

FM-base.co.uk 글 링크

http://www.fm-base.co.uk/forum/share-download-fm-16-tactics/360824-insane-442-bournemouth-win-1st-season-leister-win-1st-season-suk-sam-442-a.html

• [레벨:9]vanco 2016.10.16 15:09
    박버러지 ㄴㄴ 결국 포지션에 대한 설명이 다임 ㅋㅋ
    쟤들은 거의 다 떠먹여 주는걸 좋아해서 별거 다 얘기해줘야됨 ㅡㅡ;
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 15:51
    요전술은 강팀용 약팀용 원정용 이런건 따로 없는건가용? ㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 15:55
    연두색황구 네. 전 거의 그대로 쓰는데, 넘나 강한 팀 원정에서는 일반형 융통적 템포 빨리 이거만 바꿔주고 해요.
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 15:56
    vanco 7.12랑 요거랑 고민되네용 ㅠ ㅎㅎ 찹찹v3로 할건데 매우고민 ㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 16:07
    연두색황구 전 442 로 더비 하고 있어요. 잘 먹히네요. ㅋ
    첫시즌 우승 승격. 두번째시즌 4위 챔스 나가고 지금 세번째 시즌 리그 1위중
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 16:14
    연두색황구 예를 들면 이런식이죠 ㅋ
    http://imgur.com/ucqlDA5

유망주들 어빌 145~150 정도까지 큰거
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 18:46
    vanco 우와 ㅎㅎ 그럼 저는 442요전술 고고해봐야겠네용 ㅎㅎ 저번에 올림픽 우승한선술로 또다시 한단계 승격했습니당 ㅎㅎ 최고 18연승에 2등과 득점차이가 58득점이나 차이나네용 ㅎㅎ 근데 매치엔진 V3으로 바꾸면 왠지 안통할거같아 새로 찾고있었는데 한번 써 보고 말씀드릴게용 ~~!!항상감사합니다 ㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 19:01
    연두색황구 굳굳 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 20:43
    vanco 아그리고 새로 시작을할건데 제일먼저 우선적으로 보강을 해야될 포메이션 1 2 3 이렇게 순서대로 3명만 말씀해 주시면 안될까용? ㅠ 양쪽윙은 일단 기본적으로 빨라야겠죵?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 21:10
    연두색황구 네. 빠르면좋죠.
    근데 선수는 워낙 좋은애들이 많아서.
    뭘 추천해달라는건지 모르겠네요. ㄷㄷ
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 22:52
    vanco 아그리구 전에 올려주신 433전술로 국대 올림픽금메달 동아시안컵우승 4부리그에서 2부까지 현제 승격 네셔널컵우승 그리고 마지막으로 방금 아시아챔피언스리그 우승했습니다 ㅠㅠ 르테나 에디터 하나도 안만지고 우승한것들이라 너무 기쁘네요 ...ㅜ제가지침에서 크로스 빨리올려라랑 슛을아끼지마라 이거 두개만 따로 켯는데 효과가 어마어마 하더라구요 진짜 역대 600시간중에 최고전술이었던거 같습니다 현재있는 리그에서도 23승3무1패로 이미 우승확정에 승격확정지었구요 다시한번 감사드립니다/.....!!승격하고 메치엔지 V3으로 바꾸면서 이제 442 전술로 갈아타는데 또 좋은성과있을거라 생각드네요 ! 433 감사히 잘썻습니다 ! 442도 잘쓰겠습니다 !@!ㅎㅎ
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 22:23
    연두색황구 음그니까 선수 추천보다 제가 약팀으로 하다보니까 시즌초반에 선수 보강을해야되는데 어느 포메이션부터 보강을 해야되는지 여쭤본거에용 ㅎ그리고 포지션마다 중요 스탯을 여쭤본거구용 ㅠ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 22:58
    연두색황구 중앙수비수하고 스트라이커가 제일 중요해요 ㅋㅋ
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.16 23:04
    vanco 중앙하고 스트라이커요? 따로 추천하시는 선플은 계신가용? ㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 23:10
    연두색황구 선플은 선수능력치마다 좋기도하고 독이되기도해서.. 필수는 중앙수비수 항상 후방에위치.
    풀백은 기회가날때마다 전방침투
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.17 11:34
    vanco 그렇군요ㅎ진행해보고 상황말씀드릴게요 ㅎㅎ감사합니다 ㅎㅎ
  • [레벨:22]ㅂㅈㄷㄷ 2016.10.16 21:22
    스위칭하면 포지션 숙련도는 어떻게 되나요 오른쪽만 뛸수 있는데 왼쪽으로 스위칭되면 더 못하는게 아닌지?
  • [레벨:9]vanco 2016.10.16 22:10
    ㅂㅈㄷㄷ 그렇지 않더라구요.
    전 오른쪽 측미 보는애 왼쪽 측미도 포지션 훈련 시켜주면서 굴려요.
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.17 22:57
    혹시 v3에서도 지금 써보시고 계신가용? 3경기 하고있는데 순정보단 아니지만 크로스 골이 많이 나오긴하네요.. ㅎㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.17 23:08
    연두색황구 v3 로 번리 3시즌했습니다. 첫시즌 우승승격 두번째 시즌 4위 챔스진출 세번째 시즌 우승 챔스 우승
  • [레벨:17]연두색황구 2016.10.17 23:44
    vanco 일단 아시안컵첫번째우승했네요
  • [레벨:10]송치엔 2016.10.18 19:44
    형님 AT마드리드로 하고있는데 경기력은 만족하는데 수비애들 카드를 너무 수집하거든요 이거 태클 세게하라는 지침 약하게 하라고 바꿔도 별문제없을까요? 이상하게 포백애들 카드 엄청받네요..AT애들 히든도 그렇게 나쁘지도않은데 ㅠㅠ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.18 19:52
    송치엔 네. 태클 설정때문에 그래요. 포백 전부 태클 세게하라만 지워보세요.
    아 그리고 v3 방금 올렸습니다. ㅋㅋ
  • [레벨:2]honginstin 2016.10.23 04:15
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:9]vanco 2016.10.23 06:53
    honginstin ㄷㄷ 자세하고 친절한 후기 감사합니다.
  • [레벨:2]honginstin 2016.10.23 07:07
    vanco [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:9]vanco 2016.10.23 07:43
    honginstin 맞아요. 저도 딱 그부분고민했어요.
    새로만든 4132에서는 수비수 4명다 세게 태클 꺼버림.

물론 17 용입니다만ㅋ
  • [레벨:1]석양이진다 2016.10.27 12:20
    찹찹엔진 안써도 이거 그냥 써도 되는거지여? 현탐 지대로 한번 보고 17 넘어갈라고 합네다
    기왕이면 이것도 선수필터를..ㅋㅋ
  • [레벨:9]vanco 2016.10.27 12:48
    석양이진다 넹. 순정으로도 우승했어요.
    v3 이랑 비교해보면서 쓰세염
  • [레벨:24]노벨평화상김대중 2016.11.06 20:55
    컨퍼런스 리그로 하고 있는데 이거 한 4경기 연속으로 계속 경고누적 퇴장이나 양발 태클 퇴장이 경기마다 나오는데

이거 어떻게 해야합니까 대체. 주급 정지는 물론이고 경고 먹이고 있는데.
  • [레벨:9]vanco 2016.11.06 20:57
    노벨평화상김대중 그렇다면 개인 지침에 걸려있는 세게 태클하라를 지우세요. 더티 높은 놈은 아마 카드 수집 심할겁니다. 특별히 많이 받는 자리를 끄면됩니다. 주로 수미랑 풀백이 많이 받을거에요.
  • [레벨:21]18490 2016.11.09 14:46
    챱챱 V4로 잘써볼게요
  • [레벨:17]일성박 2016.11.10 16:56
    17에서도 통할까요?ㅋㅋㅋ 한번써볼려구요ㄱㅂㅂㄱㅋ
  • [레벨:2]늅뉴비늅뉴비늅 2016.11.20 22:27
    진짜 완벽한절술.. 진짜 이거 그냥 쓴 이후로 한번도 안지고그냥 이것만 아무것도안걸고 그냥 막쓰는데 그냥 공격력 폭발하네요.. 와진짜.. 소름돋게좋은데 이거 외에도 제전술 하나씩만들어볼려고 노력해야겠어요.. 진짜 완벽한전술 정말 말그대로 완벽 그자체인 전술... (중앙미드필더들의 활동량이 진짜 중요한 듯 매경기마다 무조건 앵꼬나더라구요 체력이)

대신 공격할때 진짜 순간적으로 6명이 골세레를 퍼붓습니다.. 2톱도 2톱인데 양윙. 양미드 진짜 모두 퍼부어요 정말 수비할때는 왠만하면 공격진에서 공을 뺏거나 아니면 또 수비수 포함 총 8명이 또 금세 마크해주네요.. 와...

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회18926 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회24669 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
  3. 자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부] [49] 첨부파일

2016.10.14 [자작/EPL] 뀨뀨꺄꺄? 조회19085 추천29
    자작전술 秀(ver.A01)___ [찹찹엔진 V2, V3, V4 TFF testing 결과 첨부]
  4. [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2 [34] 첨부파일

2016.10.13 [자작/EPL] 남자는무적권오크전사 조회18744 추천17
    [16.3][4-2-3-1] 찹찹엔진용 4231 BestFTTO v2
  5. 중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2 [25] 첨부파일

2016.10.12 [자작/bundesliga] 발발씨 조회12381 추천10
    중상위권 팀을 위한 3-4-1-2 ver.2
  6. 찹찹엔진2 보는 재미가 있는 다득점 자작 전술 (바르샤/강팀) 433
  7. [16.3][찹찹엔진] Suk Sam 442 v2 /레스터(찹찹),본머스(순정)우승/맨유트레블(순정노로스터)/ Jesaustrailia 트위치메인에걸렸네요
  8. ATM 442포메이션(Hamesj님 요정) [3] 첨부파일

2016.10.09 [자작/primera liga] 상콤해열 조회6942 추천5
    ATM 442포메이션(Hamesj님 요정)
  9. [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉 [32] 첨부파일

2016.10.08 [자작/EPL] 설리토요토미 조회21767 추천26
    [16.3][4-1-4-1] 본머스 노영입 리그 우승 집단폭행 컨셉
  10. [16.3] 석삼에 이은 둘 이 전술 / 상대에 따른 전술 선택 특급 노하우 공개합니다. / 442 추가 / 석삼 7.12 추가
  11. [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부. [3] 첨부파일

2016.10.05 [자작/기타리그] 돌돔ㅅ 조회6969 추천4
    [16.3] 4132 크라우치를 위한 헌사. TFF 테스팅리그결과 첨부.
  12. [움짤있음] FM16 끝물이지만, 자작 전술 하나 올립니다. -El Grande Enganche!-
  13. [16.3] 4312 공미 버전 / 무리뉴의 레스터전 전술보고 만든 Suk Sam 변형버전 / 전남 k리그 우승 / 최종포메변경
  14. [16.3] 4-2-3-1 하인케스시절의 바이에른을 연상키시는 빠르고 강한 축구 (세트플레이극강)
  15. [16.3] [4-1-2-3 DM WB 비대칭 ST(CR)] 감성변태 V.AntiCross(iwb) 점유율 65프로 패스성공 85프로 이상. 크로스는 꺼져라.
  16. [16.3][4-3-3]남자라면 공격(쓰리톱과 풀백의조화) [호날두 39경기 100골 얼마나 넣나 실험중..]
  17. 90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2 [37] 첨부파일

2016.10.03 [자작/bundesliga] 발발씨 조회17951 추천27
    90년대 트레콰르티스타의 낭만, 약팀용 3-4-1-2
이전 다음
- +
1 2 3 4 5