에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

걍 이거 쓰지마세요. 

저 위에 석삼 v7 이 오십배는 좋음. ㅇㅇ

이거 폐기. /  지성이형 죄송해요. 형 이름 전술 폐기함.

안녕하세요.   새벽에 2개 리그에서 테스트 거친 442 변형 전술 소개해드립니다.

제가 올린 전술은 늘 3톱을 기반으로 다득점을 위한 전술인데요,

사실 스쿼드를 밸런스있게 맞추기 애매하고,  윙이나 와이드 미드필더가 없는 어찌보면 좀 극단적인 포메이션이라,

비주류라는 설움이 있었는데요,  이번에 윙포를 사용하는 전술을 뽑아봤습니다.

원래는 웨햄도 3톱으로 할려고 했으나, 도저히 스쿼드가 안맞고, 파예라는 걸출한 윙포를 썩히기가 아까워서 442를 해봤습니다.

이거 폐기. /  지성이형 죄송해요. 형 이름 전술 폐기함.

포메이션은 이렇습니다.  일반 442에서 왼쪽 와이드만 한칸 올려서 윙포로 쓰는건데요, 특이하게 라움도이터를 사용했습니다.

윙으로 둘시에 지원이든 공이든 항상 넓게 자리잡고, 터치라인만 따라 움직이며, 공간 찾아들어가 스루패스 받는 움직임이 덜하기에

라움으로 뒀습니다.   파예가 양발이라 라움빨을 더 잘받는거 같더군요.

아래  석삼 전술이 중앙에 선수들을 밀집해서 배치하고 경기장을 넓게 써서 윙백에게 측면 공간을 만들어주는 컨셉이라면,

이 전술은 요즘 유행하는 경기장을 좁게 써서 윙들의 움직임을 경기장 중앙쪽으로 끌어오고 윙백에게 공간을 내주며,

중앙 미드필더와 포워드들 간의 연계 또한 쉽게 가져가는 컨셉이죠.

육각형을 생각하시면 됩니다.  육각형으로 만들어진 공간 사이에서 티키타카를 하고, 육각형 바깥 공간은 윙백이 자유롭게 가져가죠.

442의 단점은 종으로 연결하면서 올라오는 티키타카에 약하다는건데요, 중미 둘을 공격롤을 하나도 주지 않고,

방어롤과 박투박을 둬서  좀더 수비적으로 해줬습니다.

왼쪽 라움도이터쪽은 일부러 공간을 내주기 위해 스트라이커도 한쪽으로 밀어뒀구요, 박투박이 옆이나 앞뒤로 움직여서

라움도이터에게 공간을 만들어줍니다.  윙백이 바로 로밍 쓰루 찌르는 모습도 많이 보이고요.

중미방어는, 그저 홀딩과 짧패를 담당하여, 패스 길이 없을때 뒤와 옆으로 공을 돌려주는 역할을 합니다. 

물론 그 와중에 박투박이 침투해 들어간다해도, 위로 밀고 온 좌우 윙백들이 패스를 받아주며,  공돌릴 공간을 만듭니다.

ML 은 정통 윙의 역할입니다만, 이게 약간 하프윙 삘이 나는 움직임을 보입니다.  공간 활용이 되게 애매해요.

터치라인 따라 움직이는 것도 아니고, 인사포처럼 컷인하는것도 아니고, 패널티 박스 라인과 하프라인 사이로 좁게 자리잡고 위아래로 움직이면서

윙백 지원도 받고, 크로스도 하고, 침투 슛으로 득점도 합니다.  

윙포가 아닌 와이드 미드필더에서 하프윙 움직임이 나오는게 보기 좋네요.

아니 오히려 이게 맞는것도 같습니다.  윙포 자리에선 미드필더 자리로 내려오게 지침 짤 순 없으니;;

훈련

프리시즌엔 '경기력설명  높음' ,  휴식 없음, 왼쪽에서 한칸 내려서 경기전술 훈련.

8월달엔 팀결속력 높음, 팀워크 훈련.

그 이후엔 무조건 저 스샷처럼 수비위치선정 훈련을 왼쪽에서 2칸 내려서 했습니다.

상대 대응

이거 폐기. / 지성이형 죄송해요. 형 이름 전술 폐기함.

요즘 국민 대응이죠.

포지션

ST 톱엔 최대한 빠르고 공격위치선정, 예측력 판단력이 좋은 애들을 써주세요.  바디가 가장 폭발력 있는 톱...

펄스나인 롤이라서 공미 자리로 둘다 내려와 중미, 윙들과 연계를 하고 침투를 하기에, 팀웍과 패스, 활동량 또한 중요합니다.

AML  라움도이터 자리에도 마찬가지로 빠르고 예측력 판단력 좋은 애들이 좋습니다.  골결정력과 공격위치선정, 볼트래핑, 균형감각 등이 좋음

오른발이나 양발 넣어주심 좋습니다.

ML  와이드미드필더 자리엔 일반적인 오른발잡이 정발윙을 넣어주시면 됩니다. 주력, 드리블, 공격위치선정, 크로스, 지구력, 팀웍, 판단력 등등

MC :  box-to-box 에는 전형적인 박투박을 넣어주심 됩니다. 활동량, 지구력, 팀웍, 공격위치선정, 수비위치선정 판단력, 패스, 시야 등등

방어미드필더는 홀딩의 자리로, 몸싸움과 일대일마크, 태클, 지구력, 활동량, 판단력, 수비위치선정, 헤딩 등이 중요하겠습니다.

FBs : 풀백둘은 늘 얘기하지만, 지구력 활동량 순간속도 주력  이 4가지가 최우선이고,

일대일마크, 태클, 예측력, 드리블, 크로스, 수비위치선정, 대담함 승부욕 등이 다음입니다.

CBs : 라인을 쭉 올리는 전술은 항상 센터백이 빨라야되죠.  일반적인 느린 센터백들로는 강팀원정에서 뒷공간이 잘 털리니 유의하세요.

점프, 마크, 태클, 예측력, 수비위치선정, 대담성, 판단력 등이 중요.

그래서 요새 유행하는 라인 올리는 지배형 전술들이 전방압박 심하게 하고 경기장을 좁게 써서

애초에 센터백에게 적이 못오게 사전차단하는 전략을 쓰죠.

결과

이거 폐기. / 지성이형 죄송해요. 형 이름 전술 폐기함.

리그 평균 점유율입니다.   1위네요.

선수 테이블입니다.   시작하자마자 우리 수미를 빼가서, 스쿼드 보충용으로 한명 영입했는데, 4경기인가 썼네요 ㅡㅡ

PSG 랑 바이에른이 돈지랄 하니 애들이 안보내준다고 불만떠서... 어쩔수 없이 팜 ㅠㅠ

스쿼드 맞추려고 영입한 애가 얜데  4경기 선발 보냈네요  ㄷㄷ

어시 자리 입니다.

***********   주의 **************

코너킥은 윙들만 차게 해주세요.    프리킥은 윙이나 스트라이커가 차면 됩니다.

맨날 3톱만 하다가 윙포 쓰는 포메 만드려니 힘들군요.  그래도 2톱까지는 포기할수가 없었어요.  득점력이 너무 떨어져서... 특히나 약팀은요.

저처럼 약팀을 강하게 키우는 재미로 하시는 분들에게 도움 될만한 전술이라 봅니다.

물론 강한 스쿼드로 갈수록 결과는 굉장히 좋을겁니다.

TFF 테스트에서도 압도적으로 1위 했거든요.  TFF 테스트는 스쿼드 평균 어빌이 155 더군요.  꽤 높죠. 

물론 상대가 레바뮌첼 맨체스터형제 아스날 돌문 PSG 입니다.

TFF 테스트리그 결과 스샷입니다.

v2 사용 결과

다운로드

저 위에 첨부파일중에 받으셔도 되고, 바로 위 링크 미디어파이어에서 받으셔도 되요.

아참.  전술 이름은 지성이 형님 이름으로 했어요. 

마침 이쑹빠레 노래가 나와서;;

-------------------------------------------------------
v2 추가했어요.  우리팀 스트라이커들이 드리블과 개인기가 15 가 안된다, 혹은 몸빵이 좀 좋다 하면 v2 를 쓰는게 성적이 더 잘나옵니다.
-------------------------------------------------------
v1.1 은 원래 버전처럼 스트라이커들은 PS 이고, 몇가지 자잘한게 수정됐어요.  가장 큰 차이는 미드필더 둘 자리 바뀐거에요.

• [레벨:6]피터팬더 2016.09.21 14:59
    선덜 할껀데 괜찬을까요? 사기 전술 찾고 있네요 ㅎㅎ
  • [레벨:9]vanco 2016.09.21 15:10
    피터팬더 최신로스터면, 야누자이 데나이어 만퀴요 덕에 재밌게 할수 있을거같네요.
    다만 공격수가 데포 보리니 뿐이라, 스트라이커 서브를 한두명 구해서 해야될거같아요.
    싼맛에 루안 같은애 데려다 키우시는것도 좋을듯
  • [레벨:4]바보축구 2016.09.21 18:09
    써보신분 평가 좀 ㅎㅎ
  • [레벨:21]03815 2016.09.21 23:23
    에펨베이스갔다가 오글거려 죽는줄알았다 ㅋ
    역시나 너구나
  • [레벨:9]vanco 2016.09.21 23:23
    03815 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리형 이쑹빠레가 왜여!!!!!!
  • [레벨:9]vanco 2016.09.21 23:57
    v2 사용해서 방금 한 2게임 스샷 입니다.
    http://imgur.com/UeBJ13S
    http://imgur.com/GvTABDi
    [댓글이 수정되었습니다: 2016-09-22 00:47:04]
  • [레벨:9]vanco 2016.09.22 01:06
    아. 그리고 이 전술은 혹시 써보시믄 아시게찌마는, 윙백 크로스 어시가 별로 없어요. 생각보다.
    3톱 전술은 윙백이 40게임에 20어시씩 했는데, 이건 10 어시도 안찍히더라구요.
    2톱과 윙 2명 이렇게 4명이 스탯이 굉장히 고르게 분배됩니다.
    스루패스 비중도 상당히 높구요.

경기 보다보면 루트가 굉장히 다양하다는걸 느끼실거에요 ㅎㅎ

아. 칼 젠킨슨은 62게임 27어시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 젠킨슨이 너무 잘하는겁니다. ㅇㅈ?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.22 01:23
    맨시티전
    http://imgur.com/qyAUbxA
  • [레벨:9]vanco 2016.09.22 02:06
    에버튼 첫시즌 트레블.
    물론 칼럼윌슨이랑 메이케 둘 영입했습니당 ㅋ

http://imgur.com/FzijcxO
    http://imgur.com/1xGsKr5
  • 라움도이터 롤 바꾸면안되졍?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.22 07:39
    남자는무적권오크전사 드리블 좋으면 인사포로 바꿔도됨.

공이나 지원 다 해봐도 되겠다. ㅇㅇ 난 지원으로 했을때 더 좋았던거 같긴한데.

라움이 성적은 젤 괜찮았는데, 수비수 달고 어그로는 인사포가 훨씬 잘끌더라. 공간 많이 나옴.
    [댓글이 수정되었습니다: 2016-09-22 07:50:51]
  • vanco 와이드 미드필더 숙련도 떨어지는 윙이 대부분인데 떨어지는대로 써도 ㄱㅊ?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.22 08:10
    남자는무적권오크전사 ㅇ ㅇ ㄱㅊ 윙으로 둘때보다 성적 더 좋음
  • [레벨:2]언덕을올라 2016.09.23 23:37
    감사요~
  • [레벨:4]게겐프레싱 2016.09.24 12:27
    왜 폐기하심?
  • [레벨:9]vanco 2016.09.24 12:47
    게겐프레싱 새로만든 석삼7 이 훨좋아요 ㅜㅜ
  • [레벨:2]이뻐요그대 2016.10.02 05:53
    ㅊㅊ

1. 인기 3-3-3-1 [15]

2017.09.13 [자작/EPL] 테크니션랄라나 조회17852 추천8
    3-3-3-1
  2. 인기 [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3] [4]

2017.06.10 [기타] juvvvvvve 조회22743 추천4
    [16.3.2][17.3.1] [움짤] [4-3-3] Pep Barca + [3-3-1-3]
이전 맨앞 다음
- +
2 3 4 5 6