에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

우울증 환자에게 맞는 상담이란 존재할까?

부정하지말고 긍정하라고 한다.

같은 말이라도 '자해하지마세요', '약 과다복용하시면 안 됩니다'가 아니라 '자해하지 않는 편이 좋아요', '저는 약 그렇게 안 드시는 편이 좋다고 생각해요'라고 말해주라고 한다.

그런데 아무리 긍정해주고 아무리 상냥하게 말해도 할 때는 한다.

네가 외도를 당해봤냐고 강간 당해봤냐고 학대 당해봤나고 묻는다.

당해본 적도 없으면서 잘난 척 이해하는 척 지껄이지 말라고 한다.

실제로 겪지 않으면 알 수 없다고.

실제로 겪는다 한들 그들의 아픔에 비례하는 아픔을 내가 느낄 수 있을까?

저번 주에 긍정적이었던 상담 패턴도 오늘은 부정적인 반응이 나온다.

정답이었던 것이 오답이 되고 오답이었던 것이 정답이 된다.

유명한 전문의나 심리상담가도 있고 효과를 보는 치료 프로그램도 많다.

허나 그들이 제시하는 방향으로도 상담 방향의 갈피조차 잡을 수 없는 환자들도 꽤 있다.

정말 공부와 경험과 재능을 충족시키면 저들에게 맞는 맞춤형 상담을 해줄 수 있을까?

꽤 오래 생각해봤지만 나는 잘 모르겠다.

생각을 거듭해봐도 내 자신감만 줄어드는 것 같다.

그냥 답답해서 끄적인 거라 익게에 올릴까 하다가 혹시 좋은 경험 좋은 말씀 해주실 분 있나싶어 미갤에 써봅니다.

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
  • [레벨:25]꿀도르 2020.06.01 00:18
    전에 어느 상담가(?)가 얘기 했는데

글에서 말한대로

"나도 너의 맘을 안다, 긍정적으로 생각 해라,너 정도면 잘하고 있다."

이런 말들이 우울증 환자에게는 큰 도움이 안된다고 하네.

상담을 할때는

"내가 너의 상황을 알지 못하지만 항상 너의 곁에는 내가 함께다"

라는 뉘앙스의 말이 더 도움이 된다고 하더라구
  • [레벨:9]SKANA 2020.06.01 00:36
    꿀도르 공격적인 분들은 그런 뉘앙스로 말하면 알지도 못하면서 그딴 식으로 팔자 좋은 소리 하지마라 이렇게 하셔서.
    그냥 내가 뜬구름 잡고 있는 것 같기도 하고.
  • [레벨:2]일라임 2020.06.01 01:15
    쉽지 않은 일인것 같아요.
    환자 입장에선 그때그때 컨디션, 기분, 의지 등이 다 다르니 또 그때마다 어필될 수 있는 특정한 말들이 있지 않을까요.
    사실 환자의 그런 상태는 답정너 상태가 아닐까 해요.
    본인은 답을 알고 있고 그런 답을 원하고 있지만, 상담자가 아무리 지식과 경험을 많이 쌓아 그 답에 극도로 가까운 상담을 해도, 본인이 원하는 답이 아니면 더 자극 당하는 게 아닐까요.
    전 전문가도 아니고 종사자도 아니지만... 상담을 몇 번 받아본 적이 있는데, 상담자가 내 얘길 듣고 있는지 아닌지가 생각보다 예민하게 느껴져서 상처가 될때도 있더라고요.
    반면, 내 얘길 잘 들어주고 내 잘못이 아니라고 해줬을 때 가장 안도가 되고 위안이 되더라고요.... 마찬가지로 뜬구름 잡는 것에 지나지 않지만, 진심어린 마음이 가장 중요하지 않을까 싶습니다.
    누가 뭐라해도 백만가지 길이 있는 사람 감정을 다루는 일이시니까요. 그런 분들도 감정 노동자라고 생각을 하게 되요. 매번 100% 정답은 아니라도 계속 그에 수렴하시겠죠. 건승하십시오.
  • [레벨:1]맨투맨어디서사요 2020.06.01 01:58
    정신과의사신가보네요 정신병환자로서 위추드립니다
  • [레벨:4]모쏠이정말있나요 2020.06.01 02:46
    우울증 앓는 사람들 상대하다보면 의사도 우울해지려나
  • [레벨:26]분석가_lv1 2020.06.01 03:41
    전문적으로 훈련받으신 분이신 것 같은데
    펨창들 의견이 도움이 되시겠습니까...
  • [레벨:23]D.Edwards 2020.06.01 06:23
    약의 효능을 못느끼는 환자가 있듯이, 상담치료또한 모든 환자한테 효과가 있는건 아님
    지금 우울증에 가장 유의미한 효과가 있는 심리치료가 CBT였던가? 이것도 항우울제랑 같이 이용하면서 시너지 효과를 기대하는게 최선이고, 환자 개개인의 배경을 고려해서 상담을 진행하는게 가장 좋긴 한데, 이렇게 할만한 여력이 있겠느냐 이거지.

1. 인기 호랑이와 줄다리기 하기 [8]

2020.07.12 자연/생물 쿠티누 조회2518 추천15
    호랑이와 줄다리기 하기
  2. 인기 우리나라 경항모는 딱이정도거나 예보다작을거임 [26]

2020.07.12 미스터리/미제 별수호자다이애나 조회1591 추천17
    우리나라 경항모는 딱이정도거나 예보다작을거임
  3. 인기 그리스인의 고대속담 [7]

2020.07.12 탁상공론 게오르기주코프 조회2283 추천16
    그리스인의 고대속담
이전 맨앞 다음
- +
25 26 27 28 29