에펨코리아 모바일 -  유머, 축구, 게임, 풋볼매니저 종합 커뮤니티

로그인 가입 메뉴
신청하기

박영선vs안철수 박빙으로 나오는 이유 다시 써봤음 ㅇㅇ

Screenshot 2021-03-07 at 23.46.45.jpg 박영선vs안철수 박빙으로 나오는 이유 다시 써봤음 ㅇㅇ

Screenshot 2021-03-07 at 23.47.18.jpg 박영선vs안철수 박빙으로 나오는 이유 다시 써봤음 ㅇㅇ

위 2개가 2월 조사고 아래 2개가 오늘 조사인데 비교하면 어느정도 답이 나옴

2월 조사에서 오세훈,나경원이 왜 저렇게 밀렸냐면 

국힘 지지층 내에서 오vs나 지지자로 파이를 나눠먹음

그러니까 압도 당한건데

신기하게 아래 3월 박영선vs오세훈을 보면 초박빙임

즉 오세훈이 국힘 지지층을 완전히 흡수 했다는거지

박영선 안철수는 지난달부터 계속 박빙으로 나오는데

이건 전통적으로 보수 후보를 지지하는 보수 유권자가 

아직은 안철수 지지신호를 보내지 않았다는거임

근데 만약에 안철수로 단일화 되면? 당연히 보수층도 안철수에 붙겠지. 박영선 찍을순 없으니까 ㅋㅋㅋ

글이 길었는데 결론은 누구든 단일화만 되면 지지율 최소한 5%는 오름 

물론 박영선도 재앙지원금 버프 있으니까 방심하면 안되지만

솔직히 그렇게 비관할만한 선거는 아님 ㅋㅋ

• BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 01:33
    나도 서울사람이지만 이 서울씨발년놈들은 진짜 답이 없는 개돼지들이야

지들이 처뽑은 새끼가 성추행저질러서 일본씹덕냄새풍기면서 자살했으면

꾸짖을노력이라도 보여야되는데 이개돼지 짐승만도 못한년놈들은 아직도 좋아고 처뽑고있으니

21세기에 인간 능지로 가능한 일이냐????? 진짜 존나 빢치네 이씨발년들

난 인간의 지성이 이정도로 병신같을줄 몰랐는데

운동권정부이후로 모든게 다 혐오스러움

짐승들도 자기위해주는 사람 자기한테 위해를 가하는 사람을 알아보는법인데
    이 짐승만도 못한것들은 그것조차도 처모르고 재난지원금이라고 몇십만원 던저주면
    충성을 다하니 씹병신년들
  • BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 01:41
    티티킴 그런 1차원적인 생각좀 하지말라고

집값올라서 집팔고 지방으로 처내려가서 이익실현 할거임?
    서울내에서 더좋은지역으로 몇억이면 업글할수있었던거 이제는 배이상내고 가야되서 그것도 힘들고
    세금만 오지게 처내는데 그걸 좋아라한다고?

집있다고 안도를 하면 모를까 집값올랐다고 좋아한다니

대체적으로 없는놈들이 혹시나 챙겨줄까하고 빨아주는거지
    전통적인 부촌은 민좆당 안뽑아 그정도능지는 있으니까 잘사는거고

오른 집 가격에만 매몰되지말고 그 오른 집 가격으로 할수있는 일들을 생각해봐

생각보다 할수있는게 없어
  • BEST [레벨:25]users 2021.03.07 23:56
    사카이이즈미. LH 때문에 떨어진거 아닐까?
    부동산 관련 사건사고 터지면 여권에는 무조건 악재지
  • BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 02:11
    티티킴 집값이 두배로 뒤어서 그거팔고 지방간다는 마인드가
    서울에서 사는 가장 중요한 이유들을 버리고 이익실현하려고 지방간다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일자리,인프라 이런거 다 버리고 떵떵거리면서 살려고?

부동산쪽에서 5년이상 일하고있는데 진짜 역대급 이야기를 다 듣는다
    떵떵거리면서 살기위해 여차하면 서울집 팔고 지방내려간다라ㅋㅋㅋㅋ

서울집파는 순간 취득세 양도세 봅비 이사비용 발품파는비용 등등해서
    다시 서울 비슷한수준의 동네로 오는게 힘들어지는건 둘째치고
    애초에 서울집값이 폭등한 이유가 서울에서 살아야할 이유가 많아서인데

그 몇안되는 케이스로
    집값올려서 재산증식되서 민주당좋아!! 이건 좀 아니라고 생각하지않냐?ㅋㅋㅋ

집값이 두배씩 올라서 그깟세금?ㅋㅋ 연간 몇백 이상을 더 내야될판인데
    안팔고 개기면 5년에 3~4천인데 그게 그깟?
    서울에 있어야하는 대다수의 사람에게 그말해봐라 쌍욕먹지

하는말이 마치 나는 집없는데 배부른소리하지말아라 라는 무주택자들이 하는말이랑 똑같아서 소름돋는다ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]사카이이즈미. 2021.03.07 23:53
    박영선은 왜 떨어졌데
  • [레벨:32]seaquest 2021.03.07 23:55
    사카이이즈미. 2월은 박영선 기세가 좋았고, 3월 되니 다시 흐름이 야권으로 온 느낌
  • BEST [레벨:25]users 2021.03.07 23:56
    사카이이즈미. LH 때문에 떨어진거 아닐까?
    부동산 관련 사건사고 터지면 여권에는 무조건 악재지
  • [레벨:20]해리키웰비두카 2021.03.07 23:53
    박영선은 저기서 안변한거보면
    저게 최고임
  • [레벨:9]경전철조아 2021.03.07 23:54
    동감.
  • [레벨:24]스윗홀란드 2021.03.07 23:54
    힘을내요 박베~ 망언 계속해줘요~
  • [레벨:24]뱃노래 2021.03.07 23:59
    박 지지율이 서울에서 뽑아낼 수 있는 민주당지지율 최고치라고 보면 되겠네.
  • [레벨:34]빅또리 2021.03.08 00:01
    ㅇㅇ나경원지지율 다흡수한게 오세훈이고 단일화되면 그거 다먹겟지 한사람이
  • [레벨:30]난징페스티벌 2021.03.08 00:01
    오세훈 지지율 보니깐 찰스하고 단일화 깔끔히 하면 더 높아질듯
  • [레벨:23]amiron-b 2021.03.08 00:11
    아직 이렇게 믿고싶긴함 ㅠ 그런데 대깨40프로는 경악이네
  • [레벨:39]투마데이라 2021.03.08 00:12
    일단 박영선이나 안철수나 후보 선출 이후 방송에서 사라졌잖아 관심도가 줄었지 오세훈은 컨벤션 효과 보고 있고
    야권은 단일화 이슈를 어떻게 풀어가냐에 따라 추가 상승 폭이 있고 박영선은 본인이 뭘 잘하는 거보다 결국 재앙지원금
    그게 제일 큰 변수지 내토지 돌아가는 모양새랑
  • [레벨:2]Ghydroge 2021.03.08 01:02
    진짜 박빙인게 이해가 안 되네;;;
    성추행 하고 당규까지 바꿔서 억지로 후보내고도 박빙이면 ㅋㅋ 아 진짜 이 나라 답이 없네
  • BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 01:33
    나도 서울사람이지만 이 서울씨발년놈들은 진짜 답이 없는 개돼지들이야

지들이 처뽑은 새끼가 성추행저질러서 일본씹덕냄새풍기면서 자살했으면

꾸짖을노력이라도 보여야되는데 이개돼지 짐승만도 못한년놈들은 아직도 좋아고 처뽑고있으니

21세기에 인간 능지로 가능한 일이냐????? 진짜 존나 빢치네 이씨발년들

난 인간의 지성이 이정도로 병신같을줄 몰랐는데

운동권정부이후로 모든게 다 혐오스러움

짐승들도 자기위해주는 사람 자기한테 위해를 가하는 사람을 알아보는법인데
    이 짐승만도 못한것들은 그것조차도 처모르고 재난지원금이라고 몇십만원 던저주면
    충성을 다하니 씹병신년들
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 01:34
    언젠가 서울은 민주당 밭일수밖에 없지ᆢ 민주당만 먹으면 집값이 미친듯이 치솟는데ᆢ
  • BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 01:41
    티티킴 그런 1차원적인 생각좀 하지말라고

집값올라서 집팔고 지방으로 처내려가서 이익실현 할거임?
    서울내에서 더좋은지역으로 몇억이면 업글할수있었던거 이제는 배이상내고 가야되서 그것도 힘들고
    세금만 오지게 처내는데 그걸 좋아라한다고?

집있다고 안도를 하면 모를까 집값올랐다고 좋아한다니

대체적으로 없는놈들이 혹시나 챙겨줄까하고 빨아주는거지
    전통적인 부촌은 민좆당 안뽑아 그정도능지는 있으니까 잘사는거고

오른 집 가격에만 매몰되지말고 그 오른 집 가격으로 할수있는 일들을 생각해봐

생각보다 할수있는게 없어
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 01:47
    언젠가 내가 사는 여의도만 해도 지금 중장년층 지방살던 집주인 사람들이 많이 이사오고있음

왜?

2년 살아야 세금 덜 내거든. 뭐 내 주변만 그런지는 모르겠는데 지금 미리 2년 살아놓고 여차하면 팔고 내려가려는 사람 ㅈㄴ 많음.

대부분 억대로 올랐는데 팔고 내려가면 떵떵거리면서 살수 있을거라 생각하는 사람도 많고ᆢ

세금 오지게 쳐내봤자 오른게 훠얼씬 많음ᆢ 집값이 두배씩 뛰었는데 그깟 세금 좀 낼수 있지 마인드임 집주인들은

1차원적이여도 그런 사람들이 연간 억대씩 집값이 오르는데 지지 않할거같음?
  • BEST [레벨:7]언젠가 2021.03.08 02:11
    티티킴 집값이 두배로 뒤어서 그거팔고 지방간다는 마인드가
    서울에서 사는 가장 중요한 이유들을 버리고 이익실현하려고 지방간다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일자리,인프라 이런거 다 버리고 떵떵거리면서 살려고?

부동산쪽에서 5년이상 일하고있는데 진짜 역대급 이야기를 다 듣는다
    떵떵거리면서 살기위해 여차하면 서울집 팔고 지방내려간다라ㅋㅋㅋㅋ

서울집파는 순간 취득세 양도세 봅비 이사비용 발품파는비용 등등해서
    다시 서울 비슷한수준의 동네로 오는게 힘들어지는건 둘째치고
    애초에 서울집값이 폭등한 이유가 서울에서 살아야할 이유가 많아서인데

그 몇안되는 케이스로
    집값올려서 재산증식되서 민주당좋아!! 이건 좀 아니라고 생각하지않냐?ㅋㅋㅋ

집값이 두배씩 올라서 그깟세금?ㅋㅋ 연간 몇백 이상을 더 내야될판인데
    안팔고 개기면 5년에 3~4천인데 그게 그깟?
    서울에 있어야하는 대다수의 사람에게 그말해봐라 쌍욕먹지

하는말이 마치 나는 집없는데 배부른소리하지말아라 라는 무주택자들이 하는말이랑 똑같아서 소름돋는다ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 02:19
    언젠가 ㅋㅋ 집을 전부 서울 사는 사람들만 가지고 있다고 생각하는게 참ᆢ 지방살면서 서울에 전, 월세 주고 돈받아 먹던 사람들이 지금 죄다 서울 들어가고있는데 ㅋㅋ 부동산 그리 오래 한 사람이 이런말을 함? 특히 영등포 나 마포쪽은 80-90년대 사원용으로 뿌린 아파트가 많아서 지방사람들 ㅈㄴ많은데 무슨ㅋㅋ 대표적인 회사가 현대랑 한신 아파트고, 괜히 서울에 광주 사람들 많다고 보수쪽 사람들이 욕하는게 아닌데ㅋㅋ
    글고 연간 몇백? 지금 5년사이에 5~10억 가까이 오른집이 수두룩 빡빡인데ㅋㅋ 서울에 집가지고 있는 사람들이 뭐 2-30대임?ㅋㅋ 아 요새 영끌로 사는 사람이 많긴 한데 걔네야 워낙 집이 잘사는 사람들이라 별 상관없고ㅋㅋ, 대부분 40대 이상이고 나이드신 60대 이상도 ㅈㄴ많음. 부동산 오래했으면ㅋㅋ 특히 서울쪽에서 오래했으면 이게 ㅈㄴ 흔한걸 알텐데?
    요새 집값 상승이 범상치 않아서 다들 타이밍 맞게 팔 수 있도록 지방에서 들어오는 집주인들 많아서 서울에 전세 없다고 난리인데ㅋㅋ 뭘 알고 말하는건지 적게는 2-3억에 5억이상 오른곳도 흔하고 많게는 10억 이상 오른곳도 꽤 있는데 그정도 돈이 쥐어지는데 지지 않하고 배김? 부동산 5년이상 일했다는 사람이 요새 집값 상승률도 안봤음?ㅋㅋ 뭐 떠날 생각 없는 사람들이야 울상이지만 원래 지방이 주 무대인 사람들은 위험하면 팔고 내려갔다가 로또 청약 노리는게 일상인데ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-03-08 02:32:21]
  • [레벨:7]언젠가 2021.03.08 02:39
    티티킴 집을 서울사람들만 가지고있다는 소리는 한글자도 한적없으니까 헛소리하지말고ㅋㅋㅋ
    서울자가비율이 전국으로쳐도 최하인거 모르는사람있낰ㅋㅋㅋ

너는 지금 니가 뭔말을 하는지 모르는거냐?

세금 덜내기 위해서 지방살던 사람들도 서울로 다 올라오는 판국에
    그깟세금?ㅋㅋㅋㅋ
    그깟세금 내고말지라는 마인드의 사람들이 왜 지방살다가 서울자가로 올라옴?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    앞뒤가 오지게 안맞자나

그리고 앞으로 서울집값이 얼마나 더 오를지도 모르는상황에서 서울집팔고 지방내려간다는 생각도 진짜 어처구니가 없고

서울자가비율이 낮으니까 그만큼 집없는 무주택자들이 민주당 빠는거지
    자가가격 올려줬다고 민주당 빤다는 이야기는 진짜 살다살다 첨이네
    그런사람들이 없지는 않겠지만 대체적으로 부촌들이 민주당 안찍어주는거보면 모르나?

니말이 맞을라면 강남3구부터가 손발을 들고 민좆당빨아줘야지
    다른데 5~10억 오를때 20억은 기본으로 오르는 동네인데ㅋㅋㅋㅋ
    강남3구애들 지능이 너보다 낮아서 국짐당뽑음?ㅋㅋㅋ

뭔 이익실현으로 지방간다는 헛소리부터 진짜 하나하나가 주옥이다 야
    니말처럼이면 서울집 다 팔고 지방가서 다 떵떵거리고 살면되는데

종부세 재산세 내봐 그깟세금이라고 할만한가ㅋㅋㅋ
    세금충당하려고 아내들이 일하는시국에 진짜ㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 02:50
    언젠가 ㅋㅋ 진짜 답답하다 서울에서 국힘당 미는곳이 강남, 중구인데 얘네는 말그대로 0.01퍼 사람들이라 단기적 이득을 안따라가는거고ㅋㅋ 마포, 여의도, 영등포 등 흔히 일반적으로 잘 산다 하는 지역 포함 나머지는 전부 민주당인데ㅋㅋ 무슨 부촌이 민주당을 안찍어? 무슨 제2지구임?ㅋㅋ
    그깟 세금 좀 내는건 상관이 없지ㅋㅋ 근데 너무 급격히 꺾어서 올라가니까 언제 갑자기 반대로 꺽일지 모르니까 미리 미리 다 올라오기 시작한거임ㅋㅋ 정말로 팔 생각이 없으면 걍 월세 받아서 종부세 내면 되는데 뭐하러 들어감?ㅋㅋ 요새 전 월세 값이 얼만데ㅋㅋ 만약을 대비하는거지ㅋㅋ 이대로 상승폭이 안 끝나면 버티는거고, 상승폭 끝날거 같으면 내놓는거고,
    노년층이 살던지역을 내던질 정도로 비이상적인 상승폭이고 ㅋㅋ 그만큼 위험부담이 있다고 보고있는건데ㅋㅋ
  • [레벨:7]언젠가 2021.03.08 07:24
    티티킴 아니 시발 0.01퍼라고 퉁치는게 존나 역겹네
    문정권 최대수혜자들인데 3년 15~30억이 뉘집 개이름도 아니고
    지논리에 가장 핵심이 되어야하는 사람들인데

가장혜택많이본 지역은 쌩까고
    그외지역들만 들고와서ㅋㅋㅋㅋ

못사는동네들이 민주당 골수텃밭인건 그럼 뭘로 설명할라고
    자가비율최저인 서울에서 민주당 찍어주는건?

그리고 니논리의 가장큰 오류가 서울자가보유비율은 전국 최저라는거야 50%도 안되
    반절이상이 집없는데 정작 제일 잘사는동네들은 국힘찍어준다
    이정도면 알아처먹어야지
    그냥 지생각만 냅다 들이미니ㅋㅋㅋ

니가 왜 답답해 답답해도 내가 답답해야지

30억번놈들은 장기적 이득에 따라 국힘찍고
    10억 미만으로 번놈들이 집값올랐다고 민주당에 충성하고
    뭔 개논리임

글고 전세준집으로 들어가는 이유가 여차하면 팔고 지방내려가려고한다는 소린ㅋㅋ
    말이 안나오네
    어떻게 딱 반대로 말을하지 지방집을 팔고 영끌해서 서울로 올라오는게 보편적인데ㅋㅋㅋㅋ

다주택보유만 하고있으면 세금이 미쳐버리니까
    가족들한테 증여하거나 다른집 처분하고 본집들어와서 사는거지
    서울집팔고 지방간단 생각은 진짜 아무리 생각해도 ㅋㅋ

서울이 기본적으로 비싼이유가 서울에 살아야만하는 이유때문인데
    일자리,주거환경,학군 등등 그딴거 다 썡까고 서울에 집있는 사람들이 지방을 왜 내려간다고 생각을 하냐고ㅋㅋㅋ

60대이상 보유자가 남은여생 지방가서 여유롭게 사는 그 흔하지않은 사례들고와서 일반화를 시켜버리니 ㅋㅋㅋㅋ

니가사는세상이야말로 무슨 이세계냐

니논리라면 서울집이 비쌀이유가 없자나
    서울집팔고 지방내려가려고 생각하는 사람이 그렇게 많다면ㅋㅋㅋㅋ

본질자체가 존나 개소리인데 어휴
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-03-08 08:22:26]
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 10:33
    언젠가 너야 말로 진짜 ㄹㅇ루 답답하다. 지금 서울 못사는 지역도 집값 ㅈㄴ뛰었는데. 글고 서울 살아보면 알겠지만 장노년층 보유자 진짜 ㅈㄴ많음.
    글고 하ᆢ 서울 살아야하니까 비싸다는건 맞는데, 자가비율이 적은건 왜 그러겠냐. 진짜 일하는 청년, 중년층이 그 비싼 서울 집값 감당안되니까 그런거지.
    https://m.blog.naver.com/danmass/221461527673 참고 하고ㅇㅇ 니가 생각하는거보다 훨씬 심각하니까,
    그리고 강남권은 그거 오르는거보다 버는게 많은 사람이 많은 지역인데, 그거 오른다고 민주당 지지하겠냐고ㅋㅋ 적당히 잘사는 사람들한테 그 오른 가격 체감이 큰거지.
    https://m.blog.naver.com/bulja200/222204010942
    딱 용산까지만 국힘 지지고ㅋㅋ 성동구부턴 전부 민주당 지지 지역임
  • [레벨:7]언젠가 2021.03.08 02:43
    티티킴 니말이 사실이라면 몇년사이에 서울집들 매물 엄청나오겠구만
    정부가 현재정책만 유지해도 집값 많이 떨어지겠어

니주변 그 수많은 사람들이 다 집팔고 지방내려가서 떵떵거리며 살려고할테니까
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 02:51
    언젠가 진짜 빡머갈 소리를 당당히 하네ㅋㅋ 당연히 집값이 계속 오르면 안팔지ㅋㅋ 근데 지금 집값 오르는걸 그 상승폭이 정상적이라고 보는 사람도있냐ㅋㅋ 위험부담이 너무 심하게 커지니까 갑자기 팔더라도 세금 덜 낼수있게 2년체우러 올라오는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
    언젠지는 몰라도 분명 조정기간이 오긴할거니까ㅋㅋ 눈치 싸움 ㅈㄴ 하고있는건데 ㅋㅋ 무슨
    지금 올라온 사람들은 이대로 버티다가 오르면 냅두고 조정올거같으면 팔고 내려갈 사람들이야.ㅋㅋ 다만 또 민주당이 먹고 이 상승세가 계속되면 버티겠지.
    글고 부촌이 국힘당 지지한다는 말 하고 싶으면 저번 대선, 총선 보고와라. 아 물론 강남권이나 용산 중구만 부촌이라 생각하면 할말없고ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-03-08 03:05:10]
  • [레벨:7]언젠가 2021.03.08 07:25
    티티킴 아니 아까는 세금 그까이꺼 내고만다며 이제와서 또 개소리야
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 10:17
    언젠가 아니 빙신아 팔때 세금이랑 보유할때 세금이랑은 분류해야지. 종부세랑 양도세를 구분안하면 어찌하누? 첨부터 2년 2년 한게 뭐때문이라 생각했냐
    [댓글이 수정되었습니다: 2021-03-08 10:49:51]
  • [레벨:2]존나재밌네 2021.03.08 09:59
    티티킴 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:6]티티킴 2021.03.08 11:13
    존나재밌네 ㅇㅇ 그래서 양도세 줄여보겠다고 다들 상경하는중ᆢ
  • [레벨:20]초비상 2021.03.08 02:54
    언젠가 서울토박이보다 지방에서 올라온사람이 더많음ㅋㅋ
  • [레벨:6]문틀러재앙 2021.03.08 07:14
    언젠가 그냥 설라디언 탓임
  • [레벨:34]아이즈원강혜원 2021.03.08 07:53
    언젠가 ㄹㅇ 병신들임 더 터져봐야ㅜ정산차릴듯
  • [레벨:25]코쵸우시노부 2021.03.08 02:24
    제발 안시장 윤통령
  • [레벨:7]기본기 2021.03.08 07:44
    일리있는 분석이다. 하지만, 중도ㆍ무당층을 투표장으로 불러오는 것은 또 다른 문제다. 전화상 지지했더래도 투표날 투표장에 가는것은 의지가 필요하다. ㅋㅋ 오세훈이 박영선 절대 못 이길듯싶다.
  • [레벨:24]다중인격자 2021.03.08 11:40
    박영선이 40% 가까이 되는거부터 무슨일이 일어나도 이상하지 않다고 생각함ㅋㅋㅋ
    ㄹㅇ 박영선이 될거같기도 한데...
    이런거보면 서울이 콘크리트의 중심 중 하나구만

1. 이정도로 예민하게 잡아먹으려 들면 정치인들은 그냥 입을 다문다
  2. 인기 아무래도 선거이기고 별 사람들이 다 정갤왔나벼 ㅋㅋ [28]

2021.04.23 자유 길거리투팍 조회5655 추천51
    아무래도 선거이기고 별 사람들이 다 정갤왔나벼 ㅋㅋ
  3. 김웅 “박근혜 사면, 민생과 맞지 않아... 옛날 얘기 의미없어”
이전 맨앞 다음
- +
626 627 628 629 630