에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

[16.2] [4-2-3-1] 2시즌 전 대회 무패우승 리그 승점 102점 달성

[16.2] [4-2-3-1] 2시즌 전 대회 무패우승 리그 승점 102점 달성

[ 16.2 버전입니다 ]

시즌1때 펨코 전술자료 게시판에 있는거  99프로는 다운받아서 실험하고 적용해봤습니다.

나름 이름있는 TOP 3 전술들로도 시즌 1때 첼시로 경질당했어요

경고가 너무 많고

퇴장이 너무 많고 그렇게라도 이기면 모를까

이기지도 못하고 중반시즌에 경질을 당하고 맨체스터 시티로 바로 감독면접 보고 들어갔습니다

기존의 경질 받은 전술로 맨시티에 들어가서 남은 일정 소화를 해서 리그우승만을 이뤄냈구요

더이상 답이 없다 느껴서

FM으로 유명한 사람들 게시글 전부 정독한후

전술을 뜯어 고쳤습니다.

맨시티로 시즌2가 다가오기전 프리시즌에 전술을 적용시켰구요

그때부터의 결과가 위와 같습니다.

홈에서는 무승부를 한 기억도 잘 안나구요

원정에서는 내가 돌리든 수코가 돌리든 패를 당한적이 없었습니다.

아무리 좋은 선수 아무리 비싼 선수를 써도 전 대회 경기중  패를 안당하는게 쉽지 않습니다.

운이 좋았다는거 인정합니다.

그래도 좋은 전술인건 분명하기에 공유하고 싶어서 올렸습니다.

충분한 로테이션을 마련해 주세요

맨체스터 시티처럼 2시즌에 돈을 두둑히 주는 팀들에겐 더욱더 강한 전술이 될거에요

상대하기 그나마 힘들었던 팀은 아스날 , 첼시 였습니다

이 두팀의 성향은 대충 아시겠죠

전형적인 4-2-3-1 전술입니다.

풀백과 윙어들의 오버래핑으로 인한 크로스 득점

공미의 찔러주는 패스로 인한 다양한 득점루트

중원에 박투박 2명의 짐승같은 활동량 및 조율

경고 및 퇴장도 상당히 없구요

윙어들만 잘 구축해주시면 홈에서는 깡패라고 보시면 됩니다.

포지션에서 지켜주셔야 할것은 정발을 사용해주세요

왼쪽자리면 왼발

오른쪽자리면 오른발

- 훈련 설정 -

ST

훈련은 컴플포워드 훈련 그냥 걸어주시면 됩니다

AM

훈련은 공미 훈련 그냥 걸어주시면 됩니다.

LM / RM

이 포지션은 대체적으로 정발사용을 추천드립니다.

윙어들은 7:3정도로 인사이드 포지션과 윙어역할이 나뉠거에요

같은 포지션의 역할이라도 느낌이 다른 선수들이 상당히 많습니다.

(디마리아,더글라스 코스타,지브코비치,야누자이) VS (데파이,아자르,베일,손흥민,라멜라)

저 두조합을 보시면 어떤 느낌이 드시나요?

정통적인 윙어의 느낌이 나는 크로스 플레이에 특화된 선수들과

윙어이지만 골을 넣는것에 상당히 숙련된 선수들입니다.

딱 봐도 묵직한 느낌이 달라요

단 훈련설정은 반반으로 나뉩니다.

예를들어 데파이는 선호 포지션 및 훈련이 인포에 걸려있지만

포지션은 정발 윙어에 넣어주시면 됩니다. (훈련만 인포를 걸어주시면 됩니다)

디마리아 같은 선수는 정발 윙어 포지션에 넣어주시고 훈련도 윙어를 걸어주시면 됩니다.

선수를 파악할줄 아는 눈도 있으셔야 됩니다.

인포 와 윙어의 훈련스탯은 별차이가 안나지만 인포에 걸려있는 골에 관련된 스탯이 좋습니다.

인포 훈련을 시켜서 속도 부분이 부족하다 생각하시면 추가집중훈련을 개별적으로 추가 헤주셔서 보충해주는것도 좋은 방법입니다.

( 포메이션 보면 왼쪽만 윙공 되어있는건 제가 보유하고 있는 왼쪽 선수가 득점력에 관한 스탯이 골고루

퍼져있기때문에  설정해준거지 다른  의미는 없습니다.

오른쪽에 배치된 선수가 왼쪽 선수보다 스탯이 더  골고루 퍼져있다면 오른쪽을 공으로 바꾸셔도 됩니다. 둘다 공은 비추하구요)

BBM

어느 유형의 미드필더가 와도 훈련을 박투박을 시켜주세요 (전천후 미드필더)

예를들어 포그바는 로밍플이 좋다더라 ~

펠라이니는 볼위닝이 좋다더라 ~

그딴거 다 필요없어요

체력문제요? 미드필더 3명만 구축해도 돌아가면서 시즌 끝날때 까지 잘 씁니다 ~

그냥 중앙에 서는 놈이라면 훈련 및 배치 전천후 미드필더에 넣으세요

고루고루 잘커요 .

LB / RB

풀백 훈련 시켜주시면 됩니다.

CB

중앙 수비 훈련 시켜주시면 됩니다.

- 시즌 中 훈련 -

• [레벨:11]일성박 2016.09.08 21:17
    16.3은 힘들까요?? ㅋ 무패추천박고 갑니다 ㅋㅋ
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.09 03:59
    일성박 제가 복돌유저여서 16.3은 사용해본적이 없네요

죄송합니다.

fm2017 나오면 정품 구입예정입니다 !
  • [레벨:11]일성박 2016.09.09 08:09
    행복연가 네 ㅋㅋ 혹시 코너킥은 양 윙어가 차면되나요?ㅋㅋ
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.09 14:16
    일성박 공미가 차는게 좋아요
  • [레벨:11]일성박 2016.09.09 14:17
    행복연가 감사함돠ㅋ
  • [레벨:23]starsting 2016.09.08 22:16
    미드필더 둘다 박투박이면 강팀전용이 아닐까...하는 조심스러운 의견남겨봅니다
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.09 04:01
    starsting 중앙 포지션의 역할에 대해 많이 공부해봤는데요

딱히 차이점을 솔직히 못느꼈어요

A + B 조합
    B + D 조합 등등 많은 역할의 조합이 있지만

가장 균형잡힌 역할이 박투박이라 생각하거든요

체력문제 걱정마시고 후보 1~2명만 있으면되요 추천드립니다.
  • [레벨:12]햐햐햐닥 2016.09.08 22:47
    맨유로 한번 써보겠습니다~~~~ 혹시 원톱 드리블 능력치 많이 중요한가요?
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.09 04:03
    햐햐햐닥 경기를 보시면 알겠지만 원톱이 공미자리까지 내려와서 양 옆으로 찔러주는 플레이도 꽤 합니다.

시즌초에는 앞에가서 그냥 공받고 드리블해서 골좀 넣어었으면 하는 맘도 있었는데

이게 시즌이 지날수록 원톱의 연계가 더욱더 견고해집니다.

순속 무조건 빠르놈 쓰시구요 키가 작든 크든 크로스로 날라오는 공을 머리,발로 상당히 빠르게 잘넣습니다.
  • [레벨:7]침글렛 2016.09.08 23:39
    리버풀로 한번 써보겠습니다 정말 감사합니당 ~
  • [레벨:2]과르디올라시티 2016.09.09 20:49
    아자르 왼쪽 윙에 쓰는데 날아다니넹ㅋㅋ
  • [레벨:22]아이오아이 2016.09.09 23:35
    정보 ㅇㄷ
  • [레벨:20]스베누아리스 2016.09.10 03:28
    난 생성구단으로 아자르를 1500억 주고 삿다 ㅋㅋ
  • [레벨:24]핫핫 2016.09.11 09:23
    원톱은 네그레도-지냑같은선수들은 안어울리겟죠?
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.20 16:54
    핫핫 원톱은 사실 누굴쓰든 어울릴거에요 단 피지컬이 되면서 순속이 빠르애면 더 좋구요
  • [레벨:23]로또연속1등 2016.09.11 22:52
    프리시즌에는 어떤 훈련을?
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.20 16:54
    로또연속1등 전술 - 경기력설명 위주로 돌려주시면 되요
  • [레벨:1]맨유빠도리 2016.09.13 20:27
    음,,
  • [레벨:17]뇽뇽근 2016.09.17 21:52
    16.3 맨유로 사용중입니다 좋네요 근데 생각보다 카드수집을 많이하네요 ㅠㅠ 수비랑 미드쪽에서 ㅠㅠ
    뇽뇽근 게임 들어갈때 상대대응 설정 본인이 하시면 수집 잘안하실텐데

수코가 하고있는지 보시는게..
  • [레벨:17]뇽뇽근 2016.09.24 20:43
    행복연가 수코가 안하는데도 수집을 많이하네요 ㅠㅠ 감사합니다 한번 고쳐보도록하죠
  • [레벨:16]행복연가 2016.09.25 03:09
    뇽뇽근 보통 첼시전을 예로들면

주요 선수 코스타나 아자르 이런선수들한테 거칠게 압박 넣으니까 카드 수집은근 많이 하더라구요(우리팀 전원)
    근데 그런거 제외하고

카드수집이 많으시다면 거칠게 태클이 설정되있는건데 이걸 빼버리면 압박이 느슨해져서 실점으로 이어질 가능성이 상당히 높아요
    제가 1~2시즌 돌려본 결과 퇴장은 그렇게 많지 않아요 백업자원 1명정도라도 각 포지에 놔두시면 충분히 돌릴수있을거에여
  • [레벨:17]뇽뇽근 2016.09.25 23:27
    행복연가 그렇군요 ㅠㅠ 감사합니다!
  • [레벨:23]응전북우승이야 2016.09.27 13:46
    첼시로 써도 좋을까요?
  • [레벨:1]창조의 2016.10.04 02:53
    개쓰레기 전술
    패스 플레이 자체가 안됨
    침투만 존나 시켜놓고
    걍 선수빨 전술임
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.04 04:38
    창조의 님 저 선수로 전대회 무패우승 하시면 제가 100만원 드리죠.
  • [레벨:1]창조의 2016.10.04 05:58
    행복연가 그딴거필요없고
    그냥 딱봐도 선수빨 포메이션 라인 지침전술임
    뭐라지랄할까봐 이미 돌리고옴
    애들 설정은 만질줄 아니 ?
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.04 06:01
    창조의 저 전술로 한판돌리고 온건지도 의문이다만

님같은 사람들때문에 좋은 의도로 전술을 올리는 유저들이

좆같아 하는거임.

피드백을 할거면 똑바로 하고 나랑 말장난 할거면 걍 뒤로가기 눌러주시면 됨
  • [레벨:1]창조의 2016.10.04 06:09
    행복연가 넌 저전술로 돌린건지도 의문이든다
    죽창 오버래핑 쳐하는 전술이니 삼각 진영 패스 조차 안되고
    븅신같이 패스하다가 적에게 커트당하는 장면이 50%프로 이상이거늘
    애초에 포메이션 지침 저것만 봐도 알겠다
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.04 13:25
    창조의 어그로였구나.

수고해라
  • [레벨:22]띠다 2016.10.09 18:46
    하위팀은 쓰기 어렵네요 \..ㅠ
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.26 21:03
    띠다 아무래도 조금은 힘들겠죠 ..ㅜ
  • [레벨:2]bjhyung 2016.10.18 09:44
    경기할때마다 상대대응 해야하나요?
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.26 21:02
    bjhyung 자동으로 되요

저대로 해놓으면.
  • [레벨:2]키무라군 2016.10.21 00:44
    리버풀 사용 중입니다. 아직 초반이긴 한데 완전 초반엔 전형적인 의적풀ㅠㅠ의 모습 보여주다가 전술 숙련도가 올라가니 그 때부터 승이 올라가네요. 첼시 4-1로 잡았어요 ㅎㅎ 근데 이 전술 쓰니 원톱 득점이 많이 없네요. 거의 양쪽 윙이나 공미 득점이 많은 듯.. 원톱은 스터리지랑 잉스 씁니다.
  • [레벨:16]행복연가 2016.10.21 01:04
    키무라군 2시즌부터 원톱 날라다닐거에요
  • [레벨:2]키무라군 2016.10.26 19:25
    행복연가 윈터브레이크 끝났는데 스터리지 13골 넣었네요 ㅋㅋㅋ 현재 리그 1위입니다. 잘 쓸게요 ㅎ

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회17852 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회22743 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7