에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

신천지같은 사이비는 나쁜거 알겠는데 이단은 왜 나쁜거에요?

사이비 같은경우에는 내가 구원자다 뭐 이따구인애들보고 사이비라하는거라고 알고있는데

이런애들은 거의 사기꾼? 이라보면되잖아요

근데 이단같은경우에는 사전설명보니까 교리해석이 다른단체?이런식으로 나와있던데

이단은 왜 나쁜거임?

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:4]토트넘가신 2020.04.10 19:32
    교리 해석차이는 신성모독 감히 하느님의 말씀을 지들 뜻대로 바꾸다니! 로 받아들이는거 같아요

북한에서 김정은 정치에 반대해 단체를 세웠다고 보면 되요
  • [레벨:14]무스타피의수비교실 2020.04.10 19:34
    난 종교가 없는 입장에서 교리해석이 다르다고 핍박하는게 이해가 안돼
    결국 종교도 인간이 만든거잖아 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]cd514 2020.04.10 19:35
    무종교인 입장에선 나쁘다고 볼 이유 없음. 그냥 종교인들간에 다투는거니까
  • [레벨:24]오렝지렌지 2020.04.10 20:03
    종교인 입장에서는 자신들의 교리를 부정하는 사람들이니 사이가 나쁠수밖에 없지요. 그 사람들한테는 중요한 문제니까요.
    하지만 이단 자체는 비신자 입장에서는 나쁠게 없습니다. 역사적으로 봐도 기독교는 유대교 입장에서 이단으로 시작해서 이교도가 된 것입니다. 천주교-개신교의 관계도 비슷하고요.
    다만 문제가 되는 것은 새로 발생한 이단이 큰 틀에서 신을 섬기는 것이 아니라 폐쇄적 집단, 개인숭배로 넘어가거나 금전적인 착취로 이어지는 경우가 많기에 사회에서는 이단, 사이비종교를 경계하는 것입니다. 다만 현행법으로는 뚜렷한 처벌조항이 없어서 내버려 두는 것이고요.
  • [레벨:33]무종신리뉴 2020.04.10 20:04
    무교인 입장에선 걍 자기들 파이를 나눠먹으니 싫어하는듯함
  • [레벨:24]밤톨이사랑해 2020.04.10 21:22
    신자가 아닌한 이단이 나쁠 이유는 없음
    근데 이단의 십중팔구가 사이비라
  • [레벨:24]날개3 2020.04.10 22:27
    보통 기독교에서 갈라진 "신흥종파"들은 교주가 신자들 돈벗겨 먹는걸 목표로 하는 사이비종교로 흑화하는게 거의 전부라고 해도 과언이 아니라서.
  • [레벨:2]마파두부덮밥 2020.04.11 00:42
    이단이 교리만 다른거라고 볼 순 있지만 속은 사이비라 그닥 다를 것도 없음

1. 인기 2차세계대전 독일 전차의 변천사 [9]

2020.06.07 문명/역사 슈트름티거 조회1785 추천18
    2차세계대전 독일 전차의 변천사
  2. 인기 불교 철학 개관 3 - 상좌부 불교와 갈라졌던 대승불교의 사상 이야기 [2]

2020.06.06 이론/학설 뎀바바와제라드 조회231 추천16
    불교 철학 개관 3 - 상좌부 불교와 갈라졌던 대승불교의 사상 이야기
  3. 인기 [워해머 40k] 거대로봇 타고 다니는 봉건 기사 [2]

2020.06.07 탁상공론 동굴트롤 조회485 추천12
    [워해머 40k] 거대로봇 타고 다니는 봉건 기사
이전 맨앞 다음
- +
22 23 24 25 26