에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

마라톤의 유래가

우리가 알고있는 것처럼 페르시아 전쟁의 승전보를 전하기 위해 40km를 뛰어온 것에서 유래 맞나요..?

이거 말고 페르시아가 우회에서 그리스를 공격하려 할 때 그리스 병사들이 중장비를 갖춘채로 40km를 뛰어 방어하러 갔다 

이렇게 2개 중 뭐가 맞는 유래인가요??

3 -
  • [레벨:19]Zwingly 2019.10.27 15:20
    승전보를 전하기 위해서 뛰어갔는데 승전보랑 같이 나머지 페르시아군이 우회한다는것도 전함. 둘이 섞여서 2번째 이야기가 나온듯
  • [레벨:34]미와야키사쿠라 2019.10.27 15:21
    Zwingly 그러니까 둘다 맞는 이야기라는거죠??
  • [레벨:19]Zwingly 2019.10.27 15:32
    미와야키사쿠라 직접적인 유래가 된건 첫번째 이야기. 마라톤이 다른 장비 없이 맨몸으로 뛰는 이유임
  • [레벨:34]미와야키사쿠라 2019.10.27 15:50
    Zwingly 혹시 출처나 이런거 알수있을까요?? ㅜㅜㅜ
    찾아봐도 안나와서... 부탁드립니다 ㅜㅜㅜㅜ
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:07
    미와야키사쿠라 첫번째 건은 페이디피네스라는 연락역의 병사가 200km를 이틀동안 뛰어서 스파르타에 원군 요청한 이야기인데, 근대 올림픽의 아버지라는 쿠베르탱 남작이 각색한거에요. 얘가 승리소식 전하고 죽었다고
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-10-27 16:20:26]
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:18
    미와야키사쿠라 그리고 마라톤전투에서 페르시아군의 우회를 막으려고 중장비 입고 뛴건 맞는데 마라톤 평원에서 아테네까지는 30km 중반쯤이라 대충 40km만 넘는 식으로 거리가 중구난방 매번 올림픽마다 거리가 달랐는데 공식적으로 거리를 확정지을때 그때까지 마라톤 경기중 가장 인기있었던 1908년 런던 올림픽때의 길이로 정해서 지금의 42.195로 정해지게 된거에요
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:19
    미와야키사쿠라 그러니까 처음 올림픽에서 마라톤을 만들때 1번의 썰을 이용해서 홍보했고, 2번의 썰로 대략적인 거리를 정했다고 할 수 있겠네요
  • [레벨:34]미와야키사쿠라 2019.10.27 16:42
    카니안 감사합니다 ㅜㅜㅜ
    발표에 사용해야되서 그러는데 혹시 출처나 어디서 아셨는지 알수 있을까요...? ㅜㅜㅜㅜ
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:47
    미와야키사쿠라 http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/546202.html
    이거 기반에 연관 키워드로 더 찾아보면서 썻어요. 딴 데는 블로그같은거라 과제 출처용으로는 맞지 않아서
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:52
    미와야키사쿠라 이 글도 한계례스럽게 입맛대로 바꾼게 좀 있어서 뼈대로만 삼고(그래도 언론사라 출처용은 됨) 살은 다른 자료랑 비교하시면서 붙이세요. 2번썰은 마라톤 전투 관련이니 그것도 찾아보시면 될듯
  • [레벨:34]미와야키사쿠라 2019.10.27 16:59
    카니안 감사합니다 정말. ㅜㅜㅜ
  • [레벨:31]카니안 2019.10.27 16:59
    미와야키사쿠라 마지막으로 이 것만 https://www.iaaf.org/disciplines/road-running/marathon
  • [레벨:34]미와야키사쿠라 2019.10.27 17:02
    카니안 으아ㅏㅏ 감사합니당 ㅜㅜㅜ

1. 인기 2차 세계대전의 군용식품 [1]

2020.04.01 문명/역사 정청 조회1880 추천19
    2차 세계대전의 군용식품
  2. 인기 햄스터 놀래키기.gif [7]

2020.04.01 자연/생물 독보 조회1302 추천18
    햄스터 놀래키기.gif
  3. 인기 토끼를 사냥해 날아가다 떨군 독수리 [11]

2020.04.02 자연/생물 뷰는한강뷰지 조회2619 추천16
    토끼를 사냥해 날아가다 떨군 독수리
이전 맨앞 다음
- +
18 19 20 21 22