에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
[16.3][433flat] 3톱 Suk Sam 업데이트했어요. 본머스 노영입 2위 / TFF 테스트 1위

너무 오랜만에 FM을 다시해서 예전 전술 써보니 완전 개 털리더군요.

그래서 엄청난 테스트 끝에 완성했습니다.   원정은 성향을 낮춰서 돌려야 되더군요..... 이거 때문에 개고생함... 원정... 시발.

어쨌든,  홈용 원정용 2가지 전술이 있는데, 성향 2군데 바꾸고, 풀백 위치 조금 바꾼건데, 효과는 상당히 좋더군요.

포메이션 및 지침 :

[16.3][433flat] 3톱 Suk Sam 업데이트했어요. 본머스 노영입 2위 / TFF 테스트 1위

홈용, 원정용  2가지 입니다.

포지션 설명 :

보시믄 아시게찌마는, 라인을 잔뜩 올렸기에,  CB, FB 들의 발이 빨라야된다 이르케 말씀 드릴수가 이쓰요.

STC 는 트레콰인데, 여기엔 빠르고 테크닉이 좋은 공격수를 넣으면 되고,  STL, STR 은 피지컬이 좋은 스타일로... 키크고 몸싸움 좋고...

MC 가운데는 수비 자리로, 몸싸움이 좋고 수비적 능력이 좋으면 좋죠.

MCR, MCL 은 공격적인 미드필더로, 창의성과 off the ball 이 요구되죠. 물론 미드는 피지컬 싸움이라, 여기도 기왕이면 피지컬 좋은 놈으로.

코너킥은 미드필더들이 차게 꼭 넣어주고, 프리킥은 스트라이커들이 차게 해주세요.

------------------- 아주 중요한 점 -----------------------

풀백들에게  선플 '기회가 날 때마다 전방으로 침투'   선플 꼭 달아주세요.   아무리 오버래핑 하라고 지랄을 해도,

이 선플 있고 없고 차이가 꽤 납니다.  물론 판단력과 활동량이 뛰어나야 효과가 더욱 좋습니다.

상대 대응 :

요즘 FM-base 보니, 상대대응은 거의 비슷비슷하더군요, 위의 설정에서 ST 근접마크만 빼면 요즘 대세 대응입니다.

그건 알아서 하세요.  해보고 맘에 드는걸로.

훈련 :

테스트 하는 동안 개별 훈련 빼고는 전부 수코에게 위임했습니다.

개별 훈련을 얘기하자면,

STC - 트레콰,  STRL - 컴플리트포워드, MC - BWM, MCRL - 박투박, CBs - 볼플레잉디펜더, FBs - 윙백, GK - 스위퍼키퍼

이렇게 했습니다.

게임 중에 라커룸 대화 굉장히 중요합니다. 하프타임때 의욕을 불태워주면 질 경기도 이김.  ㄹㅇ  5골 이상 넣은 경기는 라커룸때문..

결과 :

본머스 노영입 2위한 스샷입니다.

칼럼 윌슨보다 아포베가 더 임팩트는 좋았어요.  꼭 쓰셈.  서브로 돌려도 굳.

근데 본머스는 진짜 수비진과 미드필드가 핵 발암... 특히 실뱅 이 시뱅이는 절대 쓰지마셈.

내가 미쳤다고 20경기 넘게 주전 내보냈지.  암걸려 뒤질뻔.

TFF 전술 테스트 리그 1위 한 스샷입니다.

이것도 마찬가지로, 홈 원정 서로 다른 전술로 돌렸구요.

두 테스트는 동일한 전술로만 돌렸습니다.  

TFF 는 테스트리그 제작자가, 무조건 인스턴트 리절트로 경기계획없이 돌려라 라고 해놔서, 그대로 했구요,

본머스는 경기 중간에 전술 자체는 전혀 건드리지않고, 라커룸 대화와 팀 대화, 퇴장시에 포메이션 변화만 손봤습니다.

한명 퇴장당하면 무조건 스트라이커중에 하나 빼서 빈자리 채웁니다.

본머스는 공격수만 2명 빼가는 걸로.... 

다운로드 :

Suk-Sam 433flat v6 - away_E3F8F9F2-1826-4476-8AD2-52F84689CFE8.fmf     ->  요게 원정용 입니다. away 붙어있죠?

Suk-Sam 433flat v6_179802D1-0A3F-4B3A-A5DD-23727282DB30.fmf     -> 요게 홈용 입니다.

본인 팀보다 너무 강한 팀과 붙을때는 홈이라고 해도 원정용으로 돌리세여... 정신건강상.

FM-base 링크

http://www.fm-base.co.uk/forum/share-download-fm-16-tactics/

이곳이 fmbase 의 각종 전술이 올라오는 포럼입니다.

http://www.fm-base.co.uk/forum/share-download-fm-16-tactics/352536-%5B16-2%5D-vancos-flat-433-suk-sam.html

위 링크는 이전 버전 석삼 전술 스레드입니다.   여기에도 새로운 버전으로 업데이트했는데, 아직 본문글에는

새버전에 대한 설명을 업데이트 안했네요.  댓글 개념인 하위 포스트엔 제가 썼습니다만,  이 스레드를 해외 유저분이 저 대신 써주신거라;;

제가 수정을 못해요 ㅋㅋ

결과 스샷들 :

결과 스샷을 imgur.com 등에 올리고 댓글에 링크해주심 본문에 올려드릴게요. 피드백 부탁.

- 본머스 2차 테스트 중. 

away 전술로, 리버풀 원정가서 개턴 거. 주먹 불끈 쥐면서 소리지르면서 경기 봄. 레알.

토트넘과의 홈경기  away 전술로 함.

박싱 데이 전후 에버튼과 2번의 경기.  두번다 away 전술 씀.

첼시전, 리버풀전. 둘다 홈게임이었지만 away 전술로 돌림.

• [레벨:9]vanco 2016.09.17 03:12
    축구 보려고 기다리는 형님들 에펨 돌리면서 봅시다.
    하는 김에 3톱 전술 한번 돌려들봐여
  • [레벨:18]티키타카쪼아요 2016.09.17 10:00
    득점루트는 보통 어떤가요
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 11:08
    티키타카쪼아요 크게 세가지로볼수있겠네요.

빈도순으로 보자면
    풀백크로스 후 포워드 줏어먹기,
    미드필더가 앞쪽 포워드에 스루패스, 혹은 사이드의 포워드에게 연결후 포워드 크로스,
    포워드가 미드지역에서 이어받은후 오버랩하는 미드필더에게 스루패스 미드 득점.

이런 식입니다.

수비수나 키퍼의 롱패스에 포워드 1대1 이나 2대1 상황도 상당히 자주 보입니다. 이건 포워드의 멘탈에 따라 성공률이 갈리더군요.
  • [레벨:18]티키타카쪼아요 2016.09.17 11:15
    vanco 감사합니다
  • [레벨:22]NoWBI 2016.09.17 13:31
    TFF 전술테스트는 어디서 하는건가용?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 13:57
    NoWBI 세이브파일 다운 받아서 하는거에요.
    http://www.fm-base.co.uk/forum/share-download-fm-16-tactics/357738-ultimate-tactic-testing-system.html
    여기 들어가서 첫줄의 링크 파일 받으시면 됩니다.
  • [레벨:21]ALDA 2016.09.17 19:11
    vanco 감사합니다
  • [레벨:12]니이름내이름 2016.09.17 15:17
    좋은전술 감사합니다~ 최신 이적 반영된 팀중에서 3톱 할만한 팀이 뭐있을까요..
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 15:24
    니이름내이름 저는 본머스 공격진이 좋아서 맘에 들었어요. 수비진은 죄다 물갈이 해야하지만요.
    레스터도 마레즈 스트라이커로 놓고 써도 좋을것같습니다.

첼시도 캉테 합류하고 아주 단단해졌죠. 근데 스트라이커 부족이..

스토크나 스완지도 은근히 괜찮아요. 3톱 돌리기에
  • [레벨:14]dasda123 2016.09.17 15:35
    이 전술 첼시로 해보고싶은데... ㅜㅜ 공격수들이 딸리네요... 가능할까여??
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 16:17
    dasda123 첼시는 딱 공격수만 영입하면되여.
    코스타 사이드에 두고 아자르를 트레콰로 둬보세여.
    테크니션이 저자리에서 은근히 좋아여.

아니면 칼럼윌슨이나 막시밀리아노 로메로 같은애 하나둘 영입해서 키우면서 해보세여. 톱 3 명중 한명만 제대로 된놈 있음 충분합니다.
  • [레벨:24]쫭쫭환냠좌 2016.09.17 15:50
    이전 버전에서 재밌게 썼는데
    .3버전용 새로 만들었구나.
    잘 쓸게.ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]쫭쫭환냠좌 2016.09.17 15:53
    스리톱 전술은
    풀백하고 톱부터 우선적으로 좋은 선수 써야 하지?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 16:14
    쫭쫭환냠좌 ㅇㅇ 풀백은 빠르고 활동량이 좋아야 수비복귀가 빨라서 안정되고, 톱도 멘탈좋고 활동량 좋아야 수비수들 흔들고 다해먹지.
    미들은 생각보다 비중이 없고

오히려 풀백 다음으로중요한게 중앙 수비.
    돈은 수비수들에 쓰는게 좋아.
    역시나 16.3에서도 수비라인 바짝 올리는게 대세라서. 뒷공간 털리기를 어떻게 줄이느냐가 전술의 관건이라고 봐도 무방해.
    해보니까 442와 3톱 둘다 공격력은 비슷비슷하거든. 3톱이 공격이 약간 더 좋고, 측면 미드필더가 없어서 수비가 약간 더 불안한데, 그걸 좋은 수비수와 전술 설정으로 커버해야지. 키퍼도 좋은 놈 쓰면 좋겠지? ㅋㅋ

톱은 한놈만 에이스 비싼놈 있음되.
    [댓글이 수정되었습니다: 2016-09-17 16:27:34]
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 16:42
    경기 돌리다가 멋진 결과가 나온건 스샷찍어 imgur.com 등에 올려서 제보해주시면 본문에 실어드립니다.
  • [레벨:6]카르베인 2016.09.17 18:36
    토트넘으로 한번 해보고 싶은데 중앙수비를 갈아야 하나용 공격수도 케인 흥민이 말고는 없는거같은데 ..
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 18:54
    카르베인 토트넘은 예전에 케인 흥민 라멜라로 돌렸어요. 로테로 2명정도 유망주로 대기 시키구요.
    다이어랑 비머가 은근 괜찮아서 중앙도 좋았어요.
  • [레벨:26]천나순살 2016.09.17 18:57
    16 원조 본좌 전술이 왔다
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 20:00
    천나순살 본좌는 아니고 ㅋㅋ 득점 많은 전술 정도? ㅋ
  • [레벨:4]바보축구 2016.09.17 20:09
    하...하.. 복돌하다가 정품 산 기념으로 패치할거 다하고 크팰로 이전술 써보다가 이건 뭐 댓글 안달수가 없네... ㄷㄷㄷ
    현재 초반이지만 1위고...노영입에 스쿼드 후달리는데도 1위 먹고 있다..지린다.. 위험한 장면도 그닥 없고 골 넣는건 완전 괴물 수준...
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 20:41
    바보축구 어떤놈이 골 우겨넣나요? 크팰에 쓸만한 포워드가 별로없을텐데ㅋ
    잘맞는다니 다행이네요
  • [레벨:1]너의매력은루시퍼 2016.09.17 22:35
    이게 다른 해외전술 통틀어서 가장 좋나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 23:56
    너의매력은루시퍼 아뇨. 그건 아니에요. 본인 성향에 따라 다르고, 스쿼드에 따라 다르죠.
    요즘 인기있고 극찬 받는건 Knap 이 만든 전술들하고 Totalfootballfan9 이 만든 전술들, Eusebio 등이 있네요.
  • [레벨:1]너의매력은루시퍼 2016.09.18 15:25
    vanco 킹덤 전술 써보셧나요?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.18 16:11
    너의매력은루시퍼 안써봤어요
  • [레벨:22]바지락 2016.09.17 22:37
    비엘사 감독 전술 생각나넼ㅋㅋ
    닥공 높은수비라인
  • [레벨:9]vanco 2016.09.17 23:56
    바지락 요건 닥공은 아니고 라인만 높은 지공 전술이에여 ㅋㅋ 풀백 오버랩 많이 이용하는.
  • [레벨:14]dasda123 2016.09.18 01:23
    혹시 각 포지션 마다 추천해주실수 있는 선수 있나요?? ㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.09.18 01:27
    dasda123 제가 거의 8개월만에 하는거라, 요즘 대세 선수들을 잘 모르겠어요.
    대충 스타일만 얘기해보면, 트레콰 자리는 메시같은 빠른 테크니션, 딥라포는 모라타, 베라르디 같은 스타일
    미드공은 헤나투산체스가 본좌겠고, 미드방은 요즘폼으로 펠라이니나 캉테 스타일.
    풀백은 당연히 베예린 본좌고요.
  • [레벨:5]으이이 2016.09.18 13:46
    16.2에 써도 무관해요?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.18 16:10
    으이이 상관없을거같은데 모르겠군요
  • [레벨:5]aquapura 2016.09.18 16:31
    바로써봐야징 ㅊㅊ
  • [레벨:15]josado 2016.09.18 20:29
    선수단에서 훈련 바로 시키는거 어떻게 하는건가요??
  • [레벨:9]vanco 2016.09.18 20:39
    josado 선수단 화면에서, 나이 포지션 능력 잠재력 뭐 이런거 써있는 위쪽 줄 있죠? 거기에 마우스 우클릭하면 행삽입 메뉴 나와요. 거기서 훈련 일정 가보면 있어요.
  • [레벨:14]dasda123 2016.09.19 17:42
    아자르가 트레콰에서 효과가 있나요?? 포지션 적합도가 별로던데... ㅎㅎㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.09.19 18:11
    dasda123 자리 바꿔가면서 써보세요. 전 하킴 마스투르 새끼 리즈로 영입해서 썼는데 존나 잘하더라구요
    테크니션이 빛을 보는 자리라서
  • [레벨:25]돌문시망 2016.09.20 09:19
    전술 개좋다. 나같은 관전형 감독에게 참 좋네ㅋㅋㅋ 냅두면 알아서 쳐팸. 맨유인데 맨시 8:0 쳐바름
    맨시 컨디션이 똥망인것도 있지만 그래도 쳐패니까 좋네.
    7~8경기 되니까 경기 적응하고 그때부터 난리났음. 내 스쿼드가 좋기도 하지만 그래도 신나게 쳐팸~
  • [레벨:9]vanco 2016.09.21 13:09
    돌문시망 ㅋㅋ 8대0 이렇게 쳐패면 기분 진짜째짐. 경기보면서 진짜 미소짓게 되지않음?ㅋ
  • [레벨:7]안딩크 2016.09.23 07:17
    왓포드로 할려고 하는데 3톱 롤을 바꿔도 괜찮을까요?? 예를들어 딥라를 컴플로 혹은 트레콰를 펄나로 이렇게요.
  • [레벨:9]vanco 2016.09.23 07:18
    안딩크 최근에 올린 전술 쓰세요. 이것보다 2배는 좋은듯.
    일단 그래도 이걸쓰시겠다하면 2명은 꼭 연계 되는걸로쓰세요. 딥라나 펄나로.
  • [레벨:2]언덕을올라 2016.09.23 23:38
    ㅊㅊㅊ
  • [레벨:2]이뻐요그대 2016.10.02 05:55
    ㅊㅊ

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회17852 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회22743 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
이전 맨앞 다음
- +
2 3 4 5 6