에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

고대 한국어에 대해 잘 아시는 분 있나요?

현대 한국어는 고대 신라어를 토대로 변화해 온 언어라는 건 알고 있는데

고구려어 백제어 신라어에 대해 자세히 아시는 분 계시나요?

한쪽에서는 고구려어와 백제어는 같고, 신라어와는 많이 다르다. 

아니다 고구려어 백제어 신라어는 셋 다 별 차이 없다 

의견이 많이 갈리던데 셋 차이가 어느정도였는지 궁금하네요.

그리고 고구려어, 백제어는 아예 소멸해버린건가요? 그 흔적이 현대에도 남아있나요?

일본어관련해서도

일본어가 고구려어 백제어의 직계 언어라는등, 토착언어와 섞인언어라는등, 아예 관련이 없다는등 

이러저러하게 의견이 갈리는 듯 한데 이것도 좀 궁금하네요.

고대 언어에 관련해서 누군가가 정리해서 올려줬으면 하는 바람이 ㅋㅋ

8 -
  • [레벨:21]포도코리아12 2019.10.23 14:20
    님이 아시는 대로입니다.

'의견이 갈린다'

---
    http://pasj.egloos.com/1144882

이정도가 참고가 될지도
  • [레벨:12]콸간지 2019.10.25 21:56
    포도코리아12 나중에 볼꺼 ㅇㄷ
  • [레벨:3]황제펭귄v 2019.10.23 14:20
    인명/지명/묘지명 등 남은 언어자료가 얼마 없어서 추측할 뿐입니다.
    중국 기록상으로는 고구려어와 백제어가 같았다고 기록되어 있으니 큰 차이는 없었다고 봅니다.
  • [레벨:26]솔재앙아웃 2019.10.23 14:22
    다른건 모르겠는데 애초에 백제어는 의미가 없어요

백제가 다스리는 지역 말고 삼한지역은 이미 그지방에 토착세력과 언어가 존재했고

이게 백제멸망할때까지 있었음

애초에 백제가 삼한지역은 완벽하게 통일하지 못함

고로 삼한지역 언어는 신라나 가야랑 비슷했을꺼임

백제지배층의 언어는 고구려와 비슷했을꺼라 예상함
  • [레벨:21]포도코리아12 2019.10.23 14:24
    솔재앙아웃 소백산맥 서쪽의 마한과 변한 토착세력은 늦게잡아도 6세기 경 소멸합니다. 완벽하게 통일하지 못했다는 증거가...?
  • [레벨:26]솔재앙아웃 2019.10.23 14:30
    포도코리아12 백제멸망직전까지도 지방 호족 특히 마한과 변한지역 호족이나 토착세력들에대한 지배력이 거의 없었는데요??

오히려 요즘 연구로는 백제의 삼한통일자체를 의문으로 보는 시선도 많음

백제의 멸망과정을 보면 하나의 나라라고 볼수 없는 장면이 너무 많이 나옴

그냥 연합국 수준인듯

오죽하면 의자왕이 도망가다 마한이나 변한쪽 호족들에게 잡혀 죽느니 그냥 여기서 죽겠다고 했을지 싶음
  • [레벨:25]선정인 2019.10.23 14:44
    솔재앙아웃 잡혀죽는건 뇌피셜 같은데
    고고학적으로는 5세기에 전북지역은 병합했고
    6세기에는 전남지역에서 백제 석축분도
    등장하는거 보면 영산강 이남 지역은 간접통치인듯
  • [레벨:21]포도코리아12 2019.10.23 15:53
    솔재앙아웃 고대 시대에 지방 호족이 완벽히 제압되는 나라 찾기가 더 힘들긔
  • [레벨:25]빅찐따흑우 2019.10.23 14:34
    포도코리아12 소멸 아닙니다 백제 멸망때까지 백제 아래로 들어가는 조건으로 거의 그대로 남아 있었어요
  • [레벨:21]포도코리아12 2019.10.23 15:52
    빅찐따흑우 그게 소멸이죠.. 신미국 같은게 국체로 존속한다고 아무도 국제사회에서 인식하지 않으며 묘제나 종교문화 양식면에서 언어까지 다르다 판단할만한 차이가 있늑지
  • [레벨:26]솔재앙아웃 2019.10.23 16:29
    포도코리아12 백제가 멸망한게 660년이고

님말대로 6세기경 완전 통일했다고 치면

고작 100년도 차이안나는 시간인데

그전까지 다른언어를 사용하던 두민족이 100년만에 완전 동화됐다???

백제역사 600년을 통틀어도 사실상 한강이남에서 넓게봐도 충청도까지 지배하던시기가 전체기간의 대부분이고

진짜 보수적으로 봐줘도 전남일때까지 먹은건 100년이 안될꺼라고봄

그기간에 모든 언어 생활습성까지 완전 동화돼었다고 추측하기가 더힘들다고봄

그리고 이들이 백제인이라는 인식이 별로 없는건

백제가 멸망하고 아무런 저항없이 신라군이나 당군에 그냥 항복한것만봐도 답이 나오죠

심지어 의자왕이오면 잡아서 신라나 당에게 넘긴다는 소리가 있을정도였는데

개인적으로 볼때 백제가 멸망하는 그순간까지도 적어도 호남지방은 백제라는 소속감이 거의 없었던걸로 보임

신라에서 들어오니 오히려 환영했다는 이야기도 있으니..
  • [레벨:21]포도코리아12 2019.10.23 16:47
    솔재앙아웃 아니 애초 완전 다른언어라는 가정부터가ㅋㅋㅋ 좀
  • [레벨:2]하뉴닝 2019.10.23 17:14
    솔재앙아웃 뇌피셜개쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]선정인 2019.10.23 14:31
    고구려랑 신라가 이야기를 하려면 중간에
    백제가 통역했다는 말도 있고 대체로 같은
    어족 계통으로 넣거나 고구려는 만주어에 영향을
    주고 점점 남하했다라는 말도 있어서 쉽게
    결론은 못내릴듯
  • [레벨:33]너구리형 2019.10.23 15:41
    고구려와 백제의 지배층 언어는 어느 정도 유사한 부분이 있었으리라고 짐작되기는 하나, 고대 한국어는 사료가 부족하기도 하고 연구성과가 미비한 편이라....
  • [레벨:24]링크의전설 2019.10.24 01:48
    답변 남겨주신 분들 모두 감사합니다.

1. 인기 백제 말기 외교정책에 대해 알아보자 (장문 & 노잼 주의) [5]

2020.03.31 문명/역사 cd514 조회566 추천19
    백제 말기 외교정책에 대해 알아보자 (장문 & 노잼 주의)
  2. 인기 기병 충격신 만큼은 최고였던 영화 [39]

2020.03.30 문명/역사 취얼쓰으 조회6155 추천20
    기병 충격신 만큼은 최고였던 영화
  3. 인기 태평양 전쟁영웅, '마닐라 존' [5]

2020.03.31 문명/역사 그림 조회359 추천15
    태평양 전쟁영웅, '마닐라 존'
이전 맨앞 다음
- +
18 19 20 21 22