에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포텐 [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

Screenshot_20200406-161441_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수
Screenshot_20200406-161427_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수
Screenshot_20200406-161538_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

결단? 

Screenshot_20200406-161724_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수
Screenshot_20200406-161742_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

결단? 

으레 크게 쳐부순다든지, 회생이 불가능하게 됐다든지의 
뜻으로 쓰는 말인데 발음이 똑같아 헷갈리는 말들입니다. 

예문에서는 축구에 적용하여 정조국 선수가 
승패를 가르는 골을 넣어 포항 스틸러스를 
패배하게 했다는 의미로 쓰였습니다.

어려운 단어는 아닙니다만 신경을 쓰지 않는다면 
틀리기 쉬운 말인 이것은 무엇이 맞다고 생각하시나요? 

정답은 '결딴'이 맞습니다. 

Screenshot_20200406-190020_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

상대의 상태를 망쳐버렸다는 뜻으로는 
'결딴'이 맞습니다. 
특히 예문의 경우는 동사로 쓰였는데, 
이 '결딴'을 동사로 쓴 것이지요. 

Screenshot_20200406-190038_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

기본적으로 '결딴나다'로 쓰며, 상대에게 쓰는 말이므로 
사동형은 '결딴내다'입니다. 
여기서 강조를 의미하는 '-뜨리다'를 더하면 
오늘의 예문이 됩니다. 

그렇다면 '결단'은 뭘까요? 

Screenshot_20200406-190057_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

다른 의미도 있습니다만 우리가 쓰는 '결단'의 대부분은 
결정적 판단이나 단정을 두고 쓰는 말입니다. 
으레 '고심 끝에 결단을 내리다', '쉽지 않은 결단이었다', 
'결단력이 필요한 때' 등의 결정과 관련되어 씁니다. 

Screenshot_20200406-190114_Chrome.jpg [교양] 포항을 (결단 / 결딴)내버리는 정조국 선수

부사로도 쓰는데 '반드시', '절대로'의 의미로 씁니다. 
'결코'로 쓰기도 하죠.

'결딴'과 '결단'은 발음상으로 구분이 불가능하기 때문에
글을 쓸 때 다소 유의할 필요가 있습니다. 
무엇인가 망가뜨린 것과 관련해서는 '결딴'을 쓰고, 
결정과 관련한 내용은 '결단'을 쓴다는 것을 각인하면 
어렵지 않습니다. 

'결단'을 '결딴'으로 쓰는 경우는 드물지만 
'결딴'을 '결단'으로 쓰는 경우는 비교적 잦은 듯한데요, 
'결딴'의 경우 우리말에는 된소리로 발음되어도 
실제로는 쌍자음을 안 쓰는 말들이 많기 때문에 
(ex. '먹다' [먹따], '먹기' [먹끼], '먹자' [먹짜])
괜히 글을 쓸 때 쌍자음을 쓰지 않게 되는 경향이 있습니다.

이는 우리말 중에 한자어가 많아서로 추측하는데요, 
한자어에는 대체로 쌍자음을 쓰지 않아서 그런 듯합니다. 
(물론 '쌍자음'의 '쌍'은 한자[雙]이듯이 쌍자음인 한자어도 있습니다.)
쌍자음을 쓰는 말은 순우리말이 많죠. 
'까먹다', '싸우다', '빼다', '짝꿍', '새끼', '똥', '꼬리' 따위의 
말들은 흔히 쓰는 쌍자음이 들어간 순우리말입니다.

'결단'은 [결딴]으로 발음하지만 
결단할 결(決)과 끊을 단(斷)을 쓰는 한자어입니다.
반면 '결딴'은 발음도 [결딴]이며 
순우리말로 쌍자음을 씁니다.

따라서 한자어 '결단'과 순우리말 '결딴'으로 기억하면 
보다 쉽게 구분할 수 있습니다. 

한 줄 요약 

포항을 '결단' (X), '결딴' (O)내버리는 정조국 선수

[교양 맞춤법 시리즈] 

캉테는 부끄럼이 많아 (숙맥 / 쑥맥)같다.

낙지와 (쭈꾸미 / 주꾸미)는 어떻게 다른 거야?

윌셔는 담배를 (피다가 / 피우다가) 딱 걸렸다.

맨유가 6위라니.. (갈 때까지 / 갈 데까지) 갔군.

네이마르는 (발롱도르는 커녕 / 발롱도르는커녕) 후보에도 못 올랐다.

하와와, 군필 여고생쟝인 것(이예요 / 이에요).

아! 수아레즈의 (이빨이 / 이가) 들어갑니다!

무패우승을 대신한 (자랑스런 / 자랑스러운) 만델라컵!

리버풀이 우승 (하던가 말던가 / 하든가 말든가).

야, (임마 / 인마)! 준우승도 잘한 거야!

올해로 헤이젤 참사 35(주기 / 주년)이다.

찰 장군님이 불한당 코스타를 넘어(뜨렸다 / 트렸다).

유럽 5대 리그 중 (검정색 / 검은색) 홈 유니폼을 쓰는 팀은 없다.

램파드는 맨시티의 맨전드가 (됬다 / 됐다).

감독님이 그러시는데, 종신계약하셨(데 / 대)!

소리 지르는 (니가 / 네가 / 너가) 챔피언!

축구에서만은 인종차별 (일체 / 일절) 금지!

총선이 몇 월 (몇 일 / 며칠)이지?

동물들도 기지개를 (켠다 / 편다).

(에게 / 에계), 이게 결승전이야?

데 헤아는 (뇌졸중 / 뇌졸증)을 앓는 팬에게 선물을 줬다.

0 파울, 1 퇴장당한 (가엾은 / 가여운) 키어런 깁스

린가드는 (오랫만 / 오랜만)에 골을 넣었다.

(옐로우 / 옐로)카드를 주려는 걸 레드카드로 들었다.

(짜깁기 / 짜집기)로 구단 경영을 하다니!

제라드는 조금 (있다가 / 이따가) 경기장을 나간다.

근육질이지만 유리몸인 (희안한 / 희한한) 리차즈

이니에스타에게 남은 마지막 (잎새 / 잎사귀)

호나우지뉴의 퍼포먼스는 매우 (찰지다 / 차지다).

(육개장 / 육계장)을 먹는 전 프리미어 리거

트라오레의 엄청난 근육(량 / 양)

정승원 선수가 귀에 에어팟을 (꼽았다 / 꽂았다).

입맛을 (돋우는 / 돋구는) 경기장에서의 음식들

축신이 되고자 하는 꿈을 (좇아 / 쫒아) 도르트문트에 왔다.

노리치로 (갈려고 / 가려고)요.

키킥~ 나는 미드필더(라고 / 라구)!

처참한 케파의 선방(율 / 률)

조기축구 후 먹는 돼지 (껍데기 / 껍질)의 맛!

(달콤씁쓸 / 달곰씁쓸)한 옛동료와의 만남

무슨 짓을 (했기에 / 했길래) 저렇게 야유를 해?

어머니께서 저 선수는 (눈꼽 / 눈곱)을 떼는 거냐고 물어보셨다.

추억의 (타겟 / 타깃)맨 피터 크라우치

(건들이기만 / 건드리기만)해도 쓰러지는 선수

로번은 10대 때부터 머리가 (벗겨졌다 / 벗어졌다).

손흥민 선수와 인사하고 싶어 안절부절(못하는 / 하는) 자카

아스널 팬들의 마음 한(편 / 켠)이 공허해지는 순간

(시답지 / 시덥지) 않은 파넨카 킥을 차내는 노이어

(어물쩡 / 어물쩍) 넘어가려던 스콜스

무스타피가 할 수 있는 건 골키퍼 탓뿐(이었다 / 이였다).

조현우 선수는 독일전에서 골문을 (잠궜다 / 잠갔다).

스로인은 오프사이드를 받지 않(음으로 / 으므로) 위협적이다.

(고난이도 / 고난도)의 개인기

팔카오가 (한참 / 한창)일 땐 굉장한 선수였다.

'벵거 아웃!'을 외치며 (징징대던 / 징징되던) 아스널 팬들은..

상대 선수를 (즈려밟는 / 지르밟는) 페페

가시 (돋힌 / 돋친) 말을 쏟아냈던 퍼거슨 경

박지성 선수의 굳은살 (박인 / 박힌) 발

스스로를 (맞히고 / 맞추고) 아파하는 바추아이

코스타에게 (되갚음 / 대갚음)하는 파시오

(서러움 / 설움)에 찬 키엘리니의 표정

드리블(깨나 / 꽤나) 하는 것 같다만..

체취가 깊게 (밴 / 벤 / 배인 / 베인) 뢰프의 손

들어가야 할 라커룸이 (바뀌었다 / 바꼈다).

이래 (봬도 / 뵈도) 잘나가던 선수 출신이다.

측면을 (부셔 / 부숴)버리는 글렌 존슨

머리를 한 (웅큼 / 움큼 / 움쿰) 잡힌 귀앵두지

(빼았긴 / 빼앗긴 / 뺏긴) 공을 찾아라!

트레가스키스는 프리킥을 차기 위해 목발을 (내딛었다 / 내디뎠다).

(그닥 / 그다지) 멋있지 않은 우승 세리머니

골 세리머니 자리를 (빌려 / 빌어) 사과하는 손흥민 선수

(입때껏 / 여지껏) 보지 못한 개인기

나...가...? (뭐 / 머)라고?

(애초 / 당초 / 애당초 / 애시당초) 그들의 우승을 믿는 이는 드물었다.

경기 중 일어난 (짤막 / 짧막)한 해프닝

https://m.fmkorea.com/2860545839

(번외)

교양 맞춤법에 관한 작은 변명

교양 맞춤법에 여러분의 의견을 들려주세요.

축구 언론은 (포도 / 용병) 같은 내용이 많다.

• BEST [레벨:28]좋은글 2020.04.10 13:27
    Economet 그 뭐더라 포항항항항?
  • [레벨:24]Neri 2020.04.10 11:58
    왜 항상 예측이 틀린게 정설인거지
  • [레벨:28]sinmun 2020.04.10 12:17
    결단과 결딴의 쓰임이 다름으로 이해하면 될까요??
  • [레벨:28]좋은글 2020.04.10 13:21
    sinmun 예, 그렇습니다.
    '그럼으로'나 '그러므로' 같이 발음도 같고 둘 다 표준어지만 쓰임이 달라 구분해서 써야하는 말이지요.
  • [레벨:24]Economet 2020.04.10 13:27
    예문을 꼭 그걸로 해야 속이 시원 했 냐!!!
  • BEST [레벨:28]좋은글 2020.04.10 13:27
    Economet 그 뭐더라 포항항항항?
  • [레벨:23]조던_헨더슨 2020.04.11 02:10
    좋은글 포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊
  • [레벨:27]러브럼펌펌 2020.04.11 02:32
    좋은글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:38]㈈㈂㈈ 2020.04.10 23:23
    JJG
  • [레벨:33]따사로운말 2020.04.11 00:42
    결딴이라니...
  • [레벨:25]안하경 2020.04.11 01:52
    갑자기 포항을 패버리시네 ㅠ
    진심 저거 이겻으면 우리가
    3등인데 ㅅㅂ
  • [레벨:29]신우주 2020.04.11 01:52
    미친 왜 결딴인데 이때까지 결단인줄
  • [레벨:9]역드구 2020.04.11 01:54
    제일 신기한 게 이런건 어디서 알아오시나요? 결단은 맞춤법에 안 맞으리라고 의심도 안 했었는데...
  • [레벨:20]김부엉 2020.04.11 01:54
    와 진심으로 결딴이란 단어가 있는지도 첨알았음 감사합니다
  • [레벨:3]개구리아씨 2020.04.11 01:54
    포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊
  • [레벨:19]다윈 퀸테로 2020.04.11 01:54
    이분 특) 뒤에 있는게 정답임
  • [레벨:22]카마실비아 2020.04.11 01:55
    JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!JJG!
  • [레벨:12]춤추는모라타 2020.04.11 01:55
    국립국어원 직원이신가 어떻게 다 알고 계시지ㄷㄷ 항상 좋은글 감사합니다.
  • [레벨:15]레스터챔스어게인 2020.04.11 01:55
    이제까지 봤던 것 중 제일 헷갈리네요
    그럼 '포항을 결딴내기로 결단을 내렸다' 해야 맞는 말인가요?
  • [레벨:3]유대준 2020.04.11 02:00
  • [레벨:23]LFC치킨 2020.04.11 01:55
    저 경기 하이라이트 뭐라 검색해야 볼수잇음?
  • [레벨:30]MIR 2020.04.11 01:56
    교양 VS 고앙
  • [레벨:32]갓다귀갓장국 2020.04.11 01:56
    맞춤법 ㅇㄷ
  • [레벨:1]닭집우승하면계삭 2020.04.11 01:59
    골차를 뒤집는 강원!!!
  • [레벨:3]유대준 2020.04.11 01:59
    (대충 네골차)
  • [레벨:22]토트넘손흥민 2020.04.11 02:25
    저때 포항 선수 감독 죄다 정줄 놓은거?
  • [레벨:2]SG8 2020.04.11 02:34
    포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포핳핳항🛳🌊🚢🌊⚓⛴포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ㅋㅋㅋㅋ🛳🌊포항항항🚢🌊포항항ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)⛴🛳🌊⚓🚢🌊⛴포항항항항⛴🌊
  • [레벨:24]주세종의패스교실 2020.04.11 02:58
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]브릿지위에서 2020.04.11 03:07
    여태까진 대충 알고 있는 것들이었는데 이거는 진짜 처음 알고 가네요 ㄷㄷ
  • [레벨:1]반도젠 2020.04.11 03:18
    감사합니다

(욱여넣다 / 우겨넣다) 추천해 드립니다
  • [레벨:28]좋은글 2020.04.11 03:22
    반도젠 일요일에 올릴 주제입니다.
    부디 재밌게 봐주셨으면 좋겠습니다.
  • [레벨:21]아요세페레스 2020.04.11 08:31
    개축보고싶다
  • [레벨:20]sirs 2020.04.11 10:16
    결딴이라는 단어도 있구나 ㄷㄷ
  • [레벨:1]apc 2020.04.11 11:55
    맞춤법 ㅇㄷ

1. 인기 고슴도치 손가락.gif [5]

2020.05.31 자연/생물 독보 조회708 추천19
    고슴도치 손가락.gif
  2. 인기 중세시대 장병기의 위엄.gif [11]

2020.05.30 미스터리/미제 콜마넴 조회2495 추천16
    중세시대 장병기의 위엄.gif
  3. 인기 미군의 공습으로 파괴된 일본 함선들 [3]

2020.05.31 링크/정보 Jokeman 조회1153 추천15
    미군의 공습으로 파괴된 일본 함선들
  4. 이벤트! 파란 리본 아이콘 나눔 이벤트 [68]

2020.04.12 이벤트 Kopites 조회202 추천22
    이벤트! 파란 리본 아이콘 나눔 이벤트
  5. 자유 vs 평등 중 어느 가치에 무게를 두시나요 [24] 첨부파일

2020.03.11 이벤트 부산홍보대사 조회3036 추천10
    자유 vs 평등 중 어느 가치에 무게를 두시나요
  6. 원피스에서 철학적 토론을 할 수 있는 소재 추천 부탁합니다 [17] 첨부파일

2019.11.30 이벤트 부산홍보대사 조회1721 추천2
    원피스에서 철학적 토론을 할 수 있는 소재 추천 부탁합니다
  7. 미갤러들이 생각하는 저출산 해결 정책을 한번씩 써주세요 [50]

2019.08.29 이벤트 전사소년제티 조회1671 추천16
    미갤러들이 생각하는 저출산 해결 정책을 한번씩 써주세요
  8. 포인트 드리겠습니다 [12] 첨부파일

2019.08.25 이벤트 부산홍보대사 조회1563 추천11
    포인트 드리겠습니다
- +