에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

조선 건국, 이성계가 아닌 다른 사람이었어도 가능했을까요?

전 조선 건국에 없어서는 안될 인물이 이성계라고 생각합니다. 그런데 다른 글들을 보면 이방원, 정도전이 상대적으로 더 주목을 받더라구요...

그 두명보다 이성계 한명이 더 중요하다고 생각하는데 어떻게 보시나요???

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
[포텐 금지 설정된 글]
12 -
  • BEST [레벨:21]문세문지 2019.12.23 14:07
    이성계가 아니라 다른 사람이 역성혁명을 일으켰으면 이성계한테 진압당했을걸;;
  • [레벨:27]탑골공원유망주 2019.12.23 13:56
    저 두명을 기용하는 감독이니까 왕이됐다고 보면될듯
  • [레벨:24]patrickc 2019.12.23 13:57
    축구 존나 잘한다고 감독하는거 아니잖아
  • BEST [레벨:21]문세문지 2019.12.23 14:07
    이성계가 아니라 다른 사람이 역성혁명을 일으켰으면 이성계한테 진압당했을걸;;
  • [레벨:25]선정인 2019.12.23 14:08
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거다
  • [레벨:17]다시가입함 2019.12.23 14:08
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]닥터렉터 2019.12.23 14:25
    문세문지 최영+이성계:반란? 해봐 ㅋ
  • [레벨:21]컬버린 2019.12.23 14:29
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]설움 2019.12.23 16:03
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 마타 최영+이성계 조합을 이길 사람이 없음
  • [레벨:21]이세계용사 2019.12.23 18:22
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감탄하고 갑니다
  • [레벨:21]동식이 2019.12.24 02:57
    문세문지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]버풀 2019.12.23 14:34
    일단 이성계와 최영에게 필적할만한 무력세력을 갖춘다는것 자체가 힘든 조건이고
    그런 장군이 새나라 판을 짤 정도로 정치력과 인망까지 갖춘다는건 더더욱 힘듬
  • [레벨:23]민트초코맛치킨 2019.12.23 14:39
    이성계가 아니라 누가 됐든간에 고려는 그시점에 이미 국운이 다한 나라인거같음
  • [레벨:25]솔재앙아웃 2019.12.23 15:32
    애초에 이성계를 이길 사병을 가진집단이 당시 고려에는 없음
  • [레벨:3]동동칠 2019.12.23 15:36
    전국토 돌아댕기며 싸워 이긴 리빙레전드라 백성들도 에요 어쩔수없지하면서 정권교체 비교적 안정적으로 이루어짐
  • [레벨:11]그치만오니쨩 2019.12.23 16:09
    당연히 이성계가 젤중요하지 이건 기본명제라 ㅋㅋ
  • [레벨:22]BorisLee 2019.12.23 16:14
    없지 명성도 중요함
    저 당시 이성계만한 명성이 있었을까?
  • [레벨:2]멕소롱 2019.12.23 20:11
    최영-이성계-정몽주
    일단 잡아야 가능한데...
  • [레벨:23]불루길 2019.12.23 20:38
    근데 참 희안한게....
    보통 건국군주들은 존경을 받는데, 이성계는 태조라 안하고 전부 이성계라 그럼
    장군 이성계로 남는게 본인에겐 더욱 나았을 듯...
    그럼, 구국영웅의 하나가 되었을텐데...
  • [레벨:7]헤헷 2019.12.23 23:53
    불루길 이방원도 태종보다 이방원이라고..
  • [레벨:23]불루길 2019.12.23 23:58
    헤헷 ㅇㅇ 아무래도 고려를 무너뜨린 점에서 둘은 공통점이 있음
    그래서 사람들이 그냥 이름을 부르는 듯....
  • [레벨:20]료래래 2019.12.24 02:27
    불루길 희안x
    희한o
  • [레벨:7]바코펀 2019.12.24 03:58
    불루길 존경을 받으니까 이름으로 부르는거지
    고주몽 왕건 유방 유비 주원장
  • [레벨:1]자카르다 2019.12.24 05:09
    불루길 다 태조니까 그러치 보통 태조 이성계라하거나

태조빼거뷰르지
  • [레벨:31]카니안 2019.12.24 07:19
    불루길 왕건 주몽 유방 주원장 조조 유비 징즈스칸 등등 건국국주급들 대부분이 오히려 이름이 익숙하지않아?
    그냥 걔들이 그 이름으로 불리던 시절 나라를 세울정도의 업적을 쌓았으니 나라를 세웠을테고 그때 모습이 각인되서 그런거 같은데.
    나 뿌리깊은나무 보기전까지 세종대왕이름이 이도라는건 들어보지도 못했음. 왜? 왕조 중간의 군주들은 다 묘호로 말하니 말할 일이 없으니까. 근데 쟤들은 나라 세우면서 있던 일 말할때는 거의 이름으로 불리니 그 이름으로 기억되는거지.
  • [레벨:20]고마해라앙 2019.12.24 09:51
    불루길 원래는 왕족이 아니었으니까 그런게 큰거 같은데 보통 왕자->왕이 되니까 이름을 부를일이 없지 00대군이나 세자저하 이런식으로 부르니까
    근데 건국한 사람들은 이성계 장군으로 불리다가 폐하가 되었잔음 그 아들도 00대군전에 이성계 장군아들 이방원이었고
    세종에서야 대군에서 세자에서 왕이 되었으니 사실상 이때부터는 이름 잘 모르지
  • [레벨:19]Rotiple 2019.12.25 07:24
    불루길 주원장 유방 왕건 박혁거세 주몽 온조 누르하치 이연 이세민 양견 사마염 부견 조광윤있네
  • [레벨:23]불루길 2019.12.25 07:31
    Rotiple 근데 중국 왕을 가져오는 건 무슨 이유임?
  • [레벨:19]Rotiple 2019.12.25 07:32
    불루길 똑같이 태조 태종 묘호 썼으니깐
  • [레벨:23]불루길 2019.12.25 07:44
    Rotiple 그래서 중국 애들도 건국군주의 이름을 그냥 부름?
    이세민과 양견은 그렇지 않던데...나머지는 모르겠음
    그리고, 쟤들 다 전부 태조와 태종이라 함? 그것도 아니잖음?
    내가 볼 때, 저 위의 댓글 중 본래 왕족이 아닌 이유가 큰 거 같아
    중국 왕을 뭐라 부르는지는 상관없다고 봄

1. 인기 영국 육군 이야기 [11]

2020.02.29 문명/역사 호프비굴 조회1204 추천19
    영국 육군 이야기
  2. 인기 토크멘터리 전쟁사 나폴레옹편 드디어 시작!!!! [9]

2020.02.28 문명/역사 울붕이 조회284 추천17
    토크멘터리 전쟁사 나폴레옹편 드디어 시작!!!!
  3. 인기 미 대통령에 관련된 저주 테쿰세의 저주(Tecumseh's Curse) [4]

2020.02.28 문명/역사 Neri 조회379 추천15
    미 대통령에 관련된 저주 테쿰세의 저주(Tecumseh's Curse)
이전 맨앞 다음
- +
7 8 9 10 11