에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴

5.18 헬기 사격 부정하는 사람들이 왜 이렇게 많음?

htm_2017011322853342596.jpg 5.18 헬기 사격 부정하는 사람들이 왜 이렇게 많음?
국과수는 못믿으면서 신군부는 잘도 믿네

계엄사의 헬기 작전 지침, 당시 계엄사 부사령관의 지시와, 당시 육참 작전차장의 헬기 사격 지시 내용도 다 드러나서 할 말도 없을텐데

인민재판 이러고 있으면 어쩌자는 거지
  • BEST [레벨:23]Manyt 2020.11.30 20:11
    5,.18 유공자 명단이나 공개했으면
  • BEST [레벨:23]Malarkey 2020.11.30 20:16
    Manyt 국가유공자나 고엽제 피해자 명단도 공개 안하는데...
  • BEST [레벨:24]로열코펜하겐 2020.11.30 20:13
    Manyt ㄹㅇ 다 상관없는데 부정수급하는 인간 엄청 많을듯 죽은사람 160명이랑 두들겨 맞은 당사자만 해주자
  • BEST [레벨:23]Malarkey 2020.11.30 20:12
    앤해서웨이 놀랍게도 펨코에 인민재판이라고 주장하는 사람 있음
  • [레벨:23]Malarkey 2020.12.01 21:11
    홋-취 1. 주장의 사실관계가 다름. 전일빌딩에 탄흔을 남긴 기관총이 12.7mm 중기관총이나 20mm 발칸포가 아니라 7.62mm M60 기관총이라고 법원이 판단했음. 소총 사격은 당시 헬기 조종사들도 "헬기를 몰고 있는데 어느 조종사가 뒤에서 소총을 쏘게 하겠느냐"라며 부정하는 부분임. 물론 그들이 헬기 사격 자체를 부정하기는 하지만, 국과수, 국방부 특조위, 대한민국 법원의 일관된 결론은 헬기에 거치된 기관총에 의한 사격이 있었다는 것.

"UH-1H 헬기의 마운트에 장착된 M60 기관총의 하향 사격에 의하여 J빌딩 10층 내의 바닥, 창틀기둥, 기둥에 탄흔이 발생하였고..."(전두환 판결문 84쪽)

2. 군부대가 투입되었으니 헬기도 당연히 무장 상태로 투입되었을 것이라는 것과는 다른 문제임. 위에 말했듯이 계엄군은 기관총과 탄약을 싣고 출격해서 사격했음. 무거운 기관총과 탄약을 싣고 출격하는 건 체공시간 측면에서 상당히 불리하기 때문에 정찰 또는 선전 목적으로 띄운 헬기라는 주장은 신빙성을 잃음.

3. "(5월 21일 상황과 관련해) 위에서 살펴본 바와 같이 피해자를 비롯한 여러 목격자들의 진술, 군인들의 일부 진술, 군 관련 문서들에다가 그 밖의 여러 사정에 비추어보면, 피해자가 목격한 바와 같이 1980년 5월 21일 광주에 무장 상태로 있었던 505항공대 또는 506항공대 소속의 500MD 헬기가 위협사격 이상의 사격을 하였음을 충분히 인정할 수 있다." (전두환 판결문 70쪽)

시위대의 무장 여부가 문제가 되지도 않을 뿐더러 헬기사격에 대한 증언은 시위대가 무장은 커녕 무기 피탈도 일어나지 않은 5월 21일 10시~11시경이 최초임.
    다수의 피해자가 전남도청 앞 집단발포가 있었던 13시경부터 14시경, 15시경, 17시경에 헬기사격이 있었다고 증언하고 있고, 시민군이 본격적으로 조직된 17시면 몰라도 피탈된 무기가 시내에 반입되지도 않은 시점에 "시위대가 총을 들고 있었기 때문에 사격했다"는 건 말같지도 않은 주장임.

4. 조비오 신부가 주장한 계엄군의 헬기 사격이 충분히 인정되는데 그걸 주장한 조 신부에게 '신부라는 말이 무색한 파렴치한 거짓말쟁이'라고 표현한 건 당연히 위법한 명예훼손 행위임.
    불행한 역사를 가장 크게 책임져야 할 사람이 한마디 사죄도 없다가 표현의 자유를 내세우는 게 어떻게 받아들여질 지는...
  • [레벨:17]홋-취 2020.12.01 23:15
    Malarkey 헬기에서의 M60 사격이 있었다.
    헬기의 사격 시점 특정에 대한 증거는 증언뿐이다.
    까지가 내가 궁금했던 것에 대한 팩트네.

모욕이든 명예훼손이든 사자명예훼손이든 난 폐지론자라서 그 당사자가 누구냐는 아무 상관이 없음ㅋ
  • [레벨:23]Malarkey 2020.12.02 01:52
    홋-취 헬기의 사격 시점 특정에 대한 증거는 증언뿐이다.

21일에 대해서는 맞는 이야기지만 그 뒤의 헬기사격은 증언 외에도 군 관련 문서에 의해 그 시점이 특정되므로 주의

1. 인기 가입하고 정갤은 처음와보네요 [43]

2021.01.20 자유 쿠크다슬이 조회1892 추천54
    가입하고 정갤은 처음와보네요
  2. 인기 근데 윤서인글은 똑같은게 왜자꾸 올라오는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [4]

2021.01.20 자유 볼따구빨간노친네 조회2556 추천51
    근데 윤서인글은 똑같은게 왜자꾸 올라오는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  3. 인기 아 진짜 민좆당 개그 존나 쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [16]

2021.01.20 자유 맹견조련사뎀바바 조회7218 추천49
    아 진짜 민좆당 개그 존나 쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이전 맨앞 다음
- +
302 303 304 305 306