에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

유프 하인케스식 철퇴축구

얼마전 복귀해서 승승장구 하고 있는 하인케스식 축구를 직접 시청하고

기계적이지만 아름다운 철퇴축구에 반해서 fm으로 구현해 보았습니다.

아마 좋은 팀이라면 더 좋은 성적이 나왔겠지만 스토크로 리그 중반까지 진행했고

18경기 5위를 마크했습니다. 나쁘지 않네요

아직 미완인 것을 감안하고 봐주세요

우선 하인케스의 실제 축구를 분석해보니 몇몇 특징이 있었습니다

그 중에서도 가장 눈에 띄는 건 "간격" 

마치 선수들이 줄에 묶인 것처럼 자신의 위치를 고수하며 적정 거리를 유지하고 

패스를 주고 받았습니다.

거기에 착안하여 4231 포메이션으로

매우 조직적, 전술대로, 드리블 자제를 걸어 최대한 자신의 위치를 고수하게 했습니다.

그리고 수비진형에서 침착하게 패스와 침착한 골 노리기 까지

제가 본 경기에서는 양 윙이 넓은 공간에 자리해서 지속적으로 패스를 받고 돌파를 시도하면서

공미와 원톱에게 공간을 부여하는 느낌이었습니다.

그래서 윙 지원으로 양쪽을 잡아 놓고 공간을 만들어 어플매가 지원형태로 자신의 창의성을 발휘 할 수 있게 해줬습니다.

인상적인 것은 윙이 있을때 공미가 죽는 경우가 많았는데 득점은 없었지만 18경기 동안 9개의 어시를 기록했고(샤키리)

원톱(베라히노)는 18경기 17골을 넣으며 원톱 역할에 충실했습니다. 

만약 레반돕이었다면 경기당 두골도 가능하지 않았을까 하는 파괴력이었습니다.

경기를 보는 맛은 조금 떨어지지만 그야말로 넣어야 할 타이밍에 우직하게 넣는 철퇴 축구를 보여줬습니다.

미드필더 두명도 딥플메와 공을 따내는 미드필더로 자신의 위치를 고수하게 했습니다. 수비에 치중하며 중앙

싸움을 이끌고 최대한 전방의 창의적인 플레이를 지원하게 했습니다.

성적이 조금 아쉽지만 스토크 노영입이였기 때문에 나쁘지 않다고 생각합니다.

만약 훌륭한 공미가 있었다면 보는 맛은 더 있었겠네요

• [레벨:11]일성박 2017.11.13 16:52
    전술공유 플리즈 ㅊㅊㅊ
  • [레벨:5]뮌헨사랑해요 2017.11.14 13:51
    저도 전술공유좀ㅎㅎㅎ
  • [레벨:21]쿄얄라 2017.11.17 02:59
    저도 전술공유좀 ㅊㅊㅊ
  • [레벨:24]알레옹 2017.11.19 15:50
    하인케스 전술에 빠져있는데 저도 좀 주실수 있나요
  • [레벨:2]cxvlkjxcvY 2017.12.17 12:10
    저도 하인케스 전술 짜는중인데 저는 2012 2013 트레블 시절 전술 구현중인데 그때 당시 플레이는 짜기가 더욱 힘드네요 ㅎㅎ
  • [레벨:1]rlwey88 2018.02.26 13:08
    혹시 아직도 전술 공유 하시나요??

1. [데이터주의/움짤다수]라움도이터 + 깊게차라 의외로 쓸만한데?
  2. 인기 아주아주 초보들을 위한 간단한 전술팁 [6]

2018.02.24 전술팁 으악으악이 조회22069 추천18
    아주아주 초보들을 위한 간단한 전술팁
  3. 인기 자작 442 만들면서 ㅈ같은점 [4]

2017.12.23 전술질문 롤충 조회13495 추천6
    자작 442 만들면서 ㅈ같은점
다음
- +
1 2 3 4 5