에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포텐 삼국지연의 레전드 일화.txt

삼국지연의 레전드 일화.txt

하도 현대의 관점, 아니 인본주의적 관점에서 이해할 수 없는 스토리다보니

이문열 평역이나 고우영 삼국지 등에서는 '아내의 엉덩이 살을 잘라' 대접한 것으로 '순화'되었음

개드립 - 삼국지연의 레전드 일화.txt 
( https://www.dogdrip.net/283751612 )

• BEST [레벨:21]사와무라 2021.01.14 13:03
    열국지 삼국지 수호전 등등 읽어보면 지금 시대에는 통용되기 힘든 가치관 때문에 이질적으로 느껴질 때가 있음 ㅎㅎ

진문공이 제나라 있을 때 신하들이 진문공 탈출시키려고 모의하는 걸 제강(제나라 공녀, 진문공 와이프) 시녀가 엿듣고
    보고했는데 제강이 오히려 시녀를 죽여서 입막음하고 진문공 술 먹여 만취하게 만들어서 탈출하는 거 방조함
    근데 이걸 굉장히 장한 일을 한 것처럼 묘사함 ㅋㅋ

사마의가 노망난 것처럼 집에서 골골대다가, 소나기에 밖에 말리려고 둔 책들 젖으니까 연기하는 것도 잊고 화들짝
    놀라서 책들 급히 걷어왔는데 이걸 하녀가 목격했고, 부인 장춘화가 하녀를 죽여서 입막음함

수호전도 툭하면 모욕당했다고 사람 죽이고, 바람 피웠다고 여자 혀 자르고 배 갈라서 죽이고
    (하녀, 그리고 상간남 승려랑 그 수하인 망보던 승려까지 3명은 덤으로 죽임)
    아무튼 살벌한 장면들 종종 나옴

충,효,의리,대의를 위해서라면 주변인들 죽이거나 본인이 죽는 걸 거리낌 없이 여김
    그래서 조조가 서주에서 그렇게 크게 효도를 했구나...... ㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:22]왕음경 2021.01.15 00:43
    사와무라 서주 대 효도......
  • BEST [레벨:29]전남친 2021.01.15 00:42
    메죵키츠네 공자가 좋아한건 돼지고기로 만든 젓갈같은 음식이었는데
    어디 왕인가? 공자 제자를 죽여서 젓갈로 담아버린거임
    그걸 들은 공자는 충격받아서 다시는 그 음식을 입에 대지 않았다 이렇게 전해오는데
    이게 와전돼서 공자가 식인을 했다 이런소리 하는거
  • BEST [레벨:2]Sakura 2021.01.14 20:33
    성경에서도 천사 내놓으라그러니까 지 딸들 준다는 사람이 의인이라는거 보면 고대는 ㄹㅇ이긴함
  • [레벨:24]사과맛오렌지 2021.01.15 00:42
    니시키노-마키 ㅇㅇ 그생각 들었음
    나관중시대에도 그랬단 거 아냐? 란 생각이...
  • [레벨:25]Mr.bell 2021.01.15 00:57
    니시키노-마키 ㄹㅇ 그 당시의 사상이 바탕이 된거니까 더 소름 ㄷ
  • [레벨:26]모르페코 2021.01.15 00:41
    열국지인가? 자기 허벅지살 베어서 국끓인것도 좀 무서웠음
  • [레벨:34]와드마스터 2021.01.15 00:41
    ㅇㄷ
  • [레벨:26]작전상뒤로돌격 2021.01.15 00:42
    와 그게 순화였던게 ㄹㅇ 충격인데;;
  • [레벨:2]갓구에로 2021.01.15 00:42
    하후돈이 자기 스승 욕한사람 때려죽였다는 내용도 있지 않았었나?
    무슨 사람 목숨을 파리목숨처럼 생각하는듯 ㄷㄷㄷ
  • [레벨:24]내장지방 2021.01.15 01:51
    갓구에로 싸우다 죽는 거 자체야 사실 20세기 한국에도....
  • [레벨:26]털ㄴ업 2021.01.15 00:42
    조조쉑 유부녀가 유명을 달리해서 아쉬워했다 분명
  • [레벨:23]카스가미라이 2021.01.15 00:45
    털ㄴ업 조조가 유부녀를 탐하지않았다면 정통성갑 조앙이살고 형제의난 안찍었을거란 IF물도많던데
  • [레벨:22]꼴두기파전 2021.01.15 00:42
    연의만 언급한거 보니 정사나 다른 주석에는 없는 내용인가 보네
    그래도 역사소설인데 시대상을 반영했다고 생각하면 끔찍하긴함
  • [레벨:1]담토순대수육 2021.01.15 00:43
    사냥꾼이 토끼 고기 하나 없었나.
  • [레벨:23]SOD마스터 2021.01.15 00:43
    근데 저 사냥꾼이 유비 신하도 유비 백성도 아닌데 왜 유비에게 충성을 다하지?

과거 시대의 충효를 현대 시대에 해석하는데서 문제가 있다? 애초에 충성할 관계가 아닌데?
  • [레벨:31]컬버린 2021.01.15 00:48
    SOD마스터 유비 정도면 나름 유명한 군벌이니까 챙겨주면 뭐라도 나올 거라고 생각한듯
  • [레벨:23]검은용 2021.01.15 00:56
    SOD마스터 황실종친이잖아
  • [레벨:23]SOD마스터 2021.01.15 00:58
    검은용 당시 중국에 널린 게 황실종친이었는데 뭘
  • [레벨:23]검은용 2021.01.15 01:00
    SOD마스터 반동탁 연맹때 말석이래도 챙겨주는것 보면 꽤유명인이었을듯 그리고 아부성격도있을테고
  • [레벨:24]작은연못큰물고기 2021.01.15 02:20
    SOD마스터 서주구원전 이후로 유비는 군벌 중에서도 이미지 최상급의 전국구 스타였음
    백성들 사이에 호감도 만렙임
    세력이 약해서 다른 군벌들이 견제를 잘 안했을 뿐
  • [레벨:4]우크랔이크 2021.01.15 00:44
    이런거 보면 현대가 그나마 사람 살기 좋은 시대지.
    당장 20세기 세계대전이나 시회혼란때도 그런일들 있었고, 현대사회에도 어떻게 될지는 모른다고 생각
  • [레벨:2]위대한이승만 2021.01.15 00:47
    유비쉑 사람처먹고 다녔네
  • [레벨:22]전이체 2021.01.15 00:51
    한족의 식인선호는 이해할수 없는 수준이라.....문혁때도 사람죽이고 그걸로 요리해먹었다고하니
  • [레벨:21]왕고추도마뱀 2021.01.15 05:43
    전이체 맛있으니까 이해됨
  • [레벨:1]코묻은펨창 2021.01.15 00:53
    ??
  • [레벨:5]고자의전설 2021.01.15 00:56
    장홍도 자기 애첩 죽여서 나눠 먹음.
  • [레벨:16]산할아범 2021.01.15 00:56
    사실 사람 하나 죽여도 덜덜 떨리는게 현대의 윤리인데 그것과 비교하면 고대의 윤리는 거의 없는 수준이나 다름없지 ㅋㅋ
  • [레벨:20]냉면조아 2021.01.15 00:56
    그니까 식인, 인육먹건 한족놈들에게 그다지 큰일이 아니었다는 거구만
  • [레벨:2]질힉호시절 2021.01.15 00:57
    귀큰놈수준 ㄷㄷ
  • [레벨:23]검은용 2021.01.15 00:58
    난 저식인 문화가 짱개종특이라기보다는 당시 사회상 어느민족국가나 꽤만연해있을것같고 큰잘못이라고인식안할것같다
  • [레벨:4]김채원. 2021.01.15 01:00
    나도 예전에 삼국지 푹 빠져서 정사삼국지 구매했었음
    위서 하후돈전 보면 첫페이지에, 어떤애가 자기 스승 놀렸다고 죽임. 그래서 하후돈은 세간에 의를 아는 인물로 이름날리게된다 나옴ㅋㅋㅋ ㅅㅂ
    어릴때도 ??? 뭐여 이생각함. 근데 정사삼국지 보면 무장들은 짧고 듣보 문관만 페이지처먹고 개노잼
  • [레벨:10]정재일 2021.01.15 01:00
    목숨의 가치가 누군가의 식사밖에 안된다는게 좀 씁쓸하네
  • [레벨:24]왜구왕루피 2021.01.15 01:02
    잉융먹는 귀큰놈 수듄 여포장군이야말로 이시대의 진정한 영웅이시다!
  • [레벨:33]유미의암세포들 2021.01.15 01:02
    제환공: 내게 아들을 먹이다니 너무 감동이야ㅠㅠㅠ
  • [레벨:21]왕고추도마뱀 2021.01.15 05:44
    유미의암세포들 ㅋㄱㅋㅋㄱㄲㅋ기ㅋㅋㄲㅋㄱㄱㄲㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄲㅋ기ㅋㅋㄲㅋㄱㄱㄲㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
  • [레벨:17]토멕 2021.01.15 01:08
    우리나라에도 손순매아 같은 설화 있자나
    집이 가난한데 어머니 먹을 밥을 아직 어린 자식이 자꾸 뺏어먹는다고 생매장하러 산에 올라가서 땅파니 종 나와서 해피엔딩 맞았다고 하는
    식인에 비하면 훨씬 약하긴 하지만 여자나 어린이의 목숨이 경시된 건 비슷한 듯
  • [레벨:21]Kaiau 2021.01.15 01:14
    토멕 애밀레종보면 고대 윤리의식 오늘날이랑 넘 다름
  • [레벨:21]Kaiau 2021.01.15 01:13
    항우도 당시 욕먹은게
    백성들을 수없이 학살한게 아니라
    초희왕 죽인걸로 욕먹음 ㅋㅋㅋ
    인명경시사상이 보편적이었던거 같음
  • [레벨:23]첼시빨 2021.01.15 01:16
    얼마전에 삼국지 읽다가 찾아봤는데 그 당시 식인의
    풍습이 있었던거랑 관련이 있다는 거라고 봄
  • [레벨:30]머머리의도시 2021.01.15 03:20
    쬬는 이런 이유 때문에 전국적 개새끼가 아닌 뜨거운 효자로남아 전국패권을 향한 한걸음을 이어나갔나보다 뜨거운효자의 서주 대 효도
  • [레벨:15]제르니모 2021.01.15 07:27
    충효를 가치관으로 삼은 나라는 중국이 아니라 한국인데요? 그런 것을 가치관으로 삼았으면 불운한 일들이 일어나나

1. 인기 제로 콜라에 대한 이야기 [37]

2021.04.11 우주/과학 반다이크님 조회5038 추천18
    제로 콜라에 대한 이야기
  2. 인기 러시아 사마라 주의 가리발디 성 [7]

2021.04.11 문명/역사 성격 조회1519 추천15
    러시아 사마라 주의 가리발디 성
  3. 인기 카약 밑으로 지나가는 혹등고래 [8]

2021.04.11 해양/심해 사랑을믿어요 조회817 추천18
    카약 밑으로 지나가는 혹등고래
  4. 삼국지연의 레전드 일화.txt [88] 첨부파일 포텐

2021.01.14 일생/일화 아자르르르 조회40936 추천142
    삼국지연의 레전드 일화.txt
  5. 아이디어 좋은 스톱모션.gif [53] 동영상첨부파일 포텐

2021.01.13 일생/일화 씨지비F열16번 조회44319 추천155
    아이디어 좋은 스톱모션.gif
  6. 교황의 우아한 패드립 일화 [36] 첨부파일 포텐

2021.01.13 일생/일화 케인즈 조회45701 추천235
    교황의 우아한 패드립 일화
  7. 영화감독 스탠리 큐브릭이 촬영장에서 한 일 ㄷㄷ [67] 첨부파일 포텐

2021.01.12 일생/일화 케인즈 조회40124 추천161
    영화감독 스탠리 큐브릭이 촬영장에서 한 일 ㄷㄷ
  8. 매일 쥐약을 먹고도 살수있었던 남자 [99] 첨부파일 포텐

2021.01.12 일생/일화 내마음속아스날 조회64013 추천339
    매일 쥐약을 먹고도 살수있었던 남자
  9. 둘중 뭐가 더 대단한걸까 [8]

2021.01.12 일생/일화 찌끼쏠 조회4330 추천-29
    둘중 뭐가 더 대단한걸까
  10. 낭만적이지만 않았던 그때 그 노래에 대한.manhwa [64] 동영상첨부파일 포텐

2021.01.11 일생/일화 스파츠 조회41378 추천186
    낭만적이지만 않았던 그때 그 노래에 대한.manhwa
  11. 키르기스의 소설가 - 칭기스 아이트마토프 첨부파일

2021.01.11 일생/일화 emfkrktp 조회1008 추천3
    키르기스의 소설가 - 칭기스 아이트마토프
  12. 척추 장애를 가진 아빠의 도전 [45] 동영상첨부파일 포텐

2021.01.11 일생/일화 루다나 조회37832 추천168
    척추 장애를 가진 아빠의 도전
  13. 신마루노우치 빌딩에서 본 도쿄역 풍경.jpg [14] 첨부파일

2021.01.11 일생/일화 또로롱또롱뚱 조회6319 추천16
    신마루노우치 빌딩에서 본 도쿄역 풍경.jpg
  14. 난이도 극악 한국 경찰 도장 깨러 제주도 왔습니다 조엘 VS 경찰 특공대 [맨헌트]
  15. 1800년대에 기계를 이긴 사람이 있다? [48] 첨부파일 포텐

2021.01.11 일생/일화 꿈을꾸는소년 조회45083 추천204
    1800년대에 기계를 이긴 사람이 있다?
  16. 일본 육군대장을 독살한 독립투사..jpg [63] 첨부파일 포텐

2021.01.11 일생/일화 역배중독 조회57964 추천154
    일본 육군대장을 독살한 독립투사..jpg
  17. 역사에 기록된 너무 예뻐서 죽은 여성.jpg [55] 첨부파일 포텐

2021.01.10 일생/일화 아자르르르 조회107614 추천215
    역사에 기록된 너무 예뻐서 죽은 여성.jpg
  18. 역사상 가장 행복한 죽음 [107] 첨부파일 포텐

2021.01.10 일생/일화 아자르르르 조회63049 추천363
    역사상 가장 행복한 죽음
이전 맨앞 다음
- +
29 30 31 32 33