에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

달 색깔이 달라지는 이유 아세요?

왜 낮에는 하얗게 보이고

저녁에는 노랗게 보이죠?

지금 밤하늘 올려다보다가 문득 궁금해졌어요

네이버 검색해도 명확하게 나온게 없네요
  • [레벨:21]동전부자 2019.11.09 18:02
    무슨 6시 밖에 안됐는데 밤하늘이라고 하지?했더만 벌써 어둡구나;;
  • [레벨:5]얀샘 2019.11.09 18:12
    동전부자 요즘 엄청 빨리 어두워져요ㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]테리우스마이 2019.11.09 18:06
    그 이유는 대기의 농도가 일정하지 않고 달의 거리가 관측자로 부터 멀어지거나 가까워 지기 때문입니다.

빛은 매질에 따라 진행 속도가 달라집니다. 진공 상태에서 보다 물 속에서의 빛 속도는 더 느린 것을 알 수 있
    는데, 지구의 대기에는 이런 수증기나 미세입자들에 의해서 달빛이 간섭을 받습니다.

대기에 수증기나 미세입자들이 많을 경우, 달빛 파장이 길어져서 노란색이나 붉은색쪽으로 치우쳐져 보일
    수 있고, 수증기나 미세입자가 적은 경우에는 달의 원래 색깔인 하얗게 보이는 것이죠.

(태양이 질 때 노을이 붉은 이유는 보통 때보다 길어진 대기를 지나 오면서 파장이 길어져서 붉게 보이죠)

또, 달이 관측자에게 가까워 지면서(지구의 자전이나 달의 공전 때문) 파장이 짧아질 때에는 약간 푸르스름
    하게 보이기도 합니다. 반면에 태양이 푸르게 보이지 않는 이유는 지구가 자전하면서 관측자 입장에서 태양
    이 지구로 가까워지는 속도가 매우 크지 않기 때문입니다.

라네요. 지식인에서 본것
  • [레벨:5]얀샘 2019.11.09 18:11
    테리우스마이 오 감사합니다.

그런데 원인이 수증기나 미세입자들이라고 되어있네요. 그렇다기에는 낮에 노란달을 본 적이 없고 저녁에 하얀달을 본 적이 없는 것 같은데, 낮과 밤에 달라지는 이유로 충분하진 않은 것 같아요.

그게 아니라면 낮이든 밤이든 상관없이 여러 색깔로 달이 뜨는데 제가 못 봐서 그럴수도 있겠네요ㅋㅋ
  • [레벨:15]테리우스마이 2019.11.09 18:19
    얀샘 낮과 밤의 달과의 거리때문에 그런듯
  • [레벨:21]안해요 2019.11.09 18:19
    빨간달도 본적 있는거 같은데
  • [레벨:24]내맘에아스날 2019.11.09 19:37
    안해요 주로 개기월식때 붉은 파장의 빛이 굴절되고,
    그 빛만 달에서 반사해서 붉게 보인다고 배웠어요
    (지1)
    더 자세한건 다른분들이 설명해주실듯
  • [레벨:21]안해요 2019.11.09 19:38
    내맘에아스날 생화 선택이라 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]parklife 2019.11.09 19:46
    레일리 산란 때문에?
    달과의 거리도 영향을 미칠거같고
  • [레벨:22]내맘대로할래 2019.11.09 20:00
    간단히 설명하면
    진공에 가까운 우주와 대기가 있는 지구의 밀도차이로 빛이 분광을 함(프리즘과 동일하게 생각하면 됨)
    이때 관측자 각도로 인해서 붉은색이 많이 보일수도 있고, 보라색이 많이 보일수도 있음.
    달이 낮은 각도에 있다면 굴절이 적은 붉은색이, 높은 각도에 있다면 보라색이 많이 보임.
    마찬가지로 노을도 보라색에서 시작해서 붉은색으로 끝남.
  • [레벨:27]대포병 2019.11.09 21:44
    신이 그날 뭘먹었냐에 갈림

치즈 드시다가 걸면 하얀달
    ㅉ장면 시켜먹다가 단무지 걸어놓으면 누런달뜨는거고
    동그랑땡 쏘시지 먹다가 걸어 놓으면 빨간달 뜨는거임

1. 인기 성실하고 가정에 충실한 남성, 그의 가면 뒤 감춰진 진짜 모습 [8]

2019.12.12 사건/사고 테리우스마이 조회1938 추천28
    성실하고 가정에 충실한 남성, 그의 가면 뒤 감춰진 진짜 모습
  2. 인기 3년전 만화 [5]

2019.12.12 탁상공론 버거킹신메뉴 조회339 추천24
    3년전 만화
  3. 인기 새끼 사자들한테 일부러 잡혀주는 어미 암사자 [8]

2019.12.13 자연/생물 sumac 조회1329 추천20
    새끼 사자들한테 일부러 잡혀주는 어미 암사자
  4. 로봇팔 기술 근황 [9] 동영상첨부파일

2019.11.12 우주/과학 스트레인저댄픽션 조회4400 추천14
    로봇팔 기술 근황
  5. (고전주의)교수와 학생의 대화.txt [116] 포텐

2019.11.12 우주/과학 신박한닉넴 조회28483 추천106
    (고전주의)교수와 학생의 대화.txt
  6. 전기 전문가 아재 [187] 동영상첨부파일 포텐

2019.11.11 우주/과학 Noel갤러거 조회62878 추천238
    전기 전문가 아재
  7. 내일 있을 태양계 이벤트 [4]

2019.11.10 우주/과학 Sso! 조회2292 추천11
    내일 있을 태양계 이벤트
  8. 달 색깔이 달라지는 이유 아세요? [11]

2019.11.09 우주/과학 얀샘 조회2588 추천2
    달 색깔이 달라지는 이유 아세요?
  9. 물리학을 배워야 하는 이유 [1] 동영상첨부파일

2019.11.08 우주/과학 Noel갤러거 조회3428 추천13
    물리학을 배워야 하는 이유
  10. 우주정거장에서 본 지구.gif [9] 동영상첨부파일

2019.11.08 우주/과학 flexible 조회4675 추천15
    우주정거장에서 본 지구.gif
  11. 그래픽카드 변천사.gif [7] 동영상첨부파일

2019.11.08 우주/과학 요한볼프강폰은정 조회5656 추천3
    그래픽카드 변천사.gif
  12. 나라별 현금 사용 비율.jpg [257] 첨부파일 포텐

2019.11.07 우주/과학 우주양념갈비 조회75187 추천341
    나라별 현금 사용 비율.jpg
  13. 뜨거운물과 액체질소를 섞으면 [1] 동영상첨부파일

2019.11.07 우주/과학 Noel갤러거 조회2904 추천11
    뜨거운물과 액체질소를 섞으면
  14. 일론 머스크가 시행하려고 하는 엄청나게 혁신적인 실험 JPG [183] 첨부파일 포텐

2019.11.06 우주/과학 fifa20HE 조회61026 추천224
    일론 머스크가 시행하려고 하는 엄청나게 혁신적인 실험 JPG
  15. 보이저: 나사 보이저 2호도 '태양계' 탈출 [122] 포텐

2019.11.06 우주/과학 Sso! 조회22638 추천149
    보이저: 나사 보이저 2호도 '태양계' 탈출
  16. 새벽에 찍은 오리온 자리 [11] 첨부파일

2019.11.06 우주/과학 갓데 조회3379 추천13
    새벽에 찍은 오리온 자리
  17. (장문주의)해킹이 거의 불가능해지는 시대가 온다. 해킹 불가능의 기술, 양자암호
  18. 약혐주의) 치아를 잘 관리해야하는 이유 JPG [259] 첨부파일 포텐

2019.11.06 우주/과학 fifa20HE 조회86521 추천363
    약혐주의) 치아를 잘 관리해야하는 이유 JPG
이전 맨앞 다음
- +
3 4 5 6 7