에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

현대사회에서 교황의 권력은 얼마나 큰가요?

maxresdefault.jpg 현대사회에서 교황의 권력은 얼마나 큰가요?

얼마전에 두 교황 영화를 봤는데  궁금한게있습니다.

12억 신도들을 이끄는 교황은 지금 시대에 미치는 영향이 큰가요?

영화 초반에 요즘 이슈들 동성애, 낙태, 권력 등 이야기하는거 보니 너무 궁금해졌어요.

교황이 생각하는것들을 12억 신도자에게 던져놓으면 그 신도자들은 믿지않을까...이런생각이 들던데 그러면 영향력이 꽤나 있겠구나 라는 생각이 들더라구요.

꼭 교황의 권력이 아니더라도 사회에 미치는 영향은 제가 생각하는 이상으로 크겠죠?

참고로 전 무교입니다. 

14 -
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:30]릅새끼의리얼월드 2020.01.01 09:27
    권력을 남이 하기 싫은 일을 강제로 시키는 능력이다 라고 봤을때는 글쎄요 얼마나 있을까요?
    그런데 사회적으로 영향력을 얼마나 미치고 상징성은 얼마나 있나요? 라고 물으면 일개 국가 원수 이상급일듯.
  • [레벨:37]부산종신호물로 2020.01.01 09:29
    릅새끼의리얼월드 권력은.. 제가 너무 예전시대 교황을 생각했나보네요 ㅋㅋㅋ

사회적 영향력이 국가 원수 이상급이면 교황이 이끄는 카톨릭도 영향력이 엄청크다고 봐도 될까요?
  • [레벨:30]릅새끼의리얼월드 2020.01.01 09:35
    부산종신호물로 교황의 영향력과 가톨릭의 영향력을 떼놓고 말 할수 없죠.
    교황이 가톨릭에 영향을 미칠 수 있기 때문에 영향력이 있는거 아닐까요?
  • [레벨:37]부산종신호물로 2020.01.01 09:36
    릅새끼의리얼월드 생각해보니 그렇네요.. 질문이 이상했네 ㅋㅋ

답변 감사합니다 ㅎㅎ
  • [레벨:21]간주생략 2020.01.01 09:44
    부산종신호물로 남미국가쪽에서는 영향력이 막강할겁니다 대통령급으로요..
  • [레벨:37]부산종신호물로 2020.01.01 09:53
    간주생략 놀랍네요 ㄷㄷ 대통령급
  • [레벨:21]간주생략 2020.01.01 09:54
    부산종신호물로 뭐 남미국가들은 대통령의 힘이 약한것도있긴하지만요
  • [레벨:37]부산종신호물로 2020.01.01 09:57
    간주생략 그래도 한 종교의 수장의 영향력이 대통령급이라는건... 무시못할거같은데요 ㅋㅋ
  • [레벨:9]wsedrf 2020.01.01 09:46
    천주교인들은 교황님의 말씀에 크게 영향을 받습니다. 또, 지금 교황님처럼 유명한 분들의 말씀은 카톨릭 신자가 아니더라도 파급력을 가집니다.
    PC라던지 낙태라던지 카톨릭 내부에서 의견이 분분한 사안에 대해서는 개인의 신념이 확고한 사람 빼고는 교황의 말씀에 설득당하는 분들이 많은거 같더라고요. 전세계적으로 카톨릭 신자들 다 생각해보면 어지간한 국가 원수 수준은 한참 넘어서죠.
  • [레벨:37]부산종신호물로 2020.01.01 09:53
    wsedrf 영향력이 상당하군요...

종교의 힘이라는게 이런건가보네요.
  • [레벨:2]닭집셀로나 2020.01.01 09:50
    [삭제된 댓글입니다.]
    닭집셀로나 12억 ㅋㅋ;;
  • [레벨:24]다치바나다카시 2020.01.01 10:28
    권력과 영향력은 좀 차이가 있지요. 권력은 기껏해야 바티칸 시국을 못넘을테지만...
  • [레벨:27]폭염에녹아내린다 2020.01.01 10:28
    일단 의전은 어지간한 강대국 국가 원수급으로 받죠.
  • [레벨:2]남은없다 2020.01.01 13:02
    ㅋㅋㅋ 님이 100명을 이끄는 단체 수장이라 생각해보셈 나름 내 구역에서 이름좀 살겠지 근데 저런건 0000000이 더붙고 2000년 역사를 가짐 사실상 탈구카적 영향력이지
  • [레벨:24]무리뉴절친포그바 2020.01.01 14:40
    아주 단순하게 말하면 어느국가를 방문해도 국빈대접입니다. 각나라에 카톨릭 신자들의 영향력도 무시못하겠죠
  • [레벨:30]옥토넛흥신소 2020.01.01 15:25
    정교 분리가 된 세상이고, 가급적 카톨릭도 이 원칙을 지키기 위해 정치적 언급은 피하고 있음. 그래도 전세계적으로 퍼져있는 규모 자체가 하나의 압력으로 존재할 수 밖에 없는 것도 사실. 어지간한 중견국가 원수 이상의 영향력을 가진건 이런 규모에 기인한다고 봄 ㅇㅇ
  • [레벨:20]호굴비프발말바돈 2020.01.01 15:48
    권력은 걍 없다시피한 수준이고 영향력은 한국 대통령 정도의 파워라고 봄.
  • [레벨:22]MKITLAIN 2020.01.01 16:07
    문제인 이상일듯
  • [레벨:16]새디요한 2020.01.04 12:29
    바티칸에서 남북평화모드를 호소하기 위한 미사가 이뤄졌음에도 불구하고 전혀 영향을 못 미친거보면 그 권력이라는건 뜬구름 같은 거라고 봄.
    중국 내 카톨릭 신자들이 탄압받는걸 두려워해서 위구르나 홍콩 등 여러 인권 문제에 대한 이야길 못 꺼내는 거 보면 교황에게 권력이라는게 과연 있을까 하는 의문이 듬.

1. 인기 '돈 줄테니 원유가져가세요' 마이너스 유가 등장!? [8]

2020.03.29 미스터리/미제 수Z만세 조회1648 추천17
    '돈 줄테니 원유가져가세요' 마이너스 유가 등장!?
  2. 인기 밤고양이.gif [13]

2020.03.29 미스터리/미제 아헿헿 조회786 추천16
  3. 인기 극혐) 오늘 길 가다가 쥰내 깜짝놀랐다 [32]

2020.03.29 ★혐오주의 실전압축쥬지 조회3824 추천24
    극혐) 오늘 길 가다가 쥰내 깜짝놀랐다
이전 맨앞 다음
- +
13 14 15 16 17