에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

포텐 오대십국에서 오대란 무엇인가

중세 중국의 찬란한 제국이었던 당나라도 결국은 멸망함

당나라 멸망 후 절도사들이 너도 나도 황제할래 이러면서 또 분열하는데

그 시대를 보고 오대십국시대라 함

오대는 5개의 황조라는 뜻인데

순서대로 후량, 후당, 후진, 후한, 후주로 이어지다가

나중엔 송나라가 선양을 받아서 나머지 10국까지 정복하면서 통일을 함

재밌는건 이 모든 나라가 20년을 채 못갔다는 사실 ㅋㅋ

1. 후량(907 ~ 923)

EE99788F-51AC-4E28-8E51-582942C88C14.jpeg 오대십국에서 오대란 무엇인가

안사의난으로 많이 약화되고 황소의난으로 치명타를 맞은 당나라를

멸망시켜버린건 바로 절도사였던 주전충임

이 주전충이 당나라에서 선양을 받아서 세운 나라가 바로 후량임

주전충이나 아들이었던 주우규 다 폭군이어서 그런지  말로도 불행했는데

주전추은 주우규한테 죽고 주우규는 동생이었던 주우정한테 쫓겨나고 자살함

이렇게 막장이었던 후량은 결국 황소의 난 때 부터 대립구도였던 이존욱에게 멸망함

16년밖에 안된 나라지만 중국사에서 나름 중요한 위치를 차지하고 있음

주전충은 고대부터 쭉 수도였던 장안과 낙양을 버리고 개봉으로 빤쓰런 하는데

그 개봉이 이후 원나라가 등장할때까지 쭉 수도였음

심지어 송나라때는 불야성이라는 소리도 듣는 도시일정도로 발전한 도시였고

2. 후당(923 ~ 936)

5E47713F-8768-48EB-83E1-5C8A531152CC.jpeg 오대십국에서 오대란 무엇인가

상술했듯이 주씨의 후량을 멸망시키고 이존욱이 세운 나라임

수도는 다시 낙양

하지만 이존욱도 폭정을 해서 

이존욱 애비의 양자였던 이사원이 이존욱 쫓아내고 황제됨

이사원이 통치하던 시기는 오대에서 그나마 봐줄만한 시기였지만

죽자마자 다시 막장국가가 되버림

덕분에 이사원의 사위였던 석경당한테 멸망함

후당의 마지막 황제가 낙양 불태우라 했는데

그때 진시황때부터 내려오던 전국옥새(손견이 찾고 원술이 하악한 그거 맞음)가 타버림

3. 후진(936 ~ 946)

DE4EFE69-AC75-4530-B04E-951AEF7D6DC3.jpeg 오대십국에서 오대란 무엇인가

썁 썁 썁 매국노였던 석경당이 무려 거란한테 연운 16주를 바치고

거란한테 군사를 얻은뒤 후당을 멸망시킨 후 세운 나라임

참고로 이새끼가 즉위할때 어케했냐면 거란옷 입고 즉위식함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 석경당은 한족을 요나라의 위성국 수준으로 만들어버리고

이러한 상황에서 즉위한 석경당의 조카 석중귀는 거란한테 잡혀감

결국 신하였던 유지원이 스스로 황제로 즉위하고 후진도 멸망 ㅋㅋ

4. 후한(947~951)

915D9EB0-2A4F-40B4-8388-86038CD6095B.jpeg 오대십국에서 오대란 무엇인가

석중귀가 거란으로 잡혀가자 

후진의 신하였던 유지원이 본인이 직접 황제가 됨

이때 나라이름을 한나라로 했는데 본인이 광무제 아들의 후손이라고 주장함

물론 이민족이었으므로 구라(내가 쓴 전 글의 주제가 이거였음)

근데 10개월만에 뒤지고

후한은 개판치다가 존나 빠르게 멸망함 ㅋㅋ

5. 후주(951~960)

D937C28E-68C2-4E8F-B441-E26C072491BA.png 오대십국에서 오대란 무엇인가

후주의 시조인 곽위 역시 후한의 신하였음

그런데 북벌을 하다가 갑자기 돌려서

후한 마지막 황제 유빈을 죽이고 황제가 됨

근데 이 곽위가 3년만에 뒤지고

양자였던 시영이 황제가 됨

이 시영이가 어떤작자냐면 다른 황제가 30년동안 할수있는거 5년만에 한 작자임

막 10국애들 정벌 하고 그런거 5년만에 해버림  

기세 이어서 연운 16주 찾으려고 북벌하는데 갑자기 병걸려서 뒤짐

결국 7살난 아들이 황제자리 이어받았는데 곧 조광윤한테 선양해줌

그래서 나온 나라가 송나라 ㅋㅋ

이게 대강 각 국가별 설명임(나도 자세히는 몰라서 조잡한거 양해좀 ㅋㅋ)

이거 보다보면 재밌는게 있음

우선 후량을 제외하면

국가명이 역대 중국 통일왕조중에서 진시황의 진나라 빼고 거꾸로 돌린거임(후진의 진은 서진할때 진)

(당 > 진 > 한 > 주)

게다가 주나라가 세워졌을때 상나라 왕족들에게 분봉해준 나라가 송나라였는데

결국 오대십국을 통일한건 송나라임(이건 약간 끼워맞추기같음 ㅋㅋ)

그리고 후당의 이존욱을 제외하면

각 국 초대황제들이 다 전 황조의 신임을 받는 신하였음

석경당같은 경우에는 이사원의 사위였으니

시험때매 주나라랑 춘추전국시대 보다가 하기싫어서 오대십국 봤는데

재밌어서 써봄 ㅋㅋ

• [레벨:27]종발 2019.06.20 19:26
    십국이 전부 동시에 존재한적은 없음 ㅋㅋ
  • [레벨:7]변절자 2019.06.20 19:26
    후량의 개봉이 무협지에 나오는 개봉이랑 연관 있을까여??
  • [레벨:12]doshirak 2019.06.20 19:37
    변절자 있음
    같은 도시임
  • [레벨:33]미키마우스쨩 2019.06.20 19:42
    변절자 카이펑시 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 - https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%EC%9D%B4%ED%8E%91%EC%8B%9C
  • [레벨:24]뭐라는지참 2019.06.20 20:09
    변절자 네 그 개봉입니당
  • [레벨:25]이쁜말_고운마음 2019.06.20 20:20
    변절자 hoxy,,포청천의 그 개봉..?
  • [레벨:12]포도파는용병 2019.06.20 19:28
    당나라 후기부터 중앙권력 약해지고 절도사들이 날뛰었다고 들었는데
    사실상 당나라 후기부터 저 상태였다고 봐도 무방하죠?? 황소의 난 ㅡ 당나라멸망으로 확인사살이고
  • [레벨:33]쓰마이 2019.06.20 19:46
  • [레벨:16]AaronR 2019.06.20 19:28
    ㅇㄷ
  • [레벨:2]do군 2019.06.20 19:41
    ㅇㄷ
  • [레벨:22]코벤트가든 2019.06.20 19:44
    돈황에는 나라는 아니지만 독립한 절도사가 송건국되고서도 존재했음. 사실상 독립국이었지 6대11국 아니냐는 말도 있음
  • [레벨:22]돌맞고머리이상옴 2019.06.20 19:53
    요나라 전성기 시절인가여
  • [레벨:33]쓰마이 2019.06.20 19:55
    돌맞고머리이상옴 ㅇㅇ 연운 16주 먹은순간부토 전성기임 ㅋㅋ
  • [레벨:22]돌맞고머리이상옴 2019.06.20 19:56
    쓰마이 몽골 초원에서 시작된 세력들은 다 같은 민족인가요? 흉노부터 시작해서 몽고까지
  • [레벨:33]쓰마이 2019.06.20 20:19
    돌맞고머리이상옴 다 같진 않고
    계열이 따로 있을거에요 ㅋㅋ

거기까진 잘 몰라서 ㅠ
  • [레벨:31]러달 2019.06.20 20:49
    돌맞고머리이상옴 크게 튀르크계 몽골계 퉁구스계 유목민으로 나뉨. 튀르크계 유목민의 대표주자가 돌궐. 몽골계는 몽골, 거란 퉁구스계는 여진. 퉁구스계는 내몽골을 제외하고 순수 몽골 초원만 얘기할 땐 빼기도 함.
  • [레벨:22]돌맞고머리이상옴 2019.06.20 21:42
    러달 튀르크계면 지금 터키 애들 조상 아님?
  • [레벨:15]아멘리카노 2019.06.20 21:46
    돌맞고머리이상옴 아쥬 먼 조상일걸? 투르크가 엄청나게 큰 범주라..
  • [레벨:22]돌맞고머리이상옴 2019.06.20 21:48
    아멘리카노 엄청 광범위하게 활동한 애들인가보네 몽골 초원에서 터키까지 거리가 수천키로인데..
  • [레벨:15]아멘리카노 2019.06.20 22:28
    돌맞고머리이상옴 투르크계라고 해서 다 같은 조상 아니냐? 라고 하면 서유럽은 다 게르만이니 다 같은 조상 아님? 이랑 동급임. 틀린말은 아니지만 맞다고 하기엔 너무 넓은 범위
  • [레벨:31]러달 2019.06.21 02:40
    돌맞고머리이상옴 독일인의 선조는 게르만인이지만 모든 게르만인이 독일인은 아니듯 투르크인은 터키인의 선조지만 모든 투르크인이 터키인은 아닌거라고 생각하면 댐.

현대에 튀르크인은 알래스카와 인접한 추코트 반도부터 발칸반도에 이르기까지 엄청나게 넓은 범위에 분포돼있음.
  • [레벨:24]현자두더지 2019.06.20 20:18
    옳게 된 중국ㅇㄷ
  • [레벨:21]미틴카카 2019.06.20 20:22
    참고로 5대(중원에 위치한 그나마 메인 국가 5개), 10국(주변 떨거지들).
  • [레벨:2]sungfn 2019.06.20 21:41
    5대10국 ㅇㄷ
  • [레벨:20]동식이 2019.06.21 03:15
    5대 10국 ㅇㄷ
  • [레벨:18]므어 2019.06.21 11:46
    아름다운 시대였네
  • [레벨:28]골드타임 2019.06.22 01:18
    ㄷㄷ

1. 인기 인권위, “중,고교생이 임신 출산할 경우 요양기간 보장해야” [38]

2019.12.13 탁상공론 미필깎기인형 조회2241 추천31
    인권위, “중,고교생이 임신 출산할 경우 요양기간 보장해야”
  2. 인기 약혐? ㅇㅎ?) 현재 캘리포니아 해변에 대량 발생한 페니스 피쉬...JPG [19]

2019.12.13 미스터리/미제 판판야 조회2713 추천26
    약혐? ㅇㅎ?) 현재 캘리포니아 해변에 대량 발생한 페니스 피쉬...JPG
  3. 인기 엄청난 파도에서 서퍼를 구해주는 [15]

2019.12.13 자연/생물 sumac 조회3159 추천21
    엄청난 파도에서 서퍼를 구해주는
이전 맨앞 다음
- +
720 721 722 723 724